Дом служит отражением семейной природы церкви



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дом служит отражением семейной природы церкви



Существует естественная взаимосвязь между домашними встречами и семейной атмосферой церкви, которая пронизывает послания Павла. Поскольку дом служит естественной средой обитания семьи, он, естественно, вмещает в себя экклесию с её семейной атмосферой - той же атмосферой, которая насыщала жизнь ранних христиан.

По сравнению с этим искусственная атмосфера «церковного» здания поощряет безличностную атмосферу, препятствующую близости и участию. Жесткий формализм здания идёт в разрез со свежестью того неофициального веяния, которым дышат домашние встречи.

Вдобавок, «потеряться» в большом здании достаточно легко. Из-за пространности и отдалённой природы храмовых строений люди могут с лёгкостью остаться незамеченными. Или же, что ещё хуже - спрятаться со своими грехами. Однако, в доме всё иначе. Тут становятся явными все наши промахи. И это правильно. Ведь в доме нет чужих, тут всех принимают и всех поддерживают.

В этом отношении формальная атмосфера происходящего в храмовой «церкви» препятствует взаимному общению и спонтанности, которой отличались собрания ранних христиан. Уинстон Черчилль мудро подметил: «Сначала мы формируем наши здания. Потом, со временем, они формируют нас». Рассмотрите внимательнее архитектуру современного церковного здания, и вы скоро обнаружите, что она действенно и эффективно учит нас тому, что церковь должна быть пассивной.

Внутреннее устройство здания не подходит для межличностного общения, взаимного служения, или же духовного общения. Вместо этого, оно подходит для жесткой односторонней коммуникации - от кафедры к скамьям, от руководителя к собранию.

Таким образом, типичное «церковное» здание, бесспорно, напоминает лекторий или же кинотеатр. Аудитория тщательно организована и рассажена рядами, чтобы слышать и лицезреть пастора (или священника), говорящего из-за кафедры.

Внимание людей приковано к единой точке - духовному лидеру и его месту выступления. (В литургических церквях место кафедры занимает стол или алтарь. Однако, так или иначе, само здание поощряет к идее централитета духовенства и зависимости от него).

Однако, это ещё не всё. То место, где обычно сидит пастор и служители чаще всего приподнято над рядами с прихожанами. Такое положение ещё сильнее подчёркивает небиблейский разрыв между духовенством и мирянами. (См. часть 2 этой книги). Оно так же способствует укреплению менталитета наблюдателя, поразившего большую часть Тела Христова в наши дни.

Для сравнения, ранние христиане проводили свои собрания по домам, чтобы подчеркнуть уникальный характер христианской жизни. Они встречались по домам с целью поддержать семейный аспект их поклонения, их общения и их служения. Домашние встречи естественным образом заставляли людей Божьих думать о том, что их интересы и интересы церкви совпадают.

Это поддерживало и развивало атмосферу близости между людьми в церкви, а не отделяло их друг от друга. Сегодня же сложилась абсолютно иная ситуация. Большинство современных христиан посещают «церковь» в качестве удалённых наблюдателей, а не активных участников.

К тому же, домашние встречи предоставляли Божьим людям возможность проявлять гостеприимство - основную черту жизни церкви (Рим. 12:13; 1 Тим. 3:2; Тит. 1:8; 1 Пет. 4:9). Домашние встречи церкви развивали как взаимосвязи, так и глубокое единение во взаимоотношениях, характеризующие экклесию. Они предоставляли христианам атмосферу семьи, в которой происходило искреннее общение плечом к плечу, лицом к лицу, глаза в глаза. Это поддерживало климат, благоприятный для развития открытого общения, духовной взаимосвязи и беспрепятственной общности. Все это — черты, необходимые для полноценного расцвета койнонии (коллективного общения) Святого Духа.

5) Дом - пример духовной искренности

Церковь, встречающаяся в доме, также служит плодотворным свидетельством духовной реальности и искренности. Для многих, это освежающее свидетельство против тех религиозных учреждений, которые приравнивают блистательные здания и многомиллионные бюджеты к картине успеха.

Так же, многие нехристиане не станут посещать современные религиозные служения в храмовых «церквях», в которых от них ожидают соблюдение определённого кода в одежде и поведении, чтобы соответствовать духу представления. В то же время, они чувствуют себя свободно и непринуждённо, собираясь в естественной атмосфере уюта чьего- то дома, где попросту можно быть самим собой.

Непрофессиональная атмосфера дома, в противовес стерильной атмосфере учреждения, намного более располагает. В сравнении с жилыми домами прочие здания лишены личностного окраса и не располагают к отношениям. Возможно, это было ещё одной причиной, почему ранние христиане предпочитали собираться по домам вместо того, чтобы строить отдельные здания, святилища, синагоги, как это было принято в остальных религиях тех дней.

Кроме того, встречи церквей по домам отвергают небиблейское разделение мира на светское и духовное. В Писании мы не наблюдаем такого разделения. Встречи по «религиозным» причинам в «культовом» сооружении попросту подкрепляют подобное небиблейское мировоззрение. Однако, встречи по домам свидетельствуют нам о том, что священное и повседневное переплетаются в жизни.

Задумайтесь над тем общением, которое существует внутри триединого Бога. В нём нет разделение на светское и духовное. Отец является естественной обителью для Сына, и Сын - естественной обителью для Отца (Ин. 10:30, 38; 14:10- 11; 17:21-23). Отец Сын и Дух взаимно и неделимо обитают Один в Одном. Это взаимное обитание показывает близость, естественность и постоянство. Оно рисует перед нами картину обычной «домашней» жизни Самого Бога. Кевин Гилес говорит об этом так:

...общность Божественных Личностей друг с другом настолько полна, что можно говорить о том, что Они полностью обитают, пребывая, друг в друге, разделяя Божественную жизнь.

Встречи в естественности дома с целью наилучшего выражения жизни Божьей лишь подтверждает эту духовную реальность. Встречи в «священных» зданиях для священных мероприятий искажают это.

Вся ирония в том, что многие христиане верят, что если у церкви нет своего здания, то она является плохим свидетельством для мира, и это будет препятствовать её росту. Однако это не так. Факт остаётся фактом: христианская вера выросла и чрезвычайно распространилась на протяжении первых трёх сотен лет своего существования абсолютно без построек собственных «церковных» зданий.

Во всех этих своих проявлениях домашние встречи церкви отражают фундаментальную библейскую идею. Они так же духовно практичны. Они чрезвычайно сильно отличаются от современных богослужений, направленных «с кафедры в зал», на которых верующие вынуждены общаться с затылком впереди сидящего человека на протяжении часа или двух.

Социальное расположение церкви

Выше сказанное можно выразить в простом, однако глубоком наблюдении: социальное местоположение церковных встреч выражает и влияет на характер самой церкви.

Иными словами, пространственное местоположение церкви имеет свою богословскую важность. В обычном доме молитвы или же доме собрания всё имеет значение: кафедра, ряды и сама массивность строения, и всё это прививает дух формальности, препятствующий общению и взаимоотношениям.

Мельчайшие детали домашней обстановки производят как раз обратный эффект. Низкие кресла. Незаурядная обстановка. Приподнятая атмосфера общих трапез. Фотографии семьи в рамках на стене. Подобранный по вкусу хозяина мягкий уголок или диван. Все эти характеристики содержат подтекст взаимоотношений, подобающий взаимному служению.

Проще говоря, ранняя церковь встречалась в домах своих членов, и на то были весомые духовные причины. Современная учрежденческая церковь подрывает эти причины. Говард Снайдэр прекрасно выразился по этому поводу:

«Новый Завет учит пас тому, что Церковь - это сообщество людей, в котором все одарены, и у всех есть служение. Церковь в том виде, в котором говорит о ней Писание, является новой социальной реальностью, подающей пример и воплощающей уважение и заботу о людях, которые мы видим в Самом Иисусе. Это наше высокое призвание. Всё же, церковь на деле часто перечит этому призванию. Домашние церкви во многом являются выходом из этого парадоксального противоречия. Общение лицом к лицу прививает взаимное уважение, взаимную ответственность, взаимное подчинение и взаимное служение. Социология домашней церкви взращивает чувство равноправия и взаимного достоинства, хотя и не является обязательной их гарантией, как об этом свидетельствует пример коринфской церкви.

Новозаветные принципы священства всех верующих, даров Святого Духа, и взаимного служения наиболее естественным образом находят своё воплощение в этом неформальном контексте.

Домашние церкви являются революционным явлением, потому что они воплощают это радикальное учение о том, что все одарены и все являются служителями. В них кроется надежда на выздоровление тела Христова от некоторых наихудших ересей: что мол некоторые верующие более важны, чем остальные; что только некоторые христиане являются служителями; и что дарам Духа более нет места в наш век. От этих ересей невозможно исцелиться лишь в теории или же в богословии. Их необходимо излечить на практике и во взаимоотношениях благодаря социальной форме церкви.

Два типа встреч

Тот факт, что нормальным местом встречи ранних христиан был дом, мне кажется, более не нуждается в доказательствах. Значит ли это, что церковь не должна собираться ни в каком другом месте? Нет, не значит.

В особых случаях, когда это было необходимо «всей церкви», церковь в Иерусалиме собиралась в более просторных местах, таких как открытый двор притвора Соломонова (Деян. 2:46а; 5:12).

Однако, такие большие групповые собрания не шли наперекор нормальной практике обычных церковных встреч, каковыми были встречи по домам (Деян. 2:46). Также эти собрания не послужили библейским основанием для христиан к созданию собственных зданий.

Дворы храма и притвор Соломона были общественными местами, существовавшими ещё до того, как появились первые христиане. Такие места встреч больших групп попросту вмещали собрания «всей церкви», когда это было необходимо по практическим причинам.

В начальные дни существования церкви Апостолы использовали эти места для проведения апостольских встреч с большим количеством верующих и неверующих в Иерусалиме (Деян. 3:11-26; 5:20-21, 25, 42).

Те случаи, когда Апостолы проводили встречи в синагогах, отличались от этих встреч. То были евангелизационные встречи с целью проповеди Евангелия неспасённым евреям. Опять-таки скажем, что встречи церкви происходили в основном ради назидания верующих. Целью же евангелизационных встреч было спасение неверующих (См. главу 2)

Продолжая ту же мысль, можно упомянуть о том, что Павел арендовал аудиторию Тиранна для проведения в ней апостольских встреч на протяжении двух лет. Опять-таки, эти встречи были временным явлением. Их целью была евангелизация, начинание новой церкви и подготовка христианских работников (Деян. 19:9-10). Эти встречи не проходили постоянно. Такого рода встречи были похожи на специальные семинары, занятия, и конференции, проводимые в наши дни.

Возможно, Дух Святой вел, и будет вести некоторых встречаться в специальном здании по особой причине. (Кроме целей духовного служения, здания могут быть использованы для таких дел, как кормление бедных, предоставление ночлега для бездомных, раздача одежды нуждающимся и пр.). Возможно, Он вёл, и будет вести некоторых к тому, чтобы купить здание для особых целей. Однако, Дух будет делать это лишь в том случае, когда это соответствует Господним целям.

Стоит чётко отмстить, что если Бог и будет вести церковь в таком направлении, это водительство не будет осуществляться лишь человеческим рвением, диктоваться традициями или же совершаться под давлением желания быть не хуже, чем все - оно также не будет прикрывать все эти мотивы покрывалом из духовной риторики, оправдывающим принятое решение.

Сказав это, мы должны предупредить всех нас воздерживаться от практики отражающей погоню за тем, чтобы заниматься тем или иным служением лишь потому, что оно представляет собой последнюю тенденцию духовной моды. Пусть хранит нас Господь от того, чтобы нам поддаться тому же искушению, что и древний Израиль, когда они бесцельно холили «путями других народов» (1 Цар. 8:5, 20:2, 3 Цар. 17:15). И пусть Он избавит нас от бездумного принятия современного «комплекса строительства» лишь из-за того, что все так поступают.

Вопросы для размышления:

  • Когда вы слышите выражение «домашняя церковь» или же церковь, встречающаяся дома, что приходит вам на ум? Объясните.
  • Стоит ли воспринимать домашнюю церковь в качестве правила, а не исключения из него в свете всех тех духовных выгод, которые сопровождают такие собрания? Объясните ваш ответ.
  • После того как вы прочли эту главу, разве не стоит теперь задавать вместо вопроса «почему некоторые церкви встречаются по домам?» вопрос «почему такое множество церквей всё ещё не встречается по домам?»
  • Беспокоит ли вас тот факт, что христиане тратят от 9 до 11 миллиардов долларов в год на содержание церковных зданий, и что большинство этих зданий, а соответственно и расходов на них не принадлежат церкви, а вместо этого представляют собой большие долговые обязательства? Объясните свой ответ.


Переосмысливая Божью семью

Общность черпает своё начало у истоков природы Божьей. Она сама проистекает из того, кем является Бог. Поскольку Сам Он является общностью, Он порождает общность. Это принесение Его Самого в дар человечеству. Поэтому общность не может восприниматься как нечто возможное среди христиан. Общность - это побуждающая и неотвратимая необходимость, обязывающее Божественное предназначение всех верующих во все времена. Возможно себе представить, что люди способны отвергнуть или же исказить Божье поручение данное им на созидание сообщества и пребывания в сообществе. Однако ценою этого станет отвержение Самого Создателя сообщества и отступничество от Его образа в нас; эта цена непомерна, поскольку именно Его образ в нас служит Божественной чертой, определяющей нашу человечность.

— Гильберт Билезикиан

К сожалению, тот образ, который рисует перед нами большая часть американского христианства, не способен оказать нам большую помощь; мы зачастую представляем себе церковь как корпорацию. Пастор является её директором, в ней также есть комитеты и советы. Евангелизация - это промышленный процесс, посредством которого мы предоставляем наш продукт, продажи которого можно отследить, проанализировать и предугадать. Конечно же, этот производственный процесс происходит в условиях общего роста экономики, поэтому, все те корпоративные церкви, которые не оказались способными нарастить свои уровни продаж по сравнению с предыдущим периодом, воспринимаются как переживающие проблемы. Американцы достаточно однозначны в своём восприятии церкви в качестве корпорации. Между тем это восприятие нельзя назвать библейским.

— Хал Миллер

К нашему удивлению, Библия не предоставляет нам определения Церкви. Вместо этого она рисует нам картину Церкви посредством ряда метафор.

Одной из причин, почему Новый Завет предоставляет нам такое большое количество метафор для того, чтобы нарисовать картину Церкви, является тот факт, что Церковь - это нечто чрезмерно всеобъемлющее и богатое в своих проявлениях, чтобы иметь возможность правильно описать её посредством единого определения или сравнения. К сожалению, нашей склонностью является отдавать предпочтение одной конкретной метафоре, исключительно сквозь призму, которой мы и рассматриваем экклесию.

Предпочитая лишь одну метафору - будь то образ тела, армии, храма, невесты, виноградника или же города - мы теряем из виду те аспекты, которые несут в себе другие метафоры. В результате этого наше видение Церкви в лучшем случае становится ограниченным, в худшем - искаженным и однобоким.

Главная из всех метафор

Знаете ли вы, какая метафора для описания церкви преобладает в Новом Завете?

Это семья.

Послания Павла, Петра и Иоанна пестрят картинами и терминами из жизни семьи. Рассмотрим следующие примеры:

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал. 6:10)

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. (Рим. 8:29)

Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу. (Еф. 2:19)

Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою. (1 Тим. 5:1-2)

чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. (1 Тим. 3:15)

как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение. (1 Пет. 2:2)

Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. (1 Ин. 2:12-13)

Хотя писатели Нового Завета описывают Церковь с помощью множества разнообразных образов, их излюбленным образом является образ семьи. Семейная терминология, такая как «новое рождение», «дети Божьи», «сыны Божьи», «братство», «братья», «сестры», «отцы», и «семья» пропитывает Новый Завет.

Во всех посланиях Павла церквям, он говорит о «братстве» - этот термин относится как к братьям, так и к сестрам во Христе. Павел использует этот семейный термин более 130 раз в своих посланиях. Итак, вне всяких сомнений, Новый Завет наполнен терминологией и образами семьи.

Для сравнения, преобладающей картиной или сравнением, используемым для описания сегодняшней церкви, является компания или бизнес. Пастор - директор. Духовенство или штатные сотрудники - старшее руководство. Евангелизация - это маркетинг и продажи. Прихожане - клиенты. И при этом идёт конкурентная борьба с другими компаниями «церквями» в городе.

Однако метафора компании или корпорации содержит в себе большой недочёт. И дело не только в том, что такой метафоры и такого описания, несомненно, нет в Новом Завете, но она приносит вред самому духу христианства. Поскольку с Божьей точки зрения, церковь в первую очередь является семьёй. Между прочим, Его семьёй.

К сожалению, нынешнее общество поражено тем, что социологи называют «разбитыми семьями». Речь идёт о семьях, которые тем или иным образом пережили глубокий разлом. Такие семьи могут даже иметь хороший вид извне, однако быть сильно изломанными и повреждёнными внутри. Если говорить честно, многие современные церкви в прямом смысле слова отражают понятие «разбитой семьи».

Большая часть христиан без особого труда согласятся с мыслью о том, что церковь - это семья.

Однако, сделать умозаключение о семейной природе церкви - это одно, а погрузиться в тщательные размышления о практических последствиях такого замечания - это совсем другое. Всем нам будет полезно ближе рассмотреть практические аспекты применения мысли о том, что церковь это семья. Предлагаю всем нам рассмотреть шесть конкретных аспектов того, что означает для церкви быть семьёй. По мере того, как вы читаете о каждом из аспектов, я хочу призвать вас сравнивать описываемую ситуацию, непосредственно применяя её к опыту вашей церкви. Попросту будем задавать себе вопрос: живёт ли моя церковь в соответствии с реальностью Божьей семьи?



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.012 с.)