Бородавчатый туберкулез кожи



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бородавчатый туберкулез кожи



Эта клиническая форма туберкулеза возникает вследствие экзогенной суперинфекции людей, которые перенесли первичный туберкулезный комплекс и имеют иммунитет к туберкулезной инфекции. Иногда бородавчатый туберкулез кожи сочетается с активным, но благоприятно протекающим туберкулезом легких. Туберкулиновые реакции обычно положительные.

Бородавчатый туберкулез кожи, как правило, возникает вследствие экзогенного заражения у людей, соприкасающихся с трупами животных или людей, больных туберкулезом (патологоанатомы, медицинские работники, мясники и т. п.); обычно наблюдается у медицинских работников, которые инфицируются при вскрытии трупов больных ("трупный бугорок", "postmortem tubercle", "verruca necrogenica") иногда заболевание возникает вследствие аутоинокуляции. Очаги поражения локализуются преимущественно на тыле кистей и пальцев рук, реже - на стопах. Они могут быть единичными или множественными. Обычно болеют мужчины.

На месте внедрения возбудителя на коже возникает плотная, безболезненная, синюшно-красного цвета папула, реже папуло-пустула, величиной с горошину ("трупный бугорок"). Папула постепенно разрастается и превращается в плотную, плоскую бляшку, на поверхности которой, начиная с центра, образуются бородавчатые разрастания и массивные роговые наслоения, вследствие чего поверхность бляшки становится неровной, шероховатой. Лишь по периферии остается фиолетово-красная кайма, не покрытая роговыми наслоениями. Иногда около основного очага образуются новые папулы и бляшки, постепенно сливающиеся. Поражение кожи носит локализованный характер, на поверхности очага отмечается выраженный гиперкератоз.

Процесс прогрессирует очень медленно (годами). Постепенно в центре очага поражения формируется рубцовая атрофия, иногда очаг поражения приобретает кольцевидную или даже серпигинирующую форму. Cубъективные ощущения отсутствуют. Иногда бородавчатый туберкулез кожи осложняется лимфаденитом.

Бородавчатый туберкулез кожи следует дифференцировать с вульгарными бородавками, веррукозной вульгарной волчанкой, бромодермой, вегетирующей пиодермией, кератоакантомой, раком и бластомикозом.

Туберкулез кожи колликвативный (скрофулодерма)

Скрофулодерма (колликвативный туберкулез) вторая по частоте форма туберкулеза кожи. представляет собой подострый вариант вторичного туберкулеза кожи, который развивается либо вследствие гематогенного заноса микобактерий в кожу (первичная скрофулодерма), либо вследствие перехода инфекции per continuitatem c пораженных туберкулезом лимфатических узлов, костей, мышц или придатков яичка (вторичная скрофулодерма). Чаще болеют женщины.

При гематогенном распространении микобактерий в кожу заболевание характеризуется множественными очагами поражения. При распространении per continuitatem процесс чаще всего локализуется в области шеи, особенно в треугольнике под нижней челюстью, на щеках, около ушной раковины, в над- и подключичных ямках; реже - на конечностях.

Скрофулодерма у детей в 80% случаев вызывается микобактериями рогатого скота (М. bovis), которыми ребенок заражается первично, как правило, при употреблении инфицированного молока. Иногда первичным очагом туберкулеза являются легкие.

Скрофулодерма у взрослых людей и стариков возникает вследствие гематогенного заноса микобактерий в кожу. Очаги поражения в этих случаях могут появляться на любом участке тела, чаще на шее, груди и животе, в паховых складках, на ягодицах и языке. Очагов поражения обычно много.

Клинически заболевание характеризуется появлением в подкожной жировой клетчатке одного или нескольких плотных, четко ограниченных узлов, величиной с крупную горошину или лесной орех. Постепенно увеличиваясь, узлы могут достигать величины куриного яйца, спаиваются с поверхностными слоями кожи, которая окрашивается в синюшно-красный цвет. В дальнейшем узлы размягчаются и превращаются в холодные абсцессы, вскрывающиеся одним или несколькими отверстиями, из которых выделяется жидкий, крошкообразный гной с обрывками некротической ткани. Увеличение перфорационного отверстия ведет к образованию язв с истонченными, мягкими, нависающими краями синюшного цвета и неровным дном с вялыми желтоватого цвета легко кровоточащими грануляциями. Язвы заживают медленно, оставляя после себя неровные рубцы с перемычками, бородавчатыми и келоидными выступами (рванные).

Скрофулодерма нередко сочетается с поражением костей и суставов, а также с активным, но доброкачественно протекающим туберкулезом легких, иногда с другими формами кожного туберкулеза (волчанкой, бородавчатым туберкулезом). Туберкулиновые реакции, как правило, положительные.

Течение скрофулодермы различно; в одних случаях заболевание ограничивается образованием единичного узла и сравнительно быстро заканчивается выздоровлением, в других, вследствие появления новых узлов, может затягиваться на месяцы.

Дифференциальный диагноз следует проводить с сифилитическими гуммами, венерической лимфогранулемой, актиномикозом и глубокими микозами.

Язвенный туберкулез кожи

Эта клиническая форма туберкулеза возникает на коже и слизистых оболочках в области естественных отверстий (рот, уретра, задний проход) в результате аутоинокуляции микобактерий, выделяемых с мокротой, мочой, калом. Заболевание наблюдается у пожилых людей, страдающих тяжелыми открытыми формами туберкулеза внутренних органов. Туберкулиновые реакции отрицательные.

Клинически на слизистых оболочках появляются мелкие, величиной с булавочную головку, желтовато-красные узелки, быстро превращающиеся в пустулы. Пустулы вскрываются с образованием мелких язв, увеличивающихся в размерах и сливающихся между собой

Постепенно формируются язвы с фестончатыми, слегка подрытыми краями и неровным, покрытым гнойным налетом и легко кровоточащим дном. На дне и вокруг язв появляются свежие желтые бугорки (зерна Трела- казеозно перерожденные бугорки). Язвы резко болезненны, что в зависимости от их локализации затрудняет прием пищи, дефекацию, мочеиспускание. В отделяемом язв легко обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Исход заболевания зависит от течения основной формы туберкулеза внутренних органов.

Милиарный туберкулез кожи

Редкая клиническая форма туберкулеза кожи, наблюдающаяся у детей и являющаяся результатом гематогенного распространения микобактерий. Болезнь - осложнение первичного туберкулеза, обусловленное острыми интеркуррентными болезнями, например, корью, или возникает в случаях генерализованного милиарного туберкулеза.

Клинически характеризуется появлением на коже туловища и конечностей множественных красновато-коричневых или синюшно-красных узелков размером со спичечную головку. На верхушках этих узелков возможно появление геморрагий и корочек. Иногда поражается слизистая оболочка полости рта.

Прогноз заболевания зависит от тяжести основного процесса. Дифференцировать милиарный туберкулез кожи следует с острым каплевидным парапсориазом, вторичным сифилисом, медикаментозной токсикодермией.

Лихеноидный туберкулез кожи

Другое название этой болезни - лишай золотушных. Выражается мелкими (с просяное зерно) узелками конической или уплощенной формы, бледно-розового или фиолетово-красного цвета. Узелки множественные, располагаются отдельными очагами, не сливаются между собой. На их поверхности отмечается незначительное шелушение. Субъективные ощущения отсутствуют. Течение длительное, возможны рецидивы, обычно наблюдаемые в осеннее или весеннее время. Лишай золотушных наблюдается чаще в детском и юношеском возрасте. Реакция Пирке, как правило, положительная.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.52.11 (0.006 с.)