Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предприятие и предпринимательство

Поиск

Предпринимательство явл-ся 1 из наиболее активных форм эк-кой деят-ти. Предпринимательство-инициативная самостоятельная деят-ть граждан и их объединений,осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную отв-ть. направленная на получение прибыли.

В зависимости от содержания деятельности различают следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, по­средническое и страховое.

К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и услуг, сбор, обработку и представление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реализации потребителям. Функция произ­водства в этом виде предпринимательства является основной.

Суть коммерческого предпринимательства составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. перепродажа товаров и услуг по заданной цене в течение оговоренного срока в будущем.

Финансовое предпринимательство является разновидностью коммер­ческого предпринимательства, поскольку здесь объектом купли- продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные

Посредническое предпринимательство проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

Страховое Предпринимательство — это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход. Как видно, все виды предпринимательства направлены на получение дохода и связаны с различной степенью экономического риска предпринимателя.

К важнейшим чертам предпринимательства, на наш взгляд, следует от­нести:

• самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Любой предприниматель свободен в принятии решения по тому или иному вопросу, естественно, в рамках правовых норм;

• экономическую заинтересованность. Главная цель предпринимательст­ва — получение максимально возможной прибыли. Вместе с тем, преследуя свои сугубо личные интересы получения высокого дохода, предприниматель способствует и достижению общественного интереса;

• хозяйственный риск и ответственность. При любых самых выверенных расчетах неопределенность, риск остаются.

 

.Формы и методы планирования

Формы:1.Директивное план-е предполагает применение командно-административных методов воздействия для реализации намеченных целей и задач.

2Индикативное предполагает разработку важнейших параметров развития экономики, но не в качестве обязательных для исполнения директив, а в качестве ориентиров.

3.Перспективное- определяет долговременную стратегию предприятия, включая соц., экон., научно-технол. Развитие(5-20 лет)

4.Среднесрочное- составляют скользящий пятилетний план(1-5 лет)

5.Текущее план-е охватывает период до 1 года

6.Стратегическое-ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта

7.Тактическое ориентировано на разработку кон­кретных планов экон. и соц. развития пред­приятия, программ производс., хоз. и соц. деят-ти в ближайшей перспективе.

8.Оперативно-календарное—кон­кретизация показателей тактического плана с целью организации повседневной ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.

Методы:1)Программно-целевой основ-ся на выборе реально поставленной цели функционирования предприятия и разработке для него нескольких вариантов взаимоувязанных экон. и соц. программ развития.

2)Расчетно-конструктивный- определение показателей плана на основе расчетов, основанных на имеющейся информации о взаимосвязи объектов, составляющих планируемую систему.

3)Нормативный- расчет плановых показателей исходя из существующих технико-экон. норм и нормативов

4)Балансовый- расчет плановых показ-й
на основе сопоставления приходной и расходной части какого-либо
ресурса.

5)Моделирование- создание аналога планируемого процесса, в кот. отражены все важнейшие св-ва дан. процесса и опущены его второстепенные черты.

 

16. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях

• Важным средством повышения производительности труда в сельском хозяйстве является совершенствование его организации, создание условий труда, способствующих росту экономической эффективности сельскохозяй­ственного производства.

• Организация труда на предприятии обеспечивает эффективное функ­ционирование рабочей силы с целью достижения максимального полезного эффекта от трудовой деятельности. Она предполагает: подбор и профессио­нальную подготовку кадров; разработку методов, с помощью которых целе­сообразно выполнять тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда; расстановку работников в соответствии с характером стоящих перед ними задач; организацию рабочих мест, создание благоприятных условий труда; установление определенной меры труда с помощью нормирования; материальное и моральное стимулирование высокопроизводительного труда.

• Рациональная организация труда должна обеспечить полное и эффек­тивное использование рабочей силы и других средств производства (земли, техники и т. д.) на основе применения достижений науки и передового опы­та. При этом важную, роль играют формы организации труда, определяющие состав и размер внутрихозяйственных трудовых коллективов, способы ис­пользования людей и техники в сельском хозяйстве, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда.

• Основными принципами организации трудовых коллективов в сельском хозяйстве являются: постоянство состава кадров; передача в пользование, владение и распоряжение земли и других средств производства; организация деятельности на основе коммерческого расчета; материальная ответствен­ность за выполнение производственной программы и договорных обяза­тельств; материальная и моральная заинтересованность.

• В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и хозяйствования основной формой организации труда является производст­венная бригада — постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем пользовании землю и другие средства производства, на основании раз­деления и кооперации труда выполняет основную часть сельскохозяйствен­ных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы В зависимости от условий производства (в первую очередь от уровня специализации) производственные бригады подразделяются на комплексные, отраслевые, специализированные.

• Основной формой внутрибригадной организации труда в сель­скохозяйственных предприятиях является звено.

• Звено — это группа работников, выполняющая в составе производст­венной бригады на основе кооперации и разделения труда отдельные произ­водственные процессы. Наряду с бригадами и звеньями в сельскохозяйственных предприятиях создают механизированные отряды, уборочно-транспортные, посевные и другие комплексы для выполнения основных работ (посева и посадки куль­тур, внесения удобрений, защиты растений, мелиорации земель Организация труда включает в качестве необходимого элемент его нор­мирование; это позволяет правильно решать вопросы разделения и коопера­ции труда, расстановки работников на производстве и их материального воз­награждения, организации и обслуживания рабочих мест. Без нормирования невозможно планировать потребность в рабочей силе и технике, рассчитать фонд оплаты труда и другие важные показатели.

• Норма времени — это рабочее время, необходимое для производства единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

• Норма выработки — объем работы (продукции), который должен быть выполнен (произведен) работником (или группой исполнителей) в течение единицы времени (смены, часа).

• Норма обслуживания — количество производственных объектов (ма­шин, голов скота, производственных площадей и т.д.), который работник со­ответствующей квалификации должен обслужить, в течение единицы рабо-•Н| чего времени.

• Норма численности исполнителей определяет число работников опре­деленного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ или обслуживания какого-либо объекта.

• Норма управляемости определяет количество работников, которые мо­гут быть непосредственно подчинены одному руководителю.

• Нормированное задание — это необходимый объем работ, который должен быть выполнен группой работников (звеном, бригадой) за опреде­ленный период времени (смену, месяц).

 

35.Понятие издержек производства и себестоимости продукции Издержки –это денежное выражение затрат произв.факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности. Общественные – необходимые обществу, индивидуальные – затраты конкретного предприятия. Среднеотраслевые издержки – средневзвешанная величина, рассчитанная на основе индивидуальных издержек всех предприятий отрасли.К постоянным относятся арендная плата, амортизация, затраты на организации и управления, к переменным- стоимость сырья и материалов, удобрения. Предельные- средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на ед.продукции в результате изменения объемов производства. Средние – это средние затраты приходящиеся на ед.продукции. постоянные+переменные=валовые. Явные- себестоимость продукции. Альтернативные – это издержки исп. Ресурсов принадлежащих организации. Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализации. Функции: обеспечивает учет и контроль всех затрат, является основой для формирования рыночных цен, обосновывает целесообразность инвестиций, основа к совершенствованию и развитию.ПЗ=А+МЗ+ОТ, а –амортизация, МЗ- материальные затраты,ОТ- оплата труда. Себестоймость ед.продукции=ПЗ/ВП 3 вида: технологическая- включает технологические обновления технологий п-ва. Производственная – выполняет еще и общехозяйственные расходы. Полная (коммерческая) – все произв. расходы +реализация.

36.Состав и классификация затрат По эк.содержанию: предметов и средств труда; по роли в процессе п-ва6основные и накладные; по способу включения в себестоймость:прямые и косвенные; по составу:простые, комплексные; по отношению к объему производства6 постоянные и переменные; по времени участия в п-ве: текущего года и прошлых лет; по статьям расходов- статьи калькуляции. Накладные связаны с организацией, обслуживанием, простые состоят из однородных элементов, комплексные из нескольких(общехозяйственные) деление на на постоянные и переменные дает возможность провести морженальный анализ, определить тачку безубыточности. Затраты= выручке от реализации. ВР=ПЗ+ПРЗ+П; Vкр*Ц=ПЗ+ПРЗ*Vкр; Vкр=ПЗ/(Ц-ПРЗ) себестоймость по элементам: материальные затраты, на оплату труда, амортизация, прочие затраты Статьи затрат: оплата труда с отчислениями, семена и посадочный материал,, удобрения, средства защиты растений и животных, содержание основных средств, работы и услуги, организация и управление производством, затраты по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию, потери от падежа животных,

 

49.сущность и задачи анализа финансового состояния. Фин.сост - сов-ть показат.,отраж. наличие,размещение и исп.фин.ресурсов. Цель анализа сост.не только в том,чтобы установ.и оценить фин.сост.но и,чтобы пост.проводить работу на его улучшение. Ф.С.орга-ции хар-ет его способность финансир.свою деятельность. Кредитоспособность орг.- (св.с ф.с.)-способность предприятия своевременно и полностью расчитыв.со своим обязательством. Ликвидность баланса- степень покрытия обязат.орг-ции её активами,срок превращ.кот.в деньги соответсв.сроку погашения обяз-в. Ликвидность активов- способность трансформ.актива в ден.ср-ва. Степень ликвидности -определ.продолж.времени периода в течение, кот.эта трансформ.м.б.определенна. Анализ дает возможность: 1.оценить иммущ.сост.предприят.2.степень предпр.риска. 3.достаточн.капитала для тек.дея-ти и долгоср. инвестиц. 4.потребн.доп.ист.финансирования 5.способн.к наращ.капитала 6.рацио-ть привлечения заемн.ср-в 7.обоснованность политики распред.и использ.прибыли. Фин.анализ дея-ти орг.вкл: 1.предвар.обзор бух.отчетности 2.хар-ка имущ.предпр.:вне и оборотн.активы 3.оценка фин.устойч 4.хар-ка источн.ср-в:собств.заёмн. 5.анализ прибыли и рентабельности 6.разраб.меропр.по улучш.фин.-хоз.дея-ти

50.Анализ ликвидности и платежеспособности. Ликвидн.платежспос.нельзя счит. однонаправл.параметр.фин.сост. Коэф.ликвидн.м.хар-ть ф.с.,фин.полож.орг.,как удовл-ое. Однако,так. оценка м.б.ошибочной,если в тек.актив.значит. объем заним.неликвиды и просроч.дебиторская задолжность.Для погаш.тек.обстоят.м.исполь-ся разн.виды активов,различ.ликвидностью. В зависим.от того какие виды активов приним.во внимание,ликвидн.оценив.при помощи различн.коэф-ов. Технология оценки сводится с постав.тек.обязат.и активов используем.для их погашения. Гр.активов по ликвидности: А1 -наиболее активные ликвиды(ден.ср-ва на счет.орг,акции) А2 -быстр.реализ.активы (дебит. задолж.до 12 мес.) А3 -медлен. раел.активы(статьи2разд.бух.бал.,з/п,НДС, долгоср.дебит задолж) А4 -труднореализ. активы(внеоборотн.активы, 1 раздел.бух. баланса). Пассивы(источн.ср-в) гр.по степени срочности их оплаты: П1- наиб.срочн. обязат. (кредит,задолжн.) П2- краткосрочн (задолжн. участн.по выплате доходов з/п) П3 - долгосрочн.пассивы(резервы предстоящрасходов) П4 -постоянпассивы(3 раздел баланса:капитал и вложения). Абсол.ликвидность: А1>П1=…=А4<П4 3 коэф.ликвидности для оценки платежеспособности предприятия: КОЭФ.АБСОЛ.ЛИКВ: отнош.велич.наиб.ликвидн(А1) к наибол.срочн. обязат.и краткоср.пассив(П1+П2) показ.какую часть кратк.задолжн.м.погасить в ближ.время. нормат. знач=0.1-0.2 ПРОМЕЖ.КОЭФ (КРИТИЧ.БЫСТРОЙ ЛИКВ.): при расчете в сост.ликвидн.активов(числит) добавл.дебит. задолжн и проч.активы. отражает прогноз-мые платеж.возможн.орг.при услов.своеврем.провед.расчетов с дебиторами.=0.8-1 КОЭФ.ТЕКУЩ.ЛИКВ.(ПОКРЫТИЯ): отнош.всех оборотн.активов ко всем краткосрочн.обязат. Оценивает платеж.возможн.предпр.при условии не только своеврем.расчет.с дебитор.и успешной реализ.прод-ции,но и в случае продажи всех об.ср-в. Зависит от отрасли длит.произв.цикла, структуры запасов и затрат ит.д.=2

44.Финансовая устойчивость организации и пути ее улучшения. Фин. уст. - сост. часть общей устойч.предпр., сбалансированн. фин.потоков, наличие ср-в, позвол.орг. поддерживать свою дея-ть в течение определенн. периода времени, в т.ч. обслуживая полученные кредиты и производя прод-ию. Во многом определяет фин. независимость организации. Фин. устойч. есть прогноз показателя платёжеспособности в длительном промежутке времени.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.78.215 (0.008 с.)