ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФ-ТИ ИСПОЛ-ИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФ-ТИ ИСПОЛ-ИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ.



Эф-ть использования оборотных средств зависит от многих факторов.К внешним факторам относятся: общая экономическая си­яния, особенности налогового законодательства, условия по­лучения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования.важнейшим направлени­ем повышения эффективности испол-ния обор сред-в явл-ся обеспечение с/х товаропроизводите­лей необходимым количеством матер ресурсов (семенами, кормами, нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, запчастями).Внешние факторы:ценообразование;налогообложение;кредитование; финансирование из бюджета;государственное регулирование.Внутренние факторы:внутрихозяйственные эко­номические отношения; материальное стимулирование;нормирование обо­ротных средств;технология производства;качество продукции;урожайность сельскохо­зяйственных культур;организация труда .В сфере обращения оборотные средства не участвуют в со­здании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обраще­ния отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности.Важнейшей предпосылкой эффективного использования обор ср-в является рациональная организация сбыта с/х прод-ции на основе изучения конъюнктуры рынка, создания маркетинговой службы.Один из важных путей улучшения использования обор ср-в — сокращение потерь продукции в процессе произ­водства, хранения, транспортировки и реализации. По некоторым ее видам (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери достигают 30—40 %. Тж важное значение имеет правильная, орг-ция хранения матер ресурсов (семян, кормов), что обеспечивает не только сокращение потерь, но и сохранение их качества.Непременным условием эф-го испол-ния производ фондов является оптимальное соотношении основ и обор средств. Недостаток оборотных средств (кормов, топлива, запасных частей и т. д.) приводит к неэффективному использованию основных фондов (продуктивного скота, техники, помещений и др.), что отрицательно сказываете на объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

.ПРОДУКЦИЯ С/Х И АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК.Валовая продукция с/х –сумарное количество произведенной продукции в отрасли. Она состоит из вал прод-ции растен-ва и прод-ции животно-ва. ВП растен-ва-валовые сборы с/х культур, ст-ть посадки многолет насаждений, ст-ть выр-я молод многол насаждений и прирост незавер про-ва.ВП жив-ва-готовая продукция(молоко,шерсть,яйца),приплод, прирост молодняка, побочная прод-ция. ВП с.х учитывается в стоим-м(стоимость рассчи-ся в сопоставимых текущих ценах, т.ж по себестоимости) и натур(по отдел видам прод-ции) выражении. ВП- эк важный показатель, хар-т размер с/х предприятия,т.ж необходима для опред-я удел веса с/х в общественном продукте. ВП имеет ряд недостатков, кот-ые не позволяют объективно оценить рез-ты хоз деят-ти предприятия.1)Вп представ-т собой рез-т применения как живого так и прошлого труда поэтому попок-ли, расчитанные по ВП не дают реал представления о роли живого труда.2)ВП рассчит-ая как сумма раст-ой и животно-ой допускает повторный счет 3)при оценке ВП в текущ ценах занижается или завышается ее стоим-ть. 4)ВП не отражает качество продукции. Стоимость ВП из 2 частей:стоим-ти потребленных средств произ-ва (с) и вновь созданной стоимости(v+m). Стоим-ть ВП=с+v+m. Распределения ВП с/х. В рез-те распределения ВП с/х образуются 3 фонда:Фонд возмещения-представляет собой часть стоимости ВП используемую для возобновления потребленных предметов и средств труда. Он равен сумме мат зат-т и амортизационных отчислений. Фонд потребления-часть ВД,т.е вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда.Он состоит из фонда оплаты труда и части ЧД. Фонд накопления-часть ЧД, предназначенная для расширенноговоспроизводства. Под товарностью продукции понимают часть ВП, предназначенную для реализации. Часть тов прод-ции проданная наз-ся реализованной продукцией. Показатели, харак-щие товарность с/х предприятия:уровень товарности, кол-во товар прод-ции на ед площади или на голову скота, общее кол-во тов прод-ции. Уровень товарности=реал прод-ция/валовую (%). Основные направления повышения уровня товарности:рост произ-ва ВП за счет повышения урожайности и продуктивности; сокращение внутрихоз расхода продукции на произ нужды.; улучшение кач-ва семян и кормов;сокращение потерь продукции. Для эффективной работы с/х товаропроизводителей большое значение имеет сбыт продуккции. Эффективными явл-ся прямые связи товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли. Успешная реализация зависит от развития и функционирования рынка. Рынку с/х продукции свойственны сл особенности:1) предлож-е зависит от погод условий 2)Спрос на с/х продукцию относительно устойчив 3) Большая масса и скоропортящийся характер вызывает потребность в хранилищах и в реализации в сжатые сроки.4)сбыт через длинную цепь посредников означает потерю дохода.

31.ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОС-ТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.Выживаемость люб предприятия и устойчивое положение на рынке тов-в и услуг опред-ся их конкурентоспособ-тью.Конкурентосп-ой назыв-ся прод-ция, обладающая более высокими потреб-ми св-вами по сравнению с аналогом.Ее можно опред-ть, только сравнивая прод-цию конкур-ов между собой.Она опред-ся теми св-ми, кот-е интересны для покупателя(свежесть, вкус,размер).Конкур-сть опред-ся 2 фак-ми:цена и качество-совокупность св-в, определяющих ее пригодность для использования.Последствия недостаточного кач-ва прод-ции:Экономические 1)потеря мат и труд ресурсов2)потери в произв инфастру-ре3)доп зат-ты на ремонт техники4)потери природных ресурсов.Социальные1) дефицитность отеч прод-ции2)падение престижа прод-ции3)снижение благосостояния населения4)снижение доли прибыли Экологические1)зат-ты на очистку(воздушного водного бассейна)2)за-ты на оздоровление населения. Кач-во формируется на всех этапах жизн цикла. Показатели для оценки кач-ва:классификационные хар-ют принадлежность к опред группе.Эти пок-ли испол-ся на нач этапах оценки. В оценке кач-ва не участвуют.Оценочные коллич-но хар-т св-ва, кот-ые образ-ют кач-во прод-ции.Испол-ся для нормир-ия требований к ка-ву.бывают:1)функциональные_хар-ют св-ва определ-щие функциональную пригодность. Они объединяют пок-ли функ пригодности,надежности,эргономичности,эстетичности.2)Ресурсосберегающие хар-т св-ва,влияющие на уровень затрачиваемых ресурсов.Включают показатели технологичности и ресурсопотребления.3)природные хар-т св-ва прод-ции,связанные с воздействием на человека и окруж среду.включают показ-ли безопасности и экологичности. Помимо всех этих показателей важна цена изделия с ней связан вопрос экономически оптим кач-ва под ним понимается соотношение кач-ва и зат-т или цена единицы кА-ва Копт=Q/З=Q/Ц Q-кач-во изделияЗ-зат-ты на приобретение и эксплуатацию или цена изделия.сложно определить числитель этим занимается наука квалиметрия.Показатели конкурентоспос-ти1)хар-щие эффек-ность производ дея-ти пред-ия:издержки,фондоотдача,рентабельность,производительность2)пок-ли финн положения:коэф-т автономии,К-т платежеспособности,к-т абсол ликвидности,к-т оборачиваемости об ср- в3)пок-ли эффек-ти орг-ции сбыта и продви-я тов-ра:рентабельность продаж,к-т загрузки производ мощности4)пок-ли конкурентоспос-ти товаров:качество,цена.

32.УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ,СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ.Управление кач-ом-действия, осущ-мые при создании, эксплуатации или потреблении прод-ции в целях установления ее кач-ва.УК должно производиться системно. Объектами такой сис-мы явл технолог процессы(обработка почвы, посева, ухода за растениями),от которых это кач-во зависит. С целью разработки единообразного подхода к управлению качеством Технический комитет междунородной орган-ции по стандартизации(ИСО) разработол стандарты серии 9000. УК-важный элемент маркетинг деят-ти предполагает систематическое воздействие на производство для удовлетворения потребностей. Стандартизация-деятельность,направленная на разработку и установление требований,норм,правил,обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего кач-ва за приемлимую цену.Взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом,с гос-ом устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации.она вкл-т комплекс стандартов. Стандарт-нормативный документ, в котором устанавливаются принципы, хар-ки,требования, и методы,касающиеся определ объектов стандартизации.Объекты: продукция,услуги,процессы.Стандарты бывают обязательные(неуклонное выполнение) и рекомендуемые(используются используемые в производстве требования и подлежащие освоению в перспективе).Нормативные документы по стандартизации:Гос стан-ты РФ(ГОСТРы);ГОСТы;Стан-ты отрасленй(ОСТы);Стан-ты предприятий(СТП);тех Условия(ТУ). Взависимости от специфики объекта стандарты бывают:основополагающие;на продукцию;на работы;на методы контроля.Сертификация продукции_деятельность по потверждению соответствия продукции установленных требованиям.обязательный и добровольный хар-р.Объекты сертификации:продукция производственнотехнического назначения,товары народного потребления,услуги.Системы обязат сертификации создаются гос органами управления.в н.в более10 систем обяз сертификации.Систему добров сертифик может создать люб юр лицо.Сертификат соответствия-документ, выданный по правилам системы сертификации.Стандарты используемые в с/х разделяются на группы:Стан-ты на с/х продукцию;стан-ты на продукцию поступающую в с/х производство;технические стандарты.

33.ПОНЯТИЕ,ВИДЫ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА.Эффективность производства-эк категория,отражающая сущность расширенного воспроизводства;характеризует степень достижения основных целей,присущих расширенному воспроизводству.Виды эффективности:1)Технологическая-отражает уровень использования производственных ресурсов-земельных,трудовых,материальных. Показли:землеотдача,фондоотдача,материалоемкость,трудоемкость.2)Экономическая-отражает совокупное влияние технолог эф-ти и экон механизма.(себестоимость,валового и чистого дохода,прибыли) 3)социальная харак-ет степень реализации экон процессов(стоимость продукции,норма прибыли,уровень рентабельности) 4)экологическая-включает аспекты связанные с влиянием производства на окружающую среду.(окупаемость затрат). В с/х различают сл виды эк эф-ти:народнохозяйственную,отраслевую,отдельных отраслей с/х;различных форм хозяйствования. В условиях рыноч экономики эф-ть с/х зависит от основной фазы воспроизводства и от степени результативности деят-ти,т.ж эф-ть зависит от погодных условий,поэтому нужно проводить анализ факт пок-ей. Показатели эк эф-ти:частные(землеотдачу,фондоотачу,себестоимость, материалоемкость,трудоемкость) обобщающи(ресурсоотдача=вал прод-ция/ресур потенциал;ресурсоемкость=1/ресурсоотдачу;эф-ть применения произ ресурсов=фак получ вал прибыль/нормат-ый уровень вал прод-ции.;рентабельност=прибыль/себестоимость;валовый доход=валов продукция-мат зат-ты;чистый доход=ВП-произ зат-ты;уровень окупаемости затрат=выручка/себестоимость(%)

 

.ОЦЕНКА ЭФ-ТИ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ И ЗООВЕТЕРЕН МЕРОПРИЯТИЙ. Эк эф-ть агротехнич мероприятий находит выражение в росте урожайности,увеличении вал сбора прод-ции раст-ва,повышении производительности труда,снижении себестоимости,повышении рентабельности.Резерв увел-ия объемов прод-ции явл-ся внедрение новых сортов.Эф-ть их выращивания опр-ся путем сравнения их с стандартом.опред-т прибавку уро-ти новых сортов и др пок-ли.При оценке структуры посев площадей опред-ют произ-во всей прод-ции в стоим и натур выраж-ии.критерием оценки явл-ся макс выход продукции с 1 га площади при мин зат-ах.Эк оцека севооборотов по сл показателямприбыль на 1 га;окупаемость зат-т;коэф-т испол-я земли.Эк оценка прогрессивной технологии проводят путем сравнения с ранее примен-ся.Эк эф-т от внедрения нов тех-гии Эп=(Цн-Сн)*Ун-(Цт-Ст)*Ут;Цн,Цт-цена реал-ции прод-ции произв по нов и стар тех-ям;Ун,Ут-урож-ть;Сн,Ст-себест-ть 1 ц.Эк эф-т от повышения урож-ти Эу=(Цт-Ст)*(Ун-Ут). Эф-т от повыш-я качества прод-ции Эк=(Цн-Цт)*Ун.Эф-т от сниж-я себест0ти Эс=(Ст-Сн)*Ун.Рост произ-ти труда Рпт=(ПТн-ПТт)/ПТт*100 ПТн,ПТт-стоимость ВП на 1 чел.час по нов и стар тех-ии.Окпаемость допол зат-т Одз=(ВПн-ВПт)/(ПЗн-ПЗт)(%) ВПн,ВПт-стоимость вал прод-ции по нов и стар тех-ям,ПЗн,ПЗт-произ зат-ты.Эк эф-ть применения удобрений ЧДд=ВПд-Зд Впд-допол прод-ция,Зд-доп зат-ты.Уровень рентабельности (ЧДд/Зд)*100 ЧДд-доп чист доход.Зоотехнические мероприятия-система мер,направленных на улучшение породного сотава жив-х и повышение их продуктивности.Она вкл-т введение новых пород, улучшение уровня кормления.Для эк оценки пород исп-т показатели:продуктивность скота,выход вал прод-ции на 1 гол,1 га корм площади,себест-ть прод-ции,прибыль на 1 голову,уровень рентаб-ти.Эк оценка типов кормления:себестоимость 1ц корм ед;зат-ты кормов в ден выр-ии.Эк оценка суточ рационов проводят по их себестоимости. Ветеринарные мероприятия-система общих и спец меропр-ий по сохранению или восстан-ию здоровья жив-х.Показатели:эк ущерб от болезни н-р от мастита недополучении молокаУп=Н*Кф*Ц Н-надой по хоз-ву,кф-коэф-т снижения удоя(0,15),Ц ср цена реал-ции.Предотвращенный ущерб Пп=Уп*Кл,Кл-к-т излечив животных.Чистый доход на 1 руб зат-т на лечение Эф=(Пп-Зв)/Зв Зв ден зат-ты на лечение.Ущерб от потери продукции за время болезни Упп=(Н1-Р2)*Кд*Ц+Пз*Ц Н1,Н2-сут надой от здор и бол коровы Кд-число дней болезни,Ц-цена реал-ции Пз-потер прод-ция.Ущерб от недополучения молока от яловости коров Ум=Н*Кф*Ц,Кф-к-т снижения удоя от яло-ти.Ущерб от потери живой массы Уп=В*Ц,В-ср ж м Ц-цена реал-ции.Косвенный ущерб от содер-я яловой кор-вы Уз=ПЗ-ПЗя,ПЗ-мат-ден за-ты на сод-е кор-вы ПЗз-ср себес-ть молока от ялов кор-вы.Общий ущерб от яло-ти коров Уя=Ум+Уп+Уз

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.008 с.)