Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути повышения эф-ти испол-ия оборотных фондов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Эф-ть использования оборотных средств зависит от многих факторов.К внешним факторам относятся: общая экономическая сияния, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования.важнейшим направлением повышения эффективности испол-ния обор сред-в явл-ся обеспечение с/х товаропроизводителей необходимым количеством матер ресурсов (семенами, кормами, нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, запчастями).Внешние факторы:ценообразование;налогообложение;кредитование; финансирование из бюджета;государственное регулирование.Внутренние факторы:внутрихозяйственные экономические отношения; материальное стимулирование;нормирование оборотных средств;технология производства;качество продукции;урожайность сельскохозяйственных культур;организация труда.В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности.Важнейшей предпосылкой эффективного использования обор ср-в является рациональная организация сбыта с/х прод-ции на основе изучения конъюнктуры рынка, создания маркетинговой службы.Один из важных путей улучшения использования обор ср-в — сокращение потерь продукции в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации. По некоторым ее видам (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери достигают 30—40 %. Тж важное значение имеет правильная, орг-ция хранения матер ресурсов (семян, кормов), что обеспечивает не только сокращение потерь, но и сохранение их качества.Непременным условием эф-го испол-ния производ фондов является оптимальное соотношении основ и обор средств. Недостаток оборотных средств (кормов, топлива, запасных частей и т. д.) приводит к неэффективному использованию основных фондов (продуктивного скота, техники, помещений и др.), что отрицательно сказываете на объемах производства и реализации сельскохозяйственной продукции. .ПРОДУКЦИЯ С/Х И АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК. Валовая продукция с/х –сумарное количество произведенной продукции в отрасли. Она состоит из вал прод-ции растен-ва и прод-ции животно-ва. ВП растен-ва-валовые сборы с/х культур, ст-ть посадки многолет насаждений, ст-ть выр-я молод многол насаждений и прирост незавер про-ва.ВП жив-ва-готовая продукция(молоко,шерсть,яйца),приплод, прирост молодняка, побочная прод-ция. ВП с.х учитывается в стоим-м(стоимость рассчи-ся в сопоставимых текущих ценах, т.ж по себестоимости) и натур(по отдел видам прод-ции) выражении. ВП- эк важный показатель, хар-т размер с/х предприятия,т.ж необходима для опред-я удел веса с/х в общественном продукте. ВП имеет ряд недостатков, кот-ые не позволяют объективно оценить рез-ты хоз деят-ти предприятия.1)Вп представ-т собой рез-т применения как живого так и прошлого труда поэтому попок-ли, расчитанные по ВП не дают реал представления о роли живого труда.2)ВП рассчит-ая как сумма раст-ой и животно-ой допускает повторный счет 3)при оценке ВП в текущ ценах занижается или завышается ее стоим-ть. 4)ВП не отражает качество продукции. Стоимость ВП из 2 частей:стоим-ти потребленных средств произ-ва (с) и вновь созданной стоимости(v+m). Стоим-ть ВП=с+v+m. Распределения ВП с/х. В рез-те распределения ВП с/х образуются 3 фонда: Фонд возмещения -представляет собой часть стоимости ВП используемую для возобновления потребленных предметов и средств труда. Он равен сумме мат зат-т и амортизационных отчислений. Фонд потребления- часть ВД,т.е вновь созданной стоимости, идущей на оплату труда.Он состоит из фонда оплаты труда и части ЧД. Фонд накопления- часть ЧД, предназначенная для расширенноговоспроизводства. Под товарностью продукции понимают часть ВП, предназначенную для реализации. Часть тов прод-ции проданная наз-ся реализованной продукцией. Показатели, харак-щие товарность с/х предприятия:уровень товарности, кол-во товар прод-ции на ед площади или на голову скота, общее кол-во тов прод-ции. Уровень товарности=реал прод-ция/валовую (%). Основные направления повышения уровня товарности:рост произ-ва ВП за счет повышения урожайности и продуктивности; сокращение внутрихоз расхода продукции на произ нужды.; улучшение кач-ва семян и кормов;сокращение потерь продукции. Для эффективной работы с/х товаропроизводителей большое значение имеет сбыт продуккции. Эффективными явл-ся прямые связи товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли. Успешная реализация зависит от развития и функционирования рынка. Рынку с/х продукции свойственны сл особенности:1) предлож-е зависит от погод условий 2)Спрос на с/х продукцию относительно устойчив 3) Большая масса и скоропортящийся характер вызывает потребность в хранилищах и в реализации в сжатые сроки.4)сбыт через длинную цепь посредников означает потерю дохода. 31.ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОС-ТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Выживаемость люб предприятия и устойчивое положение на рынке тов-в и услуг опред-ся их конкурентоспособ-тью. Конкурентосп-ой назыв-ся прод-ция, обладающая более высокими потреб-ми св-вами по сравнению с аналогом.Ее можно опред-ть, только сравнивая прод-цию конкур-ов между собой.Она опред-ся теми св-ми, кот-е интересны для покупателя(свежесть, вкус,размер).Конкур-сть опред-ся 2 фак-ми:цена и качество-совокупность св-в, определяющих ее пригодность для использования. Последствия недостаточного кач-ва прод-ции: Экономические 1)потеря мат и труд ресурсов2)потери в произв инфастру-ре3)доп зат-ты на ремонт техники4)потери природных ресурсов. Социальные 1) дефицитность отеч прод-ции2)падение престижа прод-ции3)снижение благосостояния населения4)снижение доли прибыли Экологические 1)зат-ты на очистку(воздушного водного бассейна)2)за-ты на оздоровление населения. Кач-во формируется на всех этапах жизн цикла. Показатели для оценки кач-ва: классификационные хар-ют принадлежность к опред группе.Эти пок-ли испол-ся на нач этапах оценки. В оценке кач-ва не участвуют. Оценочные коллич-но хар-т св-ва, кот-ые образ-ют кач-во прод-ции.Испол-ся для нормир-ия требований к ка-ву.бывают:1)функциональные_хар-ют св-ва определ-щие функциональную пригодность. Они объединяют пок-ли функ пригодности,надежности,эргономичности,эстетичности.2)Ресурсосберегающие хар-т св-ва,влияющие на уровень затрачиваемых ресурсов.Включают показатели технологичности и ресурсопотребления.3)природные хар-т св-ва прод-ции,связанные с воздействием на человека и окруж среду.включают показ-ли безопасности и экологичности. Помимо всех этих показателей важна цена изделия с ней связан вопрос экономически оптим кач-ва под ним понимается соотношение кач-ва и зат-т или цена единицы кА-ва Копт=Q/З=Q/Ц Q-кач-во изделияЗ-зат-ты на приобретение и эксплуатацию или цена изделия.сложно определить числитель этим занимается наука квалиметрия.Показатели конкурентоспос-ти1)хар-щие эффек-ность производ дея-ти пред-ия:издержки,фондоотдача,рентабельность,производительность2)пок-ли финн положения:коэф-т автономии,К-т платежеспособности,к-т абсол ликвидности,к-т оборачиваемости об ср- в3)пок-ли эффек-ти орг-ции сбыта и продви-я тов-ра:рентабельность продаж,к-т загрузки производ мощности4)пок-ли конкурентоспос-ти товаров:качество,цена. 32.УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ,СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. Управление кач-ом-действия, осущ-мые при создании, эксплуатации или потреблении прод-ции в целях установления ее кач-ва.УК должно производиться системно. Объектами такой сис-мы явл технолог процессы(обработка почвы, посева, ухода за растениями),от которых это кач-во зависит. С целью разработки единообразного подхода к управлению качеством Технический комитет междунородной орган-ции по стандартизации(ИСО) разработол стандарты серии 9000. УК-важный элемент маркетинг деят-ти предполагает систематическое воздействие на производство для удовлетворения потребностей. Стандартизация -деятельность,направленная на разработку и установление требований,норм,правил,обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего кач-ва за приемлимую цену.Взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом,с гос-ом устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации.она вкл-т комплекс стандартов. Стандарт-нормативный документ, в котором устанавливаются принципы, хар-ки,требования, и методы,касающиеся определ объектов стандартизации.Объекты: продукция,услуги,процессы.Стандарты бывают обязательные(неуклонное выполнение) и рекомендуемые(используются используемые в производстве требования и подлежащие освоению в перспективе).Нормативные документы по стандартизации:Гос стан-ты РФ(ГОСТРы);ГОСТы;Стан-ты отрасленй(ОСТы);Стан-ты предприятий(СТП);тех Условия(ТУ). Взависимости от специфики объекта стандарты бывают:основополагающие;на продукцию;на работы;на методы контроля. Сертификация продукции_ деятельность по потверждению соответствия продукции установленных требованиям.обязательный и добровольный хар-р.Объекты сертификации:продукция производственнотехнического назначения,товары народного потребления,услуги.Системы обязат сертификации создаются гос органами управления.в н.в более10 систем обяз сертификации.Систему добров сертифик может создать люб юр лицо.Сертификат соответствия-документ, выданный по правилам системы сертификации.Стандарты используемые в с/х разделяются на группы:Стан-ты на с/х продукцию;стан-ты на продукцию поступающую в с/х производство;технические стандарты. 33.ПОНЯТИЕ,ВИДЫ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. Эффективность производства-эк категория,отражающая сущность расширенного воспроизводства;характеризует степень достижения основных целей,присущих расширенному воспроизводству.Виды эффективности:1)Технологическая-отражает уровень использования производственных ресурсов-земельных,трудовых,материальных. Показли:землеотдача,фондоотдача,материалоемкость,трудоемкость.2)Экономическая-отражает совокупное влияние технолог эф-ти и экон механизма.(себестоимость,валового и чистого дохода,прибыли) 3)социальная харак-ет степень реализации экон процессов(стоимость продукции,норма прибыли,уровень рентабельности) 4)экологическая-включает аспекты связанные с влиянием производства на окружающую среду.(окупаемость затрат). В с/х различают сл виды эк эф-ти:народнохозяйственную,отраслевую,отдельных отраслей с/х;различных форм хозяйствования. В условиях рыноч экономики эф-ть с/х зависит от основной фазы воспроизводства и от степени результативности деят-ти,т.ж эф-ть зависит от погодных условий,поэтому нужно проводить анализ факт пок-ей. Показатели эк эф-ти:частные(землеотдачу,фондоотачу,себестоимость, материалоемкость,трудоемкость) обобщающи(ресурсоотдача=вал прод-ция/ресур потенциал;ресурсоемкость=1/ресурсоотдачу;эф-ть применения произ ресурсов=фак получ вал прибыль/нормат-ый уровень вал прод-ции.;рентабельност=прибыль/себестоимость;валовый доход=валов продукция-мат зат-ты;чистый доход=ВП-произ зат-ты;уровень окупаемости затрат=выручка/себестоимость(%)
.ОЦЕНКА ЭФ-ТИ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ И ЗООВЕТЕРЕН МЕРОПРИЯТИЙ. Эк эф-ть агротехнич мероприятий находит выражение в росте урожайности,увеличении вал сбора прод-ции раст-ва,повышении производительности труда,снижении себестоимости,повышении рентабельности.Резерв увел-ия объемов прод-ции явл-ся внедрение новых сортов.Эф-ть их выращивания опр-ся путем сравнения их с стандартом.опред-т прибавку уро-ти новых сортов и др пок-ли.При оценке структуры посев площадей опред-ют произ-во всей прод-ции в стоим и натур выраж-ии.критерием оценки явл-ся макс выход продукции с 1 га площади при мин зат-ах.Эк оцека севооборотов по сл показателямприбыль на 1 га;окупаемость зат-т;коэф-т испол-я земли.Эк оценка прогрессивной технологии проводят путем сравнения с ранее примен-ся.Эк эф-т от внедрения нов тех-гии Эп=(Цн-Сн)*Ун-(Цт-Ст)*Ут;Цн,Цт-цена реал-ции прод-ции произв по нов и стар тех-ям;Ун,Ут-урож-ть;Сн,Ст-себест-ть 1 ц.Эк эф-т от повышения урож-ти Эу=(Цт-Ст)*(Ун-Ут). Эф-т от повыш-я качества прод-ции Эк=(Цн-Цт)*Ун.Эф-т от сниж-я себест0ти Эс=(Ст-Сн)*Ун.Рост произ-ти труда Рпт=(ПТн-ПТт)/ПТт*100 ПТн,ПТт-стоимость ВП на 1 чел.час по нов и стар тех-ии.Окпаемость допол зат-т Одз=(ВПн-ВПт)/(ПЗн-ПЗт)(%) ВПн,ВПт-стоимость вал прод-ции по нов и стар тех-ям,ПЗн,ПЗт-произ зат-ты.Эк эф-ть применения удобрений ЧДд=ВПд-Зд Впд-допол прод-ция,Зд-доп зат-ты.Уровень рентабельности (ЧДд/Зд)*100 ЧДд-доп чист доход.Зоотехнические мероприятия-система мер,направленных на улучшение породного сотава жив-х и повышение их продуктивности.Она вкл-т введение новых пород, улучшение уровня кормления.Для эк оценки пород исп-т показатели:продуктивность скота,выход вал прод-ции на 1 гол,1 га корм площади,себест-ть прод-ции,прибыль на 1 голову,уровень рентаб-ти.Эк оценка типов кормления:себестоимость 1ц корм ед;зат-ты кормов в ден выр-ии.Эк оценка суточ рационов проводят по их себестоимости. Ветеринарные мероприятия-система общих и спец меропр-ий по сохранению или восстан-ию здоровья жив-х.Показатели:эк ущерб от болезни н-р от мастита недополучении молокаУп=Н*Кф*Ц Н-надой по хоз-ву,кф-коэф-т снижения удоя(0,15),Ц ср цена реал-ции.Предотвращенный ущерб Пп=Уп*Кл,Кл-к-т излечив животных.Чистый доход на 1 руб зат-т на лечение Эф=(Пп-Зв)/Зв Зв ден зат-ты на лечение.Ущерб от потери продукции за время болезни Упп=(Н1-Р2)*Кд*Ц+Пз*Ц Н1,Н2-сут надой от здор и бол коровы Кд-число дней болезни,Ц-цена реал-ции Пз-потер прод-ция.Ущерб от недополучения молока от яловости коров Ум=Н*Кф*Ц,Кф-к-т снижения удоя от яло-ти.Ущерб от потери живой массы Уп=В*Ц,В-ср ж м Ц-цена реал-ции.Косвенный ущерб от содер-я яловой кор-вы Уз=ПЗ-ПЗя,ПЗ-мат-ден за-ты на сод-е кор-вы ПЗз-ср себес-ть молока от ялов кор-вы.Общий ущерб от яло-ти коров Уя=Ум+Уп+Уз
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.59.244 (0.012 с.) |