ТОП 10:

А. Первый этап: С 30 ноября по 9-12 декабря 1939 г.



5. Ведя тяжелые бои, 7-я армия наступала по 5-7 км в сутки до тех пор, пока не подошла к "линии Маннергейма", что произошло на разных участках наступления от 2 до 12 декабря. За две первые недели боев были взяты города Териоки, форт Инониеми, Райвола, Рауту (ныне Зеленогорск, Приветнинское, Рощино, Орехово).

Балтфлот овладел в этот же период островами Сеискари, Лавансаари, Суурсаари (Гогланд), Нарви, Соомери.

В начале декабря 1939 г. в составе 7-й армии была создана особая группа из трех дивизий (49-й, 142-й и 150-й) под командованием комкора В.Д. Грендаля для прорыва за р. Тайпаленйоки и выхода в тыл укреплений "линии Маннергейма".

Несмотря на форсирование реки и тяжелые потери в боях 6-8 декабря, закрепиться и развить успех советским частям не удалось. То же самое обнаружилось при попытках атаки на "линию Маннергейма" 9-12 декабря, после выхода всей 7-й армии на всю 110-километровую полосу, занимаемую этой линией. Ввиду огромных потерь в живой силе, шквального огня из дотов и дзотов и невозможности продвижения, операции были приостановлены фактически на всей линии уже к исходу 9 декабря 1939 г.

Советское командование приняло решение о коренной перестройке военных действий.

Б. Второй этап: С 9-12 по 26 декабря 1939 г.

6. Главный Военный Совет Красной Армии решил приостановить наступление и тщательно подготовиться к прорыву оборонительной линии противника. Фронт перешел к обороне. Была произведена перегруппировка войск. Участок фронта 7-й армии был сокращен со 100 до 43 км. Была создана на фронте второй половины "линии Маннергейма" 13-я армия, состоявшая из группы комкора В.Д. Грендаля (4 стрелковые дивизии), а затем чуть позднее, к началу февраля 1940 г., - 15-я армия, действовавшая между Ладожским озером и пунктом Лаймола.

7. Была произведена перестройка управления войсками и смена командования.

Во-первых, Действующая армия была выведена из подчинения Ленинградскому военному округу и перешла непосредственно в ведение Ставки Главного Командования РККА.

Во-вторых, на Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт (дата образования: 7 января 1940 г.).

Командующий фронтом: командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко.

Начальник Штаба фронта: командарм 2-го ранга И.В. Смородинов

В. Третий этап: С 26 декабря 1939 г. по 10 февраля 1940 г.

9. Основная задача в этот период состояла в активной подготовке войсками театра военных действий для штурма "линии Маннергейма", а также в подготовке командованием войск лучших условий для наступления.

Для решения первой задачи необходимо было ликвидировать в предполье все препятствия, произвести скрыто разминирование предпольной полосы, проделать многочисленные проходы в завалах и проволочных заграждениях прежде, чем атаковать непосредственно укрепления самой "линии Маннергейма". За месяц обстоятельно была разведана сама система "линии Маннергейма", обнаружено много скрытых дотов и дзотов, и путем методического ежедневного артогня началось их разрушение.

Только на 43-километровом участке 7-я армия ежедневно выпускала по противнику до 12 тыс. снарядов.Разрушение переднего края и глубины обороны противника наносила и авиация. Во время подготовки к штурму бомбардировщики провели по фронту свыше 4 тыс. бомбежек, а истребители сделали 3,5 тыс. вылетов.10. Для подготовки самих войск к штурму было серьезно улучшено питание, традиционное обмундирование (буденновки, шинели, сапоги) было заменено на шапки-ушанки, полушубки, валенки. Фронт получил 2,5 тыс. передвижных утепленных домиков с печками.В ближнем тылу войска отрабатывали новую технику штурма, фронт получил новейшие средства для подрыва дотов и дзотов, для штурма мощных укреплений, были подтянуты новые резервы людей, вооружения, боеприпасов.

В результате к началу февраля 1940 г. на фронте советские войска имели двойное превосходство в людских силах, тройное - в огневой мощи артиллерии и абсолютное превосходство в танках и авиации.

Второй период войны: Штурм "линии Маннергейма". 11 февраля - 12 марта 1940 г.

11. Перед войсками фронта была поставлена задача: прорвать "линию Маннергейма", разгромить основные силы противника на Карельском перешейке и выйти на линию Кексгольм - станция Антреа - Выборг. Общее наступление было назначено на 11 февраля 1940 г.

Оно началось с 8.00 мощной двухчасовой артиллерийской подготовкой, после которой пехота, поддержанная танками и артиллерией, бьющей прямой наводкой, в 10.00 начала наступление и прорвала оборону противника к концу дня на решающем участке и к 14 февраля вклинилась в глубину линии на 7 км, расширив прорыв до 6 км по фронту. Эти успешные действия 123 сд. (подполков. Ф.Ф. Алабушев) создали условия для преодоления всей "линии Маннергейма". Для развития успеха в 7-й армии были созданы три подвижные танковые группы.12. Финское командование подтянуло новые силы, стремясь ликвидировать прорыв и отстоять важный узел укреплений. Но в результате 3-дневных боев и действий трех дивизий прорыв 7-й армии был расширен до 12 км по фронту и на 11 км в глубину. С флангов прорыва две советские дивизии стали угрожать обходом Кархульскому узлу сопротивления, в то время как соседний, Хоттиненский узел был уже взят. Это заставило финское командование отказаться от контратак и отвести войска с главной линии укреплений Муоланярви - Кархула - Финский залив на второй оборонительный рубеж, тем более что в это время перешли в наступление и войска 13-й армии, танки которой подошли к узлу Муола-Ильвес.

Преследуя противника, части 7-й армии вышли к 21 февраля на основную, вторую, внутреннюю линию финских укреплений. Это вызвало огромное беспокойство финского командования, понимавшего, что еще один такой прорыв - и исход войны может быть решен.13. Командующий войсками Карельского перешейка в финской армии генерал-лейтенант Х.В. Эстерман был отстранен. На его место был назначен с 19 февраля 1940 г. генерал-майор А.Э. Хейнрикс, командир 3-го армейского корпуса. Финские войска пытались прочно закрепиться на втором, коренном рубеже. Но советское командование не дало им для этого времени. Уже 28 февраля 1940 г. началось новое, еще более мощное наступление войск 7-й армии. Противник, не выдержав удара, стал отходить по всему фронту от р. Вуокса до Выборгского залива. Вторая полоса укреплений была прорвана за два дня.

С 1 марта начался обход г. Выборга, и 2 марта войска 50-го стрелкового корпуса вышли к тыловой, внутренней полосе обороны противника, а 5 марта войска всей 7-й армии окружили Выборг.

14. Финское командование рассчитывало, что, упорно защищая крупный Выборгский укрепрайон, считавшийся неприступным и в условиях наступающей весны располагавший уникальной системой затопления предполья на 30 км, Финляндия сможет затянуть войну по крайней мере на месяц-полтора, что даст возможность Англии и Франции доставить в Финляндию 150-тысячный экспедиционный корпус. Финны взорвали шлюзы Сайменского канала и затопили на десятки километров подходы к Выборгу. Командующим войсками Выборгского района был назначен начальник главного штаба финской армии генерал-лейтенант К.Л. Эш, что свидетельствовало об уверенности финского командования в своих силах и о серьезности его намерений сдержать длительную осаду города-крепости.

15. Советское командование провело глубокий обход Выборга с северо-запада силами 7-й армии, часть которой должна была штурмовать Выборг с фронта. Одновременно 13-я армия наступала на Кексгольм и ст. Антреа, а войска 8-й и 15-й армий наступали в направлении Лаймолы, Часть войск 7-й армии (два корпуса) готовилась форсировать Выборгский залив, так как лед еще выдерживал танки и артиллерию, хотя финны, опасаясь атаки советских войск через залив, устроили на нем ловушки-проруби, прикрытые снегом.

Наступление советских войск началось 2 марта и продолжалось до 4 марта. К утру 5 марта войскам удалось закрепиться на западном побережье Выборгского залива, обойдя оборону крепости. К 6 марта этот плацдарм был расширен по фронту на 40 км и в глубину на 1 км. К 11 марта на этом участке, западнее Выборга, войска Красной Армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии. В то же время 5-8 марта войска 7-й армии, наступавшие в северо-восточном направлении на Выборг, также вышли к окраинам города. 11 марта было захвачено выборгское предместье. 12 марта начался фронтальный штурм крепости в 23 часа, и утром 13 марта (в ночь) Выборг был взят

Завершение войны и заключение мира

К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, советские войска утром 13 марта предприняли штурм города.Линия Маннергейма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений на финской части Карельского перешейка, созданный в 1920 — 1930 годы для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Длина линии составляла около 135 км, глубина — около 90 км[1] . Названа по имени маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса. кроме финской территории в районе Ленинграда, к СССР отошли участки в районе северной Карелии и полуострова Рыбачий, а также часть островов Финского залива и район Ханко.Территориальные изменения1.Карельский перешеек и Западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить 2.укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 18 до 150 км.3.Часть Лапландии (Старая Салла).4.Район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии.5.Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).6.Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 лет.Линия Маннергейма — альтернативная точка зренияНа протяжении всей войны как советская, так и финская пропаганда существенно преувеличивали значение «Линии Маннергейма». Первая — чтобы оправдать длительную задержку в наступлении, а вторая — для укрепления морального духа армии и населения. Соответственно миф о «невероятно сильно укреплённой» «Линии Маннергейма» прочно укрепился в советской истории и проник в некоторые западные источники информации, что неудивительно, учитывая воспевание линии финской стороной в буквальном смысле — в песне Mannerheimin linjalla («На линии Маннергейма»). Есть мнение, что «Линия Маннергейма» состояла, в основном, из полевых укреплений. Бункеры, расположенные на линии, были небольшими, размещались на значительном расстоянии друг от друга и редко когда имели пушечное вооружение.

Расширение западных границ СССР в 1939-1941гг. Страны Балтии. Бессарабия. Западная Украина и Западная Белоруссия. 23 августа 1939 г. после трехчасовых переговоров в Москве был подписан так называемый пактРиббентропа—Молотова. К договору о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол, который предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». К сфере влияния СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия. Эти документы кардинально изменили и советскую внешнюю политику, и ситуацию в Европе. Отныне сталинское руководство превратилось в союзника Германии по разделу Европы. Последнее препятствие для нападения на Польшу и тем самым для начала Второй мировой войны было устранено. В 1939 г. Германия в любом случае не могла начать войну против СССР, поскольку не имела общих границ, на которых можно было развернуть войска и произвести нападение. Более того, она была совершенно не готова к «большой» войне.

Сентября 1939г. Гитлер напал на Польшу. Началась Вторая мировая война.. 17 сентября, когда исход сражения в Польше уже не вызывал сомнений, Красная Армия заняла западные районы Украины и Белоруссии, входившие в состав этого государства.

31 июля 1940 г. Гитлер заявил, что первоочередной целью отныне является война с Россией, исход которой должен был решить и судьбу Англии. 18 декабря 1940 г. план нападения на СССР (план Барбаросса) был подписан. В глубокой тайне войска стали перебрасываться на восток.В 1939—1940 гг. Сталин был озабочен, прежде всего, присоединением к СССР территорий Восточной Европы, отписанных ему по секретным соглашениям с фашистской Германией, и дальнейшим сближением с Гитлером

28 сентября были подписаны договор ^ О дружбе и границе с Германией и три секретных протокола к нему. В этих документах стороны обязались вести совместную борьбу против «польской агитации» и уточнили свои сферы влияния. В обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства СССР получил Литву. Опираясь на эти соглашения, Сталин потребовал от Прибалтийских государств заключить договоры о вза-имной помощи и разместить на своей территории советские военные базы. В сентябре—октябре 1939 г. Эстония, Латвия и Литва вынуждены были согласиться на это. 14—16 июня 1940 г. после фактического разгрома фашистской Германией Франции, Сталин поставил перед этими Прибалтийскими государствами ультиматум о введении на их территории контингентов советских войск (для «обеспечения безопасности») и формировании новых правительств, готовых «честно» выполнять заключенные с СССР договоры. Уже через несколько дней в Эстонии, Латвии и Литве были созданы «народные правительства», которые при помощи местных коммунистов установили в Прибалтике советскую власть. В конце июня 1940г. Сталин добился возвращения Бессарабии, оккупированной Румынией в 1918 г. Тогда же в июне 1940 г. по требованию СССР ему были возвращены Бессарабия и Северная Буковина, оккупированные Румынией в 1918 г. В августе 1940 г. была образована Молдавская ССР, в состав которой вошла Бессарабия, а Северная Буковина была включена в состав Украинской ССР. В результате всех упомянутых территориальных приобретений границы СССР были отодвинуты на запад на 200-300 км, а население страны увеличилось на 23 млн. человек.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.006 с.)