ТОП 10:

С тех пор каждое 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.



Вслед за полётом Гагарина знаменательные вехи в истории освоения космоса посыпались одна за другой: был совершён первый в мире групповой космический полёт, затем в космос отправилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (1963 г), состоялся полёт первого многоместного космического корабля, Алексей Леонов стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос (1965 г) — и все эти грандиозные события — целиком заслуга отечественной космонавтики. Наконец, 21 июля 1969 г состоялась первая высадка человека на Луну: американец Нил Армстронг сделал тот самый «маленький-большой шаг».

Космонавтика — сегодня, завтра и всегда

Сегодня путешествия в космос воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Над нами летают сотни спутников и тысячи прочих нужных и бесполезных объектов, за секунды до восхода солнца из окна спальни можно увидеть вспыхнувшие в ещё невидимых с земли лучах плоскости солнечных батарей Международной космической станции, космические туристы с завидной регулярностью отправляются «бороздить просторы» (тем самым воплощая в реальность ерническую фразу «если очень захотеть, можно в космос полететь») и вот-вот начнётся эра коммерческих суборбитальных полётов с чуть ли не двумя отправлениями ежедневно. Освоение космоса управляемыми аппаратами и вовсе поражает всякое воображение: тут и снимки давно взорвавшихся звёзд, и HD-изображения дальних галактик, и веские доказательства возможности существования жизни на других планетах. Корпорации-миллиардеры уже согласовывают планы по строительству на орбите Земли космических отелей, да и проекты колонизации соседних нам планет давно не кажутся отрывком из романов Азимова или Кларка. Очевидно одно: однажды преодолев земное тяготение, человечество будет вновь и вновь стремиться ввысь, к бесконечным мирам звёзд, галактик и вселенных. Хочется пожелать только, чтобы нас никогда не покидала красота ночного неба и мириадов мерцающих звёзд, по-прежнему манящих, таинственных и прекрасных, как в первые дни творения.

 


19. Развитие мировой экономики (1945-1991г)

В послевоенный период продолжилась перестройка западного капитализма на соци­альных и гуманистических началах, после разгрома фашизма в полной мере проявила себя реформистско-демократическая тенденция. Лидеры западных стран осознали необходи­мость постоянного корректирующего вмешательства государства в экономическую и со­циальную сферу. Рост государственных расходов на социальные цели, поддержка госу­дарством науки и техники, капитального строительства, развития инфраструктуры макси­мально стимулировали занятость, эффективный потребительский спрос. Господствую­щими стали концепции «государства всеобщего благоденствия», «общества массового по­требления», «высокого качества жизни». Объем промышленного производства капитали­стического мира в 1948-1973 годах увеличился в 4,5 раза. Реальная заработная плата с 1950 по 1970 год в США выросла в 1,5 раза, в Великобритании - в 1,6 раза, в Италии - в 2,1 раза, во Франции - в 2,3 раза, в ФРГ - в 2,8 раза. В «золотые» для западных стран 60-е годы доля безработных сократилась до 2,5-3% экономически активного населения. Темпы роста промышленной продукции в 1960-е годы составили 5,7% в сравнении с 4,9% в 1950-е и 3,9% в межвоенный период.

 

В послевоенный период появилось немало новых, казалось бы, совер­шенно не­ожи­дан­ных феноменов.

 

Так, с конца 50–х и до начала 80–х годов темпы прироста в ФРГ и Японии состав­ляли от 10 до 20%, то есть были самыми высокими среди развитых стран. У «японского» и «немецкого чудес» был немало об­щего. Наиболее важным было:

 

· сведение к минимуму военных расходов в этих странах, проигравших вто­рую миро­вую войну;

 

· использование традиционных трудолюбия, дисциплины и вы­со­кого культурно-обра­зовательного уровня;

 

· развитие не энерго- и ресурсоемких отрас­лей, а про­изводства го­товых, слож­ных изделий (автомобилей, сложной электроники, хит­роум­ных технологиче­ских линий и т.д.);

 

· целе­сооб­разное перераспреде­ление национального дохода через систему прогрессив­ного налогообложения, при котором верхние значения составляли до 50-80%.

 

50. Причины и первые попытки всестороннего реформирования советской системы в 1985 г. Цели и основные этапы «перестройки» в экономическом и политическом развитии СССР. «Новое политическое мышление» и изменение геополитического положения СССР.

 

Причины и первые попытки всестороннего реформирования советской системы в 1985 г. Цели и основные этапы «перестройки» в экономическом и политическом развитии СССР.

 

Внешне СССР был могущественным государством (1/6 часть обитаемой суши, 22,4 млн. квадратных километров; 286,7 млн. жителей по переписи 1989) с достаточно раз­ви­той экономикой, огромными природными богатствами и крепкой обороной. На самом деле в стране существовало огромное число про­блем, «гордиевых узлов». С каж­дым го­дом ухуд­шались качественные показа­тели развития экономики. Постоянно падала эффективность от осуществлявшихся капитальных вло­жений, особенно в сельское хозяйство. Фактически прекратился рост производительности труда. Низким оставалось качество значительных объемов производственной и бытовой техники, одежды, обуви, других изделий. Негативные тенденции показывала даже официальная статистика.

 

Доминирующая роль США.

Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживавшая лидерство в мировой экономике последние 100 лет. Однако с начала 2000-х годов в следствии кризисов и роста развивающихся стран, её влияние в мировой экономике не много снизилась.

 

ВВП страны за 2010 г. составил $14,72 трлн, а в 2011 году ожидается рост около 2%. Государственный долг США перед резидентами и инностранными государствами, к 2011 году равен $14,1 трлн.

 

В январе текущего года казначейство США страны сообщило, что госдолг США достиг исторического максимума — 14 трлн долларов. По прогнозам, к 2015 году он достигнет приблизительно в 19,6 трлн долларов.

 

Правительство США не может тратить больше верхнего предела общей суммы своего возможного долга, который установлен конгрессом — в настоящее время потолок составляет 14,3 трлн долларов. Но это не мешает сенаторам принимать законы, которые повышают государственные расходы и сокращают налогообложение, что неявно, но приводит к тому, что федеральное правительство все глубже залезает в долги. Правительство уже поднимало вопрос об увеличении этой планки, но политики так и не смогли договориться.

 

Эта неспособность договориться крайне негативно влияет как на экономическую ситуацию в стране, так и на имидж политиков и самих США в глазах мировых инвесторов. Так, S&P(Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's) уже снизила прогноз по рейтингу страны, предупредив, что лишит Америку высшего рейтинга, если ее политики не смогут решить проблемы госдолга.

 

Экономические циклы

 

Подъём наступает после достижения низшей точки цикла (дна). Характеризуется постепенным ростом занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада. Пик, или вершина цикла деловой активности, является «высшей точкой» экономического подъема. В этой фазе безработица обычно достигает самого низкого уровня либо исчезает совсем, производственные мощности работают с максимальной или близкой к ней нагрузкой, то есть в производстве задействуются практически все имеющиеся в стране материальные и трудовые ресурсы. Обычно, хотя и не всегда, во время пиков усиливается инфляция. Постепенное насыщение рынков усиливает конкуренцию, что снижает норму прибыли и увеличивает средний срок окупаемости. Возрастает потребность в долгосрочном кредитовании с постепенным снижением возможностей погашения кредитов. Спад (рецессия) характеризуется сокращением объёмов производства и снижением деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается рост безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трёх месяцев подряд. Дно (депрессия) экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929-1939гг).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.005 с.)