Правовое регулирование: понятие и механизмы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое регулирование: понятие и механизмы.



Под правовым регулированием понимается воздействие права на общественные отношения с помощью правовых средств, способов и методов. Так, уголовное право содержит требование не совершать общественно опасные деяния. В этом случае для соответствующего юридического воздействия на общественные отношения используются соответствующие средства (запрещающая норма права, юридическая ответственность, наказание), способ (запрещение), метод (императивный).

В совокупности средства, способы и методы воздействия права на общественные отношения представляют из себя механизм правового регулирования. Таким образом, механизм правового регулирования — это система правовых средств, способов и методов воздействия права на общественные отношения, позволяющая претворять в жизнь содержащиеся в нормах права правила поведения.

Цель механизма правового регулирования заключается в обеспечении действенности правовых норм, т. е в их «оживлении», сцеплении с юридическими фактами и, соответственно, удовлетворении выраженных в праве интересов отдельных лиц, организаций, государства, всего общества в целом.

Понятие «правовое воздействие» шире, чем правовое регулирование. Оно охватывает всю совокупность правовых явлений, оказывающих влияние на общественные отношения. Правовое воздействие - это влияние на общественные отношения не только юридическими средствами, способами, методами, но и другими правовыми явлениями (такими, как правосознание, правовая культура, правовые принципы и др.).

Например, несовершение абсолютным большинством людей преступлений объясняется не только и не столько правовыми средствами, способами и методами, сколько сложившимся правосознанием, предполагающим уважение к праву.

Механизм правового регулирования как система в общем случае имеет следующие элементы:

§ норма права. Она представляет исходную базу для правового регулирования. В ней заложена модель нужного поведения, которой должен следовать субъект права;

§ юридический факт (фактический состав), который является «спусковым крючком» механизма правового регулирования. С его появлением «оживают» нормы права и механизм правового регулирования приводится в движение;

§ возникшее с появлением юридического факта (фактического состава) правоотношение;

§ реализация права;

§ правоприменительный акт;

§ охранительный правоприменительный акт (факультативный элемент).

В механизме правового регулирования все эти элементы соединяются, и механизм приводится в движение.

Соответственно указанным элементам выделяются следующие стадии механизма правового регулирования:

§ регламентация общественных отношений, входе которой издается соответствующая норма права;

§ появление реальных обстоятельств, необходимых для действия нормы права, которые связываются с наличием юридических фактов. В юридической практике толчком к движению становится юридический факт, т. е событие или действие (бездействие), порождающие, изменяющие или прекращающие правовые отношения;

§ выявление объекта и субъектов возникшего правоотношения, соответствующих прав и обязанностей. На этой стадии правового регулирования определяется, кто и как будет выполнять требования нормы права, т. е общая модель поведения, заложенная в норме права, конкретизируется применительно к субъектам;

§ непосредственная реализация прав и обязанностей субъектов правоотношений. Это фактическое поведение субъектов, обеспечивающее тот результат, на который была направлена воля законодателя;

§ издание правоприменительного акта — властного веления компетентных органов, гарантирующего осуществление прав и обязанностей субъектов правоотношений. В этом случае правоприменительный акт рассматривается как последнее звено в механизме правового регулирования, в результате чего субъект права достигает определенной цели. В соответствии с правоприменительным актом возникает новое правоотношение (в этом случае правоприменительный акт выступает как юридический факт) и механизм правового регулирования вновь включается, но его содержание будет уже другим.

Законность: понятие, современные подходы.

Традиционно в юридической науке под законностью понимается принцип государственного руководства жизнью общества, заключающийся в том, что все без исключения субъекты права должны строго, точно и неукоснительно соблюдать законы, установленные государством. Другими словами, это принцип всеобщности соблюдения законов. Он нашел свое закрепление в Конституции РФ, ч. 2 ст. 15 которой гласит: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Следовательно, законность предполагает обоюдное соблюдение законов как населением, так и государственной властью.

Основой законности являются законы, т.е. нормативные правовые акты, принятые высшими органами законодательной власти, а прежде всего Конституция, обладающая высшей юридической силой. Поэтому одним из важнейших признаков законности является признак верховенства закона в системе нормативно-правовых актов, означающий, что законы и иные акты государства не должны противоречить Конституции РФ.

Современный подход к пониманию законности заключается в том, что для ее существования необходимо такое законодательство, которое бы отражало правовые идеалы свободного демократического общества, права и свободы человека. Поэтому и Конституция, и другие законы государства должны соответствовать также общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам, что также закреплено в Конституции РФ (ч. 4 ст. 15).

Режим законности является неотъемлемой частью демократического политического режима, при котором методы осуществления государственной власти основаны на законе.

Помимо верховенства закона по отношению ко всем иным нормативно-правовым актам можно выделить также следующие черты законности:

Единство законности в масштабе всей страны означает, что Конституция РФ и федеральные законы действуют на территории всей Российской Федерации, а законы субъектов Федерации, действующие только в пределах их территории, не должны противоречить федеральной Конституции и федеральным законам.

Равенство всех перед законом означает, что у всех граждан должна быть равная возможность пользоваться защитой закона и равная обязанность соблюдать его, невзирая на должностное, имущественное и социальное положение, национальную и религиозную принадлежность и другие отличия.

Неотвратимость ответственности за правонарушение означает, что любое правонарушение должно быть своевременно раскрыто, а виновные в его совершении должны быть привлечены к юридической ответственности (подробнее эти вопросы рассмотрены в гл. 4).

Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Никакие отступления от закона не могут быть оправданы тем, что его соблюдение в данном случае нецелесообразно. Целесообразность – это деятельность в пределах закона, так как именно в нем должны быть закреплены наиболее целесообразные и справедливые предписания.

Неразрывная связь законности и культуры. Режим законности немыслим в обществе с низким уровнем общей и особенно правовой культуры. Но в свою очередь законность способствует формированию культуры общества

Исторические типы права.

Типом - совокупность важнейших признаков права, порождаемых определенной эпохой. 2 подхода к типологии: формационный и цивилизационный. При формационном важнейшим фактором, определяющим тип права, является его классовая сущность, т. е. интересам какого класса оно служит. .Цивилизационный подход ориентирует на изучение специфики права каждой цивилизации. Однако подобная методология не позволяет выявить общие черты и закономерности развития правового развития человечества и смоделировать единую классификацию.

Исторический тип права – это совокупность наиболее существенных его особенностей и признаков, характерных для определенной исторической эпохи. Выделяют 4 исторических типа права: рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое.

Рабовладельческое право - это возведенная в закон воля класса рабовладельцев. Основными задачами рабовладельческого права являлись: закрепление частной собственности рабовладельцев на средства производства и рабов, а также охрана основ рабовладельческого гос-го строя. Две основные рабовладельческие государственно-правовые модели: древневосточную (Египет, Вавилон) и античную( Древняя Греция , Рим) . Различия- древневосточная правовая система была построена на преобладании государства над личностью, а античная, напротив, на свободе личности и ее автономии от государства.Сходство:1) обе системы юридически закрепляли сословно-классовое неравенство, т. е. неравенство не только между свободными и рабами, но и неравенство между отдельными группами свободных людей; 2) обе системы были тесно связаны с религией. Понятия греховного и преступного во многом совпадали, религиозные нормы служили источником правовых норм, у истоков правосудия нередко стояли священнослужители; 3) правовые нормы, закрепленные в большинстве законодательных памятников обеих систем, представляли собой записи конкретных случаев из судебной практики - казусов, или инструкции для судей, не содержали в себе общих правил поведения и носили казуистический характер. Решающее значение для правовых действий имело соблюдение определенной формы их совершения; 4) обе системы не знали деления права на отрасли; (искл рим право частн публ).

Феодальное право:господство в средние века класса феодалов. Его система была построена на преобладании государства над личностью, а античная, напротив, на свободе личности и ее автономии от государства.Сходство:1) обе системы юридически закрепляли сословно-классовое неравенство, т. е. неравенство не только между свободными и рабами, но и неравенство между отдельными группами свободных людей; 2) обе системы были тесно связаны с религией. Понятия греховного и преступного во многом совпадали, религиозные нормы служили источником правовых норм, у истоков правосудия нередко стояли священнослужители; 3) правовые нормы, закрепленные в большинстве законодательных памятников обеих систем, представляли собой записи конкретных случаев из судебной практики - казусов, или инструкции для судей, не содержали в себе общих правил поведения и носили казуистический характер. Решающее значение для правовых действий имело соблюдение определенной формы их совершения; 4) обе системы не знали деления права на отрасли; (искл рим право частн публ). Феодальное право:господство в средние века класса феодалов. Его основная задача заключалась в юридическом оформлении и урегулировании права собственности феодалов на землю и другие средства производства, обеспечении их политического и экономического господства в средневековом обществе. черты:1) основное место в феодальном праве занимали нормы, регулировавшие поземельные отношения, поскольку именно земля представляла собой главное богатство в средневековье;2) феодальное право было правом-привилегией, закреплявшим неравенство различных сословий средневекового общества. Социальный статус человека определялся в соответствии с тем местом, которое он занимал в феодальной иерархии. Для каждого сословия создавался свой суд, только крестьяне подлежали суду господина, поскольку находились вне феодальной иерархии. Господствовал розыскной (инквизиционный) процесс, построенный на системе формальных доказательств, из которых наиболее совершенным доказательством считалось признание самого обвиняемого. Свидетельские показания принимались во внимание с учетом социального положения свидетеля;3) феодальное право - это право сильного. Оно открыто признавало насилие в качестве источника права (прежде всего со стороны феодала по отношении к крестьянину);4) отсутствие единой системы права в масштабе всей страны. Право носило раздробленный характер, на местах преобладали отдельных феодалов и местные обычаи;5) феодальное право сохраняло тесную связь с религией;6) феодальное право не знало деления на отрасли права. Составными его частями были манориальное право, городское право, торговое право, каноническое право и королевское право.

Буржуазное правосформировалось в период17-19 вв. и представляло собой возведенную в закон волю класса буржуазии. Для буржуазного права характерны:1) светский характер - это право, которое не связано с религией;2) высокая юридическая техника и создание разветвленной отраслевой системы права;3) разделение права на частное и публичное;4) признание закона основным источником права. Основной задачей буржазного права являются охрана капиталистической собственности на землю и сохранение основных средств производства в руках буржуазии.

Социалистическое право 1этап возведенная в закон воля пролетариата, крестьян и трудовой интеллигенции, а на втором этапе -этапе развитого социализма - возведенную в закон акты возведенную в закон волю всего народа. Оно не является вечным: возникнув вместе с государством как классовый институт, социалистическое право отомрет вместе с ним. В реальной действительности социалистическое право носило декларативный характер и было подчинено государству.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.212.130 (0.009 с.)