Внутриполитическое положение России в годы Первой Мировой войны. Влияние войны на назревание общенационального кризиса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Внутриполитическое положение России в годы Первой Мировой войны. Влияние войны на назревание общенационального кризиса.



В подобной войне у России, разъедаемой острейшими внутренними противоречиями, практически не было шансов на победу. Война стала для страны гигантским испытанием па прочность всех частей ее огромного государственного, социального и экономического организма.

Правда, вступление России в войну поначалу привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. Казалось, что в России установился социальный мир. В стране был высок патриотический порыв: 96 % подлежащих призыву явились на призывные пункты; в армии не хватало вакансий, и офицеры-добровольцы зачислялись рядовыми и т.д. Рабочие забастовки почти прекратились. Монархическая и буржуазная печать на разные лады повторяла легенду о "второй Отечественной войне", кричала о справедливом характере войны, о патриотизме. По России прокатилась волна переименований городов с немецкими названиями: именно тогда Санкт-Петербург стал Петроградом.

В IV Государственной думе за военные кредиты проголосовали все фракции, за исключением большевистской (вскоре после этого депутаты-большевики были арестованы по обвинению в государственной измене, отданы под суд и сосланы в Сибирь на поселение). Большевики утверждали, что не может быть единения с властью, когда рабочие организации разгромлены, когда тюрьмы переполнены борцами за свободу и счастье народа. Лидеры буржуазной оппозиции выступили с лозунгом "внутреннего мира", призывая россиян забыть на время войны о внутренних противоречиях и оказать максимальную поддержку власти во имя победы. П.Н. Милюков, лидер кадетской фракции, очень четко сформулировал основные для русской буржуазии задачи России в этой войне: захват черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы); присоединение в этнографических границах Армении под протекторатом России; присоединение Галиции и Угорской Руси. Меньшевики, в частности Г. Плеханов, в начале войны заявляли, что русские должны защищать свою страну даже ценой временного соглашения с царизмом, потому как победа германского империализма принесла бы гибель международному социалистическому движению. Эсеровские организации, в которых преобладали "оборонцы", высказывались за полное свертывание всякой борьбы с самодержавием вплоть до окончания войны и победы. Подобные настроения еще больше подогревались относительно успешным для России началом военных действий.

Трагическое положение русской армии требовало объединения экономической мощи капитала с государством, активного сотрудничества бюрократии и умеренной буржуазной оппозиции. Следует отметить, что эти надежды буржуазной оппозиции отчасти оправдались: вскоре после начала войны правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет по снабжению армии «Земгор». В июле 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты (226 комитетов) в разных сферах промышленного производства, которые должны были помочь власти реорганизовать его в интересах обороны государства. В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции. Российская буржуазия смогла привлечь к производству вооружения 1200 частных предприятий. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить снабжение армии. Однако, привлекая "общественность" к решению задач военного времени, правительство не собиралось делиться с ней властью. В это время высшие посты в государстве занимали почти исключительно реакционные деятели, которые стремились восстановить самодержавие во всей его полноте. В результате и «Земгор», и военно-промышленные комитеты действовали под строгим надзором. Резко отрицательно относилась власть и ко всем попыткам Думы принять активное участие в управлении страной.

Между тем поражения 1915 г. ясно показали, что царская власть не в силах довести войну до победного конца. Война же, проигранная, неизбежно должна была привести к революционному взрыву. Именно в 1915 г. заметно оживляется затихнувшее было рабочее движение. Активизируется буржуазная оппозиция: лозунг "внутреннего мира" сменяется лозунгом "патриотической тревоги". В Думе и Государственном совете кадеты, прогрессисты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций (всего около 300 депутатов) создают в августе 1915 г. "Прогрессивный блок", который выступает со все более резкой критикой правящей бюрократии. Своим главным требованием "Прогрессивный блок" выдвинул создание "правительства общественного доверия", то есть такого правительства, которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой во имя быстрого и результативного решения проблем, порожденных войной. "Блок" требовал дальнейшей широкой политической амнистии, разрешения деятельности профсоюзов, легализации рабочей партии, ослабления политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах. Но время для проведения реформ уже было безнадежно упущено. Николай II с какой-то маниакальной настойчивостью не желал уступать главному требованию общественности. Напротив, царь делал все, чтобы еще больше усугубить разрыв между властью и обществом. В августе 1915 г., сместив великого князя Николая Николаевича, он принимает на себя верховное командование. 3 сентября 1915 г. досрочно была распущена сессия Государственной думы. Николай II, став верховным главнокомандующим, взял на себя полную и безраздельную ответственность за все, что происходит в стране. Вместе с тем возрастает роль императрицы Александры Федоровны, которая вмешивается в государственные дела, а также и роль Г. Распутина. Доказательством огромного влияния Распутина стало явление, прозванное, с легкой руки В.М. Пуришкевича, "министерской чехардой". За годы войны сменилось 4 председателя Совета министров (И.Л. Горемыкин, Б.В. Щтюрмер, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицин), 6 министров внутренних дел, по 4 руководителя в Министерствах юстиции, земледелия и военном, 3 министра иностранных дел, просвещения и государственного контроля. Совет министров получил прозвище "кувырк-коллегии". Все это говорило о нарастании кризиса верхних эшелонов власти, об их неспособности найти действенные меры, адекватные сложившейся ситуации.

Назревание общенационального кризиса. Февральская революция 1917 г. С 1916 г. все более заметным фактором внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. Экономика России, прежде всего ее наиболее слабые участки, не выдерживали колоссальных нагрузок. Железнодорожный транспорт не справлялся с резко возросшими за счет военных, эвакуационных и других грузов объемами перевозок. Это дезорганизовывало хозяйственные связи, нарушало подвоз продовольствия и топлива. В декабре 1916 г. в Петрограде из-за отсутствия топлива остановились 39 предприятий и еще 11 - из-за прекращения подачи электроэнергии. Вместе с тем развитие промышленности носило односторонний характер. Предприятия, не связанные с военным производством, закрывались, ускоряя тем самым процесс монополизации. Война нарушила традиционные рыночные связи. Часть заводов закрылась, потому что нельзя было получить оборудование из-за границы. Война привела к усилению государственного регулирования экономики и свертыванию свободных рыночных отношений. Для экономики страны свертывание рыночных отношений и усиление государственного регулирования обернулось падением: промышленного производства. Оно к 1917 г. составило 77 % довоенного уровня. В расстройство пришли финансы. Стоимость одного дня войны увеличилась в среднем с 10 млн. р. в 1914 г. до 40 млн. р. в 1916-м. Государственный долг России к августу 1916 г. вырос до 30 млрд. р. против 9,9 млрд. р. перед войной. Для покрытия военных расходов правительство вынуждено было активно использовать денежную эмиссию. Количество бумажных денег в обращении увеличилось за годы войны более чем в 6 раз. Как следствие, резко выросли цены и упал жизненный уровень населения. В трудном положении находилось и сельское хозяйство.(Из-за мобилизации в армию деревня потеряла половину трудоспособного мужского населения (48 %). Нехватка рабочих рук привела к сокращению посевных площадей, росту цен на обработку сельскохозяйственной продукции, а в конечном итоге - и к росту розничных цен.

Военные поражения, экономические трудности, бюрократизм и неэффективность работы государственного аппарата, неспособность правящего режима успешно вести военные действия, навести административный порядок в тылу вызывали единодушное осуждение и тревогу в обществе. По сообщениям охранки, "буквально во всех слоях населения" выражалась уверенность в том, что страна "накануне крупных событий".

Резко усилилась оппозиционность царизму либеральных политических партий и групп и даже отдельных традиционалистов.

Ухудшение материального положения, рост непопулярности войны, а также растущая дискредитация власти привели к резкому усилению экономической и политической борьбы рабочих.

Оппозиционные настроения охватили интеллигенцию, студенчество, национальные окраины. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. На фоне общего недовольства войной, монархией благодатную почву и поддержку народа находили идеи и действия социалистических партий, сильно ослабленных за годы войны.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 1459; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.211.31.134 (0.01 с.)