ТОП 10:

Партия кадетов в годы первой русской революции.



Конституционно-демократическая партия (кадеты)

Конституционно-демократическая партия занимала особое место в системе легальных политических партий страны. Ее либеральный характер проявился благодаря сосредоточению в рядах партии цвета российской интеллигенции. В 1902 г . в Штутгарте начал выходить журнал «Освобождение», который редактировал П. Струве. Первоначально возникли те организации: «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов». Учредительный съезд партии кадетов состоялся 12-18 октября 1905 г . в Москве, на котором две организации слились в одну и получили название Конституционно-демократическая партия.Легальным органом партии стала газета «Речь». В Центральный комитет (ЦК) входили князья Павел и Петр Долгоруковы, Д. Шаховской, академик В. Вернадский, крупные историки А. Корнилов и А. Кизеветтер, экономисты и публицисты -П. Струве, А. Изгоев и др. Руководителем кадетской парши являлся П. Милюков.

Главной идеей кадетской программы было ненасильственное преобразование России по пути либеральных парламентских реформ. В январе 1906 г . на II съезде была окончательно утверждена Программа. Россия должна стать конституционной, парламентской монархией. Были предусмотрена перестройка местных органов власти на началах самоуправления, судебная реформа, самоопределение наций, демократические свободы. В аграрном вопросе — частичное отчуждение помещичьей земли за выкуп.

29.Партии революционно-демократического лагеря в революции 1905 - 1907 гг. Их программные требования.

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Образована в марте 1898 г. на I съезде в Минске. В манифесте об образовании Партии указывалось на преемственность РСДРП по отношению ко всему предшествующему революционному движению в России и на ее связи с международной социал-демократией. На II съезде партии (июль - август 1903 г.) образование РСДРП завершилось принятием программы и устава. Принятая программа состояла из двух частей: программы-минимум и программы-максимум. В качестве ближайших задач РСДРП рассматривала осуществление буржуазно-демократической революции и свержение царизма, установление демократической республики, 8-часового рабочего дня, полное равноправие наций, ликвидацию остатков крепостничества в деревне. В качестве конечной цели программа предполагала победу пролетарской социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. При принятии устава выявились два противоположных подхода к вопросу о структуре и принципах построения партии. В. И. Ульянов (Ленин) выступал за создание централизованной партии с "железной дисциплиной" и строгой иерархией в построении ее структур, выполнением низовыми звеньями партии решений центральных органов. Предполагалось, что партия будет состоять из двух частей - "профессиональных революционеров" и простых членов. На вершине пирамиды - ЦК из трех человек, которым принадлежало право решения вопросов стратегии и тактики между съездами. Другую точку зрения предложил Мартов. По его мнению, от членов партии могло требоваться не членство в одной из низовых организаций с обязательным активным участием в ее работе, а поддержка партии с их стороны (в том числе и посильная материальная). Эта формулировка и вошла в партийный устав. Однако при выборах центральных органов партии (когда часть делегатов ушла со съезда) победу одержали сторонники Ульянова. С этого времени они стали называться большевиками, а сторонники Мартова - меньшевиками. По существу, они представляли собой различные течения в российской социал-демократии. Меньшевики с учетом опыта западноевропейской социал-демократии выступали за отказ от радикальных методов ведения политической борьбы (вооруженного восстания, экспроприации и т. д.). Большевики, наоборот, идеализировали насильственные формы борьбы, считая, что другими методами невозможно будет свергнуть царский режим. В годы первой российской революции, несмотря на принципиальные расхождения по программным и тактическим вопросам, обе части российской социал-демократии объединили свои усилия в борьбе за реализацию партийной программы. Однако, большевистское руководство рассматривало союз с меньшевиками как вынужденную меру. Лидерами меньшевиков являлись Мартова, Мартынов, Плеханов. К февралю 1917 г. признанными лидерами большевиков, кроме Ленина, являлись Зиновьев и Каменев.
Партия социалистов-революционеров (эсеров). Партия социалистов-революционеров объявила о себе в конце лета 1900 г. манифеста. Документ носил компромиссный характер, так как главной задачей партии было объединение максимально возможного количества кружков и организаций вокруг единого центра. Центральным органом этой организации стали газета "Революционная Россия" и журнал "Вестник русской революции". Лидеры партии - Чернов, Гершуни, Гоц и др. Активными ее деятелями были также Крафт, Клячко (Родионова), Авксентьев, Чайковский и другие. В числе активистов партии почти с самого начала ее существования был и агент охранки Е. Ф. Азеф. Созданная Боевая организация (БО) эсеров (в ней участвовало до 80 человек) предприняла целый ряд политических убийств: министра внутренних дел Д. С. Сипягина, министра внутренних дел В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Аполлоновича и др.
Эсеровская программа состояла из четырех основных блоков: в первом давалась характеристика капиталистического общества, во втором - международного социалистического движения, в третьем - специфика условий социалистического движении в России, в четвертом излагалась программа действий партии. Программа показывает, что эсеры были сторонниками демократического социализма. Главными предпосылками социализма в России они считали политическую свободу и демократию. Поэтому основными требованиями программы-минимум партии эсеров стали установление политической демократии и "социализация земли". Программа содержала требование введения в России элементарных прав и свобод. В вопросах тактики эсеры оговаривали, что борьба за выполнение программы будет осуществляться "в формах, соответствующих конкретным условиям русской действительности", что предполагало использование всего арсенала форм борьбы, в том числе и политического террора. Февральскую революцию партия встретила в состоянии разброда и ослабления организационных структур.
Конституционно-демократическая партия (кадеты). Образована в октябре 1905 г. Основным ядром новой партии стали идеологически и политически родственные представители двух либеральных организаций - "Союза освобождения" и "Союза земцев-конституционалистов". На втором съезде (январь 1906 г.) произошло окончательное оформление новой партии. Он же принял добавление к названию партии - "народной свободы". Началось создание партийных организаций на местах. Лидерами и наиболее видными активистами партии были князья Петр и Павел Долгоруковы, академик Вернадский, Струве, Корнилов и др. Руководителем партии, ее главным теоретиком являлся П. Н. Милюков - известный ученый-историк.
Главной в программе партии кадетов была идея плавного реформирования старой политической системы: эволюция самодержавной монархии в конституционную; разделение законодательной, исполнительной и судебной властей; создание ответственного перед Госдумой правительства; коренная реформа местного самоуправления, суда; введение всеобщего избирательного права; введение всего комплекса демократических свобод (слова, печати, союзов и др.). В вопросах национально-государственного строительства они выступали с позиций унитаризма. В своей программе по национальному вопросу выступали за культурно-национальную автономию, предусматривавшую, преподавание в школах и вузах на родном языке и др. В решении аграрного вопроса кадеты занимали достаточно взвешенную позицию, предлагая искоренить полуфеодальные пережитки. Они допускали возможность отчуждения за выкуп части земель у тех помещиков, которые вели самостоятельное хозяйство, решение аграрного вопроса они предлагали передать в ведение местных земельных комитетов, состоявших из помещиков, крестьян, чиновников. В решении рабочего вопроса кадеты предлагали создать легальные рабочие союзы, которые должны были стать посредниками в трудовых спорах между рабочими и предпринимателями. Они выступали за 8-часовой рабочий день, сокращение сверхурочных работ. В сфере частного предпринимательства кадеты исходили из идеи снятия всех ограничений, установленных государством на его пути.
"Союз 17 октября" (октябристы). Организационное оформление "Союза" началось в конце октября 1905 г. С самого начала лидером партии был провозглашен А. И. Гучков. Наряду с ним видное место в "Союзе" заняли его братья Федор и Николай, а также крупный землевладелец и лидер земского движения Шипов, барон Корф, тайный советник Красовский. Тогда же в обеих столицах возникли городские советы партии и районные партийные организации. Географически движение охватывало земские губернии Европейской России с относительно развитым дворянским землевладением. В неземских губерниях и на национальных окраинах влияние октябристов было небольшим.
В политических требованиях программа октябристов провозглашала сохранение в стране монархии (но ограниченной "постановлениями Основных законов"), отказ от парламентаризма в его западном виде. Они видели будущий государственный строй России в сочетании власти императора (не только царствующего, но и управляющего) с властью двухпалатного "народного представительства", формируемого в его нижней части (Думе) на основе цензовых выборов (прямых в городах и двухступенчатых в сельских районах), а в верхней - путем назначения половины депутатов царем и избрания второй половины в ходе узкоцензовых выборов. При этом окончательное решение оставалось за верхней палатой. Аграрный вопрос они предлагали решить путем раздачи крестьянам казенных и кабинетских земель. Весьма ограниченными были предложения октябристов в решении рабочего вопроса (они не шли дальше туманных предложений о нормировании предельной продолжительности рабочего дня, об урегулировании сверхурочных работ и др.).
В годы революции 1905 - 1907 гг. октябристы солидаризировались с курсом правительства Столыпина, основными положениями его аграрной реформы.
После 3 июня 1907 г. начинается распад местных организаций "Союза" (к 1909 г. их число сократилось вдвое). Первая мировая война привела к окончательной дезорганизации "Союза 17 октября".
"Союз социалистов-революционеров-максималистов". Группа, возникшая в партии эсеров в 1904 г. и оформившаяся в новую партию на конференции в Або (Финляндия) в октябре 1906 г. Лидерами новой партии стали Нестеров, Соколов, Мазурин и др. Центральный орган - газета "Максималист" (1918).
В своих программных документах максималисты шли дальше эсеров, игнорируя понятие буржуазно-демократического этапа революции и настаивая на немедленном осуществлении эсеровской программы-максимум, предусматривавшей одновременную социализацию не только земли, но и фабрик и заводов. Решающую роль в грядущей революции они отводили инициативному меньшинству (заговорщической группе), опиравшейся на трудовое крестьянство. Основными методами борьбы за уничтожение старых порядков считали индивидуальный террор и тотальную экспроприацию. Поддержали большевистский режим в октябре 1917 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.004 с.)