ТОП 10:

Условные безусловные рефлексы



Условные рефлексы (приобретенные) у каждого человека свои, не закрепляются генетически и не передаются по наследству.

Безусловные рефлексы врожденные реакции организма на внешние воздействия.

1.2.3Физиология крови.

Кровь - подвижная ткань. Доставляет тканям кислород и питательные вещества и уносит продукты обмена. Регулирует водный обмен организма.

Эритроцит основной транспортный элемент крови. Лейкоциты защищают организм от патогенных агентов. Тромбоциты формируют тромб при нарушении целостности сосудов и капилляров.

 

Физиология дыхания

Дыхание это совокупность процессов поступления кислорода, использование его для окисления и выделение углекислого газа.

1. Вентиляция легких - газообмен между легкими и окружающей средой;

2. Газообмен между кровью и газовой смесью, находящейся в альвеолах;

3. Транспорт газов кровью - кислорода от легких к тканям, и двуокиси углерода от тканей к легким;

4. Газообмен между кровью и тканями организма – кислород поступает к тканям, а углекислый газ из тканей в кровь;

5. Внутренне (тканевое) дыхание - потребление кислорода тканями и выделение углекислого газа.

1-2 этапы – внешнее дыхание. последующие тканевое.

Дыхание необходимо для окисления органических веществ поступающих с пищей и высвобождении энергии

 

Физиология обмена веществ

Обмен веществ это совокупность химических, физических и физиологических процессов при которых сложные пищевые вещества расщепляются до более простых для усвоения организмом.

Обмен веществ это совокупность анаболических и катаболических процессов.

Интенсивность измеряется в тепловых единицах калориях.

Поступающая в организм пища переваривается расщепляется и всасывается в кровь и используется как пластический материал.

Физиология терморегуляции

Терморегуляция это взаимосочетание процесса теплообразования и теплоотдачи, направленного на сохранение постоянной температуры тела

2 вида терморегуляции. Химическая и физическая терморегуляция.

Химическая терморегуляция (за счет изменения уровня обмена веществ, источник тепла окисление жиров белков и углеводов и гидролиза АТФ)

- Сократительный термогенез (сокращение мышц усиливает гидролиз АТФ)

- Несократительный термогенез (ускоряет или замедляет катаболические процессы обмена веществ за счет симпатической нервной системы, гормонов щитовидки и надпочечников).

 

Физическая терморегуляция

-Излучение (электромагнитное инфракрасного диапазона)

-Теплопроведение (кондукция соприкосновение с внешней средой)

-Конвекция(теплоотдача через воздух)

-Испарение (при потоотделении).

Гипоталамус управляет процессом теплоотдачи и теплопродукции , посылая команды к щитовидной железе и надпочечникам.

При понижении температуры щитовидная железа усиленно выделяет гормоны, что ускоряет обмен веществ, и теплообразование.

Надпочечники выделяют в кровь катехоламины, которые, усиливая или уменьшая окислительные процессы в тканях соответственно увеличивают или уменьшают теплопродукцию , и сужают или увеличивают кожные сосуды, меняя уровень теплоотдачи.

 

Основы питания

Белки, жиры, углеводы

 

Белки это высокомолекулярные вещества органического происхождения, состоящие из аминокислот и соединенные пептидной связью. Основное назначение «строительный материал» для тела. Так же источник энергии.

Бывают животного происхождения и растительного.

Животное происхождение.

Источники: мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, творог.

Растительное происхождение.

Источники: соя, бобовые, орехи, семена.

в 1 гр белка 4 ккал. Аминокислоты - вещества, получаемые в результате гидролизов белков. Легко усваиваются организмом.

Жиры или триглицериды полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот. Основной источник энергии для млекопитающих.

в 1 гр жира 9 ккал.

Бывают насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные (вредные) повышают уровень «плохого холестерина» в крови, легко откладываются в жир.

Источники: жирное мясо, сливочное масло, колбасные изделия, жирные сыры ,сметана, сливки, кокосовое масло (входит в большинство кондитерских изделий)

Ненасыщенные растительные масла (особенно оливковое),жирная рыба, грецкие орехи ,семечки.

Углеводыорганические вещества , содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Основной источник энергии наряду с жирами, но более быстрый.

в 1 гр углеводов 4 ккал

Углеводы бывают простые и сложные.

Простые, быстро усваиваются, и резко повышают сахар в крови. Имеют высокий гликемический индекс. Легко перерабатываются в жир.

Источники: кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, сладкие напитки, свекла, сливы, дыни, морковь, персики, мандарины.

Сложные или медленные , медленнее усваиваются, имеют низкий гликемический индекс.

Источники :греча , рис, макароны, ржаной хлеб, горох ,овсяная крупа.

Состав питания 30-35 % белок,50-60 углеводы ,10-15 жиры.

 


Витамины и минералы

Витамины- группа низкомолекулярных органических соединений, простого строения и разнообразной химической природы. Абсолютно необходимые вещества для полноценной жизни. Содержатся практически во всех пищевых продуктах, но в незначительных количествах. Исполняют каталитическую функцию в процессах организма.

Витамины бывают жирорастворимые : А1 ,D1-D5,E,K1,K2,N.

Водорастворимые: B1-B15, C, P,U.

Минералы

Играют важную роль в организме человека. Регулируют водно-солевой баланс. Поддерживают PH организма. Участвуют в процессе кроветворения и поддерживают солевой баланс крови, участвуют в построении костной ткани.

Кальций, сера, фосфор, калий, железо ,цинк.

Водный баланс

Наше тело на 70% состоит из воды, обезвоживание в 10 % ведет к необратимым последствиям, при 20% смертельно.

Пить нужно часто и понемногу. В среднем 2,5-3 л в день. В зависимости от антропометрических данных. Приложение вотербаланс.


Основы силовой тренировки

Эволюция и физические качества

 

Естественный отбор- основной эволюционный процесс в результате которого выживают наиболее приспособленные особи с высокой степенью адаптации. Адаптация приспособление организма к изменяющимся внешним условиям в процессе эволюции. Естественный отбор происходит постепенно, вследствие наследственной изменчивости, оставляя только наиболее важные для выживания вида способности и качества и улучшая их.

Сила

Сила - способность человека преодолевать внешнее сопротивление или ему противодействовать при помощи мышечных усилий.

 

Гибкость

Гибкость - морфофункциональное свойство ОДА, определяющих пределы движения звеньев тела человека. Бывает пассивная и активная, общая и специальная.


Выносливость

Вносливость - способность организма длительно работать на заданном уровне мощности и противодействовать утомлению. Бывает общая и специальная, глобальная задействовано более ¾ мышечной массы региональная (1/4 -3/4) и локальная менее 1/4мышечной массы.

Ловкость

Ловкость - способность быстро и точно выйти из любого положения и справиться с любой двигательной задачей адекватно и рационально.

 

 


Быстрота

Быстрота - свойство человека выполнять определенные двигательные действия в максимально короткий промежуток времени. Бывают простые двигательные реакции и сложные.


Основные методы тренировок

Непрерывные

 

Равномерный метод тренировки характеризуется непрерывным выполнением какой-либо физической деятельности, с незначительно изменяющейся интенсивностью.Развивает аэробную производительность

Переменный методтренировки характеризуется непрерывным выполнением физической деятельности с изменяющейся интенсивностью от минимальной до максимальной. Развивает аэробную и анаэробную производительность.

 

Дискретные (прерывные)

Интервальный метод тренировки, в котором интервалы повышения и понижения интенсивности строго регламентированы и повторяются через равные промежутки времени. Развивает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

Повторный методхарактеризуется выполнением тренировочной деятельности, с заданной интенсивностью, и повторением данной тренировочной деятельности с большой или меньшей интенсивностью с интервалами отдыха для полного или частичного восстановления. Развивает функциональные возможности организма.

 

Классификация упражнений

Базовые упражнения

 

Тип многосуставных упражнений, задействующих при этом несколько групп мышц, как правило выполняемые со свободным весом.

Классические:

 

- Жим лежа.

- Становая тяга.

- Приседания со штангой.

 

Дополнительные:

- Вертикальный жим (армейский).

- Подтягивания.

- Отжимания на брусьях.

- Тяга штанги в наклоне.

- Выпады.

 

Изолированные

Тип односуставных упражнений, задействующих одну группу мышц ,или одну мышцу

Примеры:

Разгибание, сгибание ног в тренажере, сгибание рук на скамье Скота и т.д.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.221.149 (0.012 с.)