ТОП 10:

Исходная информация по теме № 7 «Расследование легализации денежных средств или иного имущества»



Бычков Николай Константинович, 16 ноября 1941 года рождения, уроженец села Кадышево, Б. Тарханского района, Республики Татарстан, обвиняется в том, что он, будучи избранным 16 ноября 2000 года собранием учредителей общества с ограниченной ответственностью «Отделкомплект» г. Ульяновска (далее ООО «Отделкомплект») директором вышеуказанного общества, вступив в преступный сговор с неустановленным следствием лицом, путем предоставления в находящееся в городе Ульяновске Заволжское отделение №8286 Сберегательного банка Российской Федерации заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии ООО «Отделкомплект», незаконно получил кредит в размере 4500000 рублей в вышеуказанном отделении банка, причинив тем самым крупный ущерб Заволжскому отделению №8286 Сберегательного банка Российской Федерации, а также, используя свое служебное положение, совершил финансовые операции и сделки с денежными средствами и иным имуществом, в крупном размере, приобретенными в результате совершения им преступления, используя указанные средства и иное имущество для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Конкретно преступная деятельность Бычкова Н.К. осуществлялась следующим образом:

Так, летом 2002 года, точная дата и время следствием не установлены, Бычков Н.К. в ходе беседы со своим знакомым жителем г. Ульяновска – Пономаревым В.П., работающим заместителем директора общества с ограниченной ответственностью Благотворительный коммерческий центр «Миссия» (далее ООО БКЦ «Миссия»), сообщил ему о нестабильном финансово-хозяйственном положении в руководимым им обществе, на что последний предложил Бычкову Н.К. получить кредит на развитие и пополнение оборотных средств в Сберегательном банке Российской Федерации. Бычков Н.К., достоверно зная о невозможности получения кредита, а также о действительном финансово-хозяйственном состоянии ООО «Отделкомплект», отсутствии на балансе общества имущества, которое можно было бы предложить в качестве залога, отсутствие прибыли от деятельности в течение 2002 финансового года, объяснил это Пономареву В.П. Последний, желая помочь своему знакомому в сложившейся ситуации, предложил Бычкову Н.К. свои услуги по оказанию консультативной помощи при оформлении пакета документов и в получении кредита в Заволжском отделении №8286 Сберегательного банка Российской Федерации, расположенном по адресу: г. Ульяновск, проспект Ленинского Комсомола, д.20. Согласившись с предложением Пономарева В.П. и зная о действительном финансово-хозяйственном положении ООО «Отделкомплект» у Бычкова Н.К. возник умысел на незаконное получение кредита в Заволжском отделении №8286 Сберегательного банка Российской Федерации. С этой целью, а также для облегчения совершения данного преступления, Бычков Н.К. вступил в преступный сговор с неустановленным следствием лицом. Затем, они разработали план преступных действий и распределили роли каждого в совершаемом преступлении.

В начале сентября 2002 года, точная дата в ходе следствия не установлена, Бычков Н.К., из корыстных побуждений и желая реализовать свой преступный умысел, направленный на незаконное получение кредита в Заволжском отделении №8286 Сберегательного банка Российской Федерации, не посвящая кого-либо в преступность своих намерений, действуя по согласованности с Пономаревым В.П., представил в ООО БКЦ «Миссия», расположенное по адресу: г. Ульяновск, ул. 8-е Марта, д.11, всю бухгалтерскую документацию и учредительные документы ООО «Отделкомплект» для оказания консультативной помощи со стороны работников ООО БКЦ «Миссия» и оформления пакета документов, необходимого для получения кредита.

Далее, в сентябре 2002 года, точная дата в ходе следствия не установлена, неустановленное лицо, объединенное единым преступным умыслом с Бычковым Н.К., направленным на незаконное получение кредита, с использованием в качестве образцов бланков бухгалтерских балансов и отчетах о прибылях и убытках, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации 13.01.2000 года за №4н, оригиналов бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках ООО «Отделкомплект», представленных в Инспекцию по Засвияжскому району г. Ульяновска Министерства по налогам и сборам Российской Федерации в течение 2002 года, на неустановленном в ходе следствия лазерном принтере к персональному компьютеру, изготовил электрографические копии фиктивных бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках ООО «Отделкомплект» на 01 апреля 2002 года, на 01 июля 2002 года и на 01 октября 2002 года.

В указанные фиктивные копии бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках ООО «Отделкомплект» неустановленным в ходе следствия лицом были внесены следующие заведомо ложные сведения:

- показатели, приведенные в формах бухгалтерской отчетности ООО «Отделкомплект» по состоянию на 01.04.2002 года и на 01.07.2002 года, завышены по сравнению с данными синтетического учета:

- по отчету формы №1 «Бухгалтерский баланс» – актив - по состоянию на 01.04.2002 года - на 7433 тыс. рублей, на 01.07.2002 года - на 6490 тыс. рублей;

- по отчету формы №1 «Бухгалтерский баланс» - пассив – по состоянию на 01.04.2002 года - на 7443 тыс. рублей, на 01.07.2002 года - на 6488 тыс. рублей;

- по отчету формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» - по итоговому показателю формы «Прибыль (убыток)» – по состоянию на 01.04.2002 года - на 274 тыс. рублей, на 01.07.2002 года - на 526 тыс. рублей.

- показатели, приведенные в формах бухгалтерской отчетности ООО «Отделкомплект» по состоянию на 01.04.2002 года и 01.07.2002 года, завышены по сравнению с показателями бухгалтерской отчетности, представленной в Инспекцию по Засвияжскому району г. Ульяновска Министерства по налогам и сборам Российской Федерации:

- по отчету формы №1 «Бухгалтерский баланс» - актив - по состоянию на 01.04.2002 года - на 7435 тыс. рублей, на 01.07.2002 года - на 6490 тыс. рублей;

- по отчету формы №1 «Бухгалтерский баланс» – пассив - по состоянию на 01.04.2002 года – на 7444 тыс. рублей, на 01.07.2002 года - на 6490 тыс. рублей;

- по отчету формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» – по итоговому показателю формы «Прибыль (убыток)» по состоянию на 01.04.2002 года – на 275 тыс. рублей, на 01.07.2002 года - на 528 тыс. рублей.

- показатели, приведенные в формах бухгалтерской отчетности по состоянию на 01.10.2002 года, завышены по сравнению с данными синтетического учета:

- по отчету формы №1 «Бухгалтерский баланс» - на 10215 тыс. рублей (как актив, так и пассив баланса);

- по отчету формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» - на 623 тыс. рублей по итоговому показателю отчетной формы – «Прибыль (убыток)».

- показатели, приведенные в формах бухгалтерской отчетности ООО «Отделкомплект» по состоянию на 01.10.2002 года, завышены по сравнению с данными отчетности, представленной в Инспекцию по Засвияжскому району г. Ульяновска Министерства по налогам и сборам Российской Федерации:

- по отчету формы №1 «Бухгалтерский баланс» - на 10215 тыс. рублей;

- по отчету формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» - на 623 тыс. рублей по итоговому показателю отчетной формы – «Прибыль (убыток)».

Кроме того, в вышеуказанный период, согласно отведенной роли в совершаемом преступлении, неустановленным в ходе следствия лицом был изготовлен пакет фиктивных документов по обоснованию и экономическому расчету получения кредита ООО «Отделкомплект», а именно:

- технико-экономическое обоснование сделки;

- схема составления бизнес-плана предприятия (организации);

- планы доходов и расходов на текущий финансовый год и на период пользования кредитом, если данный период выходит за рамки текущего финансового года;

- прогнозы движения денежных средств на текущий финансовый год и на период пользования кредитом;

- расчеты объема продаж на период кредита;

- план продаж на период с начала получения кредита;

- сведения о поступлении и передаче ООО «Отделкомплект» векселей банков за период с декабря 2001 года по август 2002 года;

- анкета заемщика от 19 сентября 2002 года.

Затем, все подготовленные вышеуказанные фиктивные документы были переданы в сентябре 2002 года, точная дата следствием не установлена, неустановленным лицом Бычкову Н.К. для ознакомления. Ознакомившись с представленным пакетом документов, Бычков Н.К., желая реализовать свой преступный умысел в полном объеме, согласился с приведенными в них искаженными данными, после чего подписал каждый документ по экономическому обоснованию получения кредита и анкету заемщика, а также заверил их оттисками круглой печати ООО «Отделкомплект», находящейся у него в связи с возложенными на него обязанностями по руководству указанным обществом.

Тогда же, то есть в сентябре 2002 года, точная дата не установлена, Бычков Н.К., с целью сбора полного пакета документов, необходимого для получения кредита, продолжая реализовывать свой преступный умысел, при неустановленных следствием обстоятельствах, получил от неустановленного лица фиктивный протокол Собрания учредителей «Отделкомплект» от 19 сентября 2002 года, из которого следовало, что якобы данное общество намерено получить кредит в Заволжском отделении №8286 Сберегательного банка Российской Федерации в размере 5000000 рублей под залог оборудования и техники, принадлежащей на правах собственности обществу с ограниченной ответственностью «Ферейн-3» село Лесное Матюнино Кузоватовского района Ульяновской области. Подписи в вышеуказанном протоколе от имени всех учредителей ООО «Отделкомплект» - Садило Л.В., Мухтеева В.Е. и Цыкина Н.И. были выполнены неустановленными в ходе следствия лицами.

Кроме того, в указанный период времени, в соответствии с пунктом 2.1.1. «Регламента предоставления кредитов юридическим лицам Сберегательным банком России и его филиалами», утвержденного Комитетом Сберегательного Банка Российской Федерации, Бычковым Н.К. помимо бухгалтерской отчетности и документов по предлагаемому обеспечению кредита были подготовлены копии учредительных и правоустанавливающих документов ООО «Отделкомплект».

В сентябре 2002 года, точная дата следствием не установлена, Бычков Н.К. продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное получение кредита, заполнил и подписал бланк заявления на имя управляющего Заволжским отделением № 8286 Сберегательного банка Российской Федерации на получение кредита в размере 5000000 рублей сроком на один год, и поставил в нем оттиски штампа и печати ООО «Отделкомплект». После чего, Бычков Н.К., по согласованию с Пономаревым В.П., передал главному бухгалтеру ООО БКЦ «Миссия» – Золотовой Л.А. для предоставления в банк указанное заявление, анкету заемщика от 19 сентября 2002 года, а также все документы, в том числе и фиктивные, необходимые для получения кредита.

20 сентября 2002 года, в рабочее время, выполняя просьбу Бычкова Н.К. и обязательства руководства ООО БКЦ «Миссия» об оказании помощи ООО «Отделкомплект» при получении кредита, Золотова Л.А., не подозревая о преступных намерениях последнего, представила вышеуказанное заявление Бычкова Н.К. о выдаче кредита ООО «Отделкомплект» вместе с фиктивными ксерокопиями бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках ООО «Отделкомплект», фиктивными документами по экономическому обоснованию получения кредита, ксерокопиями учредительных и правоустанавливающих документов ООО «Отделкомплект», анкетами заемщика ООО «Отделкомплект» и ООО «Ферейн-3», в Заволжское отделение №8286 Сберегательного банка Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Ульяновск, проспект Ленинского Комсомола, д.20, для рассмотрения.

На основании представленных вышеуказанных фиктивных документов, ведущим инспектором кредитного сектора Заволжского отделения №8286 Сберегательного банка Российской Федерации – Якимовой О.А.., не подозревавшей об их подложности и не догадывавшейся о преступных намерениях Бычкова Н.К., 30 сентября 2002 года было составлено с учетом финансовых показателей общества и ликвидности предлагаемого залога заключение о возможности предоставления кредита ООО «Отделкомплект» в размере 5000000 рублей.

Затем, 01 октября 2002 года, на заседании Кредитного комитета Заволжского отделения №8286 Сберегательного банка Российской Федерации путем общего голосования было принято решение о возможности предоставления ООО «Отделкомплект» кредита в размере 4500000 рублей сроком на 12 месяцев под 25% годовых и заключения с ним единовременного кредитного договора. На основании решения Кредитного комитета и документов, представленных Бычковым Н.К., ведущим инспектором кредитного сектора Якимовой О.А. были подготовлены - кредитный договор №393 от 01 октября 2002 года, договор залога №167 от 01 октября 2002 года, договора поручительства №№ 654-656 и №658 от 01 октября 2002 года, а также соглашение о безакцептном списании денежных средств №1 от 01 октября 2002 года, необходимые для выдачи кредита.

Далее, Якимова О.А. все подготовленные договора поручительства и залога передала Золотовой Л.А. для подписания их у лиц, выступающих поручителями и залогодателями. Получив данные документы, Золотова Л.А. в свою очередь передала их Бычкову Н.К. Впоследствии все подписанные договора были возвращены Бычковым Н.К. через Золотову Л.А. в кредитный отдел Заволжского отделения №8286 Сберегательного банка Российской Федерации. В числе возвращенных документов, а именно - в договоре поручительства №655 от 01 октября 2002 года от имени Садило Л.В. и в договоре поручительства № 656 от 01 октября 2002 года от имени Мухтеева В.Е., при неустановленных следствием обстоятельствах были выполнены неустановленным лицом фиктивные подписи от имени указанных лиц.

01 октября 2002 года, точное время в ходе следствия не установлено, в помещении Заволжского отделения №8286 Сберегательного банка Российской Федерации по адресу: г. Ульяновск, проспект Ленинского Комсомола, д.20, между Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (Сбербанк России) в лице управляющего Заволжским отделением №8286 Сберегательного банка Российской Федерации Михайловой Т.А., не подозревавшей о преступных намерениях Бычкова Н.К., и ООО «Отделкомплект» в лице директора Бычкова Н.К. был заключен кредитный договор №393, согласно которому ООО «Отделкомплект» предоставлялся кредит в размере 4500000 рублей сроком на 12 месяцев под 25% годовых. В этот же день на основании заключенного кредитного договора Заволжским отделением №8286 Сберегательного банка Российской Федерации по платежному поручению №35 от 01 октября 2002 года на расчетный счет ООО «Отделкомплект» были перечислены денежные средства в размере 4500000 рублей.

Таким образом, Бычков Н.К., находясь в преступном сговоре с неустановленным следствием лицом, объединенных единым преступным умыслом, путем предоставления фиктивных документов и заведомо ложных сведений ввел в заблуждение ответственных работников Заволжского отделения №8286 Сберегательного банка Российской Федерации относительно хозяйственного положения и финансового состояния ООО «Отделкомплект».

Далее, на основании договора выдачи простого (дисконтного) векселя Сберегательного банка Российской Федерации от 01 октября 2002 года, заключенного между Заволжским отделением №8286 Сберегательного банка Российской Федерации и директором ООО « Отделкомплект» Бычковым Н.К., Золотова Л.А. по доверенности №2 от 01 октября 2002 года, выданной ей последним, получила в Заволжском отделении №8286 Сберегательного банка Российской Федерации векселя Сберегательного банка Российской Федерации в количестве 19 штук, которые передала Бычкову Н.К.

Полученными по кредитному договору денежными средствами в виде простых (дисконтных) векселей Сберегательного банка Российской Федерации в количестве 19 штук на общую сумму 4500000 рублей Бычков Н.К. распорядился по собственному усмотрению.

До настоящего времени директор ООО «Отделкомплект» Бычков Н.К. задолженность по кредитному договору не погасил, чем причинил Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Заволжского отделения №8286 Сберегательного банка Российской Федерации крупный ущерб в размере 4500000 рублей, а с учетом недоплаченных процентов по кредиту в размере 317143 рубля 57 копеек, штрафов за просрочку с остатка в размере 73356 рублей 16 копеек, штрафов за просрочку с процентов в размере 17823

рубля 64 копейки, общий ущерб составил 4908323 рубля 37 копеек.

Задание:

Опираясь на исходную информацию, заполните карту криминалистического анализа, сформулируйте следственные версии, подлежащие проверке, и от своего имени составьте:

- постановление о возбуждении уголовного дела.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.007 с.)