Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение постоянных и переменных затрат (графически и алгебраически). Маржинальный доход
Маржинальный доход предприятия — это выручка минус переменные издержки. МД=ВР-Зпер Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. МД=Цi-bi Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль. Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются методы: графический, алгебраический. Определение точки безубыточности алгебраически: В стоимостном выражении: Т=А*ВР/МД=(А*ВР)/(VРП*(Ц-Зпер.)) В натуральном выражении: Т=А/(Ц-Зпер)
При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты — объем — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем: 1) наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси абсцисс; 2) выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению Зобщ = b + A, где b — переменные затраты на единицу продукции, А— постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции. b = VРП * Зпер 3) вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Стоим прямую, проходящую через начало координат и точку, соответствующую значению выручки В = VРП * Ц Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 1). Точка безубыточности по объему: Т = (VРП * А) / МД = (VРП * А) / (П + А) Точка безубыточности по доходу: Т = (В * A) / МД = В * Зпост / (П + А)
В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Зона безопасности в процентном отношении рассчитывается по формуле:
ЗБ = (Vф – Vокуп)/Vф, где V ф - фактический объем Vокуп - значение точки окупаемости в натуральном выражении. Протяженность зоны безопасности: ЗБ = (Vф – Vокуп) 25. Зона безубыточного объема продаж и безопасности. Критический уровень цены Точка безубыточности по объему: Т = (VРП * А) /МД=(VРП * А) / (П + А)= (VРП * А) / (В-Зпер) Точка безубыточности по доходу: Т = (В * A) / МД = В * A / (П + А) В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль. Зона безопасности в процентном отношении рассчитывается по формуле: ЗБ = (Vф – Vокуп)/Vф, где V ф - фактический объем Vокуп - значение точки окупаемости в натуральном выражении. Протяженность зоны безопасности: Зона безопасности – это разность между фактическим и безубыточным объемом продаж. ЗБ = (Vф – Vокуп)
26. Понятие финансового анализа, виды и содержание (блоки) Источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках со всеми формами и приложениями, а также данные синтетического и аналитического учета. Финансовый анализ – комплексное изучение финансового состояния предприятия с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирование уровня доходности капитала. Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, характеризующих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность. Основная цель финансовой деятельности – наращивание собственного капитала, т.е. средств, которыми располагает субъект хозяйствования с целью получения прибыли. Задачи анализа: · Своевременная и объективная диагностика финансового состояния, установление его болевых точек; · Поиск резервов улучшения финансового состояния; · Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния
· Прогноз результатов. Финансовый анализ включает в себя: 1. Оценка имущественного положения и структуры капитала: · Анализ источников формирования капитала. · Анализ размещения капитала. 2. Оценка эффективности и интенсивности использования капитала · Анализ рентабельности; · Анализ оборачиваемости капитала. 3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности 4. Оценка кредитоспособности и риска банкротства
Состав бух отчетности. Она является основным источником информации о деятельности предприятия. Тщательное ее изучение раскрывает причины успехов и недостатков в его деятельности, позволяет делать выводы о возможных финансовых затруднениях, выполнении обязательств предприятием. Состав: форма №1 бух баланс. В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов. Содержит обобщенную информацию о состоянии хоз дел предприятия и источников их финансирования. Эта инф-ция представляется на начало и конец года, что дает возможность анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Но необходимы доп сведения. Форма №2 Отчет о прибылях и убытках – содержит сведения о текущих фин результатах деятельности предприятия за отчетный период. Здесь показаны величины бухгалтерской (балансовой) прибыли или убытка и слагаемые этого показателя: прибыль (убыток) от реализации, фин рез от прочей реализации и других фин операций, доходы и расходы от прочих внереализационных операций. Также в ней представлены выручка-нетто от реализации продукции, товаров, работ, услуг, затраты предприятия на производство реализованной продукции, коммерческие, управленческие расходы, суммы налога на прибыль и отвлеченных средств, нераспределенная прибыль. Является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности активов предприятия, рентабельности реализованной продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других показателей. №3 Отчет о движении капитала – показывает структуру собственного капитала предприятия, в динамике. По каждому элементу в ней отражены данные об остатке на начало года, пополнение источника собственных средств, его расходовании и остатке на конец года. №4 Отчет о движении денежных средств – отражает остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода, потоки денежных средств (поступление и расходование) в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. №3 и №4 дополняют бух баланс и отчет о прибылях и убытках, позволяют раскрыть факторы, определившие изменение фин устойчивости и ликвидности предприятия, помогают построить прогнозы на предстоящий период. Некоторые наиболее важные статью расшифровываются в форме №5 – Приложение к бух балансу, Данные этой формы вместе с балансом и показателями формы № 2 используются для оценки фин состояния предприятия. Пояснительная записка – с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности, с оценкой его фин состояния. Итоговая часть аудиторского заключения (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту.), подтверждающая степень достоверности сведений, включаемых в бух отчетность предприятия. Отчетность – заключительный элемент системы бух учета. Все элементы связаны между собой и составляют единое целое, т.е. систему экон показателей, характеризующих условия и результаты работы за отчетный период.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.154.151 (0.007 с.) |