Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Табличное представление данных.
Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц, Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления аналитической информации об изучаемых явлениях при помощи цифр, расположенных в определенном порядке. Аналитическая таблица представляет собой систему мыслей, суждений, выраженных языком цифр. Она значительно выразительнее и нагляднее словесного текста. Показатели в ней располагаются в более логичной и последовательной форме, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложением, и познавательный эффект достигается значительно быстрее. Табличный материал дает возможность охватить аналитические данные в целом как единую систему. С помощью таблиц значительно легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями.
5. Анализ выполнения плана и динамики производства и реализации Задачи: 1) Оценка степени вып плана и динамики производства и реализации продукции; 2) Определение внешних факторов на изменение величины этих показателей; 3) Выявление внутрихоз резервов; 4) Разработка рекомендаций. А) При оценке степени выполнения плана рассчитывается процент выполнения плана и отклонения от него. При анализе динамики произведенной и реализованной продукции определяются такие показатели, как: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютный размер 1% прироста. Абсолютный прирост (∆Р) – на сколько увеличился объем производства по сравнению с прошлым периодом: ∆Р = Р1 – Р0; Темп роста: tp = (t1/t0)*100 (в %); Темп прироста – отношение абсолютного прироста за данный период к абсолютному уровню предш. периода: tпр = (P1 – P0)/P0 *100% или tпр = ∆P/P0*100%. Расчет базисных и цепных темпов роста и прироста. Базисные – отношение показателя каждого года динамичного ряда к первому. Цепные – отношение показателя каждого последующего года к предыдущему. Среднегодовой темп роста: Тр ср = n-1КОРЕНЬ T1*T2*…Tn Среднегодовой темп прироста: Тпр ср=Тр ср-100% Б) Оценка выполнения плана по пр-ву и реализации продукции за отчетный период: расситываются абсолютные и относительные отклонения по каждому виду продукции и с учетом этого определяется выполнение плана по выпуску продукции в целом по предприятию. Анализ выполнения договорных обязательств: выполнение плана поставок за месяц с нарастающим итогом в целом по предприятию в разрезе отдельных видов продукции. Выясняются причины недовыполнения плана. Рассчитывается процент выполнения договорных обязательств путем деления разности между плановым V отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПн) к плановому объему (ОПпл):
К=(ОПпл - ОПн)/ОПпл 6. Анализ ассортимента и структуры продукции Ассортимент – перечень выпускаемых предприятием изделий. Ассортимент и структура производства и реализации, оказывают на результаты хозяйственной деятельности. Своевременно обновленный ассортимент с учетом конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. При формировании ассортимента и структуры предприятие должно учитывать: · Спрос на данные виды продукции; · Наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Обобщающую характеристику изменения продукции дает коэффициент ассортимента: Касс = Vпродукции принятый в расчет/Базовый выпуск пр-ции В расчет данного коэффициента принимают фактический выпуск продукции в отчетном периоде, но не больше планового (базисного). Продукция, выпущенная сверх плана, не засчитывается в счет выполнения плана по ассортименту. Структура продукции – соотношение отдельных ее видов в общем объеме выпускаемой прод. Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом выпуске продукции соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывают влияние на экономические показатели предприятия: · V выпуска продукции в стоимостном выражении; · Материалоемкость; · Прибыль; · Рентабельность. Процент выполнения плана по структуре определяется путем отношения выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по структуре, к фактическому объему выпускаемой продукции. В выполнение плана по структуре засчитывается фактический выпуск при фактической структуре, но не выше фактического выпуска при плановой структуре. Фактический выпуск при плановой структуре определяется путем умножения фактического выпуска продукции (всего) на плановый удельный вес каждого вида продукции.
7. Анализ ритмичности выпуска и качества продукции Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом. Неритмичность ухудшает экономическое показатели предприятия, что приводит к ухудшению финансового состояния предприятия, для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели: I. Прямые · Критмич.; · Квариации. II. Косвенные · Наличие доплат за сверхурочное время; · Потери от брака и простоев;
Наиболее распространяемым прямым показателем является К ритм., который определяется путем суммирования фактического удельного весов выпуска за каждый период, но не более его планового выпуска. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: Квар =(КОРЕНЬ((СУММ (Х-Хср)^2) /n)) / Хср Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. К аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый период. Каритм = СУММ [1-Квып] Квып = Факт / План В заключении анализа разрабатывается конкретные предложения по устранению причин неритмичной работы предприятия. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
8. Анализ ассортимента и структуры продукции Ассортимент – перечень выпускаемых предприятием изделий. Своевременно обновленный ассортимент с учетом конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. При формировании ассортимента и структуры предприятие должно учитывать: · Спрос на данные виды продукции; · Наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. Обобщающую характеристику изменения продукции дает коэффициент ассортимента: Касс = Vпродукции принятый в расчет/Базовый выпуск пр-ции В расчет данного коэффициента принимают фактический выпуск продукции в отчетном периоде, но не больше планового (базисного). Продукция, выпущенная сверх плана, не засчитывается в счет выполнения плана по ассортименту.
Структура продукции – соотношение отдельных ее видов в общем объеме выпускаемой прод. Выполнить план по структуре значит сохранить в фактическом выпуске продукции соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры производства оказывают влияние на экономические показатели предприятия: · V выпуска продукции в стоимостном выражении; · Материалоемкость; · Прибыль; · Рентабельность. Процент выполнения плана по структуре определяется путем отношения выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по структуре, к фактическому объему выпускаемой продукции. В выполнение плана по структуре засчитывается фактический выпуск при фактической структуре, но не выше фактического выпуска при плановой структуре. Фактический выпуск при плановой структуре определяется путем умножения фактического выпуска продукции (всего) на плановый удельный вес каждого вида продукции. 9. Анализ ритмичности выпуска и качества продукции Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом. Неритмичность ухудшает экономическое показатели предприятия, что приводит к ухудшению финансового состояния предприятия, для оценки выполнения плана по ритмичности используют прямые и косвенные показатели: III. Прямые · Критмич.; · Квариации. IV. Косвенные · Наличие доплат за сверхурочное время; · Потери от брака и простоев;
Наиболее распространяемым прямым показателем является К ритм., который определяется путем суммирования фактического удельного весов выпуска за каждый период, но не более его планового выпуска. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: Квар =(КОРЕНЬ((СУММ (Х-Хср)^2) /n)) / Хср Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля. К аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый период. Каритм = СУММ [1-Квып] Квып = Факт / План В заключении анализа разрабатывается конкретные предложения по устранению причин неритмичной работы предприятия.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.026 с.) |