Зависимость между питанием и работой человека-мотора 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зависимость между питанием и работой человека-мотора



Статьи подсчетов 1913/14 1914/15 1915/16 1916/17 1917/18 1918/19
Месячный бюджет рабочего 1. В довоенных руб. 1.1. В % к 1913/14 г.   22,0   21,0   20,4   19,0   14,14   9,48
Суточная энергия питания 2. В калориях 2.2. В % к 1913/14            
Работоспособность раб-ка (суточная) 3. В кило-часах 3.2. В % к 1913/14     0,63     0,57     0,48     0,38     0,35     0,22
Годовая работоспособность 4. В кило/ часах 4.2. В % к 1913/14            
5. Коэфф-нт полезного действия к суточной энергии 10,0 9,5 9,? 8,6 7,1 5,1
6. Нормы оплаты за единицу работы п. 2.2.: п. 4.2.            

 

Табл. показывает, что при падении заработка калорийное питание сокращается медленнее общего сокращения бюджета. Рабочий урезывает себя и свою семью в первую очередь во всех менее настоятельных потребностях. Тем не менее, суточная работоспособность падает при этом гораздо быстрее и калорийных норм питания и всего бюджета".

Абдельгардена неплохо бы изучать в Российских школах, так как в сознании Россиян физическое состояние конкретного работника никогда не связывается с успехами или неудачами конкретной производственной отрасли. Так, если в 1991 году ср. коммерческая скорость на жел/дороге сост. ок 33 км/час*, то я убежден, что не последнюю роль в этом и до сего дня играет то, что подвижной состав готовят в маршрут, и ремонтируют на открытом воздухе или в лучшем случае в холодных продуваемых ангарах. Так же можно и объяснить большую часть общехозяйственных трудностей России, человек слишком много энергии тратит на температурное самообеспечение на той же стройке (14,5 млн. чел в СССР) человек находится весь день на открытом воздухе, и сколько у него остается энергии на производственное движение и мышление можно только догадываться, т.к. даже при благоприятных экономических условиях человек должен превратится в Чукчу, у которого все жизненные силы уходят на переработку питания в тепловую энергию. Это к слову, давайте разбираться с основами.

Школьный учебник "Анатомия и физиология человека" М., 1965 г.

Средняя величина суточной затраты энергии у лиц различных профессий.

 

Профессия Суточный расход энергии в килокалориях
Трактористы  
Металлисты: токари и инструментальщики  
Рабочие прокатного цеха 3500-4100
Кузнецы на пневматических молотах 3700-4000
Литейщики 4000-4500
Плотники  
Каменщики и кладчики  
Подносчики кирпича  
Пахота плугом конной тягой 4700-5000
Косцы при ручной косьбе  

 

Определение в пище количества энергии производится по ее количественному составу: окисление 1 г углеводов дает 4,1 кал, 1 г белков 4,1 кал, 1 г жиров 9,3 кал.

Нелишне вспомнить, что в старой России преобладал ручной труд и расход энергии шел по максимуму. Современному слесарю и в голову не придет напр. вырубать зубилом контур детали из стального листа или опиливать руками поковки, так же как и ручная подноска кирпича, которая раньше происходила просто - наплечные козлы и вперед...

 

Химический состав в % продуктов питания

 

Продукты белки жиры углеводы мин. вещ.* кол-во кал. в 100 г
картофель св. 2,14 0,22 19,56 0,98 62,5
хлеб ржаной 7,84 0,73 43,7 1,59 187,6
хлеб пшеничный 2 с. 9,17 0,46 47,56 1,27  
макароны 10,88 0,62 75,55 2,89 384,5
пшено 12,29 2,19 65,6 2,13  
перловая кр. 9,5 0,94 74,83 1,"  
гречневая 12,86 2,83 64,71 2,13  
рис 8,13 1,29 75,5 1,03 331,5
горох зел. 25,78 3,78 52,9 2,89  
яйца 12,55 12,11 0,55 1,12  
творог 14,58 0,59 1,16 1,16  
молоко 3,39 3,68 4,94 0,72 65,5
сметана 4,34 26,23 1,72 0,56  
сыр голланд. 25,77 31,53 2,37 6,05 360,5
масло 1,07 86,57 0,6 1,16 787,5
говядина постн. 20,57 2,01 - 1,21  
говядина жирн. 18,38 21,4 - 0,97  
свинина 14,52 37,34 - 0,72  
курица 19,84 5,1 1,07 1,14 107,5
печень 19,38 4,65 2,78 1,56 109,
сало 11,04 68,35 - 4,81  
сельдь сол. 18,43 14,48 - 13,88  
карп 20,41 1,47 - 1,3  
грибы св. 5,39 0,4 5,12 0,95  
орехи грец. 13,8 48,17 10,9 1,36  

 

выдержка из этого же учебника: "учащиеся 8 кл. должны ежедневно получать: белков - 98 г, жиров - 86 г, углеводов - 424 г.

Итак, как читатель понимает, с самых первых лет государство знало потребности человека и прекрасно понимало общенародную пользу сытого работника, который в самом себе несет резерв развития.

Но кроме пищевых энергоносителей человеку необходимы витамины и микроэлементы, об этом слишком много написано и нет смысла повторять общеизвестное. Главное в том, что все пищевые носители витаминов и микроэлементов привозные. Основная часть территории Европейской России (про Сибирь молчу) обделена теплом. Насколько это серьезно см. гл. "В России нет солнца, воды и земли", но пока основное количество накопленного за летний сезон тепла не позволяет здесь выращивать даже сахарную свеклу. Фотосинтетический процесс в клетках растения един и включает в себя триединство: количество микроэлементов почвы, соответствующее определенному количеству влаги и тепла. Свою генетическую форму растение еще сформирует, а вот внутренний состав нет. Чтоб пока не вдаваться в тонкости биохимии, скажу одно. Обращал ли читатель внимание на немыслимую статистику заболеваний ротовой полости и просто цинги (парадонтоз) жителей России? A ведь среди этих больных (и автор в том числе) много людей - владельцев садовых участков, часто двух - напр., тещин и свой (как у авт.). Это не спасает, все, что мы там выращиваем, по большей части относительно вкусная бутафория. Но пока без развернутых доказательств, просто запомните, — подсолнечник и сахарная свекла здесь в промышленном объеме не растут.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.201 (0.006 с.)