ТОП 10:

История переписи в Архангельской области



Автор Ирина Каторина

«Как бы ни выглядели сухо эти выстроенные
тесными колонками… цифры, они в
действительности дают больше ценного
материала для истории общего развития нации,
нежели томы, полные риторической чепухи
и политической болтовни. Первое, что привлекает
наше внимание, - это таблицы численности населения».
Карл Маркса

Первыми переписными документами, отразившими историю переписей населения Архангельской области, стали Писцовые книги, Платежные книги и Сотные грамоты.

Писцовые книги – это документы о результатах государственного описания городов и уездов, селений, дворов, всех земельных угодий, иногда и занятий населения, которые проводились в Русском государстве с конца XV века. На основании этого учета определялись подати и повинности. Писцовые книги Двинской области дошли до нас в полном виде лишь от 20-х г.г. XVII в..

От четырех общих описаний Двины XVI в. сохранились лишь выписки из писцовых книг: от первого описания, сделанного Т.М. Афанасьевым в 1500-1501 г.г. - несколько строк в Сотных грамотах, от второго описания И.П. Заболоцкого, 1552-1553 г.г. – Сотные на Емецкий стан и на вотчины двух монастырей: Николо-Корельский и Архангельский. В 1578 г. А.И. Толстым была описана часть деревень Подвинья.

В 1585-1587 г.г. году перепись в нашем крае проводил первый двинской воевода князь Василий Андреевич Звенигородский, присланный на Север из Тулы. Государственную акцию князь проводил путем подворных обходов, их описанием и занесением в писцовые книги. За два года он составил первое обстоятельное описание Двинской земли. В него вошли сотные на Калеский стан и на вотчины Антониево-Сийского, Архангельского и Николо-Корельского монастырей.

Так начинали собирать первые статистические, если так можно выразиться, данные о населении Поморья. Наиболее полно, особенно по Северу, они сохранились за XVII столетие.

В 40-х годах XVII в. проведена первая перепись только селений, дворов и мужского населения. В XVII веке они занесены в Писцовую книгу Архангельского «города».

Так, в 1622 году на Двину приехал «писец Мирон Вельяминов товарищи писать Двинской земли и, описав, съехал через два года». Его товарищами были подъячие Божен Степанов и Онтон Подольский. Писцовая книга Мирона Андреевича Вельяминова содержит первое, самое раннее из дошедших до нас, описание Архангельского деревянного города-крепости. В ней писец сообщает, что в городе, кроме монастыря стоит церковь «архистратига Михаила и церковь Покрова, а также «изба заезжая, пять житниц, тюрьма, двор зелейной (пороховой погреб). В городе же двор воеводский…». Из жилых и хозяйственных построек «сто избушек да одиннадцать амбариев, поставленных для осадского времени. Стена, окружавшая город, тянулась на 417 сажен. В городе проживало 447 человек мужского населения. По переписи сих лет Двинского писца Мирона Вельяминова положено на посад (город) платить в год дани и оброка 40 рублей 39 копеек».

В 1678 г. в нашем крае прошла вторая перепись. «Дворовая на Двине перепись Стольника Афанасия Фонвизина, оконченная в другой год» - писал архангельский историк, просветитель и общественный деятель XVII в. Василий Крестинин. Результаты этой переписи записывались в книги, получившие название переписных. По переписным книгам Архангельского посада, в 1678 году в Архангельске проживало 465 человек мужского населения.

В XVII в. кроме переписных книг появились дозорные книги, которые по принципам учета не отличались от писцовых книг XVI в., но дозорные производились только в отдельных уездах или группах погостов.

Переписи первой половины XVII в. показали существенные изменения в крестьянской семье Северного Поморья – здесь преобладало черносошное крестьянство.

В 1640-х - начале 1650-х г.г. был зафиксирован большой отток населения в Среднем Поморье. Одной из возможных причин усиления миграционных потоков явились неблагоприятные климатические условия, вызвавшие неурожаи на протяжении ряда лет. Пустота была столь значительна, что писцы сочли необходимым указать причины и годы запустения деревень.

Перепись 1710 г. проводилась в период бурных петровских преобразований. Рост налогообложения, рекрутские повинности способствовали развитию неблагоприятных демографических процессов, усилению миграции, разорению населения. Эта перепись, произведённая при Петре, носила черты подворной переписи. На Севере, в частности, она зафиксировала огромное (до 40%) запустение дворов. Основные причины убыли – побеги и мобилизация на работы.

Процесс обнищания, разумеется, начался задолго до петровских преобразований, но перепись 1710 г. отразила состояние крестьянского хозяйства Поморья, еще больше «высветилась» полярность богатых и бедных крестьян.

Есть данные переписи хозяйства Ломоносовых. Лука Леонтьевич Ломоносов в 1710 г. имел 7 десятин земли, у него на подворье жил Василий Дорофеев Ломоносов, за которым числилось 2,5 десятины земли, т.е. по земельной обеспеченности они не относились к богатым. Однако в промыслах они преуспевали. Отец М.В. Ломоносова в 1725 году выловил 26,5% всей добытой куростровцами рыбы, в 1732 г. – 23,5%, а совместно с дядей Лукой Ломоносовым – около половины.

Результаты переписи 1710 года поставили российского правителя перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. Пётр отверг результаты и приказал принимать подати по книгам 1678 г. Одновременно он приказал произвести новую перепись, известную под именем «ландратской» (по имени должностных лиц, стоящих во главе губернии) в течение 1716 и 1717 годов.

26 ноября 1718 года Пётр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке - «ревизии».

С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». По записям историка Василия Крестинина в 1763 году прошла «третья ревизия душ в Архангелогородском посаде, как мужескаго так и женскаго пола, не причиняющая, по причине изключенных ревизоров, ни какого обществу убытка и отягощения, показывает наличных душ мужескаго пола, из 1243 душ вторыя ревизия, токмо 968 душ, с новорожденными и с новозаписавшимися».

С 1719 по 1857 г.г. в России, в том числе на Севере, было проведено 10 ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий - людей, числившихся в списках для уплаты подати налога.

Екатерина II провела ряд реформ, упразднений и преобразований, в том числе это коснулось и статистики: система учета населения требовала нововведений. На одном из заседаний Сената Екатерина подняла вопрос о численности населения России, но мужи сенатские помялись и ответа не дали. Царица воскликнула: «Великое государство не может без учёта населения жить... Эгак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается». После этого Екатерина приказала провести ревизию.

Подворная перепись 1785 г. во времена правления Екатерины II дала материал о демографической ситуации как в целом по Архангельской губернии и уездам, так и по каждому селу, слободке, городу, волости, число деревень в волости, в том числе с 2-3 домами, с 4-6 домами и т.д., число домов в волости.

Увы, но это исторический факт - перепись 1785 г. была опубликована в Архангельске лишь в 1916 г. и до этого была неизвестна. Архангельский вице-губернатор А.Ф. Шидловский, обнаружив в 1909 г. материалы переписи в архиве архангельского губернского правления, ознакомил с ними экономистов и статистов. Познакомившись с содержанием рукописей и убедившись в их огромной научной ценности, сотрудники архангельского губернского правления начали работу по статистической обработке материалов. Все счетные работы под руководством Н. Гиммера были закончены в октябре 1912 г.

После отмены в 1861 г. крепостного права в отдельных городах и даже целых губерниях Российской империи начали проводиться учёты населения. По сведениям статистического комитета в Архангельске (включая Соломбальское селение) проживало 21 566 человек. К слову, несовершенство ревизских сказок послужило, помимо прочего, основой для сюжета гоголевских «Мёртвых душ».

В декабре 1863 года в Архангельске и губернии вновь проводилась перепись населения. Среди ее активных участников был известный этнограф и фольклорист Павел Платонович Чубинский, который в 1864 и 1868 г.г. был секретарем статистического комитета. Эта перепись показала, что в городе проживали 20 178 человек, включая Соломбальскую часть с 7536 жителями. Грамотных было 6 943, неграмотных – 13 235 человек.

По результатам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Архангельске проживали 20,9 тысячи человек. Данные этой переписи населения показали, в частности, состояние купеческого сословия на Севере к XIX в. Перепись дала ответы на многие вопросы, в том числе о месте купечества в социальной структуре Севера, о деловых связях купечества Севера и иноземным купечеством, которые были записаны как временно проживающие. Купечество в Архангельской губернии в тот период составляло 0,1 % от всего населения губернии. А вот и типичный портрет купца – мужчина 30-40 лет, выходец из этой же местности, имеющий 5-6 членов семьи, проживающей в городе, торгующей продукцией сельского хозяйства.

В переписи населения 1897 г. впервые в России были применены счетно-табличные электрические машины после их обкатки в США (1890г.) и Австрии (1891г.). Они давали «богатые и точные результаты, почти недостижимые при условии обычной ручной работы, особенно при огромном населении, с каким приходится ныне иметь дело по всеобщей Российской переписи….»

При советской власти в нашем крае прошли Архангельская городская жилищная перепись 1918 года, Демографическо-профессиональная, сельскохозяйственная и промышленная перепись 1920 г., Похозяйственная перепись Приполярного Севера 1926/27 года, Всесоюзная перепись населения в 1926 году, в 1937 году. После раскулачивания и политических репрессий в 30-е годы перепись дала ошеломляющие результаты: население составило всего 156 миллионов человек. Сталин на эту перепись возлагал большие надежды: она должна была продемонстрировать всему миру достижения социалистического строя, а прирост населения за 11 лет с 1926 года мог бы составить около 37,6 миллиона. Однако реальные результаты оказались далеки от ожидаемых. Сколько смертей пришлось на тюрьмы, лагеря, голод - установить невозможно. Результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Сталин вынужден был признать ее «вредительской» и засекретить результаты. Пострадал и переписной персонал, многие были также репрессированы, расстреляны и сосланы в лагеря.

В 1939 году, начиная с 17 января, прошла очередная Всесоюзная перепись населения: в течение 7 дней в городских поселениях и 10 дней – в сельских. В Архангельской области на той переписи работали 4600 человек, в их числе 1167 женщин.

Переписной лист переписи 1939 г. содержал 16 вопросов: отношение к главе семьи, постоянно или временно живет здесь, для временно проживающего надо было указать место постоянного проживания, пол, национальность, родной язык, состояние в браке, грамотность, род занятий и место работы, социальный статус. Отдельно проводилась перепись пассажиров в поездах и на вокзалах.

Большое внимание уделялось массово-разъяснительной работе. В передовиках по массовой работе тогда назывались Няндомский и Каргопольский районы, а в отстающих – Верхнетоемский, Вилегодский, Мезенский, Онежский, Карпогорский.

В духе того времени было организовано и социалистическое соревнование по проведению подготовительных работ к Всесоюзной переписи населения. В частности, такое соревнование было между Котласским и Красноборским районами.

Всесоюзная перепись населения 1959 года проведена по состоянию на 15 января того года, но впервые вопросы методологии и организации этой переписи обсуждались на Всесоюзном совещании статистиков в июне 1957 года.

Всесоюзная перепись населения 1970 года продолжалась с 15 января по 22 января 1970 года включительно. Тип переписи: опрос. Категории опрашиваемых: наличное и постоянное население.

Последняя перепись в СССР проводилась в 1989 году. По ее данным, численность населения Советского Союза была 286,7 млн. человек. Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн. человек. Отличительной её особенностью явилось то, что впервые, наряду со сведениями о населении, были собраны сведения о жилищных условиях. В историю вошел и казус: по итогам переписи выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране несколько превышало число женатых мужчин.

Всероссийская перепись населения 2002 года еще очень свежа в памяти, особенно у тех наших земляков из числа переписного персонала, кто был от имени Президента России был награжден специально учрежденными медалями.

Перепись, которая состоится в октябре 2010 года, соберёт немало интересной информации, в том числе и для историков, которые в будущем станут изучать современную Россию. Кстати, она будет являться составной частью Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда 2010 года, принятой экономическим и социальным советом ООН.

Эксперт по информационно-разъяснительной
работе по ВПН-2010 Архангельскстата
Ирина Каторина

Использованы литература и книжные издания

из фондовАОНБ им. Н.А. Добролюбова:

Я.Е. Водарский «Население России за 400 лет (XVI -начало XX в.в.)»

П.А. Колесников «Северная Русь»

Рук.авт.коллектива А.Л. Шапиро «Аграрная история Северо-Запада России XVI века»

Рук.авт.коллектива А.Л. Шапиро «Аграрная история Северо-Запада России XVII века»

Похозяйственная перепись Приполярного Севера СССР 1926/27года, ЦСУ СССР.

Всесоюзная перепись населения 1926 года. Дополнительная инструкция по производству переписи населения 1926 года в Архангельской губернии.

Бюллетень областного бюро переписи населения Облнархозучета, №2-3, 1978 г.

С.О.Огородников «Очерки истории города Архангельска»

В.В. Крестинин «Труды. Творческая биография»

«Летопись города Архангельска. 1584-1989 г.г.

Архангельская городская жилищная перепись 1918 г.

Предварительные итоги демографическо-профессиональной, с/х и промышленной переписи 1920 г. ЦСУ, Арх.Губ.Стат.Бюро

Архангельские городские извести. №7-8 июль-август 1912 г. «О переписи населения в г. Архангельске», авт. Н. Гиммер

 

Литература.

1. Антонов А.И. Лекции по демографии: учебник/ А.И. Антонов, В.А. Борисов.-М.: Академический проект,2011.- 584 с.

2. Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. М.: 3-е издание 2002, 2003.

3. Верещагина А.В. Демография: учеб. пособие /А.В. Верещагина. - М.: Дашков и К, 2011. – 255 с.

4. Демография: учебное пособие / кол. авторов; под ред. В.Г. Глушковой, Ю.А. Симагина. - 7-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2013.

5.Демография: учебник/под ред. Н.А. Волгина, Л.Л. Рыбаковского. - М.: Логос, 2010.

6. Демография: учебное пособие / Денисенко М.Б., Калмыкова Н.М.; МГУ им. М.В. Ломоносова – М.: ИНФРА-М, 2011. – 424 с.

7. Медков В.М. Демография: учебник для студентов вузов по специальности «Социология»/В.М. Медков. – 2-е изд. – М.:ИНФРА -М,2008. – 683 с.

8. Медков В.М. Демография: учебник/ В.М.Медков. -2-е изд.- М.: Инфра – М, 2011.

9. Практическая демография /Под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М.: ЦСП, 2005.

10. Харченко Л.П. Демография: учеб. пособие для студентов вузов / Л.П. Харченко. - М.: Издательство «Омега-Л», 2014.

11. Татаро-монгольское иго в рублях – Русская планета.[ Электронный ресурс] URL: http://rusplt/ru/socity/skolko-rus-platila-orde-14488,html?utm_sou...

 

Тема 3. Численность и структура населения, их динамика.

Ключевые слова: народонаселение, наличное, постоянное, временное, временно отсутствующее население, депопуляция, поколение, когорта, половозрастная пирамида.

Вопросы.

1.Понятие народонаселения. Категории учета населения.

2. Абсолютная численность населения. Относительные показатели динамики численности населения.

3. Общие измерители численности населения (коэффициенты роста и прироста населения за период, среднегодовые темпы роста и прироста).

4.Состав и структура населения. Пол и половая структура населения. Возрастная структура населения. Половозрастная пирамида.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.017 с.)