ТОП 10:

Слово Олегу Александровичу Кувшинникову



По данным экспертов, ухудшение уровня жизни семей, возникающее при рождении детей, возрастает по мере увеличения числа детей в семье на 16 процентов – среди полных семей с одним ребёнком, на 30 процентов – с двумя детьми, и на 50 процентов – для полных семей с тремя детьми и более.

Жильё – одна из основных предпосылок молодых семей к рождению детей, наиболее значимое социальное благо, о чём свидетельствует востребованность всех принимаемых государством мер, направленных на улучшение жилищных условий. Только один факт – 96,6 процентов от всех получателей материнского капитала направили его на улучшение жилищных условий. Эта социальная мера, конечно же, очень востребована.

И ещё одной острой проблемой, характерной для большинства регионов страны, является недостаточный уровень поддержки социально уязвимых семей с детьми. По мнению рабочей группы, в системе поддержки данной категории семей в настоящее время ведущую роль играет монетарный подход, который не позволяет в полной мере решать проблемы семейного неблагополучия и социального сиротства.

Об этом свидетельствуют низкие темпы снижения доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в численности детского населения. Проблему усугубляют изменения возрастной структуры банка данных детей-сирот: 70 процентов – это дети в возрасте старше 10 лет, которых гораздо сложнее устроить в приёмные семьи.

О.ГОЛОДЕЦ, министр

Поэтому сегодня, когда мы будем обсуждать вопросы подхода к демографической политике, мы тоже должны понимать, что те механизмы, которые закладываются сегодня, будут иметь последствия в течение длительного периода времени. Для нас сегодня очень важно отметить, что и материнский капитал, и те пособия на рождение третьего ребёнка, которые введены в Российской Федерации, абсолютно всеми экспертами оцениваются как очень серьёзный и весомый вклад в повышение рождаемости. Мы поддерживаем те предложения, которые говорят о том, что именно эти пособия должны реализовываться и в дальнейшем.

Вместе с тем сегодня демография даёт нам новые вызовы. Если в 2006 году в Российской Федерации у нас проживало 40 миллионов женщин в репродуктивном возрасте, то в прошлом году (в 2013) это было уже 36 миллионов женщин, и численность женщин репродуктивного возраста будет постоянно снижаться.

Новый портрет молодой семьи тоже меняется. Сегодня молодая семья имеет совершенно другие профессиональные амбиции – молодые люди хотят получить хорошее профессиональное образование и всё чаще откладывают рождение своего первенца. К сожалению, на возраст женщин от 18 до 23 лет сегодня приходится 250 тысяч абортов по Российской Федерации, причём значимая часть приходится на женщин, которые состоят в зарегистрированном браке.

Следующая тема, которая сегодня стоит особенно остро, – это действительно благополучие семьи, её благосостояние. Действительно, число семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, у нас сокращается и сокращается довольно быстрыми темпами. На сегодняшний день доля таких семей составляет 12,6 процента.

Но, как справедливо отмечают коллеги, доля среди этих семей семей с малолетними детьми очень высока, она превышает 50 процентов по любым оценкам. И в этом смысле основным инструментом решения этой проблемы является признанный во всём мире инструмент – это дать возможность маме работать.

В.МАТВИЕНКО

Важнейший вопрос – здоровьесбережение детей и подростков

В.ПУТИН

Но есть и другие соображения, давайте не будем об этом забывать и честно нужно сказать, в чём дело, – дело в том, что с рождением ребёнка, несмотря на все наши стимулирующие меры, всё-таки материальная нагрузка на семью возрастает, и я думаю, что вы об этом знаете.

Примерно 20 процентов детей проживает в семьях, которые сталкиваются с проблемами своевременного обновления одежды, обуви, доступа к медицинским услугам и лекарственным препаратам, 16 процентов детей проживают в семьях, которые испытывают проблемы даже с полноценным питанием, и уже значительное количество детей проживает в семьях, которые живут в сложных жилищных условиях, семьи ещё не решили жилищные проблемы. А это всё – всё, что я сейчас назвал, – это фундаментальные, базовые условия нормального развития общества и семьи, в частности, и детей. Поэтому нам с вами нужно думать об этом.

· Литература.

1. Антонов А.И. Лекции по демографии: учебник/ А.И. Антонов, В.А. Борисов. -М.: Академический проект,2011.- 584 с.

2. Борисов В.А. Демография. Учебник для вузов. М.: 3-е издание 2002, 2003.

3. Верещагина А.В. Демография: учеб. пособие /А.В. Верещагина. - М.: Дашков и К, 2011. – 255 с.

4. Демография: учебное пособие / кол. авторов ; под ред. В.Г. Глушковой , Ю.А. Симагина.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: КНОРУС, 2010.-288 с.

5.Демография: учебник/под ред. Н.А. Волгина, Л.Л. Рыбаковского. -М.:Логос, 2010.-279с.

6. Демография: учебное пособие / Денисенко М.Б., Калмыкова Н.М.; МГУ им. М.В. Ломоносова – М.: ИНФРА-М, 2011. – 424 с.

7. Медков В.М. Демография: учебник для студентов вузов по специальности «Социология» /В.М. Медков. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М,2008. – 683 с.

8. Медков В.М. Демография: учебник/ В.М.Медков.-2-е изд.- М.: Инфра – М, 2011.-682 с.

9. Практическая демография /Под ред. Л.Л. Рыбаковского. - М.: ЦСП, 2005. -280 с.

 

Лекция 11. Демографическое прогнозирование

(для самостоятельного изучения)

 

1. Демографические прогнозы: понятие, классификация.

2. Методы исчисления населения (экстраполяционный метод, аналитический метод, метод компонент или передвижки возрастов).

3. Прогнозы численности населения мира и России.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.200.4 (0.006 с.)