ТОП 10:

Переписи населения в России, СССР и современной России.



В летописях IX-XI века есть упоминание о возможном учете населения, связанным с организацией сбора дани российскими князьями, но подробности этого учета неизвестны. (Лаврентьевская перепись 945 г.) Более достоверны летописные свидетельства об учетах населения российских княжеств в XIII в., проведенные монгольскими завоевателями. В период татаро-монгольского нашествия в 1237-1240 годах войска Батыя захватили большую часть Руси и разорили две трети городов русских. (Сейчас для снятия межэтнических проблем в политике стал употребляться новый термин «ордынское нашествие»). В первые годы завоевания монголы, помимо захвата военной добычи в ходе боевых действий, взимали с покоренных земель военную контрибуцию в размере десятины во всем.

Начало выплаты регулярной дани принято датировать 1245 годом, когда в Новгородской летописи появляется запись о первых действиях монголов после завоевания: «И сочтоша в число, и начаша на них дань имати». В следующем 1246 году итальянский монах Плано Карпини, отправленный папой римским к монгольскому императору, проезжал через Киев и записал в своем дневнике, что в это время в «Руссию» был прислан «один Сарацин, как говорили из партии Бату», который «пересчитал все население, согласно своему обычаю», «чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный младенец, или бедный, или богатый, платил такую дань, именно, чтобы он давал одну шкуру медведя, одного черного бобра, одного черного соболя и одну лисью шкуру». Это были первые подушные переписи на Руси.

 

Кадр из фильма «Орда». Источник: кинокомпания «Вольга»

С целью более полного сбора дани татарские ханы провели переписи населения в 1246 г. в Киевской Руси, в 1255-1256 гг. в Суздальской земле, в 1256-1259 гг. — в Новгородской. По летописям можно судить, что переписи проводили специальные переписчики - «численцы», в задачу которых входила перепись населения и имущества, организация сбора податей. Единицей налогообложения становилось крестьянское хозяйство, двор (в русской терминологии того времени «дым» или «соха»).

Наиболее полные сведения о проведении переписи в северо-восточной Руси сохранились в составе Лаврентьевской летописи в записях за 1257 год: «Тое же зимы приехаша численицы исщетоша всю землю Сужальскую и Рязаньскую, и Мюромьскую и ставиша десятники, и сотники, и тысящники, и темники. Толико не чтоша игуменовъ, черньцовъ, поповъ... .Слова летописи «ставиша десятники, и сотники, и тысящники, и темники» означает, что механизм учета и сбора дани основывался на десятичной системе. Десять крестьянских хозяйств объединялись в десяток под контролем десятника, и далее — сотня, тысяча и тьма (десять тысяч), существуя параллельно княжеской власти и прежним делениям по городам, землям, родам и общинам. От налогов освобождались священнослужители.

«Баскаки», Сергей Иванов, 1909 год.

Главный сборщик налогов в русских летописях именуется великим баскаком. Каждый баскак для поддержания порядка имел свой отряд войск из монгольских, тюркских и русских солдат. Баскак и его войско размещались на отдельных подворьях, ставших впоследствии населенными пунктами. До сих пор во Владимирской области есть поселки с названием Баскаково или Баскаки.

И так же впервые в истории русской цивилизации в налоговую систему были включены все люди и все категории населения за одним единственным исключением. Ранее, до монгольского завоевания, обязанность платить прямые налоги, обозначаемые универсальным термином «дань», распространялась лишь на некоторые категории лично зависимых крестьян и ремесленников. Основная же масса населения Древней Руси входила в финансовые отношения с государством опосредованно, через косвенные налоги и общинные власти. С 1258 года ситуация принципиально изменилась — так что подоходный налог, который ныне платят все граждане Российской Федерации, можно смело считать наследством татаро-монгольского ига. Лишь в 1476 году Великий князь Иван Ш Васильевич прекратил платить Орде ежегодный денежный «выход», собиравшийся с русских земель со времен Батыя.

В XIV—XVI вв. единицей налогового обложения стали земельные участки, поэтому и переписи были поземельными. Результаты переписей фиксировались в писцовых книгах, служивших юридическими документами на право владения землей и крепостными. В XVII в. единицей налогового обложения становится хозяйство — «двор». Подворная aперепись была проведена в 1710 г. при Петре I, но число дворов оказалось на 20% меньше, чем раньше. Многие помещики старались приуменьшить число дворов, объединяя по нескольку податных дворов в один. Поэтому подворное налогообложение было заменено подушным.

Александр III отменил подушную подать в 1882 г., после чего идея проведения «ревизий» потеряла смысл.

Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 1897 году по инициативе Русского географического общества, учрежденного в 1845 году. В проведении переписи принимали участие около 150 тысяч человек. Итоги переписи были опубликованы в 1905 г. в 89 томах. Общая численность населения Российской Империи в границах тех лет составила 125640 тыс. человек.

Перепись населения 1920 года состоялась уже при новом общественном строе, в разгар гражданской войны и военного коммунизма. Учет всех людских и материальных ресурсов был необходим для быстрейшего становления нового общественного строя. Было решено провести одновременно три переписи: сельскохозяйственную перепись, краткую перепись промышленных предприятий и перепись населения. Перепись охватила только 72% населения страны. Лист переписи содержал 18 основных вопросов: пол, возраст, брачное состояние и семейное положение, родной язык и впервые — национальность и место рождения, а также грамотность, профессия и средства к существованию. Общая численность населения страны по данным переписи 1920 г. с доисчислениями по территориям, не охваченным переписью, составила 136,8 млн. человек, в том числе городского населения 15,3%.

Всесоюзная перепись 1926 года. Личный листок содержал в основном те же вопросы, что и при переписи 1920 г. Перепись 1926 г. показала наличие около 1 млн. безработных в стране. Материалы переписи 1926 г. были опубликованы в 56 томах. Эта публикация была и остается самой богатой публикацией итогов переписи населения в советский период истории нашей страны. По Всесоюзной переписи населения 2006 года население Р.С.Ф.С.Р. составило 147 027 915 человек.

Перепись 1937 г. В печати было объявлено, что перепись проводится по инициативе и при непосредственном участии Сталина, с расчетом доказать на практике справедливость сталинской доктрины, что по мере развития социализма темпы роста численности населения ускоряются. Ожидалось, что к концу 1937 года население страны должно составить 180 млн. человек, эти цифры были объявлены с самой высокой трибуны, но перепись 1937 года насчитала всего 162 039 470 человек (с недавней коррекцией на недоучет — 162 739 тысяч). По сравнению с переписью 2006 года численность населения увеличилась на 15 млн. человек, или на 10,2%, в среднем на 1% в год. Темпы естественного прироста населения в России превышали показатели передовых стран: Англии, Германии, США, Франции. Разразившийся в 1932—1933 гг. голод в зерновых районах Украины, нижнего Поволжья, на Кубани и в Казахстане, по разным оценкам, унес более 3 млн. жизней, за счет голода, болезней, связанных с ним, репрессий во время «раскулачивания» и прочего насилия потери населения в период между переписями 1926 и 1937 гг. оцениваются в 11 млн. человек. В результате правительство объявило эту перепись дефектной, ее руководители были обвинены во вредительстве. Многие из них были арестованы и погибли в ГУЛАГе, а некоторые - расстреляны: О.А. Квитко, начальник Бюро переписи населения; И.А.Краваль, начальник Центрального Управления Народно-хозяйственного Госплана СССР и др.

Материалы переписи были засекречены, до последнего времени даже не было уверенности, что они сохранились. Перепись 1937 г. проводилась как однодневная. Ее критической датой являлась ночь с 5 на 6 января. Проводился учет наличного населения. По окончании переписи были предусмотрены контрольные обходы. Перепись показала, что неудовлетворительно проводится текущий учет, явно завышая численность населения. Данные переписи показали рост городов и городского населения. Если в 1926 году насчитывалось 86 городов с населением 50 тыс. человек каждый, то в 1937 году таких городов было 159, а в общей численности городское население составляло 58,0%.

 

Перепись 1939 годапоказала численность населения, равную 170 557 тыс. человек (впоследствии после коррекции на двойной счет и приписки оказалось, что более реальная цифра — 168 871 тыс.)

Перепись 1959 года по основным программным вопросам мало чем отличалась от переписи 1939 г. Переписной лист содержал всего 15 вопросов. Перепись послужила мощным стимулом к активизации научных исследований не только в демографии, но и в экономике, социологии и других общественных науках. Материалы переписи 1959 г. были опубликованы в 16 томах: один том итогов по СССР в целом и 15 томов — по каждой союзной республике в отдельности. Надо отметить также, что совершенно не случайным представляется значительное расширение с середины 1950-х гг. официальных статистических публикаций: справочников, ежегодников и т.п., в основном общеэкономических, но также и демографических.

Перепись 1970 года включала 18 вопросов. Добавления касались проблемы миграции населения. Материалы переписи 1970 г. были опубликованы в 7 томах. Наряду с публикацией были изданы 10 томов итогов переписи с грифом «Для служебного пользования».

Перепись 1979 года - Переписной лист имел важное техническое новшество: значительная часть ответов на вопросы переписного листа (в 12 вопросах из 16) записывалась на нем не словами, как это делалось в прежних переписях, а наносилась на переписные листы в виде меток специально изготовленным для этой цели карандашом, и сами переписные листы затем вводились в электронные считывающие устройства. Итоги переписи 1979 г. были опубликованы в единственном томе, с грифом «Для служебного пользования» были изданы 10 томов.

Перепись 1989 года значительно отличалась от предыдущей переписи: впервые после переписи 1926 г. это была перепись не только населения, но и его жилищных условий. В связи с этим значительно увеличилось число вопросов в переписном листе, с 16 до 25 (18 вопросов посвящено населению, еще 7 — жилищным условиям). Материалы переписи 1989 г. издавались в течение нескольких лет небольшим объемом довольно бессистемно. Первоначально были изданы 5 выпусков, содержащие краткие данные о численности и размещении населения СССР и союзных республик, о половозрастном, брачном и национальном составе населения, уровне его образования и семейном составе.

Перепись 2002 года. Первоначально очередная Всеобщая всероссийская перепись населения была назначена на 1999 год, затем перенесена на 2001, фактически проведена в 2002 году. Программа Всероссийской переписи населения 2002 года состоит из 31 вопроса (не считая адресной части переписного листа), с подвопросами — 41. Из них 23 вопроса посвящены характеристикам населения, 8 — характеристике жилищных условий. Переписные листы включали технический носитель информации для компьютерной обработки данных.

Перепись 2010 года.Переписной лист содержит 25 вопросов и заполняется на лиц, постоянно проживающих в помещении. На каждого человека заполняется отдельная форма.Переписной лист — содержит вопросы, характеризующие жилище (дом) в целом, каждое жилое помещение и жилищные условия каждого домохозяйства, проживающего в этом жилом помещении.

По сокращённой программе опрашивались те, кто временно находился на территории России на момент счета населения и постоянно проживает за границей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.179.0 (0.007 с.)