Классификация анемии и соответствующие уровни гемоглобина 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация анемии и соответствующие уровни гемоглобина



Классификация Уровень гемоглобина (г/л)
Тяжелая Умеренная Легкая < 70 < 100 (у детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет.) < 90(у грудных детей младше 6 месяцев) 100 -110

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать:

- факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди;

- свинец, который уменьшает всасываемость железа;

- инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.);

- наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до 6-ти месяцев его в потребности в железе достаточно удовлетворяются. После 6-месячного возраста потребности в железе возрастают, и это надо учитывать при введении прикорма, например, регулярно включая в рацион питания ребенка отварную размягченную печенку.

Профилактические мероприятия

Исходя из вышесказанного, давая рекомендации матери, вам надо объяснить ей, что при введении прикорма примерно в возрасте 6 месяцев важно, чтобы:

· В рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом – такие, как печень, мясо, рыба и бобовые, или же продукты для прикорма, обогащенные железом.

· Важным алиментарным фактором риска развития железодефицитной анемии является слишком раннее введение цельного коровьего молока и молочных продуктов. Поэтому до 9 месяцев вводить цельное коровье молоко в качестве питья не следует, а затем его количество нужно увеличивать постепенно.

· Поскольку все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до возраста 24 месяцев. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды.

· Важное значение для предупреждения недостаточности железа у грудных детей и детей раннего возраста имеют оптимальные запасы железа в организме ребенка при рождении.

· Для того, чтобы помочь обеспечить достаточные запасы железа у грудного ребенка, мать во время беременности и лактации должна потреблять пищу, богатую железом. При родах не следует пережимать и перевязывать пуповину до тех пор, пока она не перестанет пульсировать.

Йод

Йод является незаменимым микроэлементом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые важны для поддержания нормального обмена веществ в организме, роста и умственного развития.

Йодная недостаточность в период внутриутробного развития может вызвать врожденную глухоту, а если ребенок не получает йода в достаточном количестве в детстве это может привести к задержке физического развития и уменьшению умственных способностей вплоть до эндемического кретинизма.

Профилактика йододефицитных состояний осуществляется путем коррекции питания.

· Важно, чтобы рацион питания матери в период беременности и лактации содержал достаточное количество йода. Это полностью обеспечит ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, потребности в нем до введения прикорма.

· Необходимо рекомендовать матерям употреблять в пищу только йодированную соль, а также богатые йодом пищевые продукты, в частности, морепродукты (морская рыба, морская капуста и т.п.).

· При введении прикорма грудным детям (наряду с грудным молоком) достаточное поступление йода может быть обеспечено продуктами животного происхождения, особенно рыбой, которые вводятся примерно в 6 месяцев, и коровьим молоком и молочными продуктами, вводимыми после 9 месяцев.

Витамин А

Витамин А (ретинол) участвует в обеспечении полноценной иммунной защиты организма. Он также важен для целостности эпителиальных поверхностей, здорового зрения, физического развития.

Основной причиной дефицита витамина А является недостаточное потребление содержащих его продуктов.

Недостаточность витамина А может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям и развитию анемии.

Грудные дети рождаются с запасами витамина А в печени, и эти запасы вместе с витамином А, потребляемым с грудным молоком, удовлетворяют их потребности примерно до 6 месяцев. Количество витамина А, которое поступает в грудное молоко, зависит от его потребления и запасов у матери. Если уровень витамина А у матери достаточен, грудное молоко остается его важным источником и после 6 месяцев.

Витамин А содержится в таких продуктах питания, как печень, рыбий жир, молочные продукты, яйца, оранжевые и зеленые овощи (морковь, шпинат, кукуруза, тыква, зеленый горошек, помидоры и т.п.), обогащенный маргарин.

Витамин С

Витамин С выполняет ряд важных функций: он необходим для оптимального функционирования иммунной системы, синтеза коллагена и усиливает всасывание железа из пищи.

При недостаточности витамина С наблюдаются такие симптомы как слабость, утомление, воспаление десен, ухудшение процессов заживления. Крайним проявлением недостаточности витамина С является цинга.

Источниками витамина С являются овощи и фрукты. В основном это шпинат, помидоры, картофель, капуста (особенно брокколи), ягоды (особенно черная смородина), цитрусовые.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.213.209 (0.004 с.)