Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины



Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины

 

 

РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала

 

Организационно-методическое письмо

 

 

Москва, 2003 г.


 

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины

 

Программа интегрированной профилактики
неинфекционных заболеваний

(CINDI)

 

 

РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала

Адаптированный вариант методических рекомендаций
для Европейского региона Всемирной организации здравоохранения
с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

(“Feeding and Nutrition of Infants and Young Children”)

Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001 г.

Содержание

Стр.

 

 

Введение 1

Глава 1. Грудное вскармливание. 2

Некоторые проблемы, связанные с грудным вскармливанием.. 11

Особенности грудного вскармливания при некоторых состояниях здоровья. 12

Глава 2. Введение прикорма. 14

Глава 3. Основные принципы питания детей старше года. 18

Глава 4. Значимость некоторых микроэлементов и витаминов в структуре питания детей
раннего возраста. 22

4.1 Железо. 22

4.2 Йод. 23

4.3. Витамин А.. 24

4.4 Витамин С.. 24

4.5 Витамин Д.. 25

Глава 5. Контроль физического развития. 27

Глава 6. Гигиена ротовой полости. 28

 

 


Введение

 

Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Дети раннего возраста особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время. В этот период закладываются также основы интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. В этом возрасте формируются также и пищевые привычки, определяющие впоследствии здоровье и характер питания в течение жизни.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны методические рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста, которые успешно внедряются в различных странах.

Основные из этих рекомендаций представлены в данном руководстве, которое призвано помочь фельдшерам и медицинским сестрам консультировать матерей о принципах здорового питания детей этого периода жизни.

Медицинские сестры и фельдшеры являются в большинстве случаев основными помощниками и советчиками молодых матерей по проблемам, связанным со здоровьем их детей. И среди этих проблем вопросы о здоровом питании занимают одно из ведущих мест.

В публикации большое внимание уделено рекомендациям по питанию новорожденных и грудных детей, направленных на поддержку грудного вскармливания и связанных с этим вопросов, а также основным принципам введения прикорма и периоду адаптации ребенка к питанию с семейного стола.

Освещены состояния, связанные с недостаточностью отдельных микроэлементов, и методы их коррекции.

Представлены также положения по оценке физического развития ребенка и профилактике заболеваний зубов.

Мы надеемся, что представленные рекомендации помогут фельдшерам и медицинским сестрам в их практической деятельности.


Таблица 1.

Ни одна из искусственных смесей не может и не должна заменять грудное молоко.

Состав грудного молока не постоянен. Он изменяется как в течение одного кормления, так и в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребление его ребенком зависят от частоты и эффективности сосания.

 

Таблица. 2

Некоторые проблемы, связанные с грудным вскармливанием

Чувство недостатка молока

Иногда матерям кажется, что их ребенок получает недостаточно молока. Это является причиной раннего введения прикорма, а затем перехода на искусственное вскармливание. Чаще всего эти опасения ложны, поскольку каждая женщина, за редким исключением, способна кормить грудью и вырабатывать молоко в достаточном количестве.

В такой ситуации очень важно, насколько доверительные отношения сложились у вас с матерью и насколько она готова прислушаться к вашим советам. Необходимо объяснить матери, почему у нее достаточно молока и убедить ее продолжить кормление грудью.

Достоверными признаками того, что ребенок может получать недостаточно молока являются:

- Плохая прибавка в весе (меньше 500 г в месяц);

- Выделение небольшого количества концентрированной мочи (меньше
чем 6 раз в день).

Косвенными признаками являются: частый плач ребенка, плотный, сухой или зеленый стул, редкий стул, при сцеживании нет молока, молоко «не прибыло» после родов.

В этой ситуации можно рекомендовать понаблюдать за матерью, ребенком и процессом кормления и, если вы придете к мнению, что эти опасения ошибочны, постарайтесь убедить в этом мать и помогите ей обрести уверенность.

Лактостаз

На практике медики часто сталкиваются с явлениями лактостаза и его крайним проявлением - маститом.

Причиной нагрубания молочных желез может явиться большое количество молока, задержка с началом кормления грудью, плохое прикладывание к груди, недостаточная продолжительность кормления.

Возможные действия

- При нагрубании молочных желез нужно сцеживать молоко.

- Если ребенок в состоянии сосать, то его надо часто кормить. Это лучший способ удалить молоко.

- Если ребенок сосать не в состоянии, то необходимо помочь матери сцедить молоко.

- Перед кормлением или сцеживанием надо простимулировать у матери рефлекс окситоцина. Этому способствует теплый компресс или душ, массаж шеи и спины, легкий массаж молочных желез, стимуляция кожи груди и сосков.

- Очень важно, чтобы вы успокоили мать и придали ей уверенность.

- При возникновении мастита необходима консультация врача.

ВИЧ-инфекция

 

Признается, что если ВИЧ-инфицированная женщина кормит грудью, то есть риск, что ее ребенок будет инфицирован ВИЧ через ее молоко.

Необходимо информировать ВИЧ-инфицированную женщину о степени этого риска. Важно, чтобы женщине было дано право осознанно принимать решение о кормлении ребенка.

Туберкулез

 

Больные туберкулезом женщины, решившие кормить ребенка грудью, должны пройти полный курс химиотерапии.

Все противотуберкулезные препараты совместимы с грудным вскармливанием и принимающая их женщина может без всякой опасности кормить своего ребенка грудью.

Исключение составляют женщины с вновь выявленной активной туберкулезной инфекцией. Им следует прервать кормление грудью, пока они не пройдут, по меньшей мере, двухнедельный курс химиотерапии.

Ребенок должен пройти профилактику изониазидом и получить прививку БЦЖ.

Гепатит В и С

 

В современной литературе нет подтверждений, что кормление грудью увеличивает риск передачи инфекции. Вакцина гепатита В существенно снижает перинатальную передачу и может полностью устранить риск передачи путем грудного вскармливания.

Матерям с положительной пробой на вирус гепатита С следует рекомендовать кормить грудью, поскольку новорожденные не заражались, даже когда в грудном молоке обнаруживался вирус гепатита С.

Курение

 

Следует убедить кормящих грудью женщин отказаться от курения, поскольку никотин снижает объем выработки молока, концентрацию витамина С и железа в молоке, вызывает у ребенка раздражительность, плохой набор массы в грудном возрасте и ведет к снижению иммунитета.

 

Лекарственные препараты

 

Прием лекарственных средств в принципе совместим с грудным вскармливанием, однако, если в лекарствах нет необходимости, их следует избегать.

Ниже перечислены несколько групп лекарственных средств, при приеме которых необходимо прекратить или отложить грудное вскармливание:

· Противораковые препараты

· Радиоактивные вещества

· Незаконные препараты

Большинство из препаратов, которые даются кормящей матери, выделяются в ее молоко, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка. При появлении каких-либо признаков изменения в состоянии необходимо обратиться к врачу.

Глава 2. Введение прикорма

Введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку.

Грудное молоко в течение всего периода введения прикорма должно оставаться главным видом пищи, потребляемой грудным ребенком и обеспечивать половину или одну треть суммарного потребления энергии.

Ни один отдельно взятый продукт (кроме грудного молока для грудных детей первых месяцев жизни) не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Поэтому при составлении рациона прикорма следует комбинировать разнообразные продукты питания.

Железо

Недостаточность железа у грудных детей и детей раннего возраста имеет широкое распространение и вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому профилактике недостаточности железа следует уделять первоочередное внимание.

Недостаточность железа в организме ребенка может приводить:

- к задержке роста, физического и психического развития;

- к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции.

По степени тяжести она колеблется от незначительных нарушений до железодефицитной анемии, которая может влиять на умственное развитие и моторику.

Железодефицитная анемия – это недостаточность железа в организме, характеризуемая снижением уровня гемоглобина ниже физиологических значений, установленных для конкретных возрастных групп.

Пороговые уровни гемоглобина и значения гематокритного числа,
используемые для определения анемии

Возраст Гемоглобин (г/л) Гематокрит (%)
6 мес.- 5 лет 110 33 5 – 11 лет 115 34 12 – 13 лет 120 36

 

В зависимости от уровня гемоглобина, степень анемии может классифицироваться как легкая, умеренная и тяжелая.

Йод

Йод является незаменимым микроэлементом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые важны для поддержания нормального обмена веществ в организме, роста и умственного развития.

Йодная недостаточность в период внутриутробного развития может вызвать врожденную глухоту, а если ребенок не получает йода в достаточном количестве в детстве это может привести к задержке физического развития и уменьшению умственных способностей вплоть до эндемического кретинизма.

Профилактика йододефицитных состояний осуществляется путем коррекции питания.

· Важно, чтобы рацион питания матери в период беременности и лактации содержал достаточное количество йода. Это полностью обеспечит ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, потребности в нем до введения прикорма.

· Необходимо рекомендовать матерям употреблять в пищу только йодированную соль, а также богатые йодом пищевые продукты, в частности, морепродукты (морская рыба, морская капуста и т.п.).

· При введении прикорма грудным детям (наряду с грудным молоком) достаточное поступление йода может быть обеспечено продуктами животного происхождения, особенно рыбой, которые вводятся примерно в 6 месяцев, и коровьим молоком и молочными продуктами, вводимыми после 9 месяцев.

Витамин А

Витамин А (ретинол) участвует в обеспечении полноценной иммунной защиты организма. Он также важен для целостности эпителиальных поверхностей, здорового зрения, физического развития.

Основной причиной дефицита витамина А является недостаточное потребление содержащих его продуктов.

Недостаточность витамина А может привести к повышенной восприимчивости к инфекциям и развитию анемии.

Грудные дети рождаются с запасами витамина А в печени, и эти запасы вместе с витамином А, потребляемым с грудным молоком, удовлетворяют их потребности примерно до 6 месяцев. Количество витамина А, которое поступает в грудное молоко, зависит от его потребления и запасов у матери. Если уровень витамина А у матери достаточен, грудное молоко остается его важным источником и после 6 месяцев.

Витамин А содержится в таких продуктах питания, как печень, рыбий жир, молочные продукты, яйца, оранжевые и зеленые овощи (морковь, шпинат, кукуруза, тыква, зеленый горошек, помидоры и т.п.), обогащенный маргарин.

Витамин С

Витамин С выполняет ряд важных функций: он необходим для оптимального функционирования иммунной системы, синтеза коллагена и усиливает всасывание железа из пищи.

При недостаточности витамина С наблюдаются такие симптомы как слабость, утомление, воспаление десен, ухудшение процессов заживления. Крайним проявлением недостаточности витамина С является цинга.

Источниками витамина С являются овощи и фрукты. В основном это шпинат, помидоры, картофель, капуста (особенно брокколи), ягоды (особенно черная смородина), цитрусовые.

Витамин Д

Витамин Д играет активную роль в обмене кальция и веществ в костях, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и высвобождение связанного кальция из скелета. Кроме того, он играет определенную роль в мышечной функции и в созревании клеток иммунной системы.

Ранними признаками недостаточности витамина Д являются отставание в росте, сонливость, раздражительность. Продолжительная недостаточность приводит к рахиту, клинические проявления которого зависят от возраста и продолжительности дефицита.

По мере прогрессирования болезни наиболее пораженными оказываются эпифизы длинных костей и ребер, в результате чего наблюдается конусообразное расширение запястий и голеностопных суставов, рахитические четки и размягчение костей черепа.

Источники. Витамин Д вырабатывается, главным образом, посредством фотосинтеза в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Воздействие солнечного света только на лицо (или нижние участки рук и ног) в течение 30 мин. каждый день дает около 10μг
(400 МЕ) витамина Д в день, что достаточно для удовлетворения суточной потребности в нем.

У новорожденного уровень витамина Д в значительной степени зависит от наличия его в организме матери во время беременности и лактации.

Из продуктов питания витамином Д богаты жирные сорта рыб (сардины, тунец, лосось, сельдь и т.д.), маргарин (который в большинстве стран обогащается витамином Д), некоторые молочные продукты, яйца, говядина, печень.

Профилактические мероприятия, направленные на снижение недостаточности витамина Д заключаются:

· в обеспечении грудным детям и детям раннего возраста открытого доступа солнечного света (избегая прямых солнечных лучей). Рекомендуется оставлять ребенка на солнце без защиты примерно на 15 мин. рано утром или ближе к вечеру, когда солнце не такое обжигающее.

· в широтах с коротким световым днем детям в 6 мес. и старше, находящимся на грудном вскармливании, а также беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуются добавки витамина Д в количестве от 7 до 10 μг/день (280-400 МЕ в день).

Высокий уровень витамина Д также нежелателен, так как может вызвать токсические эффекты.


 

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.36.221 (0.051 с.)