Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные принципы здорового питания ребенка старше года
· Необходимо поощрять кормление грудью и на втором годе жизни ребенка. Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должно происходить постепенно и для ребенка будет полезно, если кормление грудью в какой-то степени будет продолжено и на втором году его жизни. Не являясь основным источником питательных веществ в этот период, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения диспептических расстройств. · Важно, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовали разнообразные продукты, в значительной степени овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Как уже говорилось выше, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом. Поэтому для предупреждения заболеваний и благоприятствования росту здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты.
В состав пищевых продуктов входят не только питательные вещества, но и целый ряд других веществ, помимо питательных, большинство из которых присутствуют в растениях. Кроме того, растительные продукты содержат активные компоненты (метаболиты), предупреждающие развитие различных заболеваний.
· Следует выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей. Продукты животного происхождения представляют собой богатый источник белков, витамина А и легко усвояемых железа и фолатов. Однако потребление излишнего количества белков неэффективно, так как лишние белки расщепляются на энергию и откладываются в виде жира, если эта энергия не востребована для немедленного расходования. Мясные продукты содержат обычно большое количество насыщенных жиров, потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослом периоде жизни. Нежирное мясо, рыба содержат значительное количество белков высокой биологической ценности и являются важным источником микроэлементов. В настоящее время намного меньше акцентируется внимание на необходимости употреблять белки животного происхождения и признается, что белки растительного происхождения одинаково полезны. Поэтому периодически необходимо вводить в рацион ребенка растительные продукты (бобовые) с высоким содержанием белка. · Несколько раз в день ребенок должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель. Эти продукты составляют основу питания. Картофель и зерновые продукты представляют собой основной источник поступления энергии в течение всего года. Они богаты углеводами и микроэлементами, и, хотя содержат сравнительно мало жиров и белков, ценность последних весьма высока. Кроме того, эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и витаминов.
· До 2-х летнего возраста ребенок может употреблять молоко и молочные продукты обычной жирности. Впоследствии рекомендуйте матери давать ребенку молочные продукты с пониженным содержанием жира. Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белков и кальция.
Кальций необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене. Достаточное количество кальция можно получить при сохранении низкого уровня потребления жиров. До двух лет не рекомендуется давать молоко низкой жирности, потому, что в таком молоке низкая энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны. · Соль и сахар в еду нужно добавлять лишь в минимальных количествах, и выбирать пищу с низким содержанием соли.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.82.58.213 (0.007 с.) |