Лечебно-профилактическое питание при острых инфекционных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечебно-профилактическое питание при острых инфекционных



заболеваниях.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыба, жирные консервы, копчености, острые приправы и специи.

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Дизентерия — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода шигелл. Лечебное питание направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма. Положительно зарекомендовало себя дробное (по 5—7 раз в сутки) полноценное смешанное питание с достаточным содержанием белков, незначительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу. С исчезновением симптомов интоксикации для купирования явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на диету № 13, а затем на диету №2.

Вместе с тем еще в течение 1— 2 мес. после выздоровления необходимо избегать пищи, богатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных и холодных напитков, мороженого.

Брюшной тиф и паратифы — подобные по патогенезу и клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания, которые характеризуются выраженной интоксикацией организма и преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкой. Последнее определяет особую важность лечебного питания в комплексе терапевтических мероприятий.

В первые 2 недели заболевания показана диета № 13 с содержанием 70—80 г белков, 60—70 г жиров и 350—400 г углеводов. С целью дезинтоксикации и устранения обезвоживания организма в лихорадочном периоде важно обеспечивать употребление повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л в сутки). Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мясные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пудинги из круп (рисовой, манной), протертый творог, сметана, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протертые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные сухари, какао, чай.

Исключаются: продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (капуста, редис, редька и др.), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста.

Обеспечение вышеуказанных требований достигается назначением диеты № 13, которую следует брать за основу в процессе лечения больных брюшным тифом и паратифами. При кишечном кровотечении в первые сутки рекомендуется периодически употреблять небольшими глотками холодные напитки до 500—600 мл в сутки (молоко, отвар шиповника, компоты и др.).

В период выздоровления (с 5—6-го дня после снижения температуры тела) показан постепенный перевод больных на энергетически более ценное питание за счет увеличения содержания в диете белка (до 130—140 г), нормального количества жира (до 100 г) н углеводов (450—500 г). Разрешается постепенное включение плотной пищи (вареное мясо, пшеничный хлеб пт. д.).

Холера — острое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. При отсутствии рвоты дополнительно показан пероральный прием стандартных жидкостей, содержащих электролиты и глюкозу. Например, такой раствор может быть получен путем разведения в 1 л воды 3,58 г натрия хлорида, 2,52 г натрия гидрокарбоната и 21,6 г глюкозы. Кроме того, целесообразен прием внутрь 10 % раствора калия цитрата по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.243 (0.004 с.)