Лечебно- профилактическое питание при сахарном диабете. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечебно- профилактическое питание при сахарном диабете.



При сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение, особенно при диабете второго типа. Так, диета № 8 преследует цель предупредить или устранить накопление жировой ткани в организме, а № 9 — нормализовать все виды обмена веществ и прежде всего углеводный обмен. Во всех диетах используются единые принципы: дробное питание, позволяющее в течение суток максимально стабилизировать уровень сахара в крови; щажение (разгрузка) поджелудочной железы, т.е. уменьшение поступления углеводов и жиров; исключение сахара и продуктов, приготовленных на сахаре; удовлетворение физиологических возрастных потребностей (в первую очередь в белках, витаминах, минеральных компонентах и калорийности); коррекция в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни; соответствующая кулинарная обработка пищи, определяемая исключающими осложнениями сахарного диабета или сопутствующими заболеваниями.

Режим питания больного сахарным диабетом должен включать в себя 5—6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний. Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%. Первый завтрак рекомендуется принимать через 20—30 мин после инъекции инсулина. Второй завтрак — через 2—3 ч после первого завтрака, что уменьшает возможность развития гипогликемии. Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то больного лучше накормить на 15—20 мин раньше, чем на это же время задержаться. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10—15% суточной энергетической потребности организма. Физиологическая потребность в жирах составляет 30—35% суточного рациона, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25—30% от общего количества потребляемого жира, а остальные 70—75% должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.

При сахарном диабете показаны: мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец), говяжьи сардельки, куриная колбаса; молоко (из кисломолочных продуктов — кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда; яйца (1—2 штуки в день в любом виде, кроме яичницы); жиры (сливочное и растительное масла).

Противопоказаны: мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба; топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50—60% суточного рациона.

При сахарном диабете разрешается употребление: круп (рассыпчатых каш из гречи и перловой крупы, риса только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2—3 ч); овощей (любых, кроме маринованных и соленых; свеклы после предварительного отваривания, а картофеля после предварительного вымачивания (как и риса), чтобы сошел крахмал).

Противопоказаны: манная крупа, макароны, лапша; маринованная и квашеная капуста.

Примерное меню диеты № 9. Завтрак: гречневая каша, мясной (или рыбный) паштет, чай с молоком. Обед: овощной суп, отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г. Ужин: зразы из моркови с творогом. Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом. На ночь: стакан кефира. Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

При сахарном диабете рекомендуются: борщ, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны; кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве.

Противопоказаны: молочные супы и супы с крупами и лапшой; виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы; сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао.

Овощи. Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин А, поэтому и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина В12. Баклажаны обладают способностью снижать уровень холестерина, содержат много витаминов (группы В, С, РР) и калия, улучшают работу сердечной мышцы. Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения. Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном рационе можно практически не учитывать, так как содержание в них углеводов незначительное.

Заменители сахара. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.200.226 (0.003 с.)