Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечебно- профилактическое питание при сахарном диабете.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
При сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение, особенно при диабете второго типа. Так, диета № 8 преследует цель предупредить или устранить накопление жировой ткани в организме, а № 9 — нормализовать все виды обмена веществ и прежде всего углеводный обмен. Во всех диетах используются единые принципы: дробное питание, позволяющее в течение суток максимально стабилизировать уровень сахара в крови; щажение (разгрузка) поджелудочной железы, т.е. уменьшение поступления углеводов и жиров; исключение сахара и продуктов, приготовленных на сахаре; удовлетворение физиологических возрастных потребностей (в первую очередь в белках, витаминах, минеральных компонентах и калорийности); коррекция в зависимости от фазы диабетического процесса и стадии развития болезни; соответствующая кулинарная обработка пищи, определяемая исключающими осложнениями сахарного диабета или сопутствующими заболеваниями. Режим питания больного сахарным диабетом должен включать в себя 5—6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2—3 ч) предотвращают возможность гипогликемических состояний. Основные приемы пищи по калорийности распределяются следующим образом: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%. Первый завтрак рекомендуется принимать через 20—30 мин после инъекции инсулина. Второй завтрак — через 2—3 ч после первого завтрака, что уменьшает возможность развития гипогликемии. Если нет возможности принять пищу точно в назначенное время, то больного лучше накормить на 15—20 мин раньше, чем на это же время задержаться. Лечащим врачом может быть рекомендован индивидуальный режим питания. Усвоение организмом 1 г белков сопровождается образованием 4 ккал тепловой энергии, что позволяет им, находясь в составе суточного рациона, наряду с основной своей функцией обеспечивать 10—15% суточной энергетической потребности организма. Физиологическая потребность в жирах составляет 30—35% суточного рациона, причем животный жир (сливочное масло, комбижир, сало) должен составлять не более 25—30% от общего количества потребляемого жира, а остальные 70—75% должны состоять из растительных жиров. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг.
При сахарном диабете показаны: мясо, птица, рыба (отварные, тушеные или обжаренные после вываривания), заливное (холодец), говяжьи сардельки, куриная колбаса; молоко (из кисломолочных продуктов — кефир и простокваша нежирные), сметана как добавление в блюда; яйца (1—2 штуки в день в любом виде, кроме яичницы); жиры (сливочное и растительное масла). Противопоказаны: мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба; топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран. Физиологическая потребность организма в углеводах составляет 50—60% суточного рациона. При сахарном диабете разрешается употребление: круп (рассыпчатых каш из гречи и перловой крупы, риса только после вымачивания в течение 10 ч со сменой воды каждые 2—3 ч); овощей (любых, кроме маринованных и соленых; свеклы после предварительного отваривания, а картофеля после предварительного вымачивания (как и риса), чтобы сошел крахмал). Противопоказаны: манная крупа, макароны, лапша; маринованная и квашеная капуста. Примерное меню диеты № 9. Завтрак: гречневая каша, мясной (или рыбный) паштет, чай с молоком. Обед: овощной суп, отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г. Ужин: зразы из моркови с творогом. Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом. На ночь: стакан кефира. Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной). При сахарном диабете рекомендуются: борщ, окрошка, свекольник, нежирные и неконцентрированные бульоны; кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите; сладости можно заменить орехами в ограниченном количестве. Противопоказаны: молочные супы и супы с крупами и лапшой; виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы; сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас, какао. Овощи. Морковь содержит много каротина, который превращается в организме в витамин А, поэтому и улучшает состояние зрения у больных диабетом, в ней также содержится много калия и витамина В12. Баклажаны обладают способностью снижать уровень холестерина, содержат много витаминов (группы В, С, РР) и калия, улучшают работу сердечной мышцы. Огурцы богаты минеральными солями, растворяют и выводят мочевую кислоту, нормализуют работу сердца, печени, почек, способствуют уменьшению ожирения. Следует отметить, что количество овощей, за исключением картофеля и свеклы, в суточном рационе можно практически не учитывать, так как содержание в них углеводов незначительное.
Заменители сахара. В качестве заменителей сахара больные могут использовать сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин и аспартам.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 252; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.242.169 (0.008 с.) |