Пищевая ценность жировых продуктов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевая ценность жировых продуктов.



Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирнокислотным составом и наличием в них других компонентов липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов, стеоинов.

К незаменимым компонентам питания относятся полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая. Установлено, что линоленовая кислота участвует в синтезе простогландинов. В этом процессе она так же необходима, как и линолевая кислота.

• Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2-6 г. Такое количество ее содержится в 10-15 г растительного масла. Чтобы создать некоторый избыток незаменимой линолевой кислоты, рекомендуется в суточный рацион вводить 20-25 г растительного масла, т. е. треть суточного количества жира.

• Содержание же в пище линоленовой кислоты строго не нормируется. Потребности организма будут удовлетворены, если эта кислота будет поступать с пищей в количестве, составляющем не менее 10 % количества линолевой кислоты.

Недостаточное поступление с пищей линоленовой кислоты вызывает в организме нарушение биосинтеза арахидоновой кислоты. Она входит в состав структурных липидов, а также простогландинов. На их долю приходится 20-25 % всех жирных кислот фосфолипидных клеточных и субклеточных биомембран. Таким образом, нарушение жирно-кислотного состава липидов биологических мембран приводит к нарушению их проницаемости.

Что касается простогландинов, то, как известно, они регулируют различные процессы жизнедеятельности организма. В связи с этим их относят к тканевым гормонам.

Недостаток эссенциальных жирных кислот в организме нередко возникает у больных, длительно получающих только парентеральное питание, состоящее из аминокислот и углеводных препаратов. Поэтому при полном парентеральном питании в организм обязательно вводят жировые эмульсии, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевой статус организма.

Под пищевым статусом понимают физиологическое состояние организма, обусловленное его питанием. Пищевой статус определяют: соотношением массы тела с возрастом, полом, конституцией человека, биохимическими показателями обмена веществ, наличием признаков алиментарных и алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний.

Изучение пищевого статуса человека или организованного коллектива с одинаковой физической, эмоциональной нагрузкой и одинаковым питанием позволяет объективно оценить это питание и своевременно выявить алиментарно-обусловленные нарушения здоровья и заболевания (энергетически-белковую, витаминную, макро-, микроэлементную недостаточность и др.). Поэтому наряду с определением энергетических затрат и полноценности суточного рациона оценка пищевого статуса является одним из первых и основных методов медицинского контроля за питанием разных полово-возрастных и социально-профессиональных групп населения.

В классификации пищевого статуса выделяют несколько категорий:

1. Оптимальный, при котором физиологическое состояние организма и масса тела человеку отвечают его росту, возрасту, полу, тяжести, интенсивности и напряженности выполняемой работы.

2. Избыточный, обусловленный наследственной склонностью, недостаточными физическими нагрузками, перееданием. Он характеризуется увеличением массы тела, ожирением, которое бывает четырех степеней (I – масса тела за счет жироотложений больше на 15-20% нормальной массы тела; ІІ – на 30-49%; ІІІ – на 50-99%; ІV – на 100% и больше);

3. Недостаточный, когда масса тела отстает от возраста и роста, обусловленный недоеданием (количественным и качественным), тяжелым и интенсивным физическим трудом, психоэмоциональным напряжением и тому подобное.

Кроме приведенных выше профессор П.Е. Калмыков (С.-Птб., РФ) выделяет дополнительно такие категории пищевого статуса:

4. Предболезненный (преморбидний), обусловленный, кроме названного выше, теми или другими нарушениями физиологического состояния организма, или выраженными дефектами в рационе (энергетическая, белковая, жировая, витаминная, макро-, микроэлементная недостаточность);

5. Болезненный – похудение, обусловленное болезнью, голоданием (значительными дефектами в рационе – количественными и качественными). Голодание может проявляться в двух формах – кахексии (сильное похудение, маразм) и отечной (квашиоркор), обусловленной в первую очередь отсутствием в рационе белков. Витаминное голодание – в авитаминозах (цинга, бери-бери, рахит и других), дефициты других нутриентов – в соответствующих видах патологии.

Оценка пищевого статуса.

Пищевой статус (алиментарный, нутритивный статус, "трофологический статус") - состояние обеспеченности организма питательными веществами в данный период времени, который определяет работу (функционирование) органов и метаболических систем организма. Иными словами, термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

• снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;

• наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;

• прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела–даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);

• недостаток витамина С у 70—100% населения;

• недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;

• недостаток бета-каротина у 40-60% населения;

• недостаток селена у 85—100% населения;

• недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Виды пищевого статуса Пищевой статус подразделяется на обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный.

• При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.

• Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.

• Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии, а недостаточный формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях – в формировании соматической патологии.

Недостаточный пищевой статус по выраженности нарушений функций и структур делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценка здоровья как показателя адекватности питания основана на выявлении различных видов алиментарной недостаточности. Используются данные медицинской документации (амулаторные или диспансерные карты), социально-демографические показатели (заболеваемость по статистической отчетности, продолжительность жизни, смертность, производительность труда и трудопотери), клинические показатели, результаты функциональной диагностики и биохимических исследований.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.190.167 (0.028 с.)