ТОП 10:

В. Петти. Особенности экономического развития Франции в XII-XVIII вв., их отражение во взглядах П. Буагильбера.



Наряду с возникновением меркантилизма возникают предпосылки мощного экономического учения - классической политэкономии. Родоначальником данного направления экономической науки является У. Петти (1623-1687 гг.). Английский экономист, жизненный путь которого состоял от юнги до лендлорда.

Основные посылки классической политэкономии:

- исследования не процесса обращения, а непосредственно процесса производства;

- критическое отношение к непроизводительным классам, которые не доставляют никакого продукта, к коим он причислял купцов;

- отнесение к производительному труду труда, занятого в материальном производстве.

Богатство нации создается во всех сферах материального производства. Труд - основа богатства. Критерий богатства: - наиболее богатым будет тот период, в который каждый участник дележа (при условии, что деньги будут разделены поровну) будет иметь возможность нанять больше рабочих.

Под влиянием меркантилистов У. Петти выделял внешнюю торговлю, которая по его мнению в большей степени, чем другие отрасли, способствует увеличению богатства. Он сформулировал основы трудовой теории стоимости (в основе равенства обмена товаров лежит равенство затрат). Стоимость создает не всякий труд, а тот который затрачен на производство золота и серебра (влияние меркантилистов).

Стоимость продуктов труда в других отраслях производства определяется лишь в результате их обмена на благородные металлы.

Предвосхищая физиократов, У. Петти предположил, что прибавочный продукт равен разности продукта и издержек. Ренту считал не даром земли, а продуктом труда, который обладает большей производительностью на землях лучшего качества. Петти ввел понятие дифференциальной ренты (причиной которых является различие в плодородии и местоположении земли). Проанализировав ренту и определив ее как чистый доход с земли, В. Петти ставит вопрос о цене земли (определяя ее как сумму определенного числа годичных рент). Процент определял как компенсацию за неудобства, которые, ссужая деньги кредитор создает для самого себя (имеются зачатки теории процента как плата за воздержание, сформированное в 19 веке).

«Естественный « уровень процента равен ренте с такого количества земли, которое может быть куплено за данные в ссуду деньги (здесь также намек на доктрину альтернативных издержек). Все экономические идеи изложены в форме догадок и не представляют законченной теории. В. Петти вошел в историю как изобретатель статистики (анализ скупых данных, описал методы косвенного определения величин тех или иных показателей, в частности, выборочного метода). Используя эти методы, Петти впервые подсчитал национальный доход и национальное богатство Англии. Национальный доход определяет как сумму потребительских расходов населения, пренебрегая долей национального дохода, идущего на накопление. Национальное богатство Петти определяет как материальное богатство и включает туда денежную оценку самого населения.

Доля накопления была в то время незначительной, и поэтому ею можно было пренебречь. Можно считать, что из этих расчетов Петти выросла современная система национального счетоводства. С именем Петти связано зарождение классической политэкономии, а ее создателями явились А. Смит и Д. Рикардо.

Пьер Буагильбер (1646-1714) – родоначальник классической политической экономии во Франции.

Пытливый ум, высокое общественное положение вызвали интерес П. Буагильбера к экономическим проблемам страны, побудили разобраться в причинах низкого уровня жизни в провинциях Франции на рубеже XVII – XVIII вв . Свои первые реформаторские (антимеркантилистские) соображения он опубликовал анонимно издав в 1695-1696 гг. книгу, которая называется «Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или Как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население». Эта книга П. Буагильбера осталась почти незамеченной, несмотря на содержащуюся в ней резкую критику экономической политики меркантилизма.

Поиск путей преодоления негативных обстоятельств в экономике остался главной задачей и в последующих произведениях П. Буагильбера, опубликованных в начале XVIII в. В них, как и прежде, он продолжал критику меркантилизма, обосновывал необходимость реформ, более всего уделяя внимание проблемам развития сельскохозяйственного производства, в котором видел основу экономического роста и богатства государства. Заметим, аналогичный тенденциозный подход сохранился в экономической мысли Франции вплоть до начала второй половины XVIII столетия, когда здесь процветало учение физиократов, пропагандировавший решающую роль в социально-экономическом развитии общества фермерского уклада сельскохозяйственного производства.

Свое обновленное реформаторское сочинение под названием «Обвинение Франции» П. Буагильбер издал в 1707 г. За резкую критику в адрес правительства книга была запрещена. Но провинциальный судья трижды переиздавал ее, почти полностью изъяв из содержания выпады против правительства и оставив, не столько доказательства, сколько уговоры и заклинания о необходимости проведения экономических реформ. Тем не менее ни признания, ни поддержки или понимания своих идей министрами правительства, на которые он рассчитывал до последних дней жизни, так и не получил.

Вклад П. Буагильбера в историю экономической мысли и формирование рыночных отношений во Франции трудно переоценить. Именно его произведения стали теоретико-методологической базой для окончательного развенчания меркантилистских идей и формирования специфических традиций «французской школы» классической политической экономии. Он пришел к концепции о том, что богатство страны заключается не в физической массе денег, а во всем многообразии полезных благ и вещей.

10. Физиократы. Ф. Кенэ и его концепция «естественного порядка», «Экономическая таблица». П. Тюрго.

Физиократия (с греч. - «власть природы») - направление классической политической экономии во Франции, которое центральную роль в экономике отводило сельскохозяйственному производству. Наиболее известными идеологами физиократизма были Венсуан де Гурнэ (1712-1759), Франсуа Кенэ (1694-1774) и Анн Робер Жак Тюрго (1724-1781).

Франсуа Кенэ (1694- 1774) - основоположник школы физиократов; был придворным медиком Людовика XV, а проблемами экономики занялся в 60 лет. Он также сформулировал экономическую и политическую программу физиократов. Основные произведения Кенэ были опубликованы в «Энциклопедии»: «Население» (1756), «Фермеры», «Зерно», «Налоги» (1757), «Экономическая таблица» (1758) и др. В перечисленных трудах он попытался выявить экономические закономерности капитализма, хотя и был сторонником просвещенного абсолютизма, монархии. В его сочинениях решительно осуждаются взгляды меркантилистов на экономические проблемы. В качестве предмета изучения политэкономии избрал проблемы сельскохозяйственного производства, являющегося составной частью сферы производства. Разработал концепцию о естественном порядке, юридической основой которой являются физические и моральные законы государства, охраняющие частную собственность, частные интересы и обеспечивающие воспроизводство и правильное распределение благ. Частный интерес одного никогда не может быть отделён от общего интереса всех. Власть не должна быть аристократической или представленной крупным земельным собственникам. Считал целесообразным сосредоточить власть в одном просвещённом лице, обладающем знанием законов естественного порядка. Важное место в его учении – учение о чистом продукте (нац. доходе). Источниками чистого продукта является земля и приложенный к ней труд людей, занятых в сельскохозяйственном производстве. Торговлю признавал бесплодным занятием. Общество делил на три класса граждан: класс производительный (люди, занятые в с/х), класс собственников (землевладельцы, король, духовенство), класс бесплодный (люди вне земледелия). Деньги считал бесплодным богатством, которое ничего не производит. Капитал делил на оборотный и основной. «Первоначальные авансы» (основной капитал) – с/х орудия, постройки, скот и всё, что используется в земледелии в период нескольких производственных циклов. «Ежегодные авансы» (оборотный капитал) – затраты на семена, корма, оплата труда работников и другие, осуществляемые на период одного производственного цикла.

Кенэ впервые в истории предложил общую схему, отвлекаясь от некоторых реальных моментов и отношений. В его схеме доходы полностью расходуются, накопление отсутствует, не учитываются обмен внутри классов и внешнеторговые связи.

Главное в таблице Кенэ – не арифметические расчеты, изображающие движение продуктовых и денежных потоков, а графический анализ общей картины воспроизводства, в котором отдельные акты производства и обмена представлены в виде зигзагообразной схемы («зигзаги» – потоки товаров и денег от одного класса к другому). В таблице Кенэ фигурируют продукты, «авансы» (издержки) на основной и оборотный капитал, денежные средства. Схема показывает, откуда возникают доходы, где создаются совокупный и чистый продукт, как он распределяется, каким образом возмещаются издержки (на технику, арендную плату, улучшение земли, семена и т.д.).

Конечный момент «воспроизводственного анализа» – годовой урожай, его перераспределение в натуре и деньгах между производителями (фермерами), землевладельцами и ремесленниками. Чистый продукт образуется только в сельском хозяйстве.

Деньги в сумме 2 млрд ливров имеются у землевладельцев. Это арендная плата фермеров за пользование землей. Обмен происходит между землевладельцами, фермерами и ремесленниками. Землевладельцы закупают продовольствия и промышленных товаров на 2 млрд ливров, ремесленники – продовольствия – на 1 млрд и сырья – на 1 млрд ливров. Фермеры приобретают промышленных изделий на 1 млрд и выручают 2 млрд ливров, продавая ремесленникам и землевладельцам свое продовольствие. На такую же сумму они покупают друг у друга произведенную ими продукцию. Затем уплачивают землевладельцам в виде арендной платы 2 млрд ливров, и все начинается снова.

Но, рассматривая экономическую таблицу как первую попытку макроэкономического исследования можно отметить недостатки:

1) простая иллюстрация взаимозависимости отраслей;

2) обозначение так называемого непроизводительного сектора, обладающего основным капиталом;

3) признание экономической деятельности на земле источником чистого дохода, не выясняя механизма превращения земли в источник ценности.

Заслуга Ф. Кенэ состоит в том, что он создал первую макроэкономическую картину взаимосвязи трех основных классов (отраслей), представил схему движения продукта в виде годового оборота в масштабе всего общества.

Основной труд французского экономиста Анн – Роберта – Жака Тюрго (1727-1781) «Размышления о создании и распределении богатств» представляет несомненный шаг от физиократии к классической школе.

Физиократы не понимали природы «ценности» – по сути, узловой категории экономической науки. У них ценность возникает только под воздействием «работы» сил природы. Тюрго приходит к более широкой трактовке ценности. В небольшой работе «Ценность и деньги» она определяется им по степени важности, значимости благ.

Ценность – оценка, которую люди придают предметам, удовлетворяющим их потребности. Ценность относительна; это не физическое свойство вещи; ее величина определяется в процессе взаимовыгодного обмена. Измеритель ценности – цена.

В своих «теоремах» («Размышления» – своего рода учебник политической экономии, включающий сто теорем и постулатов) Тюрго отмечает, что прибыль возникает не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, торговле. Аргументация строится еще с позиций «земледельческой системы»: прибыль – не дар природы, она аналогична проценту, возникновение которого «выводится» из земельной ренты. Подобно тому, как земля приносит ренту, так и деньги, вложенные в дело (они могут быть использованы для покупки земли), должны приносить не меньший доход.

Тюрго дает более детальный срез социальной структуры общества. Производители (в сельском хозяйстве и промышленности) делятся на предпринимателей, владеющих собственностью, и наемных работников, не имеющих ничего кроме рабочих рук.

Теоремы Тюрго – это еще не система, а отдельные положения, порой догадки. Его представление о принципах хозяйственной и социальной деятельности опирается на естественное право. Естественный ход событий определяется законами, которые заложены в самой природе.

В течение двух лет Тюрго был генеральным контролером финансов (при Людовике XVI). По его инициативе и при его непосредственном участии во Франции были проведены важные реформы, облегчены налоги, упрочен бюджет, устранена цеховая регламентация, созданы условия для роста промышленности.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.008 с.)