Программа ига по специальности спо 100106 (базовый уровень) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа ига по специальности спо 100106 (базовый уровень)



СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СПО 100106

«ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»


 

Санкт-Петербург

 

Рекомендовано:

ПЦК «Организация обслуживания в общественном питании»

Протокол № ___ от «___» ____________ 2012 г.

 

 

Общие положения и рекомендации по проведению ИГА составлены Шевченко Е.Ю. и Белошапка М.И.

 

Теоретические вопросы и практические задания подготовлены преподавателями соответствующих общепрофессиональных и специальных дисциплин.

 

Коллектив авторов:

Аристова С.Е. – преподаватель дисциплины «Организация и технология обслуживания в барах»

Ахмеджанова З.Т. – преподаватель дисциплины «Менеджмент»

Белошапка М.И. – преподаватель дисциплины «Организации обслуживания»

Дмитриева С.А. – преподаватель дисциплины «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании»

Дударева С.А. – преподаватель дисциплины «Кулинарная и кондитерская продукция общественного питания»

Савенкова Л.А. – преподаватель дисциплины «Организация и технология отрасли»

Симакина О.А. – преподаватель дисциплины «Управление персоналом»

Чернова Л.А. – преподаватель дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»

 

 

Рецензент:

 


СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения.. 4

Программа ИГА по специальности СПО 100106 (базовый уровень) 5

1. Вид итоговой государственной аттестации. 5

2. Объем времени на подготовку и проведение. 5

3. Сроки проведения итоговой государственной аттестации. 5

4. Необходимые экзаменационные материалы.. 6

4.1. Дисциплины, включенные в итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» (базовый уровень) 6

4.2. Перечень узловых тем, теоретических вопросов, практических заданий и профессиональных задач для итогового междисциплинарного экзамена по специальности 7

4.3. Практическое задание по специальным дисциплинам СПО 100106 на тему «Презентация проекта организации обслуживания массового банкетного мероприятия» с использованием компьютерной программы «Power Point». 18

5. Условия подготовки и процедура проведения итогового междисциплинарного экзамена. 19

6. Критерии оценки по этапам междисциплинарного экзамена по специальности (с использованием пятибалльной шкалы) 22

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 24

Примеры практических заданий и профессиональных задач. 24

 


Общие положения

 

Программа итоговой государственной аттестации выпускников Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга является составной частью основной профессиональной программы по специальности и содержит все необходимые экзаменационные материалы по дисциплинам, выносимым на ИГА.

Программа итоговой государственной аттестации (ИГА) предназначена для проведения аттестации выпускников колледжа по специальности СПО 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» (базовый уровень).

Программа содержит правила и порядок проведения итоговой государственной аттестации, перечень учебных дисциплин, вопросы, задания и критерии оценок.

Программа ИГА по специальности СПО 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» разработана в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 27.12.1995 г. № 10 и письмом Министерства образования России «О рекомендациях по организации итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования» от 10 июля 1998 года № 12-52-111 ин/12-23 (Д).

 


Дисциплина «Менеджмент»

Тема «Функция организации в деятельности менеджера»

· Содержание основных аспектов организационной деятельности.

· Распределение полномочий внутри предприятия

· Организационная структура: понятие, факторы, определяющие структуру

Тема «Функция мотивации»

· Содержательные теории мотивации

· Процессуальные теории мотивации

Дисциплина «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Тема «Бухгалтерский баланс»

· Бухгалтерский баланс: структура, значение в хозяйственной деятельности предприятия

· Актив баланса: определение, характеристика

· Пассив баланса: определение, характеристика

· Причины равенства актива и пассива баланса

Тема «Бухгалтерские счета»

· Активные счета

· Определение «сальдо конечное» на активных счетах

· Пассивные счета

· Определение «сальдо конечное» на пассивных счетах

Тема «Двойная запись»

· Сущность двойной записи

· Хозяйственные средства в балансе предприятий

· Бухгалтерские проводки

4. Тема «Классификация и план счетов»

· Классификация счетов источников средств

· Основные признаки забалансовых счетов

Дисциплина «Управление персоналом»

Тема «Планирование карьеры: управление продвижением по службе»

· Этапы карьеры

· Портрет «идеального руководителя»

· Модели карьеры

· Условия, необходимые для карьерного роста

Дисциплина «Организация и технология отрасли»

Тема «Организация тарного хозяйства. Требования к качеству тары»

Тема «Планировочные решения групп помещений предприятий питания»

Дисциплина «Кулинарная и кондитерская продукция общественного питания»

Дисциплина «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании»

Тема «Органолептический анализ. Порядок проведения анализа. Оформление бракеражного журнала»

· Основные положения органолептического анализа

· Порядок проведения бракеража

· Характеристика органолептической шкалы

· Оформление результатов и подведение итогов анализа

Дисциплина «Организация и технология обслуживания в барах»

Дисциплина «Организация обслуживания»

Менеджмент

· Определение типа организационной структуры

· Характеристики типов организационной структуры

· Разработка примерных тактических планов предприятий питания

· Определение точки безубыточности

Управление персоналом

· Определение методов поиска, подбора и отбора персонала для предприятий питания

· Анализ методов профессионального обучения и переобучения персонала предприятий общественного питания

· Анализ причин неудовлетворительной адаптации молодых специалистов

· Определение компетенций администратора ресторана

Организация обслуживания

· Определение вместимости классических рюмок и бокалов

· Определение диаметров столовых тарелок

· Подбор столовых приборов для подачи блюд

· Составление меню для обеда

· Подбор посуды для сервировки стола

· Расчет необходимой посуды, приборов, столового белья и инвентаря для обслуживания

· Составление карты вин и рекомендации вин к блюдам

ПРИЛОЖЕНИЕ

Примеры практических заданий и профессиональных задач

Менеджмент

Задание. В ресторане запланировано открытие пекарни к концу 2009 года. Разработайте примерный тактический план по установленной форме:

       
       
       
       
       
       
       

 

Управление персоналом

Задание. Заполните карту компетенций администратора ресторана, распределив предложенные компетенции по разделам.

Компетенции: готовность налаживать коммуникации, наличие водительских прав, знание правил сервировки стола, структурирование проблем с выделением приоритетов, свойства личности, знание условий оплаты труда, способности, лидерство, структурирование информации, знание техники ведения переговоров, владение иностранными языками, правила подготовки зала к обслуживанию, понимание деятельности руководства, умение составлять отчетные документы, владение навыками самопрезентации, системное мышление, навыки управления подчиненными, знание приемов обслуживания, обеспечение соблюдение режима работы предприятия, способность устанавливать временные затраты, умение эффективно управлять временем, владение современными компьютерными программами, способность контролировать график выполнения заданий.

 

Организация обслуживания

Задание 1.Сопоставьте название рюмки\бокала с его минимальной вместимостью и заполните таблицу:

  Рюмка ликерная   A 125 мл  
  Бокал для воды B 250 мл  
  Рюмка мадерная C 75 мл  
  Рюмка лафитная D 25 мл  
  Рюмка водочная E 100 мл  
  Бокал для пива F 50 мл  
  Рюмка рейнвейная J 330 мл  
             
             
                   

Задание 2. Выполните расчет необходимого количества посуды, приборов, белья и инвентаря для обслуживания официального банкета за столом на 8 персон по меню: ассорти из морепродуктов, судак, запеченный с овощами, филе говядины с соусом, шоколадно-ванильный мусс, кофе, хлеб, минеральная вода, водка, вино «Шардоне», вино «Мерло», шампанское «Моет и Шандон».

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ СПО 100106

«ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»


 

Санкт-Петербург

 

Рекомендовано:

ПЦК «Организация обслуживания в общественном питании»

Протокол № ___ от «___» ____________ 2012 г.

 

 

Общие положения и рекомендации по проведению ИГА составлены Шевченко Е.Ю. и Белошапка М.И.

 

Теоретические вопросы и практические задания подготовлены преподавателями соответствующих общепрофессиональных и специальных дисциплин.

 

Коллектив авторов:

Аристова С.Е. – преподаватель дисциплины «Организация и технология обслуживания в барах»

Ахмеджанова З.Т. – преподаватель дисциплины «Менеджмент»

Белошапка М.И. – преподаватель дисциплины «Организации обслуживания»

Дмитриева С.А. – преподаватель дисциплины «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании»

Дударева С.А. – преподаватель дисциплины «Кулинарная и кондитерская продукция общественного питания»

Савенкова Л.А. – преподаватель дисциплины «Организация и технология отрасли»

Симакина О.А. – преподаватель дисциплины «Управление персоналом»

Чернова Л.А. – преподаватель дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»

 

 

Рецензент:

 


СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения.. 4

Программа ИГА по специальности СПО 100106 (базовый уровень) 5

1. Вид итоговой государственной аттестации. 5

2. Объем времени на подготовку и проведение. 5

3. Сроки проведения итоговой государственной аттестации. 5

4. Необходимые экзаменационные материалы.. 6

4.1. Дисциплины, включенные в итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» (базовый уровень) 6

4.2. Перечень узловых тем, теоретических вопросов, практических заданий и профессиональных задач для итогового междисциплинарного экзамена по специальности 7

4.3. Практическое задание по специальным дисциплинам СПО 100106 на тему «Презентация проекта организации обслуживания массового банкетного мероприятия» с использованием компьютерной программы «Power Point». 18

5. Условия подготовки и процедура проведения итогового междисциплинарного экзамена. 19

6. Критерии оценки по этапам междисциплинарного экзамена по специальности (с использованием пятибалльной шкалы) 22

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 24

Примеры практических заданий и профессиональных задач. 24

 


Общие положения

 

Программа итоговой государственной аттестации выпускников Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга является составной частью основной профессиональной программы по специальности и содержит все необходимые экзаменационные материалы по дисциплинам, выносимым на ИГА.

Программа итоговой государственной аттестации (ИГА) предназначена для проведения аттестации выпускников колледжа по специальности СПО 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» (базовый уровень).

Программа содержит правила и порядок проведения итоговой государственной аттестации, перечень учебных дисциплин, вопросы, задания и критерии оценок.

Программа ИГА по специальности СПО 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» разработана в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 27.12.1995 г. № 10 и письмом Министерства образования России «О рекомендациях по организации итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования» от 10 июля 1998 года № 12-52-111 ин/12-23 (Д).

 


Программа ИГА по специальности СПО 100106 (базовый уровень)

 

1. Вид итоговой государственной аттестации – итоговый междисциплинарный экзамен (МДЭ) по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании».

Междисциплинарный экзамен по специальности является одним из видов итоговой государственной аттестации выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования.

Экзамен по специальности проводится с целью выявления соответствия уровня подготовки и качества выпускника государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и дополнительным требованиям Колледжа туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга по специальности.

Междисциплинарный экзамен проводится по группе дисциплин специальности и направлен на выявление готовности выпускника к профессиональной деятельности в соответствии с его профессиональной характеристикой.

Форма проведения экзамена – смешанная.

 

2. Объем времени на подготовку и проведение – 4 недели (2 недели на подготовку и 2 недели на проведение ИГА).

 

3. Сроки проведения итоговой государственной аттестации по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» (базовый уровень) - с 1 июня 2012 года по 29 июня 2012 года.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.052 с.)