ТОП 10:

Свержение христианской власти в Англии



К началу XVI века в Англии нужда господ в христианстве сильно ослабла. Старая феодальная знать была истреблена, а власть короля никогда и не была сильной. Но уже появилась внутренняя торговля. Силу набирали торговые сословия (джентри), которые получали свою власть не через владение землёй, наличие поданных и христианского бога, а через деньги.

 

Торгуя шерстью с Европой, англичане стали замечать, что с помощью торговли можно добиться власти тогда, когда это не удаётся сделать только военной силой.

 

Англия несколько запоздала на кровавый пир по захвату колоний – первые наиболее жирные куски достались испанцам и португальцам. Не имея рабов в колониях, англичане решили превратить в рабов своё собственное население[101]. Одновременно было необходимо заставить всех подчиняться власти денег.

 

* * *

При натуральном хозяйстве деньги имеют весьма ограниченную власть. Пока у крестьянина есть свой клочок земли, он может обойтись без денег и без торговца. Соответственно, для введения власти денег было необходимо согнать людей с земли. Здесь интересы жестокой английской знати и торговцев совпали. Первые получали новую землю, вторые – денежных рабов, которые вынуждены работать за кусок хлеба, не имея средств к пропитанию.

 

В XVI веке произошёл процесс Огораживаний, захвата феодалами земли (по праву силы) и изгнания с них крестьян. Одновременно были приняты Законы о бедных, которые отправляли всех нищих (пауперов) в работные дома, своего рода гибрид тюрьмы и концлагеря. За бродяжничество клеймили калёным железом.

 

Законы о бедных уже исходили из того, что полноценность и правильность человека определяется не следованием христианским заповедям, а его способностью иметь деньги, то есть быть в ладах с денежным богом.

 

У согнанного с земли крестьянина был выбор – идти в рабство на мануфактуру или напрямую в тюрьму. Так зарождалась великая английская демократия.

 

* * *

Ни о каких технических изобретениях, которые бы подняли производительность труда, речь не шла. Английские рабочие начали там же, где закончили римские рабы – со ступального колеса[102].

 

Параллельно англичане бросились захватывать остававшиеся свободными части мира – Индию и Северную Америку.

 

Римская пирамида Патриций–Плебей–Раб была восстановлена. Только рабы были в основном вынесены за пределы стран Европы, что было безопасно и приятно. И удобно для того, чтобы строить рожицу демократии.

 

Плебеи, бывшие крестьяне, дрессировались в качестве слуг, солдат, надсмотрщиков и, при необходимости, – более квалифицированных, чем рабы, ремесленников.

 

* * *

Власть денег сделала христианство объективно ненужным для управления народом, поэтому его начали быстро ликвидировать.

 

В 1517 году священник Мартин Лютер объявил католическую церковь неправильной, а в 1520 году сжёг папскую буллу, отлучавшую его от церкви. Лютер среди прочего призвал перестать заниматься поиском духовных благ, а искать счастья в материальной жизни. Заметим, что это тоже не было связано с каким-либо развитием науки. До первых открытий естествознания, до Галилея и Ньютона оставалось более ста лет. Европейцы ещё не знали даже десятичных дробей. Подробнее о Реформации мы будем говорить ниже в этой главе.

 

Немедленно началась конфискация земель у монастырей и церкви и отлучение (секуляризация) церкви от управления обществом и государством. Церковные земли были общенародной собственностью, которой священники временно распоряжались на общее благо и согласно христианским принципам. Секуляризация передавала эти общие земли в частную собственность феодалов, которые использовали её уже исключительно в целях личной власти, не связанной никакой моралью, и исключительно для личного обогащения.

 

* * *

Естественно, что денежному сословию была совершенно не нужна и власть короля над собой. Не просуществовав и 150 лет, абсолютная монархия в Англии была свергнута в результате буржуазной революции 1640-1660 годов[103]. Власть в стране получил парламент, составленный из новой денежной иерархии и старой феодальной, которая уже прошла оцифровку.

 

Суть любой буржуазной революции – передача власти от христианской религии к религии денег.

 

Власть земельных феодалов сменилась властью денежных рабовладельцев. Демократия буржуазных революций – это не попытка жить более справедливо и по совести. Это удобный механизм баланса денежных интересов, во избежание конфликта этих интересов между собой, и с целью объединить их между собой, чтобы эффективнее пограбить третьего.

 

Король был впоследствии возвращён на престол, но, конечно, не для управления денежной иерархией и не для принятия решений. Король полностью подчинялся власти денег и был удобен для управления той частью народа, которая по инерции верила в бога и продолжала считать короля своим защитником.

 

Король стал своеобразной куклой для общения с народом. Он был очень хорош и на случай войны – не всякий захочет проливать кровь за власть денег, поэтому войны лучше вести от имени короля. Такой подход и уводил в тень истинных властителей Англии и помогал им избежать ответственности в случае неудачи. Впоследствии тактика видимого сохранения короля применялась во всех странах в переходный период от христианства к религии денег[104].

 

Короля заодно сделали главой новонезависимой англиканской церкви, которую отсекли от единой католической. Саму англиканскую церковь сделали бесхребетной протестантской.

 

Нет и не может быть такого понятия как «светская власть». Любая власть держится на вере. Если это не вера в христианского бога, то надо искать, в какого.

 

III.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.005 с.)