Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Параметры шероховатости поверхности.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Шероховатость поверхности оценивается по неровностям профиля (рис. 26), получаемого путем сечения реальной поверхности плоскостью. Для отделения шероховатости поверхности от других неровностей с относительно большими шагами ее рассматривают в пределах базовой длины l.
Базой для отсчета отклонений профиля является средняя линия профиля т-т – линия, имеющая форму номинального профиля и проведенная так, что в пределах базовой длины среднее квадратичное отклонение профиля до этой линии минимально.
ГОСТ 2789—73* установлены следующие параметры шероховатости (рис. 26).
1. Среднее арифметическое отклонение профиля Ra— это среднее арифметическое из абсолютных значений отклонений профиля в пределах базовой длины: где l — базовая длина; у — отклонение профиля (расстояние между любой точкой профиля и базовой линией т-т). При дискретном способе обработки профилограммы параметр Raрассчитывают по формуле; где уi — измеренные отклонения профиля в дискретных точках; n — число измеренных дискретных отклонений на базовой длине.
Рис.26
2. Высота неровностей профиля по десяти точкам Rz — сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов профиля и глубин пяти наибольших впадин профиля в пределах базовой длины.
где уРi — высота i-го наибольшего выступа профиля; yVi — глубина i-й наибольшей впадины профиля.
3. Наибольшая высота неровностей профиля Rmax — расстояние между линией выступов профиля и линией впадин профиля в пределах базовой длины (рис. 26).
4. Средний шаг неровностей профиля Sm — среднее значение шага неровностей профиля в пределах базовой длины (рис. 29).
5. Средний шаг местных выступов S — среднее значение шагов местных выступов профиля, находящихся в пределах базовой длины (см. рис. 26).
6. Относительная опорная длина профиля tp — отношение опорной длины профиля к базовой длине:
гдеtp - опорная длина профиля (сумма длин отрезков, отсекаемых на заданном уровне р в материале профиля линией, эквидистантной средней линии в пределах базовой длины).
Кроме перечисленных шести количественных параметров стандартом установлены два качественных параметра.
1. Вид обработки. Указывается в том случае, когда шероховатость поверхности следует получить только определенным способом. 2. Тип направлений неровностей. Выбирается из табл. 8. Указывается только в ответственных случаях, когда это необходимо по условиям работы детали или сопряжения. Таблица 8
Гладкие калибры
Понятие о калибре
Слово "калибр" произошло от французского "calibre", обозначавшего диаметр канала ствола пушки, ружья, пистолета, ядра или пули. Калибр - это специальное техническое бесшкальное средство измерений (мера), служащее для альтернативной проверки годности размеров, формы и расположения поверхностей при техническом контроле изделий. Калибры не используются для арбитражной перепроверки изделий. Арбитражную перепроверку ведут универсальными средствами измерений. При проверке изделия калибром не определяют числового значения размера величины элемента, а проверяют лишь его годность ("годен – не годен", брак "плюс" или "минус", исправимый или неисправимый брак; понятия "исправимый" и "неисправимый" брак - условны). При помощи калибров также разделяют элементы изделий на группы сортировки в пределах полей допусков размеров этих элементов (под селективную сборку изделий). Калибры изготовляют для контроля отверстий, валов, глубин, уступов, расстояний между поверхностями и осями и т.д. Калибры чаще применяют в массовом и крупносерийном производствах, где применение их наиболее экономично. Преимущества калибров перед универсальными средствами измерений: · более высокая производительность контроля; · простота применения; · простота конструкций, относительная лёгкость изготовления, сравнительно невысокая стоимость; · более высокая износостойкость; · контроль полными калибрами приближен к условиям сборки изделий; · возможность контроля малых отверстий, для которых нет достаточно простых и надёжных универсальных СИ; · возможность механизации и автоматизации контроля (автоматизированный контроль применяют только для изделий небольших габаритов и достаточно простой формы).
Применение калибров имеет следующие недостатки: - на результаты контроля существенно влияют субъективные особенности контролёра, т.е. его квалификация, соблюдение правил контроля, тщательность контроля (например, если калибр не снабжён специальным устройством для ограничения и обеспечения постоянства измерительного усилия, то погрешность контроля резко возрастает, особенно, при контроле размеров более 180 мм точнее 6 - 8 квалитетов, а также при недостаточной жёсткости конструкции калибра или изделия); - плохо выявляются отклонения формы в пределах поля допуска размера элемента изделия, особенно, если проходной калибр неполный или имеет меньшую длину, чем длина проверяемого элемента; - нельзя использовать калибры для проверки отклонений формы и расположения поверхностей, если они должны быть меньше допуска размера; - при допустимом выходе поля допуска размера на износ проходного предельного калибра за пределы поля допуска размера проверяемого элемента изделия (за Анм у отверстия и за Внб у вала), особенно, если пробка и скоба одновременно близки к предельному износу, погрешность контроля увеличивается, искажается допуск посадки сопрягаемых деталей (возможен небольшой натяг в посадке с Sнм = 0, но вероятность его очень мала); - несколько искажается допуск посадки сопрягаемых деталей, если непроходные пробка имеет наибольший предельный размер, а скоба – наименьший (Nнм уменьшается, Sнм - увеличивается); - для грубых квалитетов применение новых калибров может сократить наименьший производственный допуск на 10-40%; - отсутствие числовых данных; - нельзя проверять легкодеформируемые детали.
Калибры применяют для размеров от 0,1 до 3150 мм: для размеров до 500 мм в квалитетах от 6-8 до 17, для размеров свыше 500 мм - в квалитетах 12-17. Для контроля размеров точнее 6 квалитета применение калибров не рекомендуется. Основные требования, предъявляемые к калибрам: · точность (достигается соответствующей обработкой рабочих поверхностей и точностью применяемых СИ для их контроля); · износостойкость, твёрдость и качество рабочих поверхностей (достигаются закалкой, армированием твёрдым сплавом, хромированием и т.д.); хромирование повышает износостойкость в 3 - 4 раза, а армирование - в 35 - 40 раз); · стабильность рабочих поверхностей (достигается снятием внутренних напряжений при искусственном старении); · наибольшая жёсткость при наименьшей массе (достигается за счёт конструктивных решений); · коррозионная стойкость (достигается хромированием с последующей доводкой рабочих поверхностей и оксидированием нерабочих).
Контроль калибрами может быть: · поэлементным (каждый элемент изделия проверяется отдельно); · комплексным (несколько элементов проверяются одновременно); · ручным; · механизированным; · автоматизированным; · автоматическим.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.145.168 (0.011 с.) |