ТОП 10:

ГИПНОЗ КАК ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕКАРСТВЕННОЙ АНЕСТЕЗИИ



Важное открытие доктора Генри Мунро

Наиболее знающим человеком в истории медицинского гипноза был доктор Генри Мунро, который жил и практиковал в Омахе, штат Небраска в начале века. В 1900 году практически не было предоперационной подготовки. Мало что было для предотвращения хирургического шока. Даже сегодня большинство людей, сталкиваясь с операцией испытывает мрачные предчувствия, но в 1900 ситуация была намного хуже. Один из четырехсот пациентов умирал на операционном столе из-за анестезии, а не из-за операции.

Страхи пациентов были намного сильнее, чем сегодня. Один человек знал кое-что о страхах и пытался рассеять их. У доктора Мунро был хороший метод рассеивания страхов. Он вводил пациентов в гипнотическое состояние, обсуждал с ними их страхи, и говорил, что когда они войдут в операционную, зная, что они поправятся, они быстро поправятся и будут чувствовать себя намного лучше. Он был первым, кто проводил предоперационные беседы с использованием гипноза. Один мужчина, которому требовалась операция, был полон мрачных предчувствий. Операция должна была состояться, поэтому доктор Мунро загипнотизировал его, рассеял его страхи и сказал: «Вы никогда не будете в лучшем состоянии для операции, чем сейчас, так что продолжим». Эфир был наиболее часто используемым анестетиком в то время. Доктор Мунро был изумлен, что для превосходной анестезии понадобилось только десять процентов от обычно используемого количества эфира, и он продолжил и выполнил операцию. Он подумал, что это удача и, вероятно, это больше никогда не произойдет. Но месяц спустя женщине потребовалась операция. Она очень сильно нервничала. Доктор Мунро загипнотизировал ее, и примерно с двадцатью пятью процентами от обычного количества эфира он получил превосходную анестезию, полностью обойдя возбуждающую стадию эфира. Одним из его наблюдений было то, что такие пациенты выздоравливали легко и быстро; послеоперационное восстановление было почти сверхъестественным. Он сделал заключение, что, вероятно, может получать такие же отличные

результаты с каждым пациентом благодаря гипнозу. У него было около ста успешных хирургических случаев, в которых он смог делать операции с химическим анестетиком в количестве от десяти до двадцати пяти процентов от обычно используемого количества.

Он сделал великое открытие, но другие доктора осмеивали его.

Он организовал ряд лекционных встреч, одна из которых привела его в Рочестер, штат Миннесота. Перед лекцией в тот вечер у него был ужин с двумя докторами, которые работали в больнице Св. Марии — братьями Мейо. Это было до того, как была создана их клиника. (Всемирно известная Клиника Мейо до настоящего времени существует в США. — Прим, переводчика.)

Доктор Мунро рассказывал братьям Мейо о своем открытии. Братья Мейо решили, что его открытие стоило проверить. Если пациент не получит необходимую анестезию, все, что они должны будут сделать, это дать больше эфира. Если это сработает, у них появится ценное медицинское средство. Когда братья Мейо вернулись в больницу Св. Марии, они произвели первое из семнадцати тысяч обширных абдоминальных хирургических вмешательств, которые прошли без единой смерти или повреждения, напрямую связанного с применением анестетика. Весь мир наблюдал за братьями Мейо, и успех был в их руках. Это было единственное место в мире, где у пациента не было шанса умереть от анестезии. Любой, кому нужна была операция, мог быть уверен, что выживет.

Алис Маго, анестезиолог братьев Мейо, очень гордилась своей работой. Она написала статью для Акушерского журнала в мае 1906 года. Этот журнал не был широко известен. Многие доктора не увидели его в мае 1906 года, и история осталась неизвестной. Я знаю об этом, потому что доктор Мунро иногда приходил к моему отцу (мы жили в Фарго, Северная Дакота, который недалеко от Рочестера), и я слышал, как двое мужчин обсуждали это. Но странно, что братья Мейо никогда не говорили, что они используют гипноз. Здесь представлена техника, похожая на ту, которую доктор Мунро показал братьям Мейо; вы увидите, что она проста в исполнении. Вы находитесь в операционной. Скажите пациенту: «Мы собираемся начать анестезию через минуту, и чтобы эта процедура была легкой для вас, я хочу, чтобы вы сделали именно так, как я вам говорю. Откройте глаза широко. Я собираюсь напрячь и затем закрыть их, вот так. Теперь притворитесь, что вы не можете открыть глаза. Это все, что вам нужно сделать. Притворяйтесь, что не можете открыть глаза. Мы собираемся начать анестезию, и немного погодя вы

проснетесь в вашей палате наверху. Операция будет позади, и вы будете на пути к выздоровлению. Просто продолжайте притворяться, что не можете открыть глаза, а мы начнем анестезию». Это все, что необходимо. Это обход критической способности, и это встраивает избирательное мышление. Попробуйте, и вы будете удивлены тем, как много вы можете достичь с этим.

Четвертое издание книги доктора Генри Мунро «Суггестивная терапия» содержит в себе аккуратное подтверждение всех фактов, о которых я говорил. Я делаю эти данные доступными для всех моих учеников, но некоторые доктора до сих пор не решаются использовать технику Мейо.

Врач, который был президентом общества анестезиологов в Нью Джерси, был одним из моих учеников. На третьем занятии он пришел рано и рассказал мне историю: «Всю эту неделю я применял технику, которую вы описывали и использовал от двадцати пяти до тридцати пяти процентов от обычного используемого количества пентотала в хирургии. Я не буду оперировать пациента, если у него нет полной анестезии. Генри Мун- ро был абсолютно прав. Вы получаете превосходную анестезию, используя от двадцати пяти до тридцати пяти процентов обычно используемого анестетика. Это настолько же важно сегодня, как это было в 1900 году. Сегодня мы сталкиваемся лишь со случайной смертью, но у нас также бывают определенные осложнения, обусловленные применением анестезии. Если я могу получать анестезию, не доходя на семьдесят пять процентов до точки насыщения анестетиком, то мне никогда не придется беспокоиться о возможном вреде от анестезии. Как анестезиолог, я могу сказать вам, что это очень важно».

По мере того, как все больше и больше моих учеников начинали использовать эту давно забытую технику, в аудитории поднимались анестезиологи и рассказывали о своем опыте применения техники Мейо. Хирурги и анестезиологи говорили мне, что они никогда не уклонялись от этой техники и использовали ее для каждой хирургической процедуры.

Я мог бы рассказывать вам одну историю за другой о хирургах и анестезиологах, которые использовали эту технику. Несколько докторов из области акушерства и гинекологии рассказывали мне о том, что эта техника прекрасно работает, даже когда вы только обучаетесь гипнозу, и по-прежнему используете лекарственную анестезию, чтобы провести пациентку через весь процесс родов, и она не чувствует даже малейшего дискомфорта.

Что о докторах, работающих в стоматологии или применяющих местную анестезию? Они могут говорить себе: «Это относится к общей анестезии, а к местной не относится». Нет, относится. Возьмите ампулу ксилокаина и вместо введения пациенту всей ампулы, дайте лишь девяносто процентов. Вы получите такой же хороший результат, как и на ста процентах. С вашим следующим пациентом, уменьшите количество анестетика до восьмидесяти процентов, затем до семидесяти, шестидесяти, пятидесяти, сорока процентов, и вы обнаружите, что благодаря избирательному мышлению, которое вы встроили, вы доберетесь до момента, когда вы будете работать с каплей или меньше ксилокаина, или новокаина, или того анестетика, который вы используете, и получать настолько же хорошую анестезию, как если бы вы использовали целую ампулу. Я чувствую себя очень гордым от того факта, что я, как обыватель, привлек внимание врачей к великому открытию доктора Мунро. Доктора слишком долго игнорировали его открытия. Вот подтверждение, которое можно найти в четвертом издании прекрасной книги доктора Генри Мунро «Суггестивная терапия»: «Давайте теперь посмотрим на факты, содержащие свидетельства ценности применения внушений в качестве дополнения при назначении анестетиков и безопасности метода для пациента».

«Алис Маго, анестезиолог доктора Уильяма Джеймса Мейо из Рочестера, Миннесота, которая, возможно с одним исключением, провела анестезию большему числу пациентов, чем кто- либо другой в мире, имеет непобитый рекорд приблизительно семнадцати тысяч хирургических операций под анестезией без единой смерти непосредственно от анестезии».

«Ни одна хирургическая клиника в мире не имела такого постоянного успеха в операциях в течение нескольких последних лет, и ни одна другая клиника не может предоставить большее число проведенных операций при сложных случаях, или таких, которые были бы более неподходящими для благоприятного прогноза при применении анестетиков».

«В больнице Св. Марии, в лице Алис Маго и мисс Хендерсон, анестезиологов докторов Уильяма Джеймса Мейо и Чарльза Хораса Мейо в Рочестере, Миннесота, мы видим результаты исхода хирургических вмешательств, проведенных с минимальным количеством лекарственного препарата, используемого для анестезии, и свободное и разумное применение внушений в качестве дополнения к проводимой анестезии».

«Было немалым удовольствием во время визита в Рочестер в течение месяца в ноябре 1907 года встретить этих женщин, действительно использующих в практике одну конкретную сторону психотерапии, к которой я так старательно склонял хирургов в течение предыдущих 8 лет».

«Обе они: и Алис Маго, и мисс Хендерсон высоко оценили ту конкретную часть моей лекции в клубе врачей Рочестера, где я подчеркивал важность использования внушений в качестве дополнения при проведении лекарственной анестезии, и ссылались на свою ежедневную работу в качестве подтверждения достижения полной хирургической анестезии с использованием эфира в небольшом количестве и применением внушений в качестве дополнения, учитывающих индивидуальные потребности пациентов. Более того, эти женщины могли свободно говорить о том, что они знали по своей ежедневной практике, что то, что я рекомендовал использовать внушения в качестве дополнения при проведении обезболивания лекарственным препаратами, было правильным».

«В журнале “Хирургия, гинекология и акушерство” в декабре 1906 года Алис Маго пишет: “Внушения — это замечательное вспомогательное средство при проведении комфортного наркоза. Анестезиолог, должен быть способен вызывать доверие у пациента, и многое зависит от манеры подхода... Вторичное или подсознательное Я особенно восприимчиво к суггестивному влиянию: поэтому, во время подачи препарата, анестезиолог должен давать такие внушения, которые будут наиболее подходить данному конкретному пациенту. Пациент должен быть подготовлен к каждому этапу анестезии с объяснением того, как анестетик будет воздействовать на него — «договорите его до сна» с добавлением настолько небольшой дозы эфира, насколько это возможно”».

«При научно обоснованном и убедительном применении внушений требуется очень небольшое количество эфира, чтобы прийти к хирургической анестезии, и еще меньше хлороформа, чтобы поддерживать пациента в состоянии хирургической анестезии».

«Я ни капельки не преувеличиваю, когда утверждаю, что это совершенно обычная ситуация для анестезиолога, который не понимает эффективности внушений, использовать в десять, двадцать раз больше эфира при анестезии, чем используют Алис Маго и мисс Хендерсон, которые используют силу внушения всеми возможными способами во время операции».

«И такая анестезия, с применением громадных количеств эфира ни на йоту не более удовлетворительна с точки зрения хирурга, чем безопасная у хирургов Мейо. Наоборот, отсутствует период возбуждения, нет сложностей для пациента, которые требуется преодолевать, сравнительно мало затруднений дыхания, нарушений пульса и нет подкожных инъекций в ходе операции и более того, непобитый рекорд: приблизительно семнадцать тысяч случаев без единой смерти по причине анестезии».

«Но значимость применения внушений дополнительно к использованию анестетиков распространяется намного дальше прямой и немедленной опасности для пациента в ходе операции.

Хирург работает с пациентом, который ослаблен и истощен, и у которого нет запаса энергии, чьи мозговые и нервные центры, которые осуществляют контроль над всеми физиологическими процессами, серьезно и надолго повреждены. С такими пациентами работали братья Мейо. При использовании внушения с такими пациентами, отпадает необходимость в использовании невероятного количества анестетика, и в клетках такого пациента потенциал для восстановления будет больше, в результате чего больше надежда на благоприятный исход основной операции. Хирургические операции у пациентов с минимальным количеством анестетического яда, которое организму необходимо побороть, несомненно имеют лучшие результаты, чем те, где было использовано большое количество лекарства.

Неотъемлемой частью протоплазменного механизма человеческого организма является неисчерпаемый источник доступной энергии, которая или используется, посредством целесообразного привлечения правильных внушений о благополучии пациента, или истощается, портится или тратится на необдуманное использование анестезии».

Вы обнаружите, что эта техника работает при любых видах анестезии. На занятиях в Форест Хилз, Лонг Айленд, один из докторов прочитал мне письмо для меня от доктора Фейна, руководителя госпиталя графства Квинс. В письме меня приглашали выступить на встрече со специалистами. Доктор, который зачитал письмо, пояснил причину приглашения: «Я прохожу сертификацию по анестезии и специализируюсь на закиси азота. Когда вы рассказали нам об этой технике, я заинтересовался, насколько хорошо она будет работать с закисью азота. Позвольте рассказать вам, почему это важно. Вы показали нам технику, с помощью которой можно было сократить количество используемой закиси азота, я попробовал ее в 50 случаях, мне ни разу не пришлось давать больше 35 процентов закиси азота и 65 процентов кислорода, и я мог уже начинать работать с этим пациентом. Когда я показал статистику доктору Фейну, он сказал: «Это самый лучший профиль статистики, которую я когда-либо видел по закиси азота». Я рассказал ему, где я научился технике, и он хочет, чтобы вы поговорили с сотрудниками больницы.

Я прочитал лекцию персоналу и после провел такую же лекцию для медицинского сообщества графства Квинс.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.005 с.)