ТОП 10:

БЕСЧИСЛЕННЫЕ СПОСОБЫ ИНДУКЦИИ



Открытие гипнотического сомнабулизма маркизом ле Пьюсегором; как достичь сомнабулизма и как тестировать его

Способы индуцировать гипноз практически неисчислимы. В то время как одни методы занимают больше времени, чем другие, они все могут быть использованы для индукции глубокого состояния, известного как сомнамбулизм. Один из учеников Месмера, маркиз де Пьюсегюр, случайно обнаружил состояние сомнамбулизма. Так же как и Месмер, он предположительно использовал намагниченное дерево. Однажды он увидел, как подросток привязал себя к этому дереву. Маркиз наблюдал за тем, как мальчик медленно закрыл глаза и, видимо, заснул. Маркиз, невероятно испугавшись, приказал мальчику отвязать себя, и к его удивлению, юноша, не открывая глаза, сделал то, что ему было сказано. Продолжая свой эксперимент, маркиз приказал мальчику идти вперед, и мальчик пошел вперед. Он приказал мальчику остановиться, и он остановился. После еще нескольких таких приказов, которым мальчик подчинялся, даже команде открыть глаза и проснуться, Пьюсегюр назвал свое открытие сомнамбулизмом, потому что он видел, как мальчик ходил и выполнял приказы, в то время, пока он вероятно спал.

Вот так в гипнозе появилось слово сомнамбулизм. С тех пор термин использовался для обозначения специфического гипнотического состояния. Интересно заметить, что мальчик вошел в истинный сомнамбулизм сам, без инструкций от кого-то, доказывая, насколько на самом деле проста процедура гипноза.

Методы достижения гипнотического состояния ограничены только вашим воображением. Нет возможности не загипнотизировать пациента, если вы знаете искусство внушения. Издавна практикующие гипнотизеры использовали метод фиксации. То есть субъект смотрел или на свет, или на сверкающий объект, и мышцы его глаз уставали, что приводило к их закрыванию. Поскольку закрывание глаз — это первая цель, к которой вы должны стремиться, все что вам нужно, это средство, которое их закроет.

Любое средство может привести к закрытию глаз, если вы знаете об искусстве внушения, и если человек желает быть загипнотизированным. Замените слово «загипнотизированный» на слово «расслабленный», и каждый пациент, которому нужно лечебное действия гипноза, сможет мгновенно расслабиться. Это относится даже к пациентам, которые до этого не были подготовлены. Средства, служащие для достижения состояния транса, используются как катализаторы. Поэтому мы называем это каталитическим методом достижения транса. Вот отрывок с обучающего занятия, который поможет вам понять, что я имею в виду.

Элман: Мне нужен кто-то, кто еще здесь не был до этого. Хорошо, сидите там. Вам не нужно вставать с вашего стула. Я собираюсь выпустить три облака табачного дыма с этой сигаретой. После первого облака табачного дыма ваши глаза почувствуют усталость, со вторым облаком вам захочется закрыть глаза, но дождитесь третьего облака дыма, во время которого закройте их. Они закроются, как на замок, и вы не сможете их открыть. Желайте, чтобы это случилось, ждите, что это случится и смотрите как это происходит... Вот первое облако дыма — обратите внимание, как ваши глаза становятся уставшими, и позвольте им устать. Теперь они так устанут, что вы захотите закрыть их, но пока не позволяйте им закрыться. Теперь, когда я выпускаю третье облако дыма, они закроются, и позвольте им закрыться. Сейчас закройте их. Вы обнаружите их закрытыми, словно на замок... Чем сильнее вы будете их проверять, тем меньше они будут работать. Проверьте их, и вы обнаружите, что вы не можете заставить их работать. Они просто совершенно не будут работать. Хорошо. Сейчас, когда я щелкну пальцами, вы сможете открыть их очень легко. Хорошо, теперь вы можете их открыть... Сейчас мы получили закрывание глаз через облака табачного дыма. Давайте попробуем другим способом... Кто-нибудь еще, кто еще здесь не был, пожалуйста... Хорошо, желайте, чтобы это случилось, ждите, что это случится, и смотрите, как это происходит. Я собираюсь сделать глоток воды, только один глоток, и когда я это сделаю, ваши глаза закроются, они закроются, словно на замок, и вы не сможете их открыть. Желайте, чтобы это произошло, и смотрите как это происходит. Закройте глаза и сейчас вы обнаружите, что они закрыты, словно на замок. Они совершенно не будут работать. Проверьте их, и вы обнаружите, что вы не можете заставить их работать. Чем больше вы стараетесь, тем меньше у вас получается... Когда я щелкну пальцами, они с готовностью откроются. Теперь вы можете их открыть. Сейчас вы видели закрывание глаз, полученное через облако сигаретного дыма, закрывание глаз, полученное через глоток воды из стакана. Я показываю это вам на неподготовленных людях. Если они хотят закрыть глаза, они могут это получить. Давайте еще кого-нибудь, кто еще здесь не был до этого... Я собираюсь тихонько постучать по своей голове, это все, что я сделаю, и когда я постучу по своей голове, ваши глаза закроются, закроются, словно на замок, и вы не сможете их открыть. Желайте, чтобы это произошло, и смотрите, как это происходит... сейчас закройте глаза, вы обнаружите, что они уже закрылись словно на замок, и когда вы их проверите, они совершенно не будут работать. Проверьте их, и вы увидите, что они не работают. Теперь у нас превосходное закрывание глаз... Хорошо. Вы можете открыть глаза теперь.

Для вас должно быть совершенно очевидно, что если я могу делать это с сигаретой, стаканом воды, хлопком по голове, я также могу сделать это насвистывая мелодию, напевая песню, танцуя джигу, поворачиваясь спиной, выходя из комнаты или любым другим способом. Почему? Что произошло? Он хотел закрыть глаза, поэтому он следовал инструкциям. Любой может сделать то же самое. Кто-нибудь всегда скажет: «Если вы можете загипнотизировать любым способом в пределах вашего воображения, загипнотизируйте, совершенно ничего не делая, потому что ничего есть нечто в каком-то роде, и становится методом, которым можно загипнотизировать. Вы можете это сделать?» Конечно, вы можете это сделать. Но вы должны знать теорию в основе этого. Я должен донести до человека, тот факт, что я хочу, чтобы у него закрылись глаза... Мы докажем это каждому в этой комнате. Я ничего не буду делать, и каждый из вас закроет глаза... Просто попробуйте это... Вы заметили число тех, у кого закрылись глаза? Я вижу, что многие из вас пробовали, и я знаю, ваши глаза закрылись. Елаза не закрылись только у тех, кто не пробовал. Нет необходимости похлопывать по голове... потирать бровь... зажигать сигарету. Нет необходимости делать все эти вещи. Нет необходимости опускать руку перед глазами человека. Вам не нужен метод двух пальцев для закрывания глаз. Вы можете ничего не делать, но передавать идею закрывания глаз, и все равно получать настолько хорошее закрывание глаз, которое вы вероятно могли получить. Теперь мы обладаем информацией, которой у нас не было раньше, и, обладая этой информацией, что вы можете получить закрывание глаз просто передачей идеи, мы должны быть способны получить лучшее состояние гипноза, чем любое из этих, с которыми мы уже работали до сих пор, и мы сможем.

Позвольте, я вам покажу, как появилась эта техника. Я раньше давал моим студентам одну минуту, чтобы получить поверхностное состояние, и две дополнительные минуты, чтобы получить глубокое состояние гипноза. Это в прошлом. Мои студенты сейчас могут получить глубокое состояние гипноза в течение одной минуты... Мы будем практиковаться в 3-х минутном режиме сегодня, но по мере того, как вы будете становиться профессионалами в гипнозе, я хочу чтобы вы могли сократить это время до одной минуты с того момента, как вы начали работать с пациентом... Вы будете работать с глубоким гипнозом, не со стадией расслабления, не с прегипнотической стадией, а с глубоким гипнозом... И я хочу, чтобы вы дошли до этого уровня и работали на этом уровне. Только вызывая глубокий гипноз в течение нескольких минут, мы можем сделать гипноз важной частью медицины... Поэтому, пока сегодня мы будем практиковать 3-х минутную технику гипноза, я собираюсь показать вам, по мере нашего продвижения, как получить это за 1 минуту, и я хочу, чтобы каждый доктор в классе мог сделать это за 1 минуту. Пусть сюда поднимется тот, кто сегодня здесь первый раз и я продолжу...

Элман [Пациенту]: Не сделаете ли вы просто глубокий длинный вдох и не закроете ли глаза? Теперь расслабьте мышцы вокруг глаз до той степени, когда эти мышцы больше не работают, и когда вы будете уверены, что они не будут работать, проверьте их и убедитесь, что они не будут работать... Нет, вы убеждаетесь, что они будут работать. Расслабьте их до той степени, когда они не будут работать, и, когда вы будете уверены, что они не будут работать, проверьте их. Проверьте как следует. Получите полное расслабление этих мышц вокруг глаз... Теперь позвольте этому чувству расслабления опуститься вниз к кончикам пальцев ног... Через мгновение мы сделаем это снова, и, когда мы сделаем это во второй раз, вы будете расслаблены в 10 раз больше, чем вы уже расслаблены. Сейчас откройте глаза. Закройте глаза. Полностью расслабьтесь, позвольте себе быть укрытым одеялом расслабления. Сейчас, когда мы сделаем это в третий раз, вы сможете удвоить то расслабление, которое у вас есть. Откройте глаза, теперь расслабьтесь. Я собираюсь поднять вашу руку и бросить ее, и если вы следовали предписаниям до этого момента, то эта рука будет настолько же безвольной, как размазня, и просто упадет на ваши колени... Нет, позвольте мне поднять ее, позвольте ей быть тяжелой, хорошо. Но давайте откроем и закроем глаза снова и удвоим это расслабление, и отправим его прямо до кончиков пальцев на ногах. Позвольте этой руке быть тяжелой как свинец...Вы почувствуете это, когда достигните настоящего расслабления... Теперь вы достигли его. Вы смогли почувствовать это, не так ли?

Пациент. Да.

Элман: Это полное физическое расслабление, но я хочу показать вам, как вы можете достичь ментального расслабления, такого же, как и физического. Я собираюсь попросить вас начать считать, когда я вам скажу, начиная от 100 в обратном порядке. Каждый раз, когда вы произносите цифру, удваивайте свое расслабление, и к тому моменту, когда вы дойдете до 98, вы будете настолько расслаблены, что больше не будет цифр... Начинайте с мыслью о том, что это произойдет и смотрите, как это происходит. Считайте вслух, пожалуйста.

Пациент: 100.

Элман: Удвойте ваше расслабление и смотрите, как цифры исчезают.

Пациент: 99.

Элман: Смотрите, как цифры исчезают.

Пациент: 98.

Элман: Теперь они исчезнут... Добейтесь этого. Вы должны это сделать, я не могу это сделать. Заставьте их исчезнуть, растворите их, сделайте так, чтобы они пропали. Они все исчезли?

Пациент: Да.

Элман: Это состояние сомнамбулизма, подтвержденное тем фактом, что он смог рассеять эти цифры... Я собираюсь позволить пациенту рассказать, как он чувствует себя... Оставайтесь настолько же расслабленным и расскажите людям в точности, как ощущается это состояние изнутри... Как вы себя чувствуете?

Пациент: Тепло.

Элман: Первый признак гипноза — тепло. Что еще? Это приятное ощущение?

Пациент: Это не неприятно, обособленно.

Элман: Другими словами, в этом состоянии пациент чувствует, что в мире все хорошо и все в пределах разумного возможно, поэтому пациент принимает ваши внушения практически без критики. Если это приятное предложение на благо пациента, он примет ваше внушение без вопросов. Если у него есть сомнения, будет ли это хорошо для него, он откажется от внушения... Полагаете ли вы, что кто-нибудь смог бы убедить вас де

лать что-то против норм вашей этики или ваших норм морали в этот момент?

Пациент: Нет.

Элман: Это нонсенс, что если вы загипнотизировали человека, то вы можете заставить его сделать что-то, что он обычно делать не будет. Пациент в гипнозе — а пациент будет контролировать, что я говорю — осознает все лучше, чем человек не в гипнозе.

Пациент: Это правильно.

Элман: Сейчас, я хочу, чтобы вы увидели, что когда вы даете разумное и приятное внушение, оно моментально принимается. Я собираюсь вызвать онемение в его руке с медицинскими целями. Следите за тем, как быстро рука немеет, пока он остается в этом состоянии... Я собираюсь стукнуть по вашей руке, и я хочу, чтобы вы обратили внимание, как быстро она немеет. Сейчас эта область полностью онемеет, и вы ничего не будете чувствовать, что бы не происходило... Как ваша рука?

Пациент: Она ощущается онемевшей.

Элман: Видите, как быстро включается избирательное мышление, как только вы получили гипнотическое состояние. Если необходимо, чтобы рука стала еще более онемевшей, есть способы сделать ее настолько онемевшей, что вы сможете получить такую же анестезию, как любая химическая. Сейчас мы прошли все этапы, и когда я скажу ему открыть глаза, анестезия закончится. Обратите внимание, как хорошо вашим рукам, и заметьте, как хорошо вы себя чувствуете... Хорошо, откройте глаза... Как вы себя чувствуете?

Пациент: Хорошо.

Элман: Отмечайте эти признаки. У него было гораздо более глубокое состояние гипноза, чем те, с которыми вы уже работали до сих пор. Время от времени, каждый из вас, кто практикует, должен был сталкиваться с этим состоянием, возможно, не понимая этого, потому что чем дольше пациенты в состоянии гипноза, тем глубже они погружаются. В кабинетах некоторых из вас уже бывали пациенты в сомнамбулизме. Но сейчас идея заключается в том, чтобы индуцировать его намеренно...

Вам следует получать сомнамбулизм во время каждой вашей попытки индуцировать его, если только пациент категорически не отказывается. В каждом случае, после того как достигнут сомнамбулизм, критическая способность обходится и устанавливается избирательное мышление... однако, соблюдая одну и ту же процедуру, вы иногда получаете результат, который весьма отличается, как в случае с пациентом, с которым я сейчас работаю.

Пациент: Я все еще могу думать о следующем номере.

Элман: Если вы можете, заставьте этот номер исчезнуть.

Пациент: Каждый раз, когда я старался произнести цифру, я находил в то же самое время следующую цифру.

Элман: Это нормально. Как ваше имя?

Пациент: Кен.

Элман: Кент или Кен?

Пациент: К-Е-Н.

Элман: Я написал это на вашем пальце так, словно на классной доске, и вашим внутренним взором вы можете видеть его так же ясно, как на классной доске. Не так ли?

Пациент: Да.

Элман: Теперь я собираюсь кое-что сделать, что я думаю, вам понравится. Я собираюсь стереть это с вашего пальца и с доски, и из вашего разума одновременно. Я стираю его с вашего пальца, и оно полностью исчезло...

Сейчас попытайтесь сказать мне, что я убрал с вашей руки.

Пациент: Не могу найти это. Оно исчезло. Не могу вспомнить.

Элман: Это тест на сопротивление... Он прошел тест великолепно. Я знал, что там не было сопротивления. Ему было трудно заставить цифры исчезнуть, потому что появлялось следующее число, но, сделав по-другому, он легко смог заставить исчезнуть имя с пальца. Сейчас [пациенту] могли бы вы описать ощущения в этом состоянии?

Пациент: Мое имя.

Элман: Вы вернули его обратно?

Пациент: Оно никогда не исчезало.

Элман: Тогда почему вы не сказали, что я убрал с вашей руки?

Пациент: Устал, как проклятый.

Элман: Это притворное состояние сомнамбулизма, потому что у него то, что называется афазия, нежелание и неспособность, нежелание говорить. Он сказал: «Устал, как проклятый». Это указывает на афазию. Когда вы получаете афазию, вы получаете состояние, несравнимое по эффективности с истинным сомнамбулизмом. И если вы хотите проводить трудное оперативное вмешательство на нем, в этот момент вы не сможете этого сделать. Я называю это состояние ложным сомнамбулизмом.

Он должен заставить цифры или имя исчезнуть до того, как мы получим истинное состояние, потому что афазия это одно, а амнезия это другое. И я хочу быть уверен, что там есть амнезия. Итак, [пациенту] заставьте эти номера полностью исчезнуть... Сотрите их... Они исчезли?

Пациент. Нет.

Элман: Заставьте их исчезнуть. Я собираюсь поднять вашу руку и бросить ее, и когда я это сделаю, все оставшиеся числа выпадут. Желайте, чтобы они выпали и наблюдайте за тем, как они уходят... Ушли?

Пациент: Да.

Элман: Теперь они ушли... Почему я так тщательно проверяю? Потому что я хочу, чтобы студенты тщательно проверяли. У меня ничего не получалось бы с ним до тех пор, пока он держался за эти цифры и не хотел, и не был способен говорить. Как только он заставил эти цифры исчезнуть, он смог почувствовать эту разницу... Я рассматриваю состояние истинного сомнамбулизма, как желаемое состояние. Я не проводил бы болезненных процедур пациенту, которые не находится в истинном сомнамбулизме, потому что все что он получит, это лишь смягчение боли. Это несомненный научный факт, когда вы получаете ложный сомнамбулизм, вы не можете получить в нем анестезию. Когда вы первый раз работаете с гипнозом, вы сталкиваетесь с ложным сомнамбулизмом достаточно часто. Вы должны научиться рассеивать его. Вам необходимо перевести ложный сомнамбулизм в истинный, до того как вы получите результаты, которые хотите. Даже после того, как вы становитесь профессионалом гипнотических техник, вы будете время от времени сталкиваться с ложным сомнамбулизмом. Учитесь распознавать его и не пытайтесь проводить сложную работу на его фоне. Подъем и отпускание руки — хорошая техника для замены ложного сомнамбулизма истинным.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.01 с.)