Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 22. Экспертиза и сертификация питьевой воды. Экспертиза и сертификация табака и табачных изделий.
Вопросы экспертизы и сертификации питьевой воды. Значение воды в жизнедеятельности человека. Основные источники загрязнения воды. Микробиологические аспекты загрязнения воды. Система мониторинга качества воды в водоисточниках. Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМС). Стандартизация и сертификация питьевой воды. Общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды в соответствии с ГОСТ Р 51232-98. Входной контроль воды перед подачей ее в водопроводную сеть в соответствии с ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила их выбора».
Экспертиза и сертификация табака и табачных изделий. Термины и определения в соответствии с РД 10-048497-89 «Промышленность табачная. Термины и определения». Характеристика сырья. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний. Международные требования к испытанию табака и табачных изделий. Методы анализа табачного дыма. Безопасность табака и табачных изделий в соответствии с гигиеническим нормативом ГН 2.3.2.1377-03. Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях. Гигиеническое регламентирование пестицидов в табаке и табачных изделиях определяется документом Минздрава ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Упаковка и маркировка в соответствии с ГОСТ Р 51087-97. Информация о сертификации по ГОСТ 50460-92 (при обязательной сертификации) или по ГОСТ Р 1.9 (при добровольной). Акцизные марки. Транспортирование и хранение. 5. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов Тема 1. Современное состояние и перспективы развития науки о питании. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. Законодательные основы безопасности и гигиены питания.
Самостоятельная работа. Цель: Изучить основные законодательные акты по вопросам безопасности и гигиены питания. Методическое обеспечение: 1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; 2. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
3. Федеральный закон от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»; 4. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; 5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; 6. Федеральный закон от 17.07.1999 №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; 7. Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; 8. Федеральный закон от 08.08.2001 №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»; 9. Федеральный закон от 10.06.1998 №5151-1 «О сертификации продукции и услуг»; 10. Постановление Госстандарта России № 11 от 17.03.1998, зарегистрированное в Минюсте РФ 29.04.1998 регистрационный № 1520. Задания и порядок их выполнения Задание 1. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к продовольственным товарам, сырью, компонентам. Результаты оформить письменно в виде конспекта. Задание 2. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации. Результаты оформить письменно в виде конспекта.
Задание 3. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к материально-технической базе и к хранению продовольственных товаров и сырья. Результаты оформить письменно в виде конспекта. Задание 4. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке продовольственных товаров и сырья, готовой продукции. Результаты оформить письменно в виде конспекта. Задание 5. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к персоналу. Результаты оформить письменно в виде конспекта.
Задание 6. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к производственному контролю. Результаты оформить письменно в виде конспекта.
Вопросы для самопроверки:
1. Назовите основные нормативные документы, регламентирующие деятельность в области организации питания населения. 2. Приведите основные положения санитарно-эпидемиологических требований к продовольственным товарам, сырью, компонентам.
3. Перечислите основные положения санитарно-эпидемиологических требований к материально-технической базе и хранению продовольственных товаров и сырья. 4. Назовите требования к транспортировке продовольственных товаров, сырья и готовой продукции в соответствии с нормативными документами. 5. Перечислите основные требования к персоналу. 6. Нормативные документы и требования по производственному контролю.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.151.106 (0.005 с.) |