Тема 22. Экспертиза и сертификация питьевой воды. Экспертиза и сертификация табака и табачных изделий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 22. Экспертиза и сертификация питьевой воды. Экспертиза и сертификация табака и табачных изделий.



 

Вопросы экспертизы и сертификации питьевой воды. Значение воды в жизнедеятельности человека. Основные источ­ники загрязнения воды.

Микробиологические аспекты загрязнения воды.

Система мониторинга качества воды в водоисточниках. Глобальная система мониторинга окружающей среды (ГСМС). Стандартизация и сертификация пить­евой воды.

Общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды в соответствии с ГОСТ Р 51232-98.

Входной контроль воды перед подачей ее в водопроводную сеть в соответствии с ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила их выбора».

 

Экспертиза и сертификация табака и табачных изделий. Термины и определения в соответствии с РД 10-048497-89 «Промышленность табачная. Термины и определения».

Характеристика сырья. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний.

Международные требования к испытанию табака и табачных изделий. Методы анализа табачного дыма. Безопасность табака и табачных изделий в соответствии с гигиеническим нормативом ГН 2.3.2.1377-03. Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержа­ния смолы и никотина в табачных изделиях.

Гигиеническое регламентирование пестицидов в табаке и табачных издели­ях определяется документом Минздрава ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические норма­тивы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

Упаковка и маркировка в соответствии с ГОСТ Р 51087-97.

Информация о сертификации по ГОСТ 50460-92 (при обязательной сертификации) или по ГОСТ Р 1.9 (при доброволь­ной). Акцизные марки.

Транспортирование и хранение.

5. Лабораторно-практические работы и задания для самостоятельной работы студентов

Тема 1. Современное состояние и перспективы развития науки о питании. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. Законодательные основы безопасности и гигиены питания.

 

Самостоятельная работа.

Цель: Изучить основные законодательные акты по вопросам безопасности и гигиены питания.

Методическое обеспечение:

1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

2. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

3. Федеральный закон от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;

4. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;

6. Федеральный закон от 17.07.1999 №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»;

7. Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

8. Федеральный закон от 08.08.2001 №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»;

9. Федеральный закон от 10.06.1998 №5151-1 «О сертификации продукции и услуг»;

10. Постановление Госстандарта России № 11 от 17.03.1998, зарегистрированное в Минюсте РФ 29.04.1998 регистрационный № 1520.

Задания и порядок их выполнения

Задание 1. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к продовольственным товарам, сырью, компонентам. Результаты оформить письменно в виде конспекта.

Задание 2. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации. Результаты оформить письменно в виде конспекта.

 

Задание 3. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к материально-технической базе и к хранению продовольственных товаров и сырья. Результаты оформить письменно в виде конспекта.

Задание 4. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке продовольственных товаров и сырья, готовой продукции. Результаты оформить письменно в виде конспекта.

Задание 5. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к персоналу. Результаты оформить письменно в виде конспекта.

 

Задание 6. Ознакомиться с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к производственному контролю. Результаты оформить письменно в виде конспекта.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1. Назовите основные нормативные документы, регламентирующие деятельность в области организации питания населения.

2. Приведите основные положения санитарно-эпидемиологических требований к продовольственным товарам, сырью, компонентам.

3. Перечислите основные положения санитарно-эпидемиологических требований к материально-технической базе и хранению продовольственных товаров и сырья.

4. Назовите требования к транспортировке продовольственных товаров, сырья и готовой продукции в соответствии с нормативными документами.

5. Перечислите основные требования к персоналу.

6. Нормативные документы и требования по производственному контролю.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.151.106 (0.005 с.)