Тема 6. Пищевые продукты для отдельных групп населения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 6. Пищевые продукты для отдельных групп населения.



Пищевые продукты и рационы для питания отде­льных групп населения: спортсменов, детей различного возраста, беременных и лактирующих женщин, различных профессиональных групп рабочих про­мышленных предприятий и т. д.

Принципы создания комбинированных продуктов питания.

Требования к созданию пищевых продуктов специального назначения. Продукты диетического (лечебного) питания. Лечебно-профилактическое питание.Лечебно-профилактические и диетические продукты, обогащенные витаминами.

Продукты детского питания. Биологически активные добавки (БАД).

 

Раздел 2. Качество пищевых продуктов и обеспечение его контроля .

Тема 7. Основные принципы формирования и управления качеством пищевых продуктов. Обеспечение контроля качества пищевых продуктов.

 

Основная социально-экономическая проблема государства - удовлетворение потребностей в высококачественных продуктах пита­ния.

Основные понятия, принятые экспертами Международной организации по стандартизации — ISO (ИСО).

Влияние качества продуктов питания и продовольственного сырья на решение проблемы экологического выживания. Принципы формирования качества продовольственных товаров – безопасность и сохранение пищевой ценности продукта согласно его назначению в питании человека.

Основополагающие факторы и причины формирования качества продуктов питания.

Направления создания и совершенствования систем менеджмента качества. Международный стандарт ISO (ИСО) 9004-87.

Обеспечение контроля качества пищевых продуктов.

Уровни контроля качества пищевых продуктов — производственный, ведомственный, государственный, общест­венный.

Раздел 3. Охрана продуктов питания от чужеродных химических и биологических веществ — важная гигиеническая проблема.

Тема 8. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами. Профилактика алиментарных микотоксикозов.

Пищевые интоксикации и токсикоинфекции.

Микотоксикозы— афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Профилактика заражения пищевых продуктов и пищевого сырья бактериальными и грибковыми загрязнитиелями, алиментарных бактериальных и микотоксикозов.

Медико-биологические требования и санитарные нор­мы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов как критерии безо­пасности. Нормативные документы используемые при микробиологических исследованиях.

Тема 9. Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм. Загрязнение химическими элементами.

 

Природные соединения, отрицательно влияющие на здоровье человека.

Лектины Цианогенные гликозиды.

Антиферменты (ингибиторы протеиназ).

Механизм действия этих антиалиментарных веществ.

Антивитамины.

Вещества, блокирующие усвоение или обмен аминокислот.

Деминерализующие факторы.

Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм (пектины, ианогенные гликозиды).

Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк, олово, железо).

Меры профилактики загрязнения пищи химическими элементами.

 

 

Тема 10. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в животноводстве.

Антибактериальные вещества. Антибиотики (АБ), сульфаниламиды, нитрофураны.

Гормональные препараты (ГП).

Азотсодержащие кормовые добавки. Применение в ветеринарии. Влияние на организм человека.

Тема 11. Загрязнение веществами и соединениями, применяемыми в растениеводстве.

Пестициды. Профилактические мероприятия, направленные на устранение загрязнения производственного сырья и пищевых продуктов пестицидами.

Регуляторы роста растений (природные, синтетические). Основные направления профилактических работ по предупреждению загрязнений пищевого сырья и пищевых продуктов.

Удобрения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 522; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.250.114 (0.005 с.)