Организационные основы производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационные основы производства



Организационные основы производства

Произ-во-целенаправленная деят направленная на создание любого полезного продукта (тов,услуги,инф..)Основная цель произв -обеспечение потребителей необходимой продукцией.

Организация произ-ва ОП-координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов произв-ва с целью выпуска в определенные сроки необх-й потр-м прод с наименьш затратами подлежащего качества и получ достаточной прибыли от реализации продукции.В практической деят под реализ производ понимается совокупность правил,процессов и действий, кот обеспечивают порядок работы с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Хар-р деятельности пп различен и в зависимости от этого делят на 2 группы:коммерческие(функционирующие за счет собственных средств), государственные(деятельность обеспечивается бюджетными средствами)

Каждое пп или фирма являются юридич лицом. И Имеют систему учета об отчетности.

2.Производственные системы

Производственные системы – это особый класс систем. Их основные элементы – работники, орудия труда и предметы труда, а также другие элементы, необходимые для функционирования систем, в процессе которого создаются продукты или услуги. Производственной системой являются и рабочее место, и народное (а также мировое) хозяйство в целом. Поэтому в дальнейшем рассматриваются относительно небольшие

Для ПС хар-ны наличие признаков:

-основные входные компоненты;

- связь между элементами;

-внутренняя целостность;

-упорядоченная структура и организация;

-цели и критерии оценки функционирования;

-границы с внешней средой;

ПС могут быть разной сложности в зависимости от структуры и иерархичности ур-й эл-в.

На госуд уровне- механизмы (оборуд аппараты) кот обслуживаются работником(оператором, машинистом) каждый механизм и рабочий кот обслуживает его это два взаимосвязанный и взаимодействующих эл-в, кот составляют систему «человек-машина»

2-й уровень-группа рабочих мест (участков)из кот на 3-м уровне формируется цех, на 4-м соответственно произ-во.

ПС определяется поведением эволюции и набором структур. Структура ПС- совокупность элементов и связей между теми, кот обеспечивают системность и тождественность, т.е. сохраняют основные св-ва системы при разнообразных внешних и внутренних изменениях.

Организация ПС основывается на общих законах: единства анализа-синтеза,пропорциональности,композиции,самосохранения,организ-ти, инф-ти, онтогенеза.

ПС в зависимости от вида деятельности, типа пр-ва отр-ых особ-й имеют общие черты: целеустремленность, открытость, сложность и разнообразие.

 

Виды систем

Системой называют совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенную для достижения определенной цели.

Виды систем:

1.космические системы-солнечные системы

2.биологические системы-живые организмы

3.технические системы- изделия состоящие из сборочных единиц и деталей выполняемых задания организации.

4.социально-экономические системы в т.ч.производственные-комплексные структуры состоящие из эконом..производ-технич., и социальных структур,выполняемых различными организациями.напр город или организация. Производственные системы структуры,состоящие из функциональных и производственных подразделений,выпускающих и производящих продукцию или оказыв. Услуги производственного характера напр пп.

5.эко-система

 

 

Классификация систем

Системой называют совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенную для достижения определенной цели. Системы характеризуются и отличаются друг от друга многими признаками и параметрами.

Бывают открытые и закрытые системы, биологич и технич и т.д.

Для определения особенностей систем предполагается их классификация:

1.степень взаимодействия системы с внешней средой

1.1.изолиров системы (искусственные)- системы не имеют с внешней средой пр-и обратной связи(без входа и выхода испыт в закрытых емкостях)

1.2. закрытыесистемы-системы слияющие с внешней средой одностороннюю связь ()вход или выход напр часы

1.3. открытые системы-системы имеющие с внешней средой прямую и обратную связь (вход и выход) страна, фирма. Человек,машина.

2.размер системы:

2.1. малые системы- системы с числом единичных компонентов менее 30. Напр- фирмы с числом сотрудников до 25 чел.

2.2. средние системы- системы с числом единичных компонентов от 31-300. Напр-фирмы с числом 33

2.3. большие системы- системы с числом компонентов в более 301.

Производство как система

Производство – это процесс, предназначенный для превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного состава (или услуги).

Любое производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов, продукции, производственного процесса.

Продукция (услуги) является условием реализации цели управления. Создать, настроить и запустить в ход систему, которая была бы в состоянии производить желаемую с точки зрения рынка продукцию – это задача управления предприятием.

Текущее регулирование производства продукции осуществляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный процесс. Добиться изменений в самом процессе производства труднее, поскольку он имеет большую инерционность, чем ресурсы.

Таким образом, характеристика предприятия как системы следующая. Предприятие - это: сложная система;

вероятностная система, конечные результаты деятельности которой точно предсказать нельзя в силу стохастической природы как входных воздействий, так и внутреннего ее поведения;

открытая система, которая активно взаимодействует с внешней средой;

производственная система, объединяющая ресурсы, производственный процесс и продукцию;

социально-техническая система, состоящая из людей и технической системы, необходимой для выполнения производственных заданий;

самоуправляющаяся система, которая имеет в своем составе как объект управления, так и орган управления, выделенный в самостоятельную подсистему;

самоорганизующаяся система;

система, содержащая элементы конкурентной ситуации, которые снижают эффективность функционирования системы.

 

Темпы операции

Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции

Темп операции - это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времени. Темп операции (?оп) определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции (?оп) к ее такту (?оп):

где t- продолжительность выполнения операции; k- число рабочих мест для выполнения операции.

Такт операции

Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции

Такт операции - это время, в течение которого с операции выпускается предмет труда или партия:

Где І оп- такт операции, - продолжительность выполнения операции; в оп- выпуск операций.

Организация рабочих мест

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Оно определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для решения поставленной перед работником задачи.

Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть организованно по-разному.

Простым является рабочее место, если на нем один работник обслуживает один агрегат.

Многостаночное рабочее место организуется, когда один работник обслуживает одновременно несколько агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении.

Коллективные рабочие места имеют место тогда, когда один агрегат обслуживается несколькими работниками.

Стационарные рабочие места неподвижны. Они располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментом. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту и убираются после их обработки.

Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей. Они сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Многие рабочие места передвигаются совместно с предметами труда - автомобили, поезда и другие транспортные средства.

Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, повышения его содержательности и охраны здоровья рабочего. Она включает: специализацию рабочего места, рациональную планировку рабочего места, оснащение рабочего места оборудованием, инвентарем и оснасткой, бесперебойное обеспечение рабочего места энергоносителями, транспортом и т.п.,

Оснащение рабочих мест

Комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении включает: основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт); вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья); инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.); тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры); технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент); организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации); устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).

Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда.

Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. Оснащение вспомогательным оборудованием в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места, анализа трудовых и технологических процессов. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольганги, склизы), применение которых при незначительных затратах обеспечивает снижение утомляемости рабочего и способствует росту производительности труда.

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы: оборудование; постоянно используемые приспособления и инструменты; подъемно-транспортные устройства; вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием; инвентарь постоянного пользования и др.

Переменные, в отличие от постоянных, придаются рабочему месту для проведения разовых, или случайных работ: приспособления для данной операции; рабочие и мерительные инструменты; тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции.

Требования к нормативам по труду

Нормативы по труду должны отвечать следующим основным требованиям:

• соответствовать современному уровню развития техники, организации труда и производства, учитывать методы и приемы работы лучших рабочих;

• по степени укрупнения и точности соответствовать техническим, технологическим и организационным условиям того типа производства, для которого они предназначены (массового, крупносерийного, серийного, мелкосерийного и единичного);

• правильно учитывать влияние различных факторов на продолжительность отдельных элементов процесса и операции в целом;

• охватывать наиболее распространенные варианты выполнения работ, быть удобными для расчета норм.

Методы нормирования

Существуют следующие методы нормирования труда:

Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя: непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня); фотографирование методом моментальных наблюдений.

Хронометраж - метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для установления действующих норм и проверки норм, установленных расчетным путем. Объектом исследования является операция и ее элементы, а его целью - установление основного и вспомогательного времени или затрат времени на отдельные трудовые приемы. Хронометраж бывает сплошным и выборочным. При сплошном хронометраж его объектом является все элементы оперативного времени, а при выборочном - измеряются отдельные элементы оперативного времени или технической операции [14].

Фотография рабочего дня - это наблюдение, проводимое для изучения всех затрат рабочего времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми, бригадных и т.п. Цель фотографии:

1. Выявления потерь рабочего времени;

2. Установления причин потерь;

3. Разработка мероприятий по устранению потерь;

4. Получение данных о необходимости численности работников, а также для создания нормативов времени.

Метод моментальных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Он применяется при наблюдении за большим количеством объектов. Метод основан на использовании положений теории вероятностеи, а его сущность состоит в замене непрерывной фиксации времени при непосредственных измерениях (обычные фотографии), с учетом количества наблюдаемых моментов. Полученные данные позволяют определить удельный вес и абсолютные значения затрат времени по элементам.

Расчетно-аналитический метод установления норм предусматривает установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Он позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии. Нормы труда устанавливаются до внедрения операции в производство, что значительно сокращает затраты на их установку [14].

Нормы по труду состоят из:

1. Нормативов режимов обработки и производительности оборудования;

2. Нормативов затрат времени на выполнение элементов работ;

3. Нормативов затрат труда на обслуживание единицы оборудования одного рабочего или бригады;

4. Получение данных о необходимости численности работников, а также для создания нормативов времени.

Для определения большинства нормативов используются хронометраж и фотография рабочего дня. Таким образом, исследовательский метод является базой для нормирования труда.

 

Общая структура предприятия

Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную про­верку и испытания основная продукция (выпускаемая предпри­ятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются раз­личные виды энергии для технологических целей и т.п. К подраз­делениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-комму­нальные службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, от­делы технического обучения, занимающиеся повышением производственной квалификации и т.д.

 

Система ППР.

Для обеспечения безотказной работы электротехнического оборудования служит система планово-предупредительного ремонта (ППР).

Под планово-предупредительным ремонтом следует понимать совокупность организационных и технических мероприятий, направленных на восстановление работоспособности оборудования.

Система планово-предупредительного ремонта оборудования включает в себя два вида работ - межремонтное обслуживание и периодическое проведение плановых ремонтных операций. Межремонтное обслуживание имеет профилактическое, т.е. предупредительное значение, его цель - выявление оборудования, на котором необходимо немедленное проведение текущего ремонта.

Межремонтное обслуживание включает в себя следующие основные операции: систематические осмотры оборудования, контроль за режимом работы, проверку степени загрязнённости и нагрева, уровня и наличия масла, смазку, устранение мелких неисправностей.

Плановый ремонт состоит из текущего и капитального ремонтов электрооборудования.

Текущий ремонт представляет собой минимальный по объёму ремонт с разборкой электрооборудования.

При текущем ремонте очищают оборудование от пыли и грязи, заменяют или восстанавливают отдельные детали и части механизмов, устраняют мелкие неисправности и повреждения оборудования.

Капитальный ремонт является обязательным после того как данное оборудование отработало срок, указанный заводом-изготовителем. При капитальном ремонте производят полную разборку электрооборудования, заменяют все изношенные части, модернизируют отдельные элементы.

 

62. Организация инструментального хозяйства.
В комплексе технического обслуживания производства, ведущую роль играет инструментальное хозяйство, так как от качества и прогрессивности инструмента, рациональной организации обеспечения им рабочих мест и размера затрат на инструмент существенно зависят технико-экономические показатели производственной деятельности предприятия. Инструментальное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места.

Задача инструментального хозяйства - своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительными и экономичными инструментами и технологической оснасткой, а также поддержание их в работоспособном состоянии в период эксплуатации

Основными задачами инструментального хозяйства предприятия являются:

-определение потребности в оснастке;

-планирование обеспечения предприятия оснасткой;

-нормирование расхода оснастки и поддержание ее запасов на необходимом уровне;

-обеспечение предприятия покупной оснасткой;

-организация собственного производства оснастки;

-организация учета и хранения оснастки;

-обеспечение рабочих мест оснасткой;

-обеспечение рационального использования оснастки;

-организация восстановления оснастки;

-учет и анализ эффективности использования оснастки.

Работа по обеспечению инструментами и технологической оснасткой выполняется подразделениями инструментального хозяйства и ведется по двум направлениям:
- инструментальное производство;
- инструментальное обслуживание.

В состав инструментального хозяйства входят: инструментальные цехи по производству, ремонту и восстановлению инструмента; центральный инструментальный склад, который организует приемку, хранение, учет и выдачу инструмента в цехи; инструментально-раздаточные кладовые в цехах; участки централизованной заточки.

Сущность поточного метода

Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:

¨ специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;

¨ согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;

¨ размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

¨ передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера).

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока).

Поточный метод характерен для массового и крупносерийного производства.

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

§ по числу линий - на однолинейные и многолинейные;

§ по степени охвата производства - на участковые и сквозные;

§ по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;

§ по степени специализации - многопредметные и однопредметные;

§ по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные.

Для поточной линии рассчитываются основные ее параметры:

1) такт (ритм) поточной линии (r) – промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

r = Т / П,

где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;

П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.

При ритмичном производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта.

2) количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции:

N = tц / r

где tц - длительность рабочего цикла.

Производственный поток проектируется на основе объемов производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа рабочих мест на конвейере и длины рабочей части конвейера.

Организационные основы производства

Произ-во-целенаправленная деят направленная на создание любого полезного продукта (тов,услуги,инф..)Основная цель произв -обеспечение потребителей необходимой продукцией.

Организация произ-ва ОП-координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов произв-ва с целью выпуска в определенные сроки необх-й потр-м прод с наименьш затратами подлежащего качества и получ достаточной прибыли от реализации продукции.В практической деят под реализ производ понимается совокупность правил,процессов и действий, кот обеспечивают порядок работы с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Хар-р деятельности пп различен и в зависимости от этого делят на 2 группы:коммерческие(функционирующие за счет собственных средств), государственные(деятельность обеспечивается бюджетными средствами)

Каждое пп или фирма являются юридич лицом. И Имеют систему учета об отчетности.

2.Производственные системы

Производственные системы – это особый класс систем. Их основные элементы – работники, орудия труда и предметы труда, а также другие элементы, необходимые для функционирования систем, в процессе которого создаются продукты или услуги. Производственной системой являются и рабочее место, и народное (а также мировое) хозяйство в целом. Поэтому в дальнейшем рассматриваются относительно небольшие

Для ПС хар-ны наличие признаков:

-основные входные компоненты;

- связь между элементами;

-внутренняя целостность;

-упорядоченная структура и организация;

-цели и критерии оценки функционирования;

-границы с внешней средой;

ПС могут быть разной сложности в зависимости от структуры и иерархичности ур-й эл-в.

На госуд уровне- механизмы (оборуд аппараты) кот обслуживаются работником(оператором, машинистом) каждый механизм и рабочий кот обслуживает его это два взаимосвязанный и взаимодействующих эл-в, кот составляют систему «человек-машина»

2-й уровень-группа рабочих мест (участков)из кот на 3-м уровне формируется цех, на 4-м соответственно произ-во.

ПС определяется поведением эволюции и набором структур. Структура ПС- совокупность элементов и связей между теми, кот обеспечивают системность и тождественность, т.е. сохраняют основные св-ва системы при разнообразных внешних и внутренних изменениях.

Организация ПС основывается на общих законах: единства анализа-синтеза,пропорциональности,композиции,самосохранения,организ-ти, инф-ти, онтогенеза.

ПС в зависимости от вида деятельности, типа пр-ва отр-ых особ-й имеют общие черты: целеустремленность, открытость, сложность и разнообразие.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.43.122 (0.078 с.)