Организация равномерной работы предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация равномерной работы предприятия



Процесс создания организационной структуры управления обычно включает три основных этапа:

определение типа организационной структуры (прямого подчинения, функциональная, матричная и др.);

выделение структурных подразделений (аппарат управления, самостоятельные подразделения, целевые программы и др.);

делегирование и передача на нижестоящие уровни полномочий и ответственности (отношения руководства —подчинения, отношения централизации—децентрализации, организационные механизмы координации и контроля, регламентация деятельности подразделений, разработка положений о структурных подразделениях и должностях). Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители — лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Специалисты — лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно-техническим и инженерным проблемам и т.д. Исполнители — лица, выполняющие вспомогательную функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственную деятельность.

В структуре управления различных предприятий много общего. Это дает возможность менеджеру в определенных пределах использовать так называемые типовые структуры. Необходимым условием при этом должен быть учет специфики производства продукции предприятия, для которого разрабатывается вариант организационной системы управления.

55. РИТМИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА — равномерный или возрастающий (если это предусмотрено планом) выпуск продукции по периодам (за месяц, декаду, сутки, час); важный качественный показатель производственной деятельности объединения, предприятия, цеха.
Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени зависит от деятельности управленцев и руководства людьми в цехе, существенно влияет на его экономические результаты.

Относительно низкая ритмичность выпуска продукции на отдельных предприятиях может приводить к диспропорциям, нарушению ритма на других предприятиях.
Неритмичность производства ухудшает использование производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, отрицательно сказывается на качестве продукции. Показатель ритмичности может определяться по бригаде, участку, цеху, предприятию, объединению и министерству в целом.

Ритмичная работа - выпуск продукции равными частями за какие-либо одинаковые промежутки рабочего времени.

Ритмичная работа создает условия для полного использования производственных ресурсов и максимального использования резервов предприятия. Она свидетельствует о слаженной организации всех подразделений предприятия и высокой культуре производства.

Для характеристики ритмичной работы применяются укрупненные (декадные) и точные (суточные) методы расчета.

При укрупненном методе для оценки ритмичной работы за месяц исходят из того, что за каждую декаду должна производиться 1/3 месячного выпуска продукции. Это самый приближенный взгляд на ритмичность, так как данный показатель не учитывает разное число рабочих дней в декаде и неодинаковый плановый объем производства в разные декады.

Коэффициент ритмичности определяется делением фактического выпуска продукции в пределах плана Фд.п. на подекадный плановый выпуск продукции Пд.

При точных расчетах учитывается ежедневное выполнение плановых заданий.

Расчет коэффициента ритмичности можно провести за любой промежуток времени (месяц, декаду, неделю) делением фактического выпуска продукции в пределах плана за анализируемый период в натуральном выражении на плановый выпуск продукции.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности. Косвенные показатели ритмичности -- наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.147.139 (0.007 с.)