Барышников Н.Г., Зябирова В.И 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Барышников Н.Г., Зябирова В.И



Комплексный экономический

Анализ хозяйственной

Деятельности

 

Пенза 2011

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

 

 

Кафедра «Анализ и аудит»

 

 

Н.Г. Барышников

В.И. Зябирова

 

Комплексный экономический

Анализ хозяйственной

Деятельности

 

Методические указания к выполнению курсовых работ

для студентов высшего учебного заведения, обучающихся

по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

студентов бакалавров, обучающихся по направлению

«Экономика»

 

 

Пенза 2011

 

УДК 378.147 (075)

ББК 74.58 (я7)

К 72

Рецензент - доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Финансы» Пензенской ГСХА Зарук Н.Ф.

 

 

Примерная тематика курсовых работ

1. Анализ использования земельных ресурсов.

2. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств производства.

3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства.

5. Анализ эффективности производства продукции животноводства.

6. Анализ себестоимости зерна продукции растениеводства.

7. Анализ себестоимости продукции животноводства.

8. Анализ деятельности промышленных производств.

9. Анализ деятельности ремонтной мастерской.

10. Анализ эффективности расходов по обслуживанию отраслей и управлению организаций.

11. Анализ качества продукции растениеводства и животноводства.

12. Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции.

13. Анализ продажи сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов.

14. Анализ продажи продукции растениеводства.

15. Анализ продажи продукции животноводства.

16. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

17. Анализ финансовых результатов продажи продукции растениеводства.

18. Анализ финансовых результатов продажи продукции животноводства.

19. Анализ финансового состояния организации.

20. Анализ эффективности использования оборотных средств.

21. Анализ взаимоотношений организации с бюджетом и внебюджетными фондами.

22. Анализ расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками.

23. Анализ движения денежных средств и основных направлений их использования.

24. Анализ деловой активности организации.

 

 


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» включает:

Содержание

Введение

1. Теоретические основы изучаемой проблемы

2. Анализ состояния изучаемой проблемы (на примере исследуемого объекта)

3. Разработка предложений и рекомендаций по решению изучаемой проблемы

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения

Курсовая работа должна быть написана на основе конкретного реального материала предприятия. Для анализа привлекаются исходные данные из годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, специализированных форм годовой отчетности, бизнес-плана предприятия, регистров синтетического и аналитического учета, первичных документов, производственных отчетов не менее чем за 3 года.

Содержание курсовой работы должно соответствовать вопросам плана и излагаться в логической последовательности.

Во введении необходимо обосновать актуальность темы курсовой работы, сформулировать цель и задачи, объект и методы исследования, исходную информацию (кроме литературных источников).

В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы исследуемой проблемы с учетом темы курсовой работы. При написании данной главы нужно использовать учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статьи из периодической печати и другие литературные источники. При этом учитываются различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых, выказывается авторская позиция

Вторую главу следует начать с организационно-экономической характеристики анализируемой организации. При этом особое внимание, должно быть уделено анализу местоположения и специализации организации, ее организационной структуре и структуры управления. Проводится анализ производства основных видов продукции, ее себестоимости, финансовых результатов и уровня рентабельности. Для этого должны быть выполнены следующие таблицы: «Проданная продукция и ее структура», «Состояние производственно-экономического потенциала», «Себестоимость сельскохозяйственной продукции», «Состав и динамика прибыли (убытка)», «Рентабельность основных видов проданной продукции и в целом по организации» (приложение 1). Кроме того данный раздел должен быть посвящен комплексному анализу одного из направлений хозяйственной деятельности предприятия или его подразделения согласно выбранной темы курсовой работы.

Обработку и анализ цифровой информации целесообразно проводить с помощью современных методов экономического анализа. Данные результатов анализа необходимо отразить в аналитических таблицах, графиках, диаграммах. Материалы, служащие базой для анализа должны быть достаточно полными и достоверными.

В третьей главе курсовой работы должны быть разработаны рекомендации и мероприятия по решению изучаемой проблемы, согласно, выбранной тематике, подтвержденные соответствующими расчетами. Особое внимание в данной главе отводится подсчету резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции, величины резервов снижения себестоимости продукции, а также подсчету резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности.

Выводы и предложения должны завершать анализ всех разделов, вытекать из его результатов и содержать оценки тех или иных экономических явлений и тенденции их развития. Они должны быть пронумерованы, четкими, конкретными, с цифровым материалом, раскрывающим суть работы. После выводов и предложений ставится подпись и дата выполнения.

В списке литературы необходимо привести полный перечень литературных источников, используемых при написании курсовой работы. В приложениях приводятся вспомогательные материалы к основному содержанию работы, формы бухгалтерской отчетности которые использовались по теме.


3. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Задание по курсовой работе студент получает от преподавателя. Преподаватель рекомендует необходимую литературу, справочные и другие материалы, консультирует студента по избранной теме работы. Объем курсовой работы не должен превышать 40-45 страниц рукописного и 35-40 страниц машинописного текста (шрифт – 14, абзац с интервалом – 1,5, поля по 25 мм). Курсовая работа выполняется на листах формата А-4.

Титульный лист должен иметь вид, указанный в приложении 2. Содержание работы пишется на одной странице листа с указанием страниц каждого раздела и подразделов.

В теоретической главе необходимо делать ссылки на литературные источники.

Каждый новый раздел (глава) в курсовой работе начинается с новой страницы. Аналитические таблицы, графики и диаграммы обязательно должны иметь название, отражающие цель их выполнения, в них должны быть указаны единицы измерения, и они должны быть пронумерованы.

Список литературы размещается в алфавитном порядке.

Примерная структура курсовой работы по числу рукописных страниц следующая: введение – 2-3 страницы, теоретическая глава 7-8 страниц, аналитическая и проектная главы – 15-16 страниц, выводы и предложения – 3-4 страницы, список используемой литературы 2-3 страницы. Все страницы курсовой работы должны быть обязательно пронумерованы.

При написании курсовой работы необходимо стремиться к кратким и точным формулировкам в изложении каждого вопроса темы. Работа должна быть отредактирована.

Курсовая работа по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» выполняется на примере сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, крестьянских фермерских хозяйств, перерабатывающих и других предприятий входящих в систему АПК.

 

4. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПО ПРЕДЛАГАЕМЫМ ТЕМАМ

 

 

Комплексный экономический

Анализ хозяйственной

Деятельности

 

Пенза 2011

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

 

 

Кафедра «Анализ и аудит»

 

 

Н.Г. Барышников

В.И. Зябирова

 

Комплексный экономический

Анализ хозяйственной

Деятельности

 

Методические указания к выполнению курсовых работ

для студентов высшего учебного заведения, обучающихся

по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

студентов бакалавров, обучающихся по направлению

«Экономика»

 

 

Пенза 2011

 

УДК 378.147 (075)

ББК 74.58 (я7)

К 72

Рецензент - доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой «Финансы» Пензенской ГСХА Зарук Н.Ф.

 

 

Барышников Н.Г., Зябирова В.И

Методические указания к выполнению курсовых работ по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности для студентов высшего учебного заведения, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», студентов бакалавров, обучающихся по направлению «Экономика» – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – __ с.

 

 

© ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2011

© Барышников Н.Г.,

Зябирова В.И., 2011

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Переход к рыночной экономике требует от организаций повышения эффективности производства на основе эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства.

Важная роль в реализации этой задачи отводится комплексному экономическому анализу деятельности организаций. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития организации, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Он может быть применен для выявления проблем управления производственно-коммерческой деятельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и, наконец, может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей и финансовой деятельности в целом.

Результаты деятельности любого предприятия интересуют как внешних пользователей (в первую очередь, инвесторов, кредиторов, акционеров, потребителей), так и внутренних (руководителей предприятия, работников административно-управленческих структурных подразделений). Очень важным является положение предприятия на рынке, для чего необходима стратегия его развития.

Задачи написания курсовой работы:

- научить студентов, пользуясь исходными данными, литературным и справочным материалом, делать основные экономические расчеты, анализировать их, делать выводы и предложения;

- закрепить у студентов знания основных экономических показателей и навыков их расчета по основным темам курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»;

- развить у студентов навыки ведения самостоятельной работы.

Методические указания предназначены для подготовки специалистов по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и бакалавров обучающихся по направлению 080100 «Экономика» компетенция по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В результате освоения дисциплины должны быть сформированы следующие компетенции:

- студент способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

- студент способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;

- студент способен выполнять необходимые для экономических разделов планов расчеты, обосновать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;

- студент способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

- студент владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения.

Выполнение курсовой работы является подготовительным этапом к сдаче экзамена по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности». Студент допускается к экзамену после выполнения курсовой работы и ее успешной защиты.

Данные методические указания составлены в соответствии с учебной программой курса «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и бакалавров обучающихся по направлению 080100 «Экономика» компетенция по профилю «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» дневной и заочной форм обучения.


1. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Важным и ответственным моментом, представляющим успех выполнения курсовой работы, является выбор темы исследования. При выборе темы курсовой работы следует руководствоваться актуальностью проблемы, практической значимостью ее решения, возможностью получения необходимых статистических данных и наличием научной литературы.

Студент может руководствоваться примерным перечнем тем курсовых работ, рекомендованных кафедрой.

 

 

Примерная тематика курсовых работ

1. Анализ использования земельных ресурсов.

2. Анализ обеспеченности и эффективности использования основных средств производства.

3. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства.

5. Анализ эффективности производства продукции животноводства.

6. Анализ себестоимости зерна продукции растениеводства.

7. Анализ себестоимости продукции животноводства.

8. Анализ деятельности промышленных производств.

9. Анализ деятельности ремонтной мастерской.

10. Анализ эффективности расходов по обслуживанию отраслей и управлению организаций.

11. Анализ качества продукции растениеводства и животноводства.

12. Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции.

13. Анализ продажи сельскохозяйственной продукции и финансовых результатов.

14. Анализ продажи продукции растениеводства.

15. Анализ продажи продукции животноводства.

16. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

17. Анализ финансовых результатов продажи продукции растениеводства.

18. Анализ финансовых результатов продажи продукции животноводства.

19. Анализ финансового состояния организации.

20. Анализ эффективности использования оборотных средств.

21. Анализ взаимоотношений организации с бюджетом и внебюджетными фондами.

22. Анализ расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками.

23. Анализ движения денежных средств и основных направлений их использования.

24. Анализ деловой активности организации.

 

 


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» включает:

Содержание

Введение

1. Теоретические основы изучаемой проблемы

2. Анализ состояния изучаемой проблемы (на примере исследуемого объекта)

3. Разработка предложений и рекомендаций по решению изучаемой проблемы

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения

Курсовая работа должна быть написана на основе конкретного реального материала предприятия. Для анализа привлекаются исходные данные из годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, специализированных форм годовой отчетности, бизнес-плана предприятия, регистров синтетического и аналитического учета, первичных документов, производственных отчетов не менее чем за 3 года.

Содержание курсовой работы должно соответствовать вопросам плана и излагаться в логической последовательности.

Во введении необходимо обосновать актуальность темы курсовой работы, сформулировать цель и задачи, объект и методы исследования, исходную информацию (кроме литературных источников).

В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы исследуемой проблемы с учетом темы курсовой работы. При написании данной главы нужно использовать учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, статьи из периодической печати и другие литературные источники. При этом учитываются различные точки зрения отечественных и зарубежных ученых, выказывается авторская позиция

Вторую главу следует начать с организационно-экономической характеристики анализируемой организации. При этом особое внимание, должно быть уделено анализу местоположения и специализации организации, ее организационной структуре и структуры управления. Проводится анализ производства основных видов продукции, ее себестоимости, финансовых результатов и уровня рентабельности. Для этого должны быть выполнены следующие таблицы: «Проданная продукция и ее структура», «Состояние производственно-экономического потенциала», «Себестоимость сельскохозяйственной продукции», «Состав и динамика прибыли (убытка)», «Рентабельность основных видов проданной продукции и в целом по организации» (приложение 1). Кроме того данный раздел должен быть посвящен комплексному анализу одного из направлений хозяйственной деятельности предприятия или его подразделения согласно выбранной темы курсовой работы.

Обработку и анализ цифровой информации целесообразно проводить с помощью современных методов экономического анализа. Данные результатов анализа необходимо отразить в аналитических таблицах, графиках, диаграммах. Материалы, служащие базой для анализа должны быть достаточно полными и достоверными.

В третьей главе курсовой работы должны быть разработаны рекомендации и мероприятия по решению изучаемой проблемы, согласно, выбранной тематике, подтвержденные соответствующими расчетами. Особое внимание в данной главе отводится подсчету резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции, величины резервов снижения себестоимости продукции, а также подсчету резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности.

Выводы и предложения должны завершать анализ всех разделов, вытекать из его результатов и содержать оценки тех или иных экономических явлений и тенденции их развития. Они должны быть пронумерованы, четкими, конкретными, с цифровым материалом, раскрывающим суть работы. После выводов и предложений ставится подпись и дата выполнения.

В списке литературы необходимо привести полный перечень литературных источников, используемых при написании курсовой работы. В приложениях приводятся вспомогательные материалы к основному содержанию работы, формы бухгалтерской отчетности которые использовались по теме.


3. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Задание по курсовой работе студент получает от преподавателя. Преподаватель рекомендует необходимую литературу, справочные и другие материалы, консультирует студента по избранной теме работы. Объем курсовой работы не должен превышать 40-45 страниц рукописного и 35-40 страниц машинописного текста (шрифт – 14, абзац с интервалом – 1,5, поля по 25 мм). Курсовая работа выполняется на листах формата А-4.

Титульный лист должен иметь вид, указанный в приложении 2. Содержание работы пишется на одной странице листа с указанием страниц каждого раздела и подразделов.

В теоретической главе необходимо делать ссылки на литературные источники.

Каждый новый раздел (глава) в курсовой работе начинается с новой страницы. Аналитические таблицы, графики и диаграммы обязательно должны иметь название, отражающие цель их выполнения, в них должны быть указаны единицы измерения, и они должны быть пронумерованы.

Список литературы размещается в алфавитном порядке.

Примерная структура курсовой работы по числу рукописных страниц следующая: введение – 2-3 страницы, теоретическая глава 7-8 страниц, аналитическая и проектная главы – 15-16 страниц, выводы и предложения – 3-4 страницы, список используемой литературы 2-3 страницы. Все страницы курсовой работы должны быть обязательно пронумерованы.

При написании курсовой работы необходимо стремиться к кратким и точным формулировкам в изложении каждого вопроса темы. Работа должна быть отредактирована.

Курсовая работа по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» выполняется на примере сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, крестьянских фермерских хозяйств, перерабатывающих и других предприятий входящих в систему АПК.

 

4. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПО ПРЕДЛАГАЕМЫМ ТЕМАМ

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.221 (0.06 с.)