Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекарственное животное сырье и продукты животного происхождения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 83 из 83 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Современная фармакогнозия - это фактически фармакогнозия растений. Однако биологически активные вещества вырабатываются и в животном организме, поэтому и сырьевые объекты последних используются для производства лекарственных препаратов. Примером могут служить препараты гормонов и ферментов, которые получают из желез внутренней секреции и других органов убойного скота. В данном случае сырьевые источники изучаются в курсе фармацевтической технологии одновременно с изучением производства самих органопрепаратов. Номенклатура лекарственных средств животного происхождения, изучаемых в курсе фармакогнозии, довольно ограничена. Их классифицируют: 1. Лекарственные животные: медицинские пиявки. 2. Сырье животного происхождения: панты; бадяга. 3. Продукты животного происхождения: · мумие; · яды змей; · продукты жизнедеятельности медоносной пчелы: пчелиный яд, прополис, апилак; · воски (пчелиный воск, спермацет и ланолин).
Жироподобные вещества
Жироподобные вещества (липоиды) - сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски. Воски - это многокомпонентные смеси. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества. Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде. В отличие от жиров воски: 1) трудно омыляются водными растворами щелочей; 2) при сжигании не выделяют акролеина, т.к. не содержат глицерина; 3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении. Животные воски - это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот - ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеролами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).
Пчелиный воск - Cera
Воск пчелиный - продукт, откладываемый рабочими медоносными пчелами (Apis mellifera). Пчелы используют воск для формирования сот. Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из сотов после удаления меда. Соты отжимают и расплавляют в горячей воде для растворения остатков меда и отделения механических примесей. Затем слой воска, всплывший на поверхность остывшей воды, снимают, вновь расплавляют, процеживают через полотно и выливают в форму. Так получают натуральный, или желтый воск – Cera flava. Воск либо подвергают воздействию солнечного света, либо отбеливают действием УФ-лучей, при этом разрушаются желтые пигменты – каротины, и получается белый воск – Cera alba. Пчелиный воск - это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом, размягчающаяся от теплоты рук. Цвет белый (Cera alba) или желтый с буроватым оттенком (Cera flava). Запах воска приятный, своеобразный «медовый» у Cera flava и практически отсутствует у Cera alba. Растворим в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, нерастворим в воде. Температура плавления 63-65 ºС, плотность составляет 0,956-0,970. Воск состоит из сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот; преобладает эфир спирта мелиссилового – С31Н63ОН и кислоты пальмитиновой - С15Н31СООН. Кроме того, имеются свободные кислоты: неоцеротиновая, церотиновая, монтановая и мелиссовая, а также свободные спирты: неоцериловый, цериловый, мирициловый и мелиссиловый. В желтом воске присутствуют витамин А и каротиноиды. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют заживлению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание. Оценку качества воска белого и желтого проводят по ГФ IX, воска пчелиного по ГОСТ. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), физические константы (растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число и эфирное число - для омыления сложных эфиров используют спиртовой раствор калия гидроксида), определяют механические примеси и подмеси. Например, воск белый: · расплавляют воск на водяной бане - не должно быть пены и осадка; · воск кипятят с водой, фильтруют - в фильтрате не должно быть хлоридов и сульфатов; · воск кипятят со спиртом, фильтруют - фильтрат должен быть бесцветным (красители) и не иметь кислой реакции (кислота стеариновая); · воск кипятят с раствором натрия гидроксида (воск не омыляется, омыляются примеси - жиры, образуются соли жирных кислот), к фильтрату добавляют кислоту до кислой реакции среды - не должно быть осадка (жира, жирных кислот, японского воска, смолы, мыла). Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.
Ланолин - Lanolinum
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки. Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат. Безводный ланолин - это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42 °С. Плотность 0,94-0,97. Ланолин нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количестве без потери мазевой консистенции. Легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. Водный ланолин представляет собой массу желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний - жироподобный и нижний - водный. Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с кислотами церотиновой - С25Н51СООН и пальмитиновой - C15H31COOH. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные жирные кислоты и спирты. Оценку качества ланолина водного и безводного проводят по ГФ X. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, температура плавления), химические константы (кислотное число, число омыления), определяют содержание влаги и золы, отсутствие примесей, растворимых в воде, - кислот, щелочей, хлоридов. Для подтверждения подлинности ланолина проводят качественную реакцию на холестерин с кислотой серной концентрированной после растворения в хлороформе. Образуются соединения с сопряженными двойными связями, окрашенные в ярко-красный цвет. Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.98.39 (0.014 с.) |