Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Створки плодов фасоли обыкновенной - valvae fructuum phaseoli vulgaris
Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L. Сем. бобовые - Fabaceae Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная - травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Листья длинночерешковые, тройчатосложные, листочки яйцевидные с цельным краем, основание листочка иногда неравнобокое, верхушка заостренная. Цветки белого, розового или фиолетового цвета, мотылькового типа, собранные в пазушные кисти. Плод - боб, прямой, сплюснутый или почти цилиндрический в поперечном сечении, с 3-7 семенами различной формы и окраски (рис. 11.16). Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.
Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.
Распространение. В диком виде фасоль обыкновенная неизвестна. Вероятная родина – Центральная Америка и Мексика. Широко возделывается во многих странах как зернобобовая и овощная культура. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Выращивают на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе. Заготовка. Заготовку сырья проводят в августе - сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт. Сушка. Створки плодов высушивают в естественных условиях или в сушилках при температуре 50-60 ºС. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси. Стандартизация. ФС 42-2942-93. Внешние признаки. Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая. Микроскопия. При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия, который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков, с радиально расходящимися от оснований клетками эпидермиса; под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками, а внутренняя поверхность створок плодов - эндокарпий - состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.
Химический состав. В створках плодов фасоли найдены флавоноиды - производные кверцетина и кемпферола: рутин, робинии, кемпферол-3-глюкуронозид, кверцетин-3-глюкуронозид, изокверцитрин; оксикумарины; фенолокислоты; бета -ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды - фазеолозиды; холин; аминокислоты. Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. 1. Фасоли обыкновенной плодов створки, сырье измельченное. Гипогликемическое, диуретическое средство. 2. В составе сборов (сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»). Фармакотерапевтическая группа. Гипогликемическое, диуретическое, гипотензивное средство. Фармакологические свойства. Створки плодов фасоли обладают диуретическим и гипогликемическим действием, последнее свойство обусловлено аминокислотой аргинином. Створки фасоли оказывают также умеренное гипотензивное действие, обладают противовоспалительной и гипоазотемической активностью. Применение. Створки плодов фасоли входят в состав сборов «Арфазетин» и «Мирфазин», применяемых в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести. Отвар створок фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, начальных стадиях гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 40 % этанолом, не менее 15 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8 %; других частей растения не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
ЧАГА (БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) – INONOTUS OBLIQUUS (FUNGUS BETULINUS)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 492; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.186.218 (0.004 с.) |