Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ уровня техники производства.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сравнение фактической структуры оборудования с возможной и необходимой в соответствии со структурой трудоемкости процесса дает возможность установить пути совершенствования уровня техники посредством изменения соотношения отдельных видов оборудования по возрастному составу оборудование делят на 3 группы: до 10 лет, 10-20, свыше 20 лет. Изучение возрастного состава помогает подойти к проблеме морального износа и свидетельствует о степени износа оборудования, а в сочетании с другими показателями помогает выявить оборудование подлежащее замене и модернизации. Здесь необходимо рассчитать К-т обновления ОС или производственного оборудования. Проанализируем состояние технического уровня машин, оборудования, транспортных средств по данным формы №5.
Расчеты показывают, что первоначальная стоимость ОС увеличилась на 143,49%, износ также увеличился, т.к. прибавилось количество ОС. Обобщающим показателем уровня техники производства характеризует результаты исп использования достаточного уровня техники в производстве. Особое значаение для характеристики уровня техники имеют показатели вооруженности труда. Изучение динамики вооруженности труда позволяют установить ее влияние на производительность труда. К показателям вооруженности труда относятся к-ты электровооруженности труда, энерговооруженности, энерговооруженность рабочих, техническая вооруженность. Дадим оценку технической вооруженности труда.
ФВ труда общая увеличилась больше чем ФВ машин и оборудования это не очень хорошо, т.к. увеличилась пассивная часть ОС, а не активная. Проанализируем влияние изменение технической ФВ на выработку рабочих по следующей расчетной формуле. В рабочего = N /Ч * Fмашин и обор / Fмашин и обор = N / Fмашин и обор * Fмашин и обор / Ч = FОмашин и обор. * FBтехн. В раб0 = = 68740 / 500 * 500/ 76 = 904,6184 Враб1 = 44420/603 * 603/803 = 73,67 * 7,5375 = 555,2876 В раб0 = = 2604 / 500 * 500/ 76 = 5,21*6,58 = 34,28 Враб1 = 3502/603 * 603/803 = 5,81*7,54 = 43,81
Баланс факторов: 34,28 – 43,81 = 9,53 9,53 = 9,53 Частные показатели уровня техники производства: 1) удельный вес активной части производственных ОС, % 3) удельный вес оборудования (стоимость оборудования / активную часть ОС) 4) удельный вес прогрессивных групп оборудования, % а) по стоимости (стоимость ведущей группы оборудования / стоимость оборудования) б) по количеству (количество единиц прогрессивного оборудования / общее количество оборудования) 5) возрастной состав оборудования а) возрастная структура оборудования,% (количество оборудования каждой возрастной группы / общее количество оборудования) б) средний возраст оборудования, лет (количество оборудования каждой возрастной группы * возраст по группам / общее количество оборудования) 6) коэффициент роста ОС = стоимость на конец / стоимость на начало 7) к-т износа 8) удельный вес модернизированного оборудования,% (модернизированное оборудование / общее количество) 9) к-т обновления 10) к-т скорости обновления = ОС введенное / ОС выбывшее 11) показатели вооруженности труда: а) фактическая электровооруженность труда = использованная энергия / число отработанное рабочими человекочасов б) потенциальная электровооруженность рабочих = установленная мощность электропривода / число рабочих в наибольшей смене в) фактическая энерговооруженность = потребляемая энергия = потребляемая энергия (мех., эл.) / число отработанное рабочими человекочасов г) потенциальная энерговооруженность рабочих = суммарная мощность механического электрического привода / число рабочих в наибольшей смене 12) ФВ 13) машиновооруженность 14) степень охвата рабочих механизированным трудом = Чрм / Чр * 100% + Чрмр / Чр * 100%; Чрм – число рабочих, занятых механизированным трудом Чр – общее число рабочих в цехе, на участке предприятия Чрмн – число рабочих, выполняющих работу с помощью механизированного ручного инструмента 15) уровень механизированного труда в общих трудозатратах, % = Чрм*Км / Чр *100% + Чрмн * Кпм / Чр * 100% Км – к-т механизации, выражающий долю времени механизированного труда к общим затратам времени на данном оборудовании рабочем месте Кпм – к-т простейшей механизации, представляет отношение механизированного ручного труда к общим затратам времени рабочих, используемых механизировано-ручной инструмент Показатели 13 и 14 - обобщающий показатель.
Анализ уровня технологии производства.
При характеристике состояния технологии производства необходимо отметить, что основное внимание уделяется анализу соотношения методов технологий, различающихся по видам производства: например, для механических цехов уровень технологии характеризуются структурой станкоемкости обработки, режимами резания, эффективностью технологической оснастки; для сборных - степенью отдельных видов инструментов; для литейных – соотношение методов, форм образования. Необходимо рассмотреть структуру технологической трудоемкости по деталям, изделиям, выделить удельный вес продукции, изготовленной с помощью передовых технологических приемов в общем его объеме. Частные показатели: 1) структура методов технологии для цехов, % а) механические = станкоемкость какого-либо режима обработки / общее станкоемкость по цеху б) литейные = выпуск продукции в тоннах, с помощью определенного метода формообразования / общий выпуск по цеху в) сборочных = трудоемкость отдельных методов сборки / общая трудоемкость сборки г) удельный вес продукции изготовленный с помощью передовых методов технологической разработки д) структура основных технологических процессов = трудоемкость основных технологических процессов / общую трудоемкость 3) удельный вес типовых унифицированных методов технологии = выпуск типовой унифицированной продукции, т.р. или тыс. нормачасов / общий выпуск продукции 4) к-ты технологической оснащенности производства а) по деталям = количество инструментов и приспособлений / количество наименований обработанных деталей б) по операциям = количество деталей операции, с применением обычного инструмента / общее количество деталей операции в) оснащенность унифицированным инструментом 5) структура продукции по сложности, % = выпуск продукции по группам сложности / общий выпуск продукции 6) структура продукции по развесу, габаритам = выпуск продукции определенных весовых групп (определенных габаритов) / общий выпуск продукции Обобщающие показатели: 1) показатели использования материалов в производстве: а) к-т использования металла для механических цехов = вес в обработке по чертежу или чистый теоретический вес / норма расходов б) выход годного литья для литейных цехов = годное литье / на общий объем металла в завалке в) к-т использования заготовки для кузнечных цехов = вес заготовки / вес паковки, штамповки г) к-т удельного расхода = общий расход материалов определенного вида / общее количество изделий 2) удельный вес технического брака = брак / объем продукции * 100% 3) к-т эффективности технической оснащенности = стоимость оснастки, т.р. / общий выпуск продукции, т.р. 5.51 Анализ и оценка уровня организации производства и управления. Анализ уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади и численности работников. С ростом концентрации производства меняется направленность цехов и участков, роста объема работ приводит к выделению самостоятельных участков и отделению в цехах. При анализе производственной структуры необходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади производственных и вспомогательных цехов. Показатели уровня организации производства. Частные показатели: 1) Соотношение производственных подразделений предприятия: а) по численности рабочих = число рабочих любого подразделения/общее число рабочих б) по площади =полезная площадь любого подразделения/общая полезная площадь в) к-т пропорциональности производственных мощностей = производственная мощность основных цехов/ производственная мощность вспомогательных цехов 6) Уровень специализации производства а) количество наименований единиц б) выпуск продукции одного наименования, шт в)удельный вес профилирующей серийной продукции в общем выпуске г) к-т подетальной специализации = стоимость продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов/общий выпуск продукции данного вида д)уровень стандартизации = стоимость стандартных унифицированных заготовок, деталей, узлов/ общий выпуск продукции данного вида 7) уровень концентрации производства а) по объему выпуска в т.р. б) по числу рабочих 8) к-т кооперирования = стоимость покупных изделий, полуфабрикатов со стороны/ стоимость продукции 9) степень непрерывности а) к-т перерывов = 1- время техническое/время цикла б) к-т непрерывности = время цикла/ сумма штучного времени 10) равномерность и ретмичность производства а) к-т ритмичности б) к-т равномерного выполнения плана равен = количество дней выполнения плана/ общее количество дней в периоде 11) тип производства а) единичное б) индивидуальное в) мелкосерийное г) среднесерийное д) крупносерийное е) массовое Обобщающие показатели: 1)длительность производственного цикла = время технологических + контрольных + транспортно- оперативных + времено-естественных процессов + перерывы в рабочем процессе + перерывы, обусловленные режимом работы предприятия 2) доля продукции, получаемая на потоке, % = доля продукции на потоке/ общий объем продукции 3) доля продукции технологически (предметно) замкнутых цехов, % 4) степень непрерывности режима работы а) параллельный б) частично параллельный в) ступенчатый При анализе уровня организации труда следует иметь ввиду, что от его состояния зависят возможности реализации с наибольшей эффективностью достигнутого состояния ОТУ. Частные показатели организации труда: 1) к-т разделения труда = 1- суммарное время выполнения рабочими непредусмотренной заданием работы в течение смены, минуты/ продолжительность работы смены *число рабочих в изучаемой группе 2) к-т организации рабочих мест = количество рабочих мест соответствующих типовым проектам/общее количество рабочих мест 3) к-т обоснованности норм = трудоемкость операций, выполненных по технически обоснованным нормам/трудоемкость выпуска продукции Обобщающие показатели: 1) уровень квалификации на предприятии = средний разряд рабочего/ средний разряд выполненных работ 2) к-т постоянства кадров = работники, состоящие в списочном составе весь отчетный год / среднесписочная численность рабочих Проанализируем эффективность управления предприятием
Проведем факторный анализ способом цепных подстановок изменения коэффициента эффективности управления по расчетной формуле: Кэф = В(выручка от продажи на одного работника управления/управленческие затраты (на рубль продукции)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.140 (0.01 с.) |