![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ уровня техники производства.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сравнение фактической структуры оборудования с возможной и необходимой в соответствии со структурой трудоемкости процесса дает возможность установить пути совершенствования уровня техники посредством изменения соотношения отдельных видов оборудования по возрастному составу оборудование делят на 3 группы: до 10 лет, 10-20, свыше 20 лет. Изучение возрастного состава помогает подойти к проблеме морального износа и свидетельствует о степени износа оборудования, а в сочетании с другими показателями помогает выявить оборудование подлежащее замене и модернизации. Здесь необходимо рассчитать К-т обновления ОС или производственного оборудования. Проанализируем состояние технического уровня машин, оборудования, транспортных средств по данным формы №5.
Расчеты показывают, что первоначальная стоимость ОС увеличилась на 143,49%, износ также увеличился, т.к. прибавилось количество ОС. Обобщающим показателем уровня техники производства характеризует результаты исп использования достаточного уровня техники в производстве. Особое значаение для характеристики уровня техники имеют показатели вооруженности труда. Изучение динамики вооруженности труда позволяют установить ее влияние на производительность труда. К показателям вооруженности труда относятся к-ты электровооруженности труда, энерговооруженности, энерговооруженность рабочих, техническая вооруженность. Дадим оценку технической вооруженности труда.
ФВ труда общая увеличилась больше чем ФВ машин и оборудования это не очень хорошо, т.к. увеличилась пассивная часть ОС, а не активная.
Проанализируем влияние изменение технической ФВ на выработку рабочих по следующей расчетной формуле. В рабочего = N /Ч * Fмашин и обор / Fмашин и обор = N / Fмашин и обор * Fмашин и обор / Ч = FОмашин и обор. * FBтехн. В раб0 = = 68740 / 500 * 500/ 76 = 904,6184 Враб1 = 44420/603 * 603/803 = 73,67 * 7,5375 = 555,2876 В раб0 = = 2604 / 500 * 500/ 76 = 5,21*6,58 = 34,28 Враб1 = 3502/603 * 603/803 = 5,81*7,54 = 43,81
Баланс факторов: 34,28 – 43,81 = 9,53 9,53 = 9,53 Частные показатели уровня техники производства: 1) удельный вес активной части производственных ОС, % 3) удельный вес оборудования (стоимость оборудования / активную часть ОС) 4) удельный вес прогрессивных групп оборудования, % а) по стоимости (стоимость ведущей группы оборудования / стоимость оборудования) б) по количеству (количество единиц прогрессивного оборудования / общее количество оборудования) 5) возрастной состав оборудования а) возрастная структура оборудования,% (количество оборудования каждой возрастной группы / общее количество оборудования) б) средний возраст оборудования, лет (количество оборудования каждой возрастной группы * возраст по группам / общее количество оборудования) 6) коэффициент роста ОС = стоимость на конец / стоимость на начало 7) к-т износа 8) удельный вес модернизированного оборудования,% (модернизированное оборудование / общее количество) 9) к-т обновления 10) к-т скорости обновления = ОС введенное / ОС выбывшее 11) показатели вооруженности труда: а) фактическая электровооруженность труда = использованная энергия / число отработанное рабочими человекочасов б) потенциальная электровооруженность рабочих = установленная мощность электропривода / число рабочих в наибольшей смене в) фактическая энерговооруженность = потребляемая энергия = потребляемая энергия (мех., эл.) / число отработанное рабочими человекочасов г) потенциальная энерговооруженность рабочих = суммарная мощность механического электрического привода / число рабочих в наибольшей смене 12) ФВ 13) машиновооруженность 14) степень охвата рабочих механизированным трудом = Чрм / Чр * 100% + Чрмр / Чр * 100%; Чрм – число рабочих, занятых механизированным трудом
Чр – общее число рабочих в цехе, на участке предприятия Чрмн – число рабочих, выполняющих работу с помощью механизированного ручного инструмента 15) уровень механизированного труда в общих трудозатратах, % = Чрм*Км / Чр *100% + Чрмн * Кпм / Чр * 100% Км – к-т механизации, выражающий долю времени механизированного труда к общим затратам времени на данном оборудовании рабочем месте Кпм – к-т простейшей механизации, представляет отношение механизированного ручного труда к общим затратам времени рабочих, используемых механизировано-ручной инструмент Показатели 13 и 14 - обобщающий показатель.
Анализ уровня технологии производства.
При характеристике состояния технологии производства необходимо отметить, что основное внимание уделяется анализу соотношения методов технологий, различающихся по видам производства: например, для механических цехов уровень технологии характеризуются структурой станкоемкости обработки, режимами резания, эффективностью технологической оснастки; для сборных - степенью отдельных видов инструментов; для литейных – соотношение методов, форм образования. Необходимо рассмотреть структуру технологической трудоемкости по деталям, изделиям, выделить удельный вес продукции, изготовленной с помощью передовых технологических приемов в общем его объеме. Частные показатели: 1) структура методов технологии для цехов, % а) механические = станкоемкость какого-либо режима обработки / общее станкоемкость по цеху б) литейные = выпуск продукции в тоннах, с помощью определенного метода формообразования / общий выпуск по цеху в) сборочных = трудоемкость отдельных методов сборки / общая трудоемкость сборки г) удельный вес продукции изготовленный с помощью передовых методов технологической разработки д) структура основных технологических процессов = трудоемкость основных технологических процессов / общую трудоемкость 3) удельный вес типовых унифицированных методов технологии = выпуск типовой унифицированной продукции, т.р. или тыс. нормачасов / общий выпуск продукции 4) к-ты технологической оснащенности производства а) по деталям = количество инструментов и приспособлений / количество наименований обработанных деталей б) по операциям = количество деталей операции, с применением обычного инструмента / общее количество деталей операции в) оснащенность унифицированным инструментом 5) структура продукции по сложности, % = выпуск продукции по группам сложности / общий выпуск продукции 6) структура продукции по развесу, габаритам = выпуск продукции определенных весовых групп (определенных габаритов) / общий выпуск продукции Обобщающие показатели: 1) показатели использования материалов в производстве: а) к-т использования металла для механических цехов = вес в обработке по чертежу или чистый теоретический вес / норма расходов б) выход годного литья для литейных цехов = годное литье / на общий объем металла в завалке в) к-т использования заготовки для кузнечных цехов = вес заготовки / вес паковки, штамповки г) к-т удельного расхода = общий расход материалов определенного вида / общее количество изделий 2) удельный вес технического брака = брак / объем продукции * 100% 3) к-т эффективности технической оснащенности = стоимость оснастки, т.р. / общий выпуск продукции, т.р. 5.51 Анализ и оценка уровня организации производства и управления.
Анализ уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади и численности работников. С ростом концентрации производства меняется направленность цехов и участков, роста объема работ приводит к выделению самостоятельных участков и отделению в цехах. При анализе производственной структуры необходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади производственных и вспомогательных цехов. Показатели уровня организации производства. Частные показатели: 1) Соотношение производственных подразделений предприятия: а) по численности рабочих = число рабочих любого подразделения/общее число рабочих б) по площади =полезная площадь любого подразделения/общая полезная площадь в) к-т пропорциональности производственных мощностей = производственная мощность основных цехов/ производственная мощность вспомогательных цехов 6) Уровень специализации производства а) количество наименований единиц б) выпуск продукции одного наименования, шт в)удельный вес профилирующей серийной продукции в общем выпуске г) к-т подетальной специализации = стоимость продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов/общий выпуск продукции данного вида д)уровень стандартизации = стоимость стандартных унифицированных заготовок, деталей, узлов/ общий выпуск продукции данного вида 7) уровень концентрации производства а) по объему выпуска в т.р. б) по числу рабочих 8) к-т кооперирования = стоимость покупных изделий, полуфабрикатов со стороны/ стоимость продукции 9) степень непрерывности а) к-т перерывов = 1- время техническое/время цикла б) к-т непрерывности = время цикла/ сумма штучного времени 10) равномерность и ретмичность производства а) к-т ритмичности б) к-т равномерного выполнения плана равен = количество дней выполнения плана/ общее количество дней в периоде 11) тип производства а) единичное б) индивидуальное в) мелкосерийное г) среднесерийное д) крупносерийное е) массовое Обобщающие показатели: 1)длительность производственного цикла = время технологических + контрольных + транспортно- оперативных + времено-естественных процессов + перерывы в рабочем процессе + перерывы, обусловленные режимом работы предприятия 2) доля продукции, получаемая на потоке, % = доля продукции на потоке/ общий объем продукции
3) доля продукции технологически (предметно) замкнутых цехов, % 4) степень непрерывности режима работы а) параллельный б) частично параллельный в) ступенчатый При анализе уровня организации труда следует иметь ввиду, что от его состояния зависят возможности реализации с наибольшей эффективностью достигнутого состояния ОТУ. Частные показатели организации труда: 1) к-т разделения труда = 1- суммарное время выполнения рабочими непредусмотренной заданием работы в течение смены, минуты/ продолжительность работы смены *число рабочих в изучаемой группе 2) к-т организации рабочих мест = количество рабочих мест соответствующих типовым проектам/общее количество рабочих мест 3) к-т обоснованности норм = трудоемкость операций, выполненных по технически обоснованным нормам/трудоемкость выпуска продукции Обобщающие показатели: 1) уровень квалификации на предприятии = средний разряд рабочего/ средний разряд выполненных работ 2) к-т постоянства кадров = работники, состоящие в списочном составе весь отчетный год / среднесписочная численность рабочих Проанализируем эффективность управления предприятием
Проведем факторный анализ способом цепных подстановок изменения коэффициента эффективности управления по расчетной формуле: Кэф = В(выручка от продажи на одного работника управления/управленческие затраты (на рубль продукции)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.129.119 (0.01 с.) |