Объективная сторона правонарушения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объективная сторона правонарушения



Объективную сторону образуют все те составные части противоправного деяния, которые характеризуют его с внешней стороны, с точки зрения его объективного проявления.

К ним относятся действие (бездействие) лица, вред для общества или отдельных его членов, причинная связь между поведением нарушителя и наступившим вредом, а также обстановка, время, место и т. д. совершения правонарушения. Все правонарушения отличаются друг от друга главным образом, своей объективной стороной, то есть именно объективная сторона характеризует конкретные разновидности правонарушения как определенное общественно вредное деяние.

Некоторые элементы объективной стороны имеют универсальное значение:

- деяние, т.е. отдельный поведенческий акт, находящийся под контролем сознания и воли субъекта;

- причиненный им вред, который делает это деяние общественно опасным;

- причинную связь между деянием и наступившим социальным ущербом.

1. Основным звеном объективной стороны правонарушения является само деяние – конкретный, ограниченный во времени и пространстве акт поведения субъекта права.

Правонарушение может выражаться либо в совершении действий, запрещенных правовой нормой (активное поведение), либо в не совершении действий (бездействии), которые были необходимы для сохранения и укрепления общественных отношений (воздержание от действий, бездействия).

Противоправное действие может выражаться в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира, либо в письменной форме, или в устной (словесной) форме, или осуществляется с помощью жестов (так называемые конклюдентные действия). [22, c. 343]

В.И. Гойман выделяет «вербальную активность» [13, c. 236] как отдельный компонент объективной стороны наряду с действием и бездействием. Что, по моему мнению, неверно, так как вербальную активность следует включать в действие.

В форме бездействия обычно нарушаются нормы обязывающего характера. Так, пассивным поведением характеризуется большинство административных правонарушений должностных лиц, которые не обеспечили при выполнении своих служебных обязанностей соблюдения определенных правил: пожарной безопасности, охраны труда, очистки сточных вод от загрязнений и т.д. [28, c. 201]

Поэтому нарушение или несоблюдение этих правил влечет административную ответственность даже тогда, когда нет конкретных вредных последствий [32, c. 35], так как любой административный проступок вредоносен в том смысле, что он нарушает правопорядок, посягает на интересы граждан. Если же правонарушение повлекло последствия, то ответственность за него либо усиливается, либо осуществляется по признакам другого правонарушения, за которое предусмотрена более строгая ответственность.

Бездействие будет правонарушением тогда, когда лицо обязано было действовать. Обязанность действовать может быть указана в законе (врач обязан оказать помощь больному), может вытекать из договора (подрядчик обязан вести строительные работы), может быть профессиональной обязанностью (водитель перед выездом из гаража не проверил техническое состояние машины).

За бездействие виновный несет ответственность только при условии, что он имел возможность выполнить обязанность. Если гражданин не обменял паспорт, потому что в течение длительного времени находился в больнице; если директор завода не предотвратил загрязнение водоёма, так как совсем недавно занял этот пост - ответственность не должна наступать. [7, c. 82]

Мысли, убеждения, намерения, внешне не проявившиеся, не признаются действующим законодательством объектом преследования. В этом находит проявление гуманистическая направленность права. С позиции правового подхода только действием (бездействием) либо в отдельных случаях вербальной активностью (оскорблением, клеветой и т.д.) может быть причинен ущерб защищаемым правом интересам. Практика преследования за убеждения, инакомыслие и тому подобное есть проявление репрессивной сути государства, дефицита в нем демократии и цивилизованности, свидетельство действия произвола, возведенного в закон и именуемого «правом». Не признается правонарушением и так называемая рефлекторная активность — нецензурная брань в болезненном бреду или социально опасная активность душевнобольного, являющегося невменяемым, и пр.

2. Вредные последствия противоправного деяния.Это тот вред, ущерб, который причиняется противоправным деянием. Вред выражается в совокупности отрицательных последствий правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, уничтожение какого-либо блага, ценности или ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других лиц (организаций), ущемление их субъективных прав. Вредные последствия могут носить личный, материальный, физический и иной характер, посягать на специфические интересы или общие интересы, они различаются по степени тяжести. Иногда определить вид правонарушения, дать его квалификацию возможно только в зависимости от наступивших последствий. Так, несоблюдение установленных правил по технике безопасности, промышленной санитарии, других правил охраны труда, содержащихся в трудовом законодательстве, с учетом тяжести наступивших последствий может повлечь или дисциплинарную, или административную, или уголовную ответственность. В зависимости от размера похищенного по-разному можно квалифицировать кражу.

3. Причинная связь между деянием и наступившим вредом - обязательный элемент объективной стороны любого правонарушения. Противоправное деяние не может быть элементом объективной стороны правонарушения, если оно не причиняет вреда правопорядку. А так как этот вред должен быть вредом от поведения самого правонарушителя, то нужна непосредственная прямая связь между поведением и наступившим вредом. Иначе наступивший вред не может быть вменен в вину данному лицу.

Наступивший вред может быть следствием совместных действий нескольких лиц, либо разделенных во времени, либо одновременных. В этих случаях изучение причинной связи между деянием и наступившим вредом чрезвычайно важен для решения вопроса о возможности юридической ответственности конкретных лиц и для справедливого решения дел о неправомерных поступках.

Поскольку в силу взаимосвязи явлений объективного мира причина и следствие нередко могут меняться местами, то при рассмотрении правонарушения всегда следует четко установить, предшествовало ли по времени то или иное поведение наступившему результату. Если нет, то нет и причинной связи между ними.

В зависимости от того, как законодатель сконструировал в статьях объективную сторону, составы правонарушений делятся на:

- материальные – это составы, объективная сторона которых включает в себя в качестве обязательных признаков описание и признаки общественно опасного деяния, и признаки общественно опасных последствий. Обязательна в этом случае и причинная связь.

- формальные – это составы, объективная сторона которых включает в себя в качестве обязательного признака только описание общественно опасного деяния.

Существуют особенности объективной стороны различных видов правонарушений. В гражданском праве ответственность наступает только при наличии вредных последствий, здесь необходимы все обязательные признаки объективной стороны состава правонарушения. А в уголовном праве, поскольку его нормы предусматривают ответственность за наиболее опасные для общества деяния, возможно привлечение к ответственности и без наступления последствий, только за совершенное деяние. Это преступления с так называемым формальным составом, к примеру, разбой (ст. 152 УК РФ), оставление в опасности (ст.125 УК РФ), хранение огнестрельного оружия без соответствующего разрешения (ст. 222 УК РФ), нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ). В таких случаях речь о причиненном вреде и причинной связи между ним и противоправным деянием не ведется

Все же во многих случаях и в уголовном праве требуется наступление вредных последствий и наличие причинной связи между общественно опасным деянием и его последствиями – это преступления с так называемым материальным составом.

Уголовное право знает и такие институты, как приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 29,30 УК РФ), когда лицо может быть привлечено к ответственности не только без наступления вредных последствий, но и без окончания своего деяния.

Большинство административных правонарушений содержит лишь возможность наступления вредных последствий, так как многие административные проступки являются нарушениями различных общеобязательных правил (санитарных, противопожарных, ветеринарных и других), установленных в целях профилактики, недопущения вредных последствий. [32, c. 35]

Факультативными элементами объективной стороны правонарушения являются место, время, способ, обстановка совершения правонарушения, а также орудия правонарушения.

Каждое правонарушение совершается в определенном месте, в определенное время, определенным способом и в определенной обстановке. Эти признаки всегда есть у любого правонарушения. Однако они приобретают юридическое значение, т.е. оказывают влияние на квалификацию противоправного поведения, не во всех случаях, а лишь тогда, когда оказывают существенное влияние на общественную опасность содеянного [17, c. 172] и указаны в гипотезе соответствующей нормы. Поэтому эти признаки и называются факультативными.

В уголовном праве указанные элементы имеют важное значение для квалификации в случаях, когда они предусмотрены в качестве признаков преступления.

Время - это характеризующийся продолжительностью или длительностью определенный временной отрезок, в течение которого совершается правонарушение. Чаще всего время как признак состава оказывает влияние на степень общественной опасности деяния.

Измеряется время секундами, минутами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами. Помимо этого для определения времени используются такие понятия, как время суток, время года, период времени. Иногда определяя время, законодатель использует категорию – «установленный срок».

Место - определённая территория, пространство, участок местности, на которых совершается правонарушение.

Обстановка - это совокупность обстоятельств и условий, в которых совершается правонарушение. Особенность этого признака состоит в том, что он может характеризоваться всеми остальными факультативными признаками объективной стороны.

Сознательное использование сложившейся обстановки для совершения правонарушения или искусственное создание «подходящих» для этого условий повышает степень общественной опасности содеянного. Однако обстановка может быть создана и поведением потерпевших лиц. При совершении неосторожных правонарушений, нередко, складывающаяся обстановка искажает представление субъекта о происходящем и тем самым способствует наступлению вредных последствий. В таких ситуациях необходимо установить могло ли лицо в данной обстановке предвидеть наступление последствий и предотвратить их.

Способ - это совокупность приемов и методов, которые использует виновный при реализации своих намерений.

Способ может характеризоваться применением орудий и средств, быть насильственным и ненасильственным. От способа совершения общественно опасного деяния во многом зависят характер и тяжесть последствий.

В соответствии с Уголовным законом, для целого ряда преступлений способ совершения преступления признается квалифицирующим признаком. Так, незаконное помещение лица в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 128 УК) наказывается лишением свободы на срок до 3 лет; те же действия с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 128 УК) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Орудия - это материальные предметы внешнего мира, с помощью которых совершается правонарушение. К орудиям относятся огнестрельное, холодное, газовое оружие, предметы, используемые в качестве оружия.

Средства - это материальные предметы внешнего мира, которые облегчают совершение правонарушения.

Обнаружение всех элементов объективной стороны необходимо для: а) определения состава правонарушения; б) правильной юридической квалификации содеянного; в) назначения справедливого наказания (взыскания).

Субъект правонарушения

Субъект правонарушения – это лицо (субъект), физическое или юридическое лицо, совершившее правонарушение. [28, c. 202]

Физическое лицо признается субъектом правонарушения только если оно является деликтоспособным, т.е. способным осознавать значение своих действий, предвидеть их последствия, нести за них юридическую ответственность и дееспособным лицом, т.е. способным своими действиями осуществлять свои права и обязанности. Отсюда, недееспособное лицо не обладает деликтоспособностью. Не являются субъектами правонарушений малолетние и признанные судом не дееспособными (в гражданско-правовых отношениях) и невменяемые (в уголовно-правовых отношениях).

Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет (в случае эмансипации с 16 лет). При гражданско-правовых проступках, если они совершаются малолетними детьми (по гражданскому праву ответственность наступает с 14 лет) или недееспособными лицами, имущественную ответственность несут родители (опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине.

По общему правилу субъектом преступления и административного правонарушения могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста (ст. 20 УК РФ; ст. 2.3 КоАП РФ). За некоторые преступления возрастной ценз привлечения к уголовной ответственности снижен. Например, за убийство, изнасилование, грабеж, разбой и другие особо опасные преступления, перечисленные в ст. 20 УК РФ, к уголовной ответственности привлекаются лица с 14 лет.

Ответственность по трудовому праву наступает с момента заключения трудового договора с 16 лет, а в исключительных случаях с 15 лет.

Когда речь идет о физическом лице, то необходимым признаком субъекта правонарушения является его вменяемость. Душевнобольные не способны сознавать фактическое значение своих действий и руководить ими. [26, c. 5] Именно поэтому они не могут быть признаны субъектами правонарушения и не должны привлекаться к юридической ответственности.

Особенностью ряда правонарушений является то, что их субъектами могут быть лишь лица, обладающие определенными признаками, относящимися к их служебному положению либо к профессии. Это так называемые специальные субъекты ответственности - должностное лицо, военнослужащий, работник торговли, врач и т.п.

По гражданскому и административному праву субъектом правонарушения может быть юридическое лицо. Предприятия, организации, учреждения могут быть привлечены к ответственности за нарушение правил строительных работ, правил охраны природы и др. Субъектами правонарушения могут быть органы печати и другие средства массовой информации, распространившие о ком-либо неправильные сведения.

Согласно российскому уголовному законодательству субъектом преступления может быть только физическое лицо. Юридические лица уголовной ответственности не несут. Следует заметить, однако, что законодательство ряда стран (например, Франция, США) допускает уголовную ответственность и юридических лиц.

Деликтоспособность юридических лиц наступает, как правило, с момента их учреждения и регистрации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.012 с.)