ТОП 10:

Клонирование и половое размножение



В растениеводстве сочетают половое размножение (при выведении нового сорта) и вегетативное (при массовом распространении сорта, когда нужен эталонный посадочный материал - с наивысшими задатками и свободный от болезней). В животноводстве господствует искусственное оплодотворение, когда все потомство получают от суперэлитных отцов-производителей. Массовое распространение получает пересадка суррогатной матери оплодотворенной вне организма, «в пробирке», яйцеклетки от суперэлитного отца и элитной матери. В Японии начинается триумфальное шествие клонирования - по существу, вегетативного размножения уже не растений, а высших животных.

При половом размножении законы наследственности действуют веро- ятностно, они обеспечивают желаемый результат - не в каждом конкретном случае, а лишь в массе популяции. Кроме того, гены (и определяемые ими признаки) бывают как доминантные, так и рецессивные, для выведения линии потомков с желаемыми признаками требуется искусственный отбор на протяжении нескольких поколений. В естественной популяции, при действии естественного отбора, максимальное разнообразие особей - сильное качество; повышается вероятность, что среди них окажутся носители качеств, наиболее благоприятных для данных условий, именно они выживут и дадут наилучшее потомство.

Но при искусственном отборе обилие потомков с не самыми лучшими качествами слишком расточительно, к тому же у человека слишком долгий цикл размножения, дистанция между поколениями около 20 лет. Клонирование обеспечивает точное генетическое воспроизведение производителя-прототипа, повторение его задатков гарантируется. При половом размножении, даже с оплодотворением «в пробирке» и использовании суррогатной матери, производительность по женской линии ограничена - она всего лишь на порядок


 

 

выше, чем при обычном размножении. А при клонировании генетическую копию возможно воспроизводить в неограниченном количестве.

Учитывая намного больную производительность и абсолютную точность воспроизведения прототипа, при клонировании возможен и необходим гораздо более строгий отбор производителей. То есть, если при половом размножении речь идет об использовании элитных производителей, то при клонировании - о воспроизведении эталонных производителей.

Доля элитных и эталонных производителей в популяции определяется как произведение вероятностей наилучших особей по нескольким группам признаков. Например (цифры условные(, в возрасте «первой молодости» - от 16 до 25 лет - по оценке экстерьера 50% женщин недурны, 20% - прехорошенькие, 5% - красавицы и 1% - изумительные красавицы. И наоборот, 50% - не более, чем «так себе», а 5% - не более, чем дурнушки. Очевидно, что по этому качеству 5% наихудших подлежат выбраковке, 5% наилучших - элита, а 1% наилучших - эталон. При отборе по трем характеристикам (физические, психофизиологические, интеллектуальные задатки), если эти качества генетически не связаны между собой, особи, составляющие 5% наилучших по каждому из признаков, элитные производители составят 1/8.000 популяции, или 0,0125%, а при отборе 1% наилучших по трем признакам, эталонные производители составят 1/1.000.000 популяции, или 0,0001%. То есть в популяции в 100 млн. особей будет 12.500 элитных и 100 эталонных производителей.

При выбраковке наихудших особей, исключая из воспроизводства 15% по физическим задаткам, 15% по интеллектуальным, 30% по психо- физиологическим, с учетом пересечения множеств выбраковывается около 50%

- в воспроизводстве себе подобных участвует лишь половина популяции, а при выбраковке 50% по каждой группе задатков - выбраковывается 87,5%, для воспроизводства остается восьмая часть.

Необходимость выбраковки требует увеличения числа детей от хороших производителей от 2 до 8 раз. Теоретический потолок рождаемости - около 20 рождений за всю жизнь, практический - от 5 до 15, в среднем 10 рождений. Такой была рождаемость в старой русской деревне. Очевидно, что русский этнос, нуждающийся в быстром восстановлении и преумножении численности после потерь XХ века, не может позволить себе исключить из размножения семь восьмых, или даже половину женщин. В работе В.Б. Авдеева

«Генетический социализм»3предложен разумный выход: необходимо использовать женщин, имеющих не самую лучшую наследственность, но физически пригодных для деторождения, в качестве суррогатных матерей, для вынашивания детей, полученных от внеутробного зачатия и клонирования.

Так как в дикой природе естественный отбор идет в основном среди самцов, то у мужчин и разброс показателей по каждому признаку, и производительность несоизмеримо выше, чем среди женщин. Женщина может дать 12 яйцеклеток в год, мужчина - сколько угодно семени. Поэтому отбор и выбраковка с последующей стерилизацией среди мужчин должен быть гораздо строже: среди женщин из генетического размножения надо исключать наихудших, среди мужчин всех, кроме элитных и эталонных производителей. При искусственном осеменении 10 тыс. мужчин вполне покроют 50 млн. женщин.

Учитывая необходимость сохранить достаточное генетическое разно- образие популяции, видимо, надо сочетать все виды размножения: обычное естественное оплодотворение, искусственное оплодотворение, оплодотворение в пробирке с пересадкой яйцеклетки суррогатной матери, клонирование. То есть речь должна идти о трех формах искусственного отбора: выбраковке


 

 

наихудших особей, отборе элитных производителей для пробирочного оплодотворения и искусственного осеменения, отборе эталонных производителей для клонирования, пробирочного оплодотворения и искусственного осеменения.

Необходимо предостеречь от возможных опасностей при евгеническом отборе и искусственном размножении. При половом размножении с искус- ственным оплодотворением элитного генетического материала возможны генетические нарушения при хранении генетического материала и в процессе искусственного оплодотворения. При клонировании есть риск ошибок при определении критериев задатков наилучших производителей, наличие скрытых дефектов у производителей, признанных эталонными, погрешностей в генах и их накопления во многих циклах клонирования. Надо помнить об опасностях искусственного отбора, выявленных из опыта размножения породистых собак и других животных и из опыта вырождения родовой знати, аристократии - накопление генетических ошибок при близкородственном скрещивании, увлечение экстерьером в ущерб рабочим качествам. Надо изучить вопрос, насколько задатки и приобретенные качества суррогатной матери влияют на фенотип и на генотип вынашиваемого ребенка.

Каждый человек, а особенно признанный элитным или эталонным про- изводителем, должен иметь генетический паспорт с подробным описанием всех его качеств согласно картограмме задатков и результатов тестирования, анализов. Это послужит не только евгенике, но и облегчит раннюю диагностику и предупреждение множества заболеваний. Лица, признанные элитными и эталонными производителями должны тестироваться в комплексе с изучением по «картограмме задатков» их предков и близких родственников.

В перспективе возможно внедрение эктогенезиса - системы, описанной в романе Хаксли «Блестящий новый мир», когда вне организма матери происходит все развитие зародыша - от зачатия до родов. Вместо суррогатной матери применяется аппарат «искусственная матка». Появились сообщения, что в Англии и в Японии работы в этом направлении достигли значительных успехов. Эктогенезис допускает как клонирование эталонных производителей, так и искусственное оплодотворение генетического материала элитных производителей. Он обеспечивает полный контроль над темпами размножения и качеством населения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.84.130.252 (0.005 с.)