ТОП 10:

Система задатков и критерии отбора производителей



Способности - это реализованные задатки. С одной стороны, по общему мнению всех великих людей, в основе их достижений лежит 1% таланта и 99%

«потения». То есть, для развития любого задатка в способность очень большое значение имеют задатки усидчивости, собранности, работоспособности. Это важнейшие психофизиологические качества личности, но все же это лишь одна из групп задатков. При подготовке, обучении усидчивость до некоторой степени может быть заменена розгой учителя. Подготовка, обучение - это произведение затраченного времени на совершенство методики обучения, а в методике, особенно при освоении практических навыков, выдающуюся роль играет качество наставника. С другой стороны, если представить способности как произведение задатков на качество подготовки, то, по разным оценкам, роль врожденных задатков в способностях человека составляет от 30 до 85%. То есть возможности компенсировать недостаток задатков великолепным обучением не стоит переоценивать, и в любом случае при равном качестве обучения выигрывает человек или популяция с более высокими врожденными задатками. Даже 10 тысяч средних ученых не заменят одного великого.

Для евгеники важны не способности, полученные в результате обучения, а именно задатки, врожденные предпосылки для развития способностей. Для искусственного отбора необходимо научиться различать уровень задатков от уровня способностей, развитых упражнением. Необходимы надежные тесты.

Выявление задатков облегчается тем, что каждый задаток, зафикси- рованный в генотипе, встречается в популяции по закону нормального распределения (по кривой Гаусса), то есть по каждому признаку есть небольшие группы особо выдающихся и, наоборот, заведомо слабых особей, а между ними

- основная масса особей со средними качествами. Негативная евгеника, выявление и выбраковка наихудших особей, исключение их из воспроизводства себе подобных гораздо проще, при ней будет меньше ошибок, чем при позитивной евгенике.

Реально ставить вопрос о выбраковке по каждому признаку от 5 до 20% наихудших особей, в зависимости от важности задатка и легкости его выявления. Популяция должна состоять из особей со сбалансированным набором признаков, достаточно высоким по каждой из групп задатков.

Среди задатков (и способностей) человека можно выделить три группы.

Во-первых, физические задатки. Тип телосложения, относительная пот- ребность в пище, устойчивость к физическому, нервному и умственному утомлению. Мышечная сила в наше время большого значения не имеет, гораздо важнее мышечная выносливость и сердечно-легочная выносливость, гибкость, подвижность суставов и связок, а еще важнее - задатки ловкости, быстрой реакции и отличной координации движений. Исключительно важны задатки

«общего здоровья», устойчивости к болезням, особенно к неинфекционным. Очень полезный задаток - малая потребность в продолжительности сна и хорошая переносимость изменений режима сна и бодрствования.

Во-вторых, задатки социально-психологических качеств личности,

«общественные данные». Задатки темперамента, морально-волевых качеств и психологической устойчивости у ориентировочно-познавательный рефлекс. Подвижность нервных процессов, общительность, уживчивость, инициативность, решительность, задатки способности руководить и под- чиняться, быть лидером и добросовестным исполнителем. Сюда же относятся исключительно важные задатки усидчивости, собранности, работоспособности. Деятельная воля, энергия активности, целеустремленность, низкая хаотичность.

С.Н.Марочкин, комментируя этнологическую теорию Л.Н. Гумилева, вместо трех типов (пассионарий, гармоник, субпассионарий) выделил шесть


 

 

типов. При низкой хаотичности, пассионарий - тип о высокой деятельной волей, энергией активности (Жанна д’Арк, Сергий Радонежский, Наполеон, Остап Бендер). Сильный гармоник - тип со средней энергией активности (Дэн Сяопин, Андрей Болконский); слабый гармоник - тип с низкой энергией активности (Обломов). При высокой хаотичности активный суб - тип с высокой энергией активности (Ноздрев, Горбачев, Лев Толстой). Он отличен от суба средней активности (Ельцин, Зюганов) и пассивного суба (грузинский князек Шакро, описанный в «Странствиях» активного суба Горького). Наиболее ценные типы - пассионарий-флегматик (Иван Калита) и сильный гармоник (Иоанн III), а слабых гармоников и всех субов надо исключать из размножения.

В-третьих, интеллектуальные задатки. Общая одаренность, которая в целом более важна, чем задатки к конкретным родам деятельности, и задатки отраслевых «видов ума»: интуитивно-образного и рационально-логического мышления, задатки концептуальной, рабочей, общественно-бытовой, художественной деятельности.

Необходимо обратить внимание на корреляцию, взаимосвязь и допол- нение задатков внутри групп и между группами, видимо, связанную с тем, что несколько задатков обуславливаются одной группой генов. Высокие психофизиологические качества личности, «общественные данные», часто сопровождаются высокими физическими задатками: в здоровом теле - здоровый дух. Интеллектуальные задfтки, наоборот, видимо, управляются другими группами генов и не зависят от физических и общественных, Так, дети с ранним интеллектуальным развитием, именуемые в просторечии «вундерами», нередко имеют низкие общественные данные, что мешает полностью реализовать их сверхвысокие интеллектуальные задатки.

В книге А.А.Путилова ««Совы», «жаворонки» и другие. О наших внутренних часах и их влиянии на здоровье и характер»1. показана корреляция между типом суточных и годовых биоритмов с другими психофизиологическими особенностями: весом и структурой мозга, развитием

связей между нервными 'клетками, уровнем синтеза белка, и вытекающими из них «общественными данными»: характером реакции на внешние раздражители, устойчивостью к стрессам, приспособляемостью, физической и интеллектуальной работоспособностью; взаимосвязь внешнего облика, типа сложения человека с его темпераментом и характером; устойчивость биоритмов, регулярность биологических функций как тест для способности адаптации к изменениям окружающей обстановки и вероятности антиобщественного поведения.

Среди тестов есть простейшие - например, анкета «а ваши кто роди- тели», где и как учился и работал, чем болел. Для выявления задатков при отборе наилучших производителей такой тест слишком приблизителен, хотя некоторые основания для. выбраковки наихудших он дает. «Закрытые» (с вариантами ответов) анкеты-опросники и тесты на исполнение, подобные советским вступительным экзаменам в вуз, очень часто выявляют не задатки, а уровень подготовки, способности, развитые упражнением. В вузы очень часто поступают не наиболее одаренные, а наиболее «натасканные», в лучшем случае

- наиболее работоспособные.

Наиболее объективны и надежны, особенно для выявления врожденных задатков, тесты биохимические и биофизические. Графологический анализ почерка, инфракрасная теплография, иридодиагностика, хиродиагностика, измерение состояния аккупунктурных точек выявляют не чистые задатки, а состояние организма, отягченное нажитыми болезнями. А вот дактилодиагностика - один из ключей к задаткам в «чистом виде», как и изучение хромосом.


 

 

Необходимо изучить, обобщить и использовать опыт отбора (и отсева, выбраковки) кадров для космонавтов, спецназа, разведки, профессионального спорта. При выявлении наилучших производителей, с наивысшими задатками, надо помнить о возможности скрытых дефектов. Поэтому у особей, получивших наивысшие оценки при тестировании, необходимо исследовать систему задатков и болезней их предков и ближайших родственников.

Вот пример комплекса положительных качеств: «идеальный боец спец- наза тот, кто имеет так называемый «пассивно-агрессивный тип» характера; интеллект выше средней нормы хотя бы на 10-15 баллов; склонен к риску (но не к авантюризму); в своих неудачах винит обычно себя, а не «обстоятельства» или других людей; ценит мужскую дружбу; самостоятелен в своих оценках и решениях; умеет быстро перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации»2. Только почему-то именно кэгэбэшники и спецназовцы чаще всего становятся предателями…

Необходимо составить как можно более полную картограмму задатков с указанием их взаимосвязи, коррелирующих групп и независимых друг от друга как положительных, так и отрицательных - вроде неуравновешенной психики или сексуальных отклонений. Пока созданы лишь отдельные куски этой системы, вроде графиков юизических типов, характера - темперамента, этологичевких типов. Система задатков должна быть привязана к выявляющей их системе тестов. В перспективе надо стремиться к расшифровке генетической структуры, с привязкой ее к картограмме задатков, с указанием доминантных и рецессивных генов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.55.37 (0.006 с.)