Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Крупная черная порода свиней
Выведена в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. К недостаткам экстерьера относится: складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции. Масса взрослых хряков 290-300 кг Свиноматок – 210-220 кг, многоплодие в среднем 9,4 поросенка, масса гнезда при отъеме 147 кг Многоплодие помесных свиноматок повышается в среднем на 0,5 поросенка, отъемная масса поросят – на 1 кг, сроки откорма сокращаются на 10-12 сут, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 5-6%. В связи с этим животных крупной черной породы с успехом используют для скрещивания с другими породами. Гистологическое строение пуха, ости, переходного, мертвого и сухого волоса и шерсти Пух Тонкий, сильно извитой, 20-25 мкм. Входит в состав рун всех видов, кроме полутонкорунных. У тонкорунных является основной составляющей руна. У грубошерстных и полугрубошерстных образует подпушку. Исключением является романовская порода. Является самым лучшим материалом для обработки. Ость Длинная, толстая, прямая (слабоизвитая) Толщина до 200 мкм. Входит в состав рун, грубошерстных и полугрубошерстных овец. Из них выделывают валенки, войлок, шинель. Переходный волос Средний по длине и толщине между пухом и остью. Также является хорошим сырьем для переработки. Мертвый и сухой волос Производные ости, отличаются содержанием жиропота. Очень ломкое, плохо окрашиваемое волокно. Присутствие в ткани крайне нежелательно, поскольку выкрашиваются из ткани, образуя разреженность. Кроющий волос является производным ости, выполняет защитную ф-ю, располагается на морде и конечностях, используется при изготовлении сувениров. Чешуйчатый слой пуха в виде колец и полуколец. У ости – черепицеобразный. У переходного – и то и другое. В пухе отсутствует сердцевина. Проведение ягнения, выращивание полученного потомства В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. При зимнем ягнении требуется капитальное помещение, больше корма, подстилки, инвентаря. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву. За несколько суток суягности овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают кол-во концентратов. В районах, где практикуется зимняя пастьба, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи овчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени и между задними конечностями, чтобы ягненок не заглатывал её вместе с соском. При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи человека. Если пуповина не обрывается сама, её обрезают на расстоянии 8-10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают нитку. Если матка не оближет ягненка, его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери. Обычно первый раз ягнят кормят через 25-30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противоположном случае они ослабевают и переохлаждаются.
В первые 2-3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для повышения молочной продуктивности, для чего в их рацион включают в достаточном кол-ве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам впаивают заменитель овечьего молока или их подпускают к более молочным маткам. Пороки шерсти Дефекты, связанные с кормлением · Голодная тонина, уступ, перехват – утонения шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления. Меры борьбы – полноценное кормление. Дефекты у больных животных · Чесоточная шерсть - шерсть овец, болевших чесоткой. Волокна редкие, короткие, слабые. Кожа отслаивается в виде струпьев. Меры борьбы: двукратное купание с промежутками в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором · Купаная шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе. Шерсть меняет цвет и становится менее эластичной. Меры борьбы: купание в р-ре гипосульфита, не изменяющего цвета шерсти. Дефекты, связанные с засорением · Репейная шерсть – шерсть, засоренная плодами крымского репея · Ковыльная шерсть – засорена плодами ковыля · Сорная шерсть – содержит растительные примеси в виде остатков сена, соломы, плодов и семян.
Дефекты, связанные с загрязнением · Кизячная шерсть – сильно загрязненная, на всю длину волокон, калом и мочой · Базовая шерсть – загрязнена грязью, калом и мочой только в верхушках штапелей · Шерсть желтяк – загрязнена мочой, при скученном содержании Дефекты, возникающие при стрижке · Сечка (подстрига) – короткие отрезки волокон, получающиеся при повторной стрижке, на участках, где шерсть была отстрижена на неполную длину. · Шкурка – пучок шерсти с незначительным кусочком кожи, срезанном при неумелой стрижке · Засорение однородной шерсти грубым волосом – происходит при стрижке тонкорунных овец вслед за грубошерстными в неубранных помещениях, а также при упаковке в кули, не очищенные от грубой шерсти. · Шерсть тавро (дегтярка) – получается в результате временного мечения овец не отмывающимися красками. Меры борьбы: метки следует ставить сажей или красками, приготовленными на ланолине. · Шерсть прелая (горелая) – теряет крепость и изменяет цвет при упаковке в тюки влажной шерсти или при её хранении в сыром помещении. Сезон ягнения В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. В зимний стойловый период требуется капитальное помещение, больше кормов, постилок и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву. Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах. Ягнение проводится в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период позволяет получать хорошо развитый молодняк.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.121.55 (0.005 с.) |