Выращивание поросят-сосунов, причины падежа. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выращивание поросят-сосунов, причины падежа.



Основными причинами гибели являются:

· Погибают жив-е с живой массой при рождении до 0,7 кг. основной причиной является нерегулярность сосания матери из – за неконкурентоспособности с более крупными поросятами.

· Недоедание как следствие низкой молочности свиноматки

· Задавливание

· Переохлаждение – поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. У них отсутствует подкожная жировая ткань, щетина.

 

Содержание в холодных и сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов пищеварения и дыхания. Поэтому в зоне размещения поросят в первую декаду их жизни температура поддерживается на уровне 28-30с. С последующим снижением к моменту отъема до 20-22. В зоне размещения свиноматок температура должна быть 16-18

· Анемия - отсутствие или нехватка железа. Для предотвращения анемии сразу после рождения поросятам вводят железосодержащие препараты (ферродекс, ферроглюкин) с 3-4 дня применяется р-р сернокислого железа, сернокислой меди, используются подкормки.

· Инфекционные заболевания – желудочный сок у поросят до 20 дня жизни почти не содержит свободной соляной к-ты, выполняющей бактерицидную роль. В первые дни жизни недостаток компенсируется молозивом матери. Из-за высокой жирности молока поросята испытывают жажду и начинают пить загрязненную воду, мочу. Для предупреждения этого в отведенном для поросят место в станке необходимо устанавливать корытце с водой, которую меняют 5-6 раз в сутки.

· Каннибализм – причиной является нехватка питательных в-в, жажда во время опороса, поедание сырого мяса, последа.

 

 

Содержание холостых и супоросных свиноматок

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок содержат по 8-10, а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 и 1.9 квадратных метров соответственно.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112 суток супоросности, затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок небольших товарных и племенных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 часа.

Технология поведения отъема поросят и выращивания поросят- отъемышей.

Одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок является ранний отъем поросят, который осуществляется в 3, 4, 10, 26,30, 45 и 60 дневном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла свиноматок.

Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью с показателями интенсивности использования свиноматок. Так при отъеме поросят в возрасте 60-45-30-26-10 сут. Количество возможных опоросов в год возрастает. Наиболее распространен отъем в 26-45-дневном возрасте. Потребность в питании за счет материнского молока через две недели после рождения значительно снижается. В 1,5 месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функции, и они способны поедать практически все корма, предназначенные для взрослых особей.

Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ. При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей массы и могут не приходить в охоту 2-3 месяца. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на развитие поросят, т. К. они долго не приучаются к употреблению традиционных кормов. Они плохо переносят период отъема, часто болеют и погибают.

Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличивается почти в 2 раза.

Содержание и кормление свиней во время откорма

Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10-15 голов в станке. Ограждение станка высотой 1м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Лучшие результаты получают при содержании 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков массой до 30,50,70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью 0,35, 0,6, 0,7 квадратных метров соответственно. Четвертая часть пола делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25-30 лк.

Содержание подсосных свиноматок.

За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят отгораживают другой стенкой. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом- лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят- в специально предназначенные помещения для доращивания.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.218.62 (0.019 с.)