Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учёт молочной продуктивности в молочном и мясном скотоводстве.
На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учёт молочной продуктивности коров. Индивидуальный учёт молочной продуктивности осуществляется путём проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую её продолжительность, с указанием количества дойных дней. Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удою за лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность. Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени. Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удой на фуражную корову, который устанавливается путём деления общего надоя на ферме на количество фуражных коров. В мясном скотоводстве при подносном выращивании телят молочная продуктивность коров определяется по контрольным дойкам, при которых молоко выдаивают только из одной половины вымени, и полученный удой увеличивают в 2 раза. В производственных условиях молочную продуктивность мясных коров обычно определяют во время их бонитировки по живой массе телят. В племенных хозяйствах её оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном, в товарных – по 8-месячном возрасте. Для этого пользуются породными стандартами. При оценке молочной продуктивности молодых коров стандартные требования снижаются при первом отёле на 10%, при втором – на 5%. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и состав молока. Молочная продуктивность коров во многом зависит от их живой массы, так как последняя является общим показателем развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока. Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Установлено, что ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.
У коров значительно выражена и возрастная изменчивость молочной продуктивности. Молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу дают более низкие удои, чем взрослые животные. Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, так как только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных. Существенное влияние на состав молока и особенно содержание жира и белка в нём оказывают кормление и содержание молочных коров. Однако в нормальных условиях состав молока определяется наследственностью животных. При неудовлетворительном кормлении, ка правило, наблюдается изменение большинства показателей химического состава молока, в нём становится меньше жира и белка. Так, установлено, что при недостатке клетчатки в рационе коров, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания после стойлового периода, жирность молока резко понижается. На вкусовые качества и технические свойства молока могут повлиять такие корма, как кислый жом, маковый жмых, рыбная мука и др. Отрицательно сказываются на составе молока высокая температура воздуха и повышенная его влажность, а также некоторые другие факторы внешней среды. Резко изменяется состав молока в случае заболевания коров, особенно при поражении вымени и расстройстве пищеварения. Симментальская порода КРС. Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место (около 30% всего племенного скота). Наибольшее распространение имеют симменталы молочно-мясного типа, созданные в Центрально-Черноземном районе. Типичные симменталы – довольно крупные животные крепкой конструкции и хорошего телосложения палево-пестрой масти. Встречаются животные палевой, красно-пестрой и даже красной масти с белой головой. Симментальский скот хорошо откармливается и дает мясо высокого качества. При нагуле и откорме суточные приросты у бычков достигают 800-1100г. Молочная продуктивность симментальских коров в разных зонах неодинакова. Наиболее высокой продуктивностью обладает симментальский скот на Украине и в Центрально-Черноземном районе, наименьшей – на Дальнем Востоке. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3500-4000 кг при жирномолочности 3,7-3,9%, содержании белка 3,3-3,6%.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 757; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.004 с.) |