Организация отъема ягнят и формирование отар 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация отъема ягнят и формирование отар



В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3-4 месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам. При использовании овцематок для получения товарного молока, ягнят отнимают до 2 месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное кол-во полноценных кормов. Ягнят отнимают в 2 приема, сначала наиболее развитых, а через 10-15 дней всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками) Обычно через 5-7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.

Формирование маточных отар – из маток, оставленных для воспроизводства стада, формируют отары с учетом возраста и бонитировочного класса. Обычно отары взрослых маток пополняются матками такого же возраста и класса из расформированных отар, а из ремонтных ярок (1,5 летних) формируют самостоятельные отары.

Формирование групп баранов – производителей – до начала случной компании все бараны подвергаются тщательному зоотехническому и ветеринарному осмотру и непригодных для племенного использования выбраковывают. Одновременно анализируют результаты проверки молодых баранов по качеству потомства. Ремонтных баранчиков, а так же баранов – пробников обычно содержат отдельными группами. Пополняют баранов – пробников за счет ремонтных 1,5 летних баранчиков.

Оптимальные сроки окота овец в условиях ЦЧЗ.

Самки большинства пород приходят в охоту лишь во второй половине года (осенью). Лишь овцы романовский и некоторых других пород способны к оплодотворению в течении всего года. Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности 150 дней. В своей практической деятельности животноводы в течении столетий проводили осеннюю случку, приурочивая окот в весенним месяца. При традиционных весенних сроках окота овцы не нуждаются в теплых помещениях. Матки с ягнятами содержаться на пастбищах, где получают достаточное кол-во корма и не нуждаются в подкормке. Это значительно облегчает проведение ягнения, повышается качество шерсти. Но высокий уровень распаханности земель и перегруженности пастбищ в ЦЧЗ зоне, не позволяет в полной мере воспользоваться этим преимуществом. В условиях ЦЧЗ наиболее подходящими являются нетрадиционные ранне-осенние сроки окота (август – сентябрь) преимуществом кот-х является благоприятные климатические и кормовые условия, в кот-х протекает большая часть суягности овцематок. Высокая молочность способствует росту и развитию ягненка. Сохранность ягнят в некоторых хозяйствах достигает 100%

Особенности размножения овец, выбор маток в охоте.

 

Половая зрелость у баранчиков наступает к 6, а у ярочек – к 8-9 месячному возрасту. Однако, ярок тонкорунных и полутонкорунных овец первый раз случают в 1,5 года, когда организм достигает физиологической зрелости и может обеспечить нормальное развитие плода. В романовском овцеводстве ярки допускаются к случке в возрасте 12-13 мес. живой массой 36-40 кг, что должно составлять 35-40 % от живой массы взрослой овцематки. Баранчиков начинают использовать в том же возрасте.

Суягность продолжается 150 дней. От овцематки, как правило, получают одного, редко двух ягнят за ягнение. Исключение - романовские овцы дают 6-8 ягнят. Масса ягнят при рождении- 2-6 кг, в зависимости от многоплодия породы.

Классировка шерсти.

 

Шерсть является основным видом продукции овцеводства. Шерсти овец присущ целый комплекс свойств, таких как воздухопроницаемость, влагоемкость, низкие теплопроводность и воспламеняемость и др. Шерстный покров овец состоит из различных типов волокон:

1)Пух - тонкие извитые шерстинки, толщиной 15-30 мкм.

2)Ость - прямые или малоизвитые длинные волокна, толщиной 50-200 мкм.

Производные ости - мертвый, грубый, ломкий, прямой волосы, не поддающиеся окрашиванию. Сухой волос-это длинная ость, верхняя часть которой не пропитана жиропотом.

Наличие мертвого и сухого волоса значительно ухудшают качество сырья. Также в состав руна входит переходный волос – среднее по длине и толщине волокно между пухом и остью.

В зависимости от однородности, входящих в руно, волок и их толщины, шерсть овец разделяют на виды:

1)Тонкая. Все волокна имеют среднюю толщину, не более 25 мкм. Тонкая шерсть относится к самому ценному виду сырья. Изделия из нее не отличаются тонкостью, прочностью, эластичностью. Овец, обладающих такой шерстью, называют тонкорунными.

2)Полутонкорунная. Состоит из грубого пуха 25-30 мкм или смеси грубого пуха с трудноотличимым от него переходным волосом. Шерсть таких овец также высоко ценится.

Тонкая и полутонкая шерсть относятся к однородной шерсти, т.к. практически состоят из одного типа волокон.

3)Грубая. Состоит из пуха, переходного волоса, ости, иногда со значительной примесью ее производных – мертвых и сухих волос.

4)Полугрубая. Состоит из пуха, переходного волоса, которого в руне значительно больше, чем у грубошерстных овец, а также тонкой ости.

Весь шерстный покров, состригаемый у овец, называется руном. В промышленности рунной называют шерсть, снятую при стрижке в виде целого пласта, которая не распадается на отдельные куски. Рунную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. У грубошерстных и полугрубошерстных пород, которых стригут 2 раза в год, рунной считается шерсть только весенней стрижки. Шерсть, состригаемая осенью, распадается на куски. Руно состоит из группы волокон, которые склеиваются жиропотом(смесь выделения сальных и потовых желез). Жиропот предохраняет от проникновения влаги, загрязнения руна. Жиропот отделяется во время обработки шерсти и является ценным сырьем, на его основе получают различные крема, мази, губную помаду. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью, имеют штапельное строение. Волосинки в руне располагаются наподобие спичек в коробке. У грубошерстных, полугрубошерстных, полутонкорунных длинношерстных овец руно имеет косичатое строение. Косицы состоят из пучков, но в отличие от тонкорунных и полутонкорунных овец – неоднородная шерсть. Снаружи эти пучки сужаются, приобретая форму косиц. Чем длиннее и грубее шерсть, тем более выражены косицы. Помимо жиропота в шерсти содержатся различные примеси: пыль, остатки кормов, подстилки.

Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, т.е. со всеми примесями, включая жиропот – физическая масса. Промытую шерсть называют чистой или мытой. После ее взвешивания получают массу чистой шерсти. Масса чистой шерсти вычисленная в % от ее физической массы – выход чистой шерсти. Для тонкой и полутонкой шерсти он равняется 30-50%, для грубой и полугрубой – 55-75%.

Основные дефекты шерсти.

 

1) «Голодная тонина», «уступ» или «перехват» выражается утонение шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления овец. Волокна при фабричной обработке обрываются в утоненной части и становятся короче. Меры борьбы – полноценное кормление овец в течение всего года.

2) «Чесоточная» шерсть – шерсть, состригаемая с овец, болевших чесоткой. На таких овцах шерсть растет плохо, бывает короткой и слабой на разрыв. Овцы теряют много шерсти, выпадающей из руна клочьями. Кожа отслаивается в виде твердых струпьев, через которые проходят волокна. Меры борьбы – двухкратное купание овец с промежутком в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором. Одновременно проводят дезинфекцию пастбищ, инвентаря, оборудования, собак. После купания пастьбу овец проводят на пастбищах, не зараженных чесоточными клещами. Пастбища, на которых паек выпасали чесоточных овец, могут быть использованы спустя 2 месяца.

3) «Купаная» шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе креолина. Такая шерсть изменяет цвет из белого в светло-коричневый. Под воздействием раствора жиропот разлагается, и шерсть становится менее эластичной. Меры борьбы – купать овец в креолиновом растворе следует не позднее чем через 5-10 дней после весенней стрижки. Лучше купать чесоточных овец в растворе гипосульфата, не изменяющего цвета шерсти.

4)»Репейная» шерсть или «пилкая» - шерсть, засоренная плодами крымского репея.

«Ковыльная» шерсть – шерсть, засоренная плодами ковыля. При вычесывании семян и механической обработке шерсти образуется много очесов.

«Сорная» шерсть – шерсть с растительными примесями. Меры борьбы – очистка пастбищ, покосов, дорог.

5) «Кизячная» шерсть, «базовая» шерсть, шерсть «желтяк», а также шерсть с ослабленной крепостью образуется в результате неправильного содержания овец.

«Кизячная» шерсть – шерсть, сильно загрязненная калом и мочой. Отмытая шерсть имеет бурый цвет и низкую крепость.

«Базовая» шерсть – шерсть, загрязненная в верхушках штапелей калом, грязью и мочой. В вымытом состоянии шерсть имеет желтую окраску, крепость сильно понижена.

Шерсть «желтяк» получается в результате частого загрязнения мочой. Меры борьбы – проведение санитарных мероприятий, улучшение ухода за овцами.

6) «Сечка» или «подстрига» - отрезки волокон (2-5 см), получающиеся при повторной подстрижке участков, где шерсть была острижена на неполную длину.

«Шкурка» - пучок шерсти с незначительным кусочком кожи. Избежать таких дефектов, как «сечка» и «шкурка» можно хорошей подготовкой кадров стригальщиков и контролем над их работой.

7) Засорение однородной шерсти грубым волосом чаще происходит, когда тонкорунных овец стригут в одном и том же пункте вместе с овцами с грубой и смешанной шерстью, а помещения плохо убираются. Меры борьбы – более тщательная уборка помещений.

8) Шерсть «тавро» или «дегтярка» получается в результате временного мечения овец с тонкой и полутонкой шерстью красками, разведенными олифой, дегтем. Т.о. временные метки стоит ставить на овцах голландской сажей или любой краской, разведенной на керосине или приготовленной на ланолине.

9) Шерсть «прелая» или «горелая» считается дефектной из-за потери крепости и изменения цвета. Это происходит при упаковке в тюки влажной шерсти или при хранении в сыром помещении. Овец следует стричь только с сухим руном, если шерсть все же немного влажная, то руна перед упаковкой следует высушить. Упакованную шерсть рекомендуется хранить в сухом помещении с подкладкой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 463; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.193.80.126 (0.027 с.)