Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Герпесвирусная инфекция карпов кои.

Поиск

Болезнь распространена среди декоративных рыб - в основном - карпов кои. До недавнего времени она представляла собой серьезную проблему: очень часто карпы заболевали после транспортировки из рыбоводных ферм в декоративные пруды. Применение строгих карантинных мер в настоящее время помогло справиться с массовым заражением кои по всему миру. Герпесвирусной инфекции карпов кои подвержены также караси и золотые рыбки. Караси могут заражать карпов и наооборот. Есть скрытое носительство инфекции. Это существенно ограничивает и делает рискованным совместное содержание декоративных карпов и золотых рыбок. Объединять их в одном водоеме можно только после продолжительного карантинирования или проведения серологических тестов, которые должны дать отрицательные результаты.
Признаки болезни: разрушения кожных покровов (возникновение кожных волдырей, затем очагов некрозов), бледность жабр и покровов, пестрота жабр из-за некрозов; западающие глаза, учащенное дыхание, нарушение координации движений. Вирус вызывает патологическое разрастание и дальнейшую дегенерацию эпителия жабр, очаги некрозов в печени, селезенке, эпителии кишечника (то есть, разрушает гемопоэтическую ткань).

Распространение болезни:
KHV – кои герпес вирус распространяется через воду (сохраняет вирулентность только 4 часа в свободном плавании), фекалии, при непосредственном физическом контакте. Переносчиком болезни могут быть паразитические ракообразные и пиявки. Чрезмерная скученность рыб на передержках способствует массовому заражению рыб. В осадках и фильтрующих средах фильтра кои герпес вирус живет долго, поэтому нельзя распространять активный ил для ускорения "дозревания" процессов биофильтрации в новых водоемах из действующих рыбоводных емкостей при симптомах KHV у рыб там обитающих. Болезнь распространена во всех странах, где содержат кои.

Ворота инфекции: жабры и передний отдел кишечника.

Обычна 100% смертность.

Кои герпес вирус - тепловодная болезнь - оптимум: 18 – 28 ° C, за пределами этого диапазона болезнь не проявляется, однако, если уже больную рыбу переместить в более теплую воду, то 100% смертность будет гарантирована. Это вирусное заболевание лечить подъемом температуры (гипотермией) нельзя.

Лечение: обычный комплекс противовирусных мероприятий, применение витаминов и пробиотиков, имеется диагностикум на базе антител к вирусу и живая вакцина - KV3, Kovax/IL, Ko Vax, Ltd., Jerusalem. Кроме того, можно испытывать ацикловир, добавляя его в корм.

 

Вопрос 2. Опишите жизненный цикл паразита рыб, карта 1.04

Циклы развития паразитов рыб. Карта №1.04

Цикл развития возбудителя ихтиофтириоза - Ichtyophthirius multifiliis: 1 – рыба, больная ихтиофтириозом; 2 — трофонт на теле рыбы; 3 — зрелый трофонт, покинувший рыбу; 4 - деление паразита в цисте размножения; 5 — выход бродяжек

 

Вопрос 3. Укажите названия возбудителей заболеваний рыб, карта 2.01

 

Билет № 25

Вопрос 1. Бактериальные инфекции рыб. Общая характеристика и методы диагностики. Факторы, способствующие возникновению этих заболеваний. Патогенные и условно патогенные бактерии. Формы бактерий. Микобактериоз рыб, клинические признаки и особенности заболевания. Методы лечения и профилактики.

Бактериальные инфекции рыб. Общая характеристика и методы диагностики. Факторы, способствующие возникновению этих заболеваний. Патогенные и условно патогенные бактерии. Формы бактерий. Микобактериоз рыб, клинические признаки и особенности заболевания. Методы лечения и профилактики.

Бактерии – прокариотические организмы. Название происходит от греческого baktrion – палочка. Размер – 1*0,5 мкм, разброс размеров очень велик: от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.
Для бактерий характерны те же клеточные структуры, что и для клеток животных и ра­стений: оболочка, цитоплазма, ядерный аппарат и цитоплазматические включения. Оболочка бактерий имеет сложную структуру, состоящую из трех частей: цитоплазматической мембраны, клеточной стенки и слизистого слоя. При утолщении слизистого слоя его называют капсулой, которая предохраняет бактериальную клетку от вне­шних воздействий.

У бактерий нет ядра. Четких хромосом нет. Есть хроматиновые образования - места локализации ДНК. Синтез белка осуществляется на мРНК. В отличие от вирусов, у бактерий есть собственный обмен веществ. В цитоплазме бактерий имеются различные включения: гликоген, жир, кристаллы кислот. Некоторые бактерии могут об­разовывать пигмент. У одних бактерий он выделяется в окружаю­щую среду, у других — пигмент окрашивает саму бактериальную клетку. Бактерии полноценный живой организм с собственным самодостаточным метаболизмом.

Размножаются бактерии путем поперечного деления.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы).

1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сарцины

4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы)

6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками)

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Палочковидные бактерии самые распространенные. К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Такие споры очень стойки к неблагоприятным условиям, в том числе к высоким температурам, ядовитым веществам и т. д.; в благоприятных условиях из споры образуется новая бактерия. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями. Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Многие бактерии имеют жгутики, благодаря которым они двигаются. Различают одно- и многожгутиковые формы, а также формы с пучком жгутиков на одном или на двух (обоих) полюсах бактериальной клетки: монотрихи, перитрихи, лофотрихи.

Фимбрии состоят из множества одинаковых белковых субъединиц. При электронной микроскопии фимбрии выглядят как похожие на волоски выросты, проникающие через наружную мембрану. Они могут располагаться на одном конце клетки либо более равномерно по всей ее поверхности. У отдельной клетки может быть несколько сотен фимбрий, которые выполняют различные функции. Считается, что главная функция фимбрий - обеспечение фиксации бактерий в тканях.

Болезнетворные для рыб бактерии могут быть строгими (облигатными) патогенами – не могут длительное время выживать во внешней среде в отсутствии восприимчивого хозяина. Другие бактерии - факультативные патогены – живут в иловых отложениях, на различных органических субстратах, в почве, в воде. Становятся вирулентными при определенных условиях – при снижении резистентности рыбы. Причины снижения резистентности: высокое содержание органических веществ в воде (высокая окисляемость), низкий редокс потенциал (Rh), неподходящие для содержания данного вида значения рН, низкое содержание кислорода в воде, неподходящая температура содержания рыбы, авитаминозы, накопление в воде продуктов метаболизма рыб (амиака, нитритов, нитратов), частые пересадки (хендлинг), скученность (чрезмерно высокие плотности посадки в условиях аквакультуры. Таким образом, современные методы интенсификации рыбного хозяйства спо­собствуют активизации представителей водной микрофлоры, что приводит к нарушению равновесия между микро- и макроорга­низмами, возникновению и распространению бактериальных бо­лезней рыб.

В качестве патогенных и условно патогенных бактерий у рыб согласно определителю бактерий Бержи встречаются представители родов:

Acientobacter, Alcaligenes, Flavobacterium, Moraxella, Pseud0monas, Edwardsiella, Enterobacter, Klebsiella, Proteus, Yersinia, Aeromonas, Plesiomonas, Vibrio, Cytophaga, Flexibacter и др…

Для выделения бактерий и их дальнейшего изучения у живой рыбы стерильно берут материал из внутренних органов и крови, не допуская контакта с кожей и содержимым кишечника. Посев материала проводят на плотные пластинчатые среды в чашках Петри. Кусочки исследуемого материала помещают на по­верхность среды и растирают или при помощи пинцета с изогну­тыми браншами, или стеклянным шпателем. При таком способе посева получается истинная картина уровня микробной контами­нации внутренних органов. Далее с помощью специальных дифференциально-диагностических сред выделяют отдельных возбудителей заболеваний, устанавливают их биохимические особенности и определяют чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам.
Для уточнения этиологической роли выделенного возбудителя изучают его вирулентные свойства. Традиционным методом являет­ся постановка биопробы. Для этого необходима рыба из благопо­лучного хозяйства, соответствующей возрастной группы и вида.

Для лечения и профилактики бактериальных болезней широ­кое применение нашли нитрофураны, сульфамидные препараты и антибиотики. Бесконтрольное использование их приводит к раз­витию устойчивости к ним микроорганизмов и даже формирует у них антибиотикозависимость. Применение в таких случаях лекар­ственных препаратов только ухудшает ситуацию. В связи с этим перед применением антибактериальных препаратов необходимо определить чувствительность к ним выделенных штаммов и выб­рать наиболее эффективные.

Прогрессивным методом профилактики бактериозов является использование вакцин и биопрепаратов. В мировой практике уже применяется ряд коммерческих вакцин против вибриоза, фурун­кулеза, йерсиниоза, бактериальной почечной болезни. В нашей стране успешно прошло производственное испытание биохимической вакцины ВЮС-2 против бактериальной геморра­гической септицемии и бактерина при вибриозе. Все более широкое применение в пресноводной аквакультуре России находят пробиотики. Такие микробные биопрепараты, как азогилин, лактобактерин, ветом и субалин, нормализующие бактериаль­ную флору, благотворно влияют на организм рыбы, повышая его общую резистентность.

МИКОБАКТЕРИОЗ
Микобактериоз — системное инфекционное заболевание м но­гих пресноводных, морских и аквариумных рыб. Раньше боль­шинство микобактериальных инфекций относили к туберкулезу рыб.

Впервые микобактериоз у рыб был описан в 1897 г. во Фран­ции. В прудах заболели карпы, контаминированные слюной и вы­делениями людей, больных туберкулезом. У карпов развивались небольшие серые очаги поражения между брюшной стенкой и го­надами, которые при гистологическом исследовании оказались бугорками, содержащими кислотоустойчивые бактерии, патоген­ные для лягушек и ящериц, не патогенные для голубей и морских свинок. (С утверждением, что рыбы заразились от людей невозможно согласиться, и вторая часть этой фразы из учебника о непатогенности выделенных из рыб бактерий для морских свинок и голубей подтверждает это мое утверждение, подумайте почему? прим В.К.)
В 1913 г. спонтанная микобактериальная инфекция была описана у трески. С тех пор микобактериоз неоднократно наблю­дался у многих видов морских, анадромных, аквариумных и пре­сноводных рыб.

Этиология. Микобактерии рыб — грамположительные, кисло­тоустойчивые, неподвижные палочки обычно длиной 1—4 мкм, шириной 0,3—0,7 мкм. От рыб выделено 6 видов: Micobacterium piscium, M. marinum, M. platypoecilus, M. anabanti, M. fortuitum Cruz, M. balnei. Систематика этой группы бактерий постоянно уточняется. В 9-м издании Берджи оставлены М. marinum и М. fortuitum; остальные рассматриваются как синонимы.

Эпизоотология. Микобактериоз поражает более 150 видов рыб из 34 семейств. Большинство восприимчивых видов встречается в семействах Cyprinidae, Characinidae, Poccilidae, Cichlidae, Salmonidae. Заболевание широко распространено в декоративном рыбо­водстве. Особенно страдают рыбы в крупных морских аквариумах.
Естественный путь инфицирования происходит при заглатыва­нии возбудителя с водой, а в случае разведения лососей при корм­лении свежем фаршем из контаминированной рыбы. У живородя­щих рыб возможна передача возбудителя трансовариальным пу­тем.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 869; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.168.219 (0.007 с.)