Всэ туш и органов при инф бол перед чел через прод убоя(лептоспироз,рожа свин, листериоз) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Всэ туш и органов при инф бол перед чел через прод убоя(лептоспироз,рожа свин, листериоз)



Лептоспир. Бол все виды жив и чел. Послеуб. Диаг.: эктеричность всех орг и тк. При хрон течен:анемия, л/у увеличены, бугристы,разраст соед тк, почки увел, бугристы,плотнае, на разрезе соед-ткан тяжи. Гидронефроз с локализац процесса в корковом слое. Печень: гепатит,пролифер проц,истощение, мышца дистрофична, язвы на слиз рот пол, некрозы на коже.У свиней прот латентно с увел л/у, в них кровоизлеян.

Селезенка увел. Сан оценка: Если имеются дегенеративн изменения в мышцах,кот исчезают в теч 2х сут, то тушу и внутр орг направляют на утиль, если дистроф в мышц нет,то выпускают после проварки, а измененные орг в утиль. Все прод убоя от + реагир-х, но без пат измен выпускаются без огранич.

Листериоз – остр инфек бол с поражение wyc и септицемией. У млекоп аборты,метриты и маститы. Возб:листериа моноцитогенес. Послеуб д-ка: измен внутр орг практич нет, м.б. кров/из на эпикарде, у взросл симптомы пораж wyc? У молод так же м.б. и кр/из во внутр орг., возможны некротич очаги. Окончат д-з на основании бак исслед: кусочки имельч орг и голову. Сан оценка: Пат измен-е орг,кровь и головы направляют в техн утиль, туши иорг без измен проварив или на изгот вар. Вар-копч колбас или консервов.

Рожа свин. Воспр ягнята,лош,крс, болеет чел. Послеуб д-ка: при остр теч усел селез с кров/из, увел почки с кр/из. Хронич течен: тромбоэндокардит, инфаркт почки, некрозы на коже. Сан оценка: при налич дистр в мышц тушу и субпрод в пром перераб, В случ обнар бактерий тушу обеззараж проваркой, орган на тех утиль, при отсутств бакт все перераб на варен и консервы.При варке колбасн батонов темпер внутри их д.б. 75 С

 

 

Билет№18

1.Скрепи и прогресс.губкообр.энцефалопатия. Скрепи (почесуха, рысистая бол., трясучка, вертячка и др.) — медл.протек., прогресс. Бол.овец и коз, сопровож.явл.атаксии, тремора и зуда, хар. деген. губкообразной энцефалопатией, приводящей к гибели жив.Возбудитель не установлен.Клиника. Инк. пер.бол. длится от неск. Мес. до неск. лет. Клин. проявл.у жив. в возр. 4—7 лет. Бол. разв.медленно. Первонач.у бол. в обл.поясницы и задних конеч. Появл.потертости, расчесы, набл.наруш. корд. Движ.По мере разв.бол. сильный зуд приводит к тому, что жив. постоянно трутся о жерди изгородей, кормушки, деревья, кусают себя, в рез. чего появл. Симитр. Распол.по бокам облысевшие участки.Такие жив. сильно возб., приближение к ним выз. Непроизв. Движ.губ, ушей, дрож.мышц гол.и шеи, др., наоборот, угнет., сонливы. Темпер.тела обычно в пределах нормы. У бол.овец разв. атаксия, и жив. погибают.Эпиза.В ест. Усл. болеют овцы и козы. ИВИ—бол. жив., контактным путем. Здор. овцы м. заболеть, если будут выпас. на пастб.или сод.в помещ., где ранее нах.бол.жив..Диаг.Методы прижиз., серол. диагн. не разработаны. Диагноз ставят на осн.симптомов, эпиз.данных, патоморф. Измен.и рез. биопробы на мышах. Лечение. При скрепи оно не разработано.. Лаб.гол.моз вместе с мягкой обол от вынуж убитых в термин. стадии бол или павших..Влаб.патогистол.исслед и биопроба. Профил:запрещен ввоз из неблаг.хоз,не допус.скарм.мясо-кост.муки и кормов сод Б жвачных.Меропр.Неблаг и вводят огран.Запрещ. ввод,вывод,перегр,вывоз фаража,сена,соломы.,загот. сычугов,доступ постор.лиц Клин.бол убивают.Вынуж.убитых и трупы павших сжигают.Жив кот были в котакте с бол метят и наблюд в теч.2 лет.Вывозэтих жив.только на убой.Туши убитых бывших в контакте с бол.на проварку или выработку консервов.Шкуры и шерсть от бывш.в конт.дезин.Навоз сжиг или обеззар.в теч 2 лет.Огран.сним ч\з 2 года после послед случая убоя или падежа бол.скрепи и проведен.заключ дезинф.Прогресс.губч.энцефалопатия.Медленно разв. Вир. инф. бол., хар.пораж.цнс Хаар. Медл. Прогресс. теч. и летал. Исходом. Возб. — вирус. Клиника Инк.пер.от 2,5 до 8 лет. Симп. проявл.только у взр. жив.Набл.боязл., испуг, падения под возд.шума или прикос., иногда агресс.; скреж. зубами, мыш. дрожь, атаксия, шаткая походка, слабость задних конеч., повыш.болев. чувств.Темпер. остается норм.Хрон. стадия длится до 1-5 и более мес. Исход летальный.Диаг. Ставят на осн.гистол. иссл.с учетом клинико-эпиз. данных. Д\гистоиссл.в лаб.напр.гол. мозг целиком вместе с мягкой мозг. Обол. и стволовой частью и часть шейного отдела спин. мозга, зафикс. в 15-20%-м р-ре формалина. Посмер.диагн.ГЭ КРС и контроль говядины осн.на выявл. PrPsc и тех изм.в гол. и спин. мозге, кот.связ.с его накопл.Д\ этой цели исп. (в Ирландии) 4 осн.метода: гистопатологич.(ГПМ), электронно-микроскоп.метод (ЭММ) выявл. скрепи-ассоц. фибрилл (САФ), иммуногистохим.(ИГХМ) и метод иммунофермен. анализа (ИФА). Профил. и меры борьбы. Меры, предотвр. занос возб.из-за рубежа, в частности, с продук. убоя от так наз. «бешеных» коров. Запрещен импорт из Великобр. живого скота, говядины и продуктов, изгот. из нее. Запрещено скармл. парнокопытным жив.мясокостной муки, изгот.из млекоп.Предпр. и порты, заним. экспортом мяса, подлежат строжайшему в\контролю. В Рос.поступает мясо без костей, получ.от бычков старше3 лет В Ирландии все стада, в кот. зарегист. случай ГЭ КРС, подлежат уничт. под контролем ветслужбы. Гос.выпл. фермерам компенсацию, равную полной рыночной стоим. за всех уничт.жив.Потомство и так наз. когорты (жив., родившиеся в одно время и в одном стаде) пораж.жив.отслеж.и уничт.

2.Параскариоз лошадей Заб. Выз. нематодами Parascaris equorum из сем. Ascaridae, параз. в тонком отделе киш. однокопытных.,регистр. чаще в осенне-зимний период у молодняка до года.

P. equontm — крупная нематода, бел.-желт.цв., рот. отвер. окружено 3 губами, усаженными по краям мелкими хитин. зубчиками, пищевод цилиндрический. Самец 15-18 см длины. Самка 17-37 см длины, вульва нах. в начале 2четверти тела. Яйца крупные с толстой, гладкой, тёмно-корич. Наруж.обол.Разв. по аскаридному типу. При благ. Усл.личинка в яйце стан.инваз. за 1-2 нед.Лош.зар.алим.Личинки мигрируют через лёгкие и, попав в киш., дост.пол. зрелости за 1,5-2,5 мес.Параз. в киш.до года и более. Биол. В теч. суток одна самка отклад. до 200 тыс. яиц, кот. с фекалиями выд. во вн. Ср.. При благ. условиях (кислород, влага и темп. от + 10 до +20аС) в яйцах в теч. 2-3 нед. Развив. инваз. лич.Св.зар.алим. путём. В киш. жив. из яиц выходят лич., кот.прон. в вены и током кр. заносятся в лёгкие, где 2кратно линяют. Из лёг. капилляров они внедряются в альвеолы, мигрируют в бронхи, трахею, со слизью попад. в рот. полость и заглатыв. Жив.В киш.св. лич. ч\з 1,5-2 мес.развив.до половозрелой ст.Продолж.жизни аскарид - 4-10 мес.Дождевые черви м.б. резерв. Хозяев. аскарид.Клиника. В нач.заб. отм. понос, повыш. темпер., кашель, истеч. из носа. В дальн.лош. прогрессивно худеют, быстро утомляются, поносы смен.запорами, отмеч.колики, анемия, н. явл.(судороги, припадки возб., парезы конеч.). Диаг.Для прижизн. Диагнос.испол. методы Фюллеборна, Щербовича, Дарлинга. Посмер. диагноз ставят на осн. обнар.аскарид в киш. и исслед. кусочков лёгких и печ.методом Бермана (выд.лич.).Д\ дегельм. Прим.: соли пиперазина(адипинат, сульфат, фосфат) в дозе 0,05 г/кг 2 дн.подряд в смеси с концен.после 7-10-час.гол.диеты; мебендазол (мебенвет); тиабендазол (эквизол); нилверм; фенбендазол (фенкур, панакур); фебантел (ринтал) С проф. целью жеребят текущ. года дегельмин. в авг. и после отъёма, молод. 1 -2-летн. Возр. и взр.лош. — в марте-апреле и октябре-ноябре.

3.Бак.исслед мяса и мясных продуктов. При разл.заб. жив.и пт. мышцы и внутр.орг.нередко обсеем.м\о. Продукты убоя этих жив. (пт.) м.вызвать у чел. Инф. или пищ.отрав.Цель бак. анализа – подтвер.или исключ. диагноза на инф. бол., а т.ж.выясн.вопроса о наличии в мясе микробов, выз. Пищ. токсиноинф. и токсикозы.Бак. иссл. проводят в случаях, предусм.действ.Правилами в\осмотра убойн. Жив. и всэ мяса и мясных продуктов (1983) и нормативно-технической докум. (ГОСТ 21237—75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»), а именно:при подозрении на остропрот.инф. бол. (с. Я., эм.кар.);ящуре, если в мышцах обнар.единичные некрот.очаги;чуме св., роже, пастерел.и бол. Ауески, если отс. Пат. измен.в мышцах туши и во внутр. органах; некробактериозе, если поражено несколько орг. и Упит. туши удовл.;лейкозе, если пораж. Отд.л. у.или орг., а изм. в скел.мышцах не обнар.;мыте;беломыш. Бол. и кетозах, если изм. в мышцах слабо выраж.(цвет бело-розовый), или при пат. измен. в органах или части скел.мышц;ИРТ,ПГ-3, вир.диарее, аденовир. инф. с наличием патологоан. Изм. в туше и внутр.органах; стахиботриотоксикозе, если отсут. Пат. измен. (некрот.участии); пироплазмидозах, если желтуш. исчезает в теч.2 сут;маститах, эндометритах, параметритах коров и овец;всех случаях вынуж.убоя животных незав. от причин убоя и принад. Жив.;отрав. или подозр. на отрав.яд.вещ.хим.или раст.происх.;подозр.на сальмон. или при обсеем. мяса сальмонеллами;ЖК бол.;тяж.протек.бол. орг. дых.;обширных ожогах, кровоизл. с восп.явл. в л.у. и признаках септич. процесса или небол. Кровоизл.в п\к клет., во внутр. органах, на СО;отеках внутр.орг.и частей туши;Жир.перерожд.печ.;

наличии Гн.очагов в печ., почках, сел. и легк.;желтуш. Окраш. всех тк. туши, исчез. в теч.2 сут;

обнар. Сер.и фибр.перикардитов у св.;септикопием. Заб.;Гн. нефритах, нефрозах;удалении киш. из туши позднее чем ч\з 2 ч после убоя жив.;обнар. в паренх.органах множес.абсцессов;доставке на рынок неклейменого мяса без гол. и внутр. органов или без справки в\вр. (фельдшера); сомн. свежести мяса или др.продуктов и невозм. установить их доброкач.органол.путем, а т.ж.в тех случаях, когда сан.оценка не м.б.дана по рез. в\осмотра;обнар. в сырокопченых колбасах бактерий гр. Киш. палочки или протея после допол.выдержки в теч. 10-12 сут, если сохранены норм. Органол. Св-ва.Помимо указ. случаев бактер. Иссл. мяса м. пров. т.ж. по треб.вет.или сан.надзора.

Параллельно с бак.анализом в лаб.проводят б\х иссл.: опред. рН, ставят реакцию на пероксидазу (бензидиновая проба). Мясо крс, кроме того, иссл. реакцией с нейтральным формалином (фор-мольная проба). Это позволяет дать более обоснов. заключение о предуб.сост. жив. и порядке реализ. продуктов убоя.Отбор пробВ зав.от хар.заб на ба.иссл. в в\ лаб\направляют:2 пробы мышц — часть сгибателя или разгибателя перед. и задн.конеч.длиной не менее8 см или кусок др.мышцы вместе с покрыв.его фасцией размер. не менее 8x6x6 см;л.у. (не менее 2) — поверх. шейный или собственно подкрыльцовый и наруж.подвздошный (от св. туш — подчел. и поверх. шейный дорсальный или подкрыльцовый первого ребра и подколен. складки). Л. У. берут целиком вместе с окруж.их соедин. и жир.тк.;Внут. органы — целиком сел. и почку, долю печ.с печен.л. у. или опорож. Желч. пуз.Поверх. разреза доли печ. приж. до обр. струпа;трубчатую кость (посылают для уточнения диаг.с целью выд. более чистой культуры возб.).Д\бак исслед на листериоз отправл.гол мозг,долю печ и почку,на с.я. сел,л.у.пораж органа,ухо,отечн.тк,у св.подчел.л.у.При иссл.полутуш или четвертин в лаб. Напр. кусок мышцы, л.у.и трубч. кость.При иссл.солонины берут 2пробы мяса из разных мест, имеющ.л. у., рассол, а при наличии — трубч. кость.Пробы берут стерил.инстр.Каждую пробу завор. в Пергам. бумагу или полиэт. пленку и склад. в общий бум.пакет. На нем ставят дату отбора пробы, номер туши и напр.в в\лаб. в запломбированном (или опечатанном) мет.ящике с нарочным. Если же лаб. Нах.на бол. расст. от места взятия материала иего невозм. Дост. в теч. 24—30 ч, то для предуп. Размн. Гнил. м\ф пробы консервируют. Для этого их помещ. в 30%-ный водный р-р глицерина. Воду предвар. стерилизуют кипячением.Обраб. материал уклад. в оцинк.ящик и пересыпают опилками, смоч.дезинф.ср-вом. При необх. тару с пробами опечат. или пломбируют.В сопров.документе указ.т вид мяса, его принадл., перечень пересыл. проб и их кол., причину направ. материала, краткие пат.данные, предпол. Диаг., дату взятия проб и подпись лица, направ.их на иссл.Схема бак.исслед

 

Билет№19

Бол.Ауэски

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky, псевдобешенство) — вирусная болезнь, характеризующаяся энцефаломиелитом и пневмонией и проявляющаяся лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней, норок и соболей.

Возбудитель — ДНК-содержащий свиной Herpesvirus из семейства Herpesviridae. Возбудитель обладает широким спектром патогенности для всех сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и грызунов. К экспериментальному заражению особенно чувствительны кролики, и их широко используют для диагностики болезни (биопроба). У с т о й ч и в о с т ь. Во внешней среде устойчивость вируса сравнительно высокая: при 15 С- 63 дня, при 4 С — до 140 дней, нагревание до 50 — 60 С обезвреживает его в течение 30 — 45 мин; прямые солнечные лучи — за 6 ч, рассеянный солнечный свет — за 12 — 48 ч, ультрафиолетовые лучи — за 1 мин. Холод консервирует вирус, при 1—4 С он активен от 130 дней до 4 лет. В 40 %-ном растворе глицерина и в глицерино-фосфатном буфере с нейтральным рН вирус сохраняется 2—3 года, а в насыщенном растворе поваренной соли — не менее 3 мес. В сене, зерновых кормах, навозе, воде и опилках вирус не погибает в осенне-зимний период 21—60 дней, весной — 35 дней и летом — до 20 дней. На поверхности почвы он инактивируется через 2—5 дней, в стогах сена — через 18—26 дней. Эпизоотологические данные хотя к вирусу болезни Ауески восприимчивы все виды домашних и диких млекопитающих животных, болезнь регистрируют чаще среди свиней, собак, кошек и синантропных грызунов; рогатый скот и пушные звери болеют реже. Однокопытные животные и приматы имеют высокую естественную резистентность и болеют крайне редко. Описаны отдельные случаи болезни у человека. Молодняк всех видов животных, особенно поросята, более восприимчив к вирусу, чем взрослые животные. Поэтому заболеваемость в стаде колеблется от нескольких процентов до 100.

Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз и влагалища, с мочой и молоком. У животных наиболее чувствительных видов (крупный рогатый скот, овцы, козы, собаки, кошки) болезнь протекает тяжело, почти всегда заканчивается летально, а поэтому среди них нет широкого носительства; эпизоотические вспышки не имеют тенденции к распространению и быстро обрываются. Свиньи и синантропные грызуны менее чувствительны к вирусу, среди них болезнь нередко заканчивается выздоровлением с длительным носительством вируса (у свиней 2,5 года и более). Поэтому грызуны и свиньи — носители вируса Ауески — являются не менее опасными источниками возбудителя, чем больные животные. Длительно персистируя в организме свиней, вирус поддерживает латентную инфекцию, и среди ранее неблагополучного, невакцинированного поголовья вирусоносительство. может достигать 93%, среди вакцинированных — до 24%. Факторами распространения болезни Ауески могут быть инфицированные корма, подстилка, помещения, территория лагерей, трупы, в особенности грызунов, мясо и т.д. Большое эпизоотологическое значение в распространении и сохранении возбудителя имеют крысы и мыши, среди которых болезнь может приобретать характер эпизоотии. Они являются основным резервуаром вируса болезни Ауески в природе. Оставаясь вирусоносителями в течение ряда месяцев, грызуны способствуют поддержанию эпизоотического процесса, который в их популяции может не прерываться годами и тем самым обусловливать стационарность эпизоотического очага в свиноводческих хозяйствах. Плотоядные животные и свиньи в основном заражаются алиментарно, поедая инфицированных грызунов и их трупы, корма, воду, загрязненные выделениями бельных животных и вирусоносителей, а также инфицированные боенские отходы.

Поэтому у животных этого вида передача возбудителя в основном осуществляется кровососущими насекомыми. В свиноводческие хозяйства возбудитель болезни чаще проникает с вновь завозимыми свиньями вирусоносителями, приобретенными в ранее неблагополучных хозяйствах.

Ауески вес же чаще регистрируют в осенне-зимний период, что связано с интенсивной миграцией грызунов в этот период животноводческие помещения, неполноценным кормлением, скученностью, размещением свиней в неудовлетворительных ветеринарно-санитарных условиях. Патогенез. Хотя вирус и обладает тропностью к нервной ткани, патогенез заболевания имеет свои особенности в зависимости от способа заражения, вида и возраста животного.

При проникновении возбудителя через слизистую оболочку ротовой полости и верхних дыхательных путей у свиней в воротах инфекции (миндалины) происходит быстрая репродукция вируса, а у остальных видов животных — лишь незначительное увеличение era концентрации. После короткого периода он проникает в мозг прямым нейролимфогенным путем по обонятельному, тройничному и языкоглоточному нервам. Репродукция вируса вызывает острое воспаление мозга и его оболочек. В таких случаях у животных, особенно у плотоядных и нередко у молодняка свиней, развивается клиническая картина энцефалита.

При проникновении через кожу вирус довольно быстро репродуцируется в месте внедрения и затем гематогенным и лимфогенным путями распространяется по всему организму, но тяжелых поражений мозга при этом не наступает. Особо сильную пантропность вирус проявляет в организме свиней, в результате возбудитель накапливается во всех внутренних органах и вызывает наряду с нервными явлениями симптомы тяжелой септицемии. Последняя обусловливает лихорадку и геморрагический диатез — отеки и кровоизлияния в_ различных органах. В процессе болезни также нарушается минеральный белковый и углеводный обмены, изменяется содержание ацетилхолина и гистамина в ЦНС и коже, что вызывает зуд (гиперестезия). При вовлечении в патологический процесс дыхательной и пищеварительной систем могут развиваться признаки отека легких, пневмония и диарея. Вирус хорошо репродуцируется в плаценте, диаплацентарно проникает в плоды и вызывает их смерть и аборт. Течение и симптомы. Инкубационный период в большинстве случаев длится 1—8 дней, как исключение — 3 нед.

Клинические признаки у свиней. У взрослых свиней болезнь, как правило, протекает доброкачественно, проявляясь в течение 1—3 дней незначительной лихорадкой, угнетением, потерей «"аппетита, иногда рвотой. Большая часть животных может переболеть в скрытой форме, В некоторых случаях взрослые свиньи болеют тяжело. Кроме описанных признаков, появляются истечения из носа, кашель, шаткая походка, движение по кругу, тяжелое дыхание, выделение слюны, параличи конечности, глотки и гортани; животные погибают в коматозном состоянии. Среди откармливаемых подсвинков нередко наблюдают признаки катаральной и крупозной пневмонии, если присоединяется секундарная инфекция вируса гриппа, сальмонелл, пастерелл и других микроорганизмом. У свиноматок нарушается лактация, появляются массовые аборты, мертвореждения и мумификация плодов. Наиболее злокачественно болезнь протекает у поросят-сосунов и отъемышей. Течение болезни острое.

Различают септическую, эпилептическую, оглумоподобную и смешанную форму болезни. У новорожденных поросят до 10-днсв-ного возраста заболевание чаще всего проявляется признаками менингоэнцефалита. Больные поросята не могут перемещаться, сосать, издавать звуки; появляются судороги, слюнотечение и спазм глотки. Животное погибает через 4—12 ч, а иногда через сутки. Смерть может наступить внезапно во время клинических судорог.

У крупного рогатого скота в начале болезни повышается температура тела до 42 °С, прекращается жвачка, проявляется сильный зуд, чаще в области головы. Заболевшие животные вялые, непрерывно лижут, трут или грызут зудящие места. Затем нарастают признаки беспокойства и возбуждения отмечается испуганный взгляд, животное мычит, стремится к движению, но агрессивности нет. Нередко наблюдают судорожные сокращения шейных и жевательных мышц, частые позывы к мочеиспусканию, слюнотечение, потливость и нервную дрожь. Расчесанные до крови зудящие места отекают. Животные сильно слабеют, ложатся и впадают в прострацию со смертельным исходом через 1 —2 и реже через 3—4 дня после появления первых клинических признаков болезни. Иногда у животного зуд не развивается, болезнь проявляется усиленным отделением пота и слюны, атонией рубца, жаждой, приступами беспокойства, чередующимися с периодом оцепенения и сонливости. Смерть обычно наступает при явлениях нарастающей слабости.

У овец и коз болезнь проявляется такими же клиническими признаками, что и у крупного рогатого скота, особенно ярко у них выражен зуд, общее возбуждение бывает редко. Животное погибает в течение 1—3 сут. Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании энизоотологических, клинических признаков и патологоанатомического исследования. Важнейшим характерным симптомом болезни является зуд, сопровождаемый расчесами кожи. У свиней зуд не возникает. У поросят преобладают признаки энцефаломиелита, а у свиней гриппоподобное переболевание с признаками пневмонии. Необходимо учитывать случаи заболевания и падежа собак и кошек, массовую гибель грызунов.

Окончательный диагноз обязательно подтверждают в лаборатории методом биопробы на кроликах или молодых кошках с учетом результатов бактериологического исследования. В лабораторию посылают труп мелкого животного целиком, а от крупного — голову или головной мозг, кусочки паренхиматозных органов (от свиней обязательно из легких) и лимфоузлы. В летнее время материал консервируют 50 %-ным раствором глицерина или насыщенным раствором поваренной соли. При внутримышечном введении лабораторному животному суспензии исследуемого материала в положительных случаях через 3—5 дней проявляется типичная картина болезни Ауески (возбуждение, зуд, расчесы).

Существуют методы вирусологической и серологической диагностики: нейтрализация на кроликах* изоляция и серологическая идентификация в культуре клеток почки поросят, фибробластов куриных эмбрионов, РСК, РДП, РИГА и РИФ. Эти реакции в настоящее время рекомендованы для ретроспективной (после переболевания) диагностики с целью выявления животных-вирусоносителей и определения эпизоотической обстановки хозяйств по болезни Ауески.

Дифференциальный диагноз. У всех животных проводят в отношении бешенства, а у свиней — чумы, сальмонеллеза, колибактериоза (отечной болезни), листериоза, гриппа, тешеновской болезни, пастереллеза, отравления поваренной солью, авитаминозов, менингитов и энцефалитов различной природы.

При бешенстве больные животные агрессивны к людям. Как правило, у них возникает паралич нижней челюсти, болезнь не имеет массового распространения. Для чумы характерна картина геморрагического диатеза и почти 100 %-ная летальность независимо от возраста свиней. Остальные инфекционные и незаразные болезни следует дифференцировать путем проведения комплексного эпизоотологического обследования, включая анализ кормов и лабораторную диагностику. Окончательный диагноз во всех случаях ставят на основании результатов биопробы или изоляции вируса -в культуре клеток.

Леч.Гипериммун.сыв.гамма-глобулин лишь пуш.зв. и вит,а\б.

2.Балантидиоз св. Возб.ресничные инфузории Balantidiom coli и B. suis- параз. в толстом киш. св., чел. Тело балантидий (ст. трофозоита) покрыто ресничками, распол. Прод. рядами, при помощи кот.паразиты передв. И м. проник.в тк.стенки киш.В цитоплазме балантидий 2ядра (макронуклеус и микронуклеус), много вакуолей. Балантидий имеют овальную или яйцевид.форму.Балантидии в киш. размн.прямым делением, кот.сменяется пол.процессом — конъюгацией. При неблаг. услов. В просвете киш. балантидий инцист.Цисты устойч.во вн.ср. В киш. св. слабопатог. Балантидии пит. бактериями, грибками, крахмалом и др.компонентами пищи. Сильновирулент штаммы балантидий пит.эпител. Кл., эрит., лейк. и прод.восп..Эпиза.Заб.встр.повсеместно в хоз., где наруш. вс правила сод. и корм.св.Балантидиозом болеют в осн.поросята — отьемыши, откормочное погол.Взр. св. явл. паразитонос.Балаитидии параз. в киш. крыс, чел., поэтому они м.б.ист. инвазии для св. Клиника.Инк. пер.— 3-15 дн.При остр. теч.у бол.поросят темп. тела дост.40,5-41 С, они угнет., больше лежат, отказ.от корма, иногда возн.извращ. аппетит (пьют навозную жижу при наличии воды и корма). Изнуряющ.понос, фекалии водянистые, с примесью слизи и кр зелен.-бурого, серо-бурого или шокол. Цв. с гнил. запахом, выд. непроиз.Наступает сильное истощ. Продол.бол.- 2-3 нед. Летал-60-95%. При хрон.теч. бол.затяг. на 2-3мес.Темп.норм.или субнорм., аппетит понижен или извращ.Кал жидкий, зловон., в нем много слизи и следы кр.Поросята худеют, отстают в росте; смертн.- 30-50%.Пат.изм.Регистрируют кат.-гемор. тифлит, колит, сер.кат.гастрит. СО толстой кишки утолщ., покрыта слизью, казеозным налетом желт.-серого цв. Масс.кровоиз.; нередко на слиз. имеются язвы велич.от горошины до лесного ореха, мезентер.л.у.отечны. Оконч.диагноз ставят микроск. нативных мазков фекалий или соскобов со СО киш. (обнар. трофозоиты или цисты) непосредс. в хоз., либо фекалии из прямой кишки направ. в лаб. в жидк.Барбагалло (3% формалин на физрастворе) Бол. поросята выд. трофозоиты (нестойкие, лизируются в теч.3 ч.), паразитонос.(взр. св.) - цисты (стойкие). Заб.надо дифф.oтпаратифа (выд. чистой культ.).Леч. Бол. жив. назн. Диет. Корм. - овсяный кисель мол. продукты. Д\леч.исп. метронидазол(трихопол). Метронид-50 (5% раствор метронидазола пролонгиров. Дейс.), 1-2 инъекции в\м. М.скарм. бол. фуразолидон в дозе 0,1-0,5 г/голову, тилан (фармазин). Эфф.ветдипасфен, ч\з 7 дн.повторяют трехдн.курс леч.При тяж.теч.м.в\м ввести 3% водный р-р ветдипосфена в дозе 2-10 мл на жив. Нифулин, в теч. 7 дн.Йодинол внутрь. Из симпт.средств прим.вит.,пробиотики, иммуностимул.

Д\ профилю балантидиоза необхю органю полноценное корм. св.с добав.вит.и микроэл., обесп.своевр.уборку навоза и его обеззар.В стационарно неблаг. хоз. за 2-3 дня до отъема от св\м или сразу после него пров. химиопрофил.. Преп. задают внутрь, курсами по 3-5 дн,с интервалом 10-12 дн., до 4-мес. возр., доза — половина от леч.. М. скарм. фуразолидон с мелом из расчета 1 г, преп.на 1 кг мела.

3Способы обеззр.мяса и мясных продуктов. Сроки и пути их реализ.Согласно Правилам вет.осмотра убой.жив.и всэмяса и мясных продуктов (1983) при некот.инф., незар. и инв. Бол. жив. (пт.) и рыб мясо и др. продукты убоя выпуск. для пищ. целей только после предвар. Обеззар.

Сущ. Разл. способы обеззар. мяса. Д\этого прим. выс.темпер. (проварка, изгот.мясных баночн. консервов, вареных, варено-копченых колбас, грудинок и кореек, мясных хлебов, прожарив.), низкую темпер.(замораж.) и посол.Проварка. На мясоперерабат. Предпр. д\обеззар.условно годного мяса дейст. Выс. Темпер.устан. спец. Оборуд. или автоклавы, закрытые или открытые котлы или др.емкости, позвол. Обесп.варку мяса и мясопродуктов при темпер. не ниже 100 °С. В отд. Помещ.оборуд. камеры для остыв.и врем. хранения этих продуктов.Мясо и мясопрод., подлежащие обеззар. проваркой, на мясоперераб.предпр., в услов. хоз., а т.ж. на рынках обраб. След.образом: туши разрубают на куски массой не более 2 кг, толщ.до 8 см и варят в открыт.котлах 3 ч, в закрытых — в теч. 2,5 ч под давл.. Продукт счит.обезз., если внутри куска темпер. Дост.80 °С (не ниже). Цв. Св.на разрезе бело-серый, а мяса др.видов жив.— серый без призн. Кровян. оттенка. Сок, стек.с поверх. разреза куска вареного мяса, бесцв.На мясокомбинатах, оборуд.электриче. или газовыми печами, мясо, подлеж. Обеззар.проваркой, разреш. направлять на изгот.мясных хлебов или на консервы, если оно по своим кондициям отвечает треб.сырья для мясных баночных консервов.Переработка условно годного мяса на колбасу и консервы. Этот способ обеззар. разр.прим. на мясокомбинатах, имеющ.колб. и консерв.цехи, при соблюд. След.условий. Разделку туш, пригот. фарша, заполн.мясом или фаршем консервных банок и колбасных оболочек д.провод.на отдельных столах, в отд. таре, в обособл.помещ. (цехах) или в спец. смену под контролем вет. и сан. вр.предпр.Во всех случаях по окончюработы тщатюдезинфю помещю, все оборюе и тару. Аппаратуру, использю при перерабютакого мяса, промывают горячим 5%-ным р-ром кальцинирю соды или дрюпрепю согласно действюинструкциям. Производюводы обеззарю в устаню порядке. Спецодежду вначале дезинфю (кипячением или в автоклаве), а затем направюв стирку.Все непищ.отходы, получ.при разделке туш и в процессе технолог.обработки мяса, разреш. выпускать с предприятий только после проварки не менее 3 ч или направлять на изгот. сухих жив. кормов.При перераб.мяса на мясные хлебы масса последних д. б. не более 2,5 кг. Мясные хлебы запекают в спец.печах при темпер. не ниже 120 °С в течение 2—2,5 ч; к концу процесса запекания темпер.внутри изделия д.б.не ниже 85 °С.Туши вынужд.убитых жив., призн.пригодными на пищ. цели, сортируют согласно треб. стандарта и в обяз. порядке ставят пробу варкой. На изгот. консервов допускают мясо, отвеч. Требов.к сырью для изгот. консервов, гуляша и паштета мясного.Колбасные батоны, пригот. из условно годного мяса, варят при темпер. 88—90 °С в теч. времени, необх. д\дост. Темпер. внутри батона не ниже 75 °С.При изгот. варено-копченых грудинок и кореек их варят при темпер. 89—90 °С; грудинки — не менее 1 ч 35 мин, корейки — 1 ч 50 мин. В толще готовых изд. Темпер.д.б. доведена до 80 °С.Если по действ. Правилам предусмотрено перетапл.жир. тк. Убой.жив., то внутр.жир и шпик вытапл. при темпер.80 °С и в вытопл. жире темпер.доводят до 100 °С и выдерж. в теч.20 мин. Тушки пт. и кроликов провар. при темпер.100 °С не менее 1 ч, а при сальмон.— 1,5 ч. При Пастер.пт.тушки варят при темпер.100 °С до готовности, но кроме варки тушки кур и уток разреш. Обеззар. т.ж.прожар.(погружают в кипящий жир) на открытых противнях при температуре 100 °С и выше до готовности, но не менее 30 мин.Тушки гусей и индеек при Пастер.прожар. в духовых шкафах при темпер.180 °С до готовности, но не менее 1,5 ч, а уток при этих же условиях — не менее 1 ч.При стафилококкозе тушки пт.провар. при полном их погруж. в воду: тушки кур и уток — не менее 1 ч, тушки гусей и индеек — не менее 1,5 ч. Кроме проварки разреш.обеззар.такое мясо прожарив.при полном погружении в жир на открытых противнях при темпер.120 °С: тушки кур — не менее 45 мин, тушки уток — не менее 1 ч, гусей и индеек — не менее 80 мин.Разреш. т.ж.прожар. тушки птицы в духовом шкафу при темпер.150—180 °С: тушки кур и уток — не менее 1 ч, тушки гусей и индеек — не менее 1,5 ч. Тушки птиц счит. Обеззар., если в толще грудной мышцы темпер. достигла 90 °С.Бол. рыбу провар. в теч.30 мин или испол. для пригот.консервов согласно действ.технол.инстр.Замораж.Этот способ обеззар.условно годного мяса исп. при цистицеркозах крс, св., овец, коз, оленей, а т.ж.при описторхозе и дифиллоботриозе рыб. Мясо пораж.цистицеркозом (финнозом), обеззар.при след. режимах. В толще мышц св.темпер.доводят до —10 °С с послед. Выдерж. в камере при темп.—12 СС в теч. 10 сут или доведением темпер. в толще мышц до -12 °С с послед.выдерж. в камере при темпер.-13 °С в теч. 4 сут. Темпер. измеряют в толще заднебедр.мышц на глуб.7—10 см.При замораж. говядины темпер. в толще мышц доводят до —6 °С с послед. выдерживанием в камере хран. при темп.-9 °С в теч.суток или доводят темпер. в толще мышц до —12 °С без послед. Выдерж. в камере.Мясо овец, коз и оленей, бол. цистицеркозом, обеззар. или направ. д\перераб. на вареные колбасы. Темпер.режим заморозки туш овец, коз и оленей такой же, как при цистицер-козе крс. Обеззар.замораж. мясо направ. для перераб.на фаршевые изделия или фаршевые консервы.При описторхозе рыбу промор. при темп. не ниже -15 °С в теч.14 сут. При дифиллоботриозе тушки замор. при темпер. не ниже -8 °С в теч.7 сут или при -12 °С в теч.3сут.Посол. Д\обезз. мяса при цистицеркозе крс и свиней, при описторхозе и дифиллоботриозе рыб примен.крепкий посол. Тушу разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают повар. солью из расчета 10 % соли по отн. к массе мяса, затем залив. рассолом концент. не менее 24 % повар. соли и выдер. 20 сут.При описторхозе рыбу обеззар. крепким посолом. Тушки заливают рассолом с сод. не менее 14 % повар. соли и выдер. в теч. 14 сут. При дифиллоботриозе рыбу т.ж. обезз. крепким посолом. Тушки помещ. в рассол с сод. не менее 14 % повар. соли и выд.8—10 сут.

СХЕМА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Бактериологическое исследование мяса проводят по определенной схеме

Придерживаясь этой схемы, можно сравнительно быстро дать ответ о наличии в мясе возбудителей основных микробных инфекций, вызываемых аэробами (сибирской язвы, рожи свиней, пастереллеза, листе-риоза, кокковых инфекций), а также бактерий группы сальмонелла и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые заболевания.В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков проводят лишь бактериоскопию мазка-отпечатка, а при необходимости пробы отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят бактериологическое исследование мяса в течение 3 сут и более. Однако в случае обнаружения возбудителя сибирской язвы результат может быть известен раньше этого срока на основании данных бактериоскопии мазков-отпечатков, дальнейшее же бактериологическое исследование в лаборатории будет продолжаться

 

 

Билет № 20.

Бешенство

Бешенство (Rabies) — остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз). Характеризуется передачей возбудителя через укус и признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита (необычное поведение животных, непровоцируемая агрессивность, параличи). Возбудитель-вирус, относящийся к роду Lissavirus семейства Rabdoviridae. Длина вирионов, имеющих пулевидную форму, около 180 нм, диаметр 75—80 нм. Вирус репродуцируется в развивающихся куриных и утиных эмбрионах, культурах клеток. Устойчивость. Вирус термолабилен и уже при 60 С инактивируется через 10 мин, а при 100 С — мгновенно. Но к низким температурам он устойчив и в течение всей зимы сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. В гниющем материале остается жизнеспособным в течение 2—3 нед. 2—3 %-ный раствор хлорамина, 1—2 %-ный раствор лизола, 2—3 %-ные растворы щелочей или формалина быстро инактивируют вирус. Эпизоотологические данные. Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты и другие виверровые, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые. Замечено, что штаммы рабического вируса, адаптированного к собакам или волкам, характеризуются особенно высокой тропностью к центральной нервной системе и низкой — к висцеральным органам. Поэтому вирус выделяется со слюной, но практически отсутствует в крови, моче, молоке больных животных. Соответственно распространение болезни почти целиком зависит от возможности передачи вируса через укус,. Алиментарное и аэрогенное заражение в принципе возможны, но не имеют эпизоотологического значения. Почти все случаи передачи бешенства от собак и волков человеку и сельскохозяйственным животным связаны с попаданием вируссодержащей слюны в нанесенные при укусах раны. Но не исключается заражение и при ослюнении поврежденной кожи.

Вирус обнаруживают в слюнных железах подавляющего большинства погибших от бешенства собак. Между началом его выделения? со слюной и возникновением типичных симптомов болезни проходит не более 10 дней. Поэтому подозрительных по заболеванию (беспричинно нанесших укусы) собак и кошек необходимо изолировать и в течение 10 дней содержать под ветеринарным наблюдением. Если у животных за это время признаки болезни не проявятся, их слюна в момент нанесения укусов не содержала вируса.

Патогенез. При заражении восприимчивого животного вирус бешенства некоторое время сохраняется у места внедрения, фиксируется на нервных волокнах, а затем проникает по ним в спинной и головной мозг, где размножается, обусловливая развитие диффузного негнойного энцефаломиелита. Одновременно продолжается продвижение вируса по нервным волокнам, но уже к периферии (центробежно). Так возбудитель бешенства попадает в слюнные

железы, где размножается в клетках нервных узлов и после их дегенерации выходит в протоки желез, инфицируя слюну. Таким же путем вирус попадает и в слезные железы, сетчатку и роговую оболочку глаз, в надпочечники, где, по-видимому, тоже репродуцируется.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.230.44 (0.035 с.)