Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эталон ответа на вопрос № 35Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Правильное питание имеет исключительно важное значение для нормального течения беременности, сохранения здоровья женщины и нормального развития плода. Неполноценное питание способствует развитию осложнений беременности и нарушает развитие плода. Недостаточное питание беременных может привести к выкидышам, малому росту, уменьшению массы плода, снижению его жизнеспособности, увеличению частоты потерь детей, как во время беременности, так и в родах и после родов. Такие данные были получены не только в эксперименте на животных, но и в наблюдении за женщинами (в годы войны, бедствий). В то же время избыточное питание беременных приводит к нарушению метаболических процессов, вызывает усиленное образование жировой ткани как у матери, так и у плода. Увеличение же массы тела новорожденного приводит к росту числа осложнений беременности и неблагоприятным исходам родов как для матери, так и для плода. Беременная женщина должна каждый день получать полноценные белки, а также жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах и семенах. Дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины ведет к задержке роста плода и развитию внутриутробной гипотрофии. Необходимо учитывать, что недостаточное снабжение белком плода может возникать только при выраженном дефиците белка в рационе матери. Если же в питании матери имеется лишь небольшой дефицит белка, то плод получает достаточное количество последнего за счет расходования собственных белковых резервов матери. В процессе обмена жиры расщепляются до конечных продуктов – СО2 и воды. В случае нарушения режима питания беременной, особенно при избыточном употреблении жиров, может измениться процесс их расщепления. В подобных случаях в организме беременной накапливаются вредно действующие кислые продукты неполного сгорания жиров. Поэтому количество белков и жиров в пищевом рационе беременной должно быть достаточным для организма матери и плода, но не чрезмерным. Жиры должны быть представлены преимущественно сливочным маслом, сметаной и растительными маслами (желательно нерафинированными) в количестве 100–110 г/сут. Следует обратить внимание на содержание ω3-жирных кислот, их дефицит в рационе питания матери может вести к нарушению формирования головного мозга, особенно зрительного анализатора, так как эти полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимым компонентом для формирования нейросетчатки и миелиновых оболочек. В большом количестве они содержатся в орехах, семенах и их маслах.
Из углеводов рекомендуются хлеб грубого помола, каши (желательно цельнозерновые), макароны, овощи, картофель, фрукты, мед. Следует ограничить употребление сахара, сладких напитков и кулинарных изделий. Во время беременности резко увеличиваются потребности организма в кальции, главным образом за счет нужд плода. Минимальные вначале, в последней трети беременности потребности плода в кальции возрастают до 250 мг/сут. Если с пищей потребляется недостаточное его количество, то для потребности плода используется кальций из тканей матери. У много и с небольшим интервалом рожавших женщин, рацион которых длительное время был беден кальцием и не успевал восполняться минералом в перерыве между беременностями, может уменьшаться минеральная плотность костной ткани, а это в первую очередь проявляется проблемами с зубами. В 0,5 л коровьего молока содержится 1 г кальция, и в общем считается, что ежедневное употребление этого количества достаточно при беременности. От матери к плоду переходит железо, являющееся составной частью гемоглобина. При недостаточном введении железа с пищей у беременной возникает анемия, а у плода нарушается развитие. В то же время в последние годы показано, что избыточное накопление железа в организме матери неблагоприятно отражается на состоянии и функционировании ряда систем организма, в первую очередь иммунной и фетоплацентарной. Следует помнить, что в конце беременности происходит физиологическая гемодилюция, вследствие которой уровень гемоглобина снижается и при нормальной беременности не должен превышать 125–130 г/л. В случае развития анемии беременных в рацион питания следует включать продукты, богатые железом: печень, язык, мясо (говядину), икру, яйца, яблоки, персики, груши, сухофрукты, тыкву. Как правило, у беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С.
Практически вся территория России относятся к районам, эндемичным по дефициту йода. Йод необходим для правильного формирования головного мозга плода. Спектр йододефицитной патологии во внутриутробном периоде жизни включает аборты и мертворождения, врожденные аномалии развития плода, необратимое нарушение умственного развития новорожденного, вплоть до кретинизма. Профилактика осуществляется дополнительным назначением йода до 200 мкг йодида калия ежедневно. Потребность в витаминах и остальных минеральных веществах, таких как соли магния, цинк, фосфор и др., начиная с 4-го месяца беременности возрастает. Как правило, она полностью удовлетворяется при полноценном питании. Источниками витаминов являются рыба, печень, молочные продукты, крупы (цельная пшеница, ячмень, овес и т.д.), бобовые, орехи, свежевыжатые соки, нерафинированные растительные масла. Значительное место в суточном рационе должны занимать свежие овощи и фрукты. Большое количество железа содержится в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, домашней птице; фолиевой кислоты – в бобовых, яйцах, печени, свекле, капусте, горохе, помидорах; кальция – в твердых сырах, твороге и других молочных продуктах, семечках, рыбных продуктах и др. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, назначение искусственных витаминов при беременности необходимо очень редко. Только при крайне нерациональном питании, а также в регионах, где до сих пор имеют место бедность и голод, применение витаминов оказалось эффективным. Вместе с тем в последнее десятилетие появились новые препараты, лишенные выраженных побочных эффектов и обладающие рядом преимуществ. Профилактический прием витаминных препаратов может быть рекомендован беременной в зимние и весенние месяцы, при интервале между беременностями менее трех лет и в ряде других случаев по индивидуальным показаниям. Следует помнить, что вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток. Например, известно, что тератогенный эффект может возникнуть не при дефиците, а при избытке витамина А (суточная потребность для беременной и кормящей женщины 2–2,5 мг). Поэтому все витамины и минеральные комплексы должны приниматься по показаниям. Исключение составляет фолиевая кислота, применение которой в дозе 400 мкг ежедневно рекомендуется всем женщинам в период до зачатия и в первые 12 недель беременности как метод, достоверно снижающий риск развития у плода таких пороков, как анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bif da. Эти дефекты развития нервной трубки возникают у 300–400 тыс. детей в мире ежегодно. Особое место в ряду препаратов занимают современные специализированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов для беременных. Наиболее известным является «Элевит Пронаталь», который применяется на этапе прегравидарной подготовки, во время беременности и в период грудного вскармливания. Таким образом, продукты питания, поступающие в организм беременной женщины, обеспечивают ее и растущий плод пластическими и энергетическими материалами, причем если белки выступают главным образом в роли веществ, идущих на построение клеток и тканей организма плода, то основная часть жиров и углеводов является источником необходимой энергии. Витамины – участники множества сложных процессов, протекающих в организме матери и плода.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.35.116 (0.011 с.) |