Эталон ответа на вопрос № 35 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эталон ответа на вопрос № 35



Правильное питание имеет исключительно важное значение для нормального течения беременности, сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

Неполноценное питание способствует развитию осложнений беременности и нарушает развитие плода. Недостаточное питание беременных может привести к выкидышам, малому росту, уменьшению массы плода, снижению его жизнеспособности, увеличению частоты потерь детей, как во время беременности, так и в родах и после родов. Такие данные были получены не только в эксперименте на животных, но и в наблюдении за женщинами (в годы войны, бедствий).

В то же время избыточное питание беременных приводит к нарушению метаболических процессов, вызывает усиленное образование жировой ткани как у матери, так и у плода. Увеличение же массы тела новорожденного приводит к росту числа осложнений беременности и неблагоприятным исходам родов как для матери, так и для плода.

Беременная женщина должна каждый день получать полноценные белки, а также жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку.

Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах и семенах. Дефицит энергии и белка в рационе беременной женщины ведет к задержке роста плода и развитию внутриутробной гипотрофии. Необходимо учитывать, что недостаточное снабжение белком плода может возникать только при выраженном дефиците белка в рационе матери. Если же в питании матери имеется лишь небольшой дефицит белка, то плод получает достаточное количество последнего за счет расходования собственных белковых резервов матери. В процессе обмена жиры расщепляются до конечных продуктов – СО2 и воды. В случае нарушения режима питания беременной, особенно при избыточном употреблении жиров, может измениться процесс их расщепления. В подобных случаях в организме беременной накапливаются вредно действующие кислые продукты неполного сгорания жиров. Поэтому количество белков и жиров в пищевом рационе беременной должно быть достаточным для организма матери и плода, но не чрезмерным.

Жиры должны быть представлены преимущественно сливочным маслом, сметаной и растительными маслами (желательно нерафинированными) в количестве 100–110 г/сут. Следует обратить внимание на содержание ω3-жирных кислот, их дефицит в рационе питания матери может вести к нарушению формирования головного мозга, особенно зрительного анализатора, так как эти полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимым компонентом для формирования нейросетчатки и миелиновых оболочек. В большом количестве они содержатся в орехах, семенах и их маслах.

Из углеводов рекомендуются хлеб грубого помола, каши (желательно цельнозерновые), макароны, овощи, картофель, фрукты, мед. Следует ограничить употребление сахара, сладких напитков и кулинарных изделий. Во время беременности резко увеличиваются потребности организма в кальции, главным образом за счет нужд плода. Минимальные вначале, в последней трети беременности потребности плода в кальции возрастают до 250 мг/сут. Если с пищей потребляется недостаточное его количество, то для потребности плода используется кальций из тканей матери. У много и с небольшим интервалом рожавших женщин, рацион которых длительное время был беден кальцием и не успевал восполняться минералом в перерыве между беременностями, может уменьшаться минеральная плотность костной ткани, а это в первую очередь проявляется проблемами с зубами. В 0,5 л коровьего молока содержится 1 г кальция, и в общем считается, что ежедневное употребление этого количества достаточно при беременности. От матери к плоду переходит железо, являющееся составной частью гемоглобина. При недостаточном введении железа с пищей у беременной возникает анемия, а у плода нарушается развитие. В то же время в последние годы показано, что избыточное накопление железа в организме матери неблагоприятно отражается на состоянии и функционировании ряда систем организма, в первую очередь иммунной и фетоплацентарной. Следует помнить, что в конце беременности происходит физиологическая гемодилюция, вследствие которой уровень гемоглобина снижается и при нормальной беременности не должен превышать 125–130 г/л. В случае развития анемии беременных в рацион питания следует включать продукты, богатые железом: печень, язык, мясо (говядину), икру, яйца, яблоки, персики, груши, сухофрукты, тыкву. Как правило, у беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С.

Практически вся территория России относятся к районам, эндемичным по дефициту йода. Йод необходим для правильного формирования головного мозга плода. Спектр йододефицитной патологии во внутриутробном периоде жизни включает аборты и мертворождения, врожденные аномалии развития плода, необратимое нарушение умственного развития новорожденного, вплоть до кретинизма. Профилактика осуществляется дополнительным назначением йода до 200 мкг йодида калия ежедневно.

Потребность в витаминах и остальных минеральных веществах, таких как соли магния, цинк, фосфор и др., начиная с 4-го месяца беременности возрастает. Как правило, она полностью удовлетворяется при полноценном питании. Источниками витаминов являются рыба, печень, молочные продукты, крупы (цельная пшеница, ячмень, овес и т.д.), бобовые, орехи, свежевыжатые соки, нерафинированные растительные масла. Значительное место в суточном рационе должны занимать свежие овощи и фрукты. Большое количество железа содержится в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, домашней птице; фолиевой кислоты – в бобовых, яйцах, печени, свекле, капусте, горохе, помидорах; кальция – в твердых сырах, твороге и других молочных продуктах, семечках, рыбных продуктах и др. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, назначение искусственных витаминов при беременности необходимо очень редко. Только при крайне нерациональном питании, а также в регионах, где до сих пор имеют место бедность и голод, применение витаминов оказалось эффективным. Вместе с тем в последнее десятилетие появились новые препараты, лишенные выраженных побочных эффектов и обладающие рядом преимуществ. Профилактический прием витаминных препаратов может быть рекомендован беременной в зимние и весенние месяцы, при интервале между беременностями менее трех лет и в ряде других случаев по индивидуальным показаниям. Следует помнить, что вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток. Например, известно, что тератогенный эффект может возникнуть не при дефиците, а при избытке витамина А (суточная потребность для беременной и кормящей женщины 2–2,5 мг). Поэтому все витамины и минеральные комплексы должны приниматься по показаниям. Исключение составляет фолиевая кислота, применение которой в дозе 400 мкг ежедневно рекомендуется всем женщинам в период до зачатия и в первые 12 недель беременности как метод, достоверно снижающий риск развития у плода таких пороков, как анэнцефалия, мозговая грыжа, spina bif da. Эти дефекты развития нервной трубки возникают у 300–400 тыс. детей в мире ежегодно. Особое место в ряду препаратов занимают современные специализированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов для беременных. Наиболее известным является «Элевит Пронаталь», который применяется на этапе прегравидарной подготовки, во время беременности и в период грудного вскармливания.

Таким образом, продукты питания, поступающие в организм беременной женщины, обеспечивают ее и растущий плод пластическими и энергетическими материалами, причем если белки выступают главным образом в роли веществ, идущих на построение клеток и тканей организма плода, то основная часть жиров и углеводов является источником необходимой энергии. Витамины – участники множества сложных процессов, протекающих в организме матери и плода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.196.27.122 (0.005 с.)