Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для специальности 2712 «Технология продуктов общественного питания»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Продовольственные товары и продовольственное сырьё. Является объектом изучения для данной специальности. Санитарно-гигиеническая и органолептическая оценка продуктов питания является основой микробиологического контроля. Заражение продуктов питания при её транспортировки и первичной обработки. Изменение состава микрофлора пищевых продуктов при хранении, охлаждении, замораживании, тепловой обработки. Понятие о патогенных микроорганизмах. Пищевые инфекции и пищевые отравления (токсикозы и токсико-коинфекции). Меры предупреждения стафилококк новых отравлений, ботулизма, сальмонизм.
Для специальности 2713 «Пищевая инженерия малых предприятий» Генная инженерия микроорганизмов является основой современной биотехнологии. Изменчивость, наряду с наследственностью и отбором, является основой эволюционного развития всех живых существ, в том числе и микроорганизмов. Область учения о наследственности, изучающая закономерности изменчивости наследуемых свойств и передачи их из поколения в поколение называется генетикой. Так как бактерии и бактериофаги являются лучшими объектами для генетических исследований, генетика микроорганизмов считается ведущей областью науки о наследственности. При изучении этой темы необходимо ясное представление, что такое изменчивость и наследственность и чем они обусловлены. Особое внимание следует увеличить изучению природы наследственных изменений. Проработка этого раздела должны помочь сведения, полученные из курса биохимии о нуклеиновых кислотах (РНК и ДНК) как материальных носителях наследственной информации. Чтобы понять основные механизмы передачи генетической информации у микроорганизмов, необходимо изучить трансформацию, рекомбинацию, трансдукцию. Познания наследственной изменчивости микроорганизмов даёт возможность осуществлять направленное преобразование микроорганизмов в интересах народного хозяйства.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Введение. Приступая к изучению курса микробиологии, прежде всего следует усвоить, что микроорганизмы в отличие от других живых организмов имеют следующие отличительные особенности: микроскопические размеры, чрезвычайную распространённость, большую скорость 'размножения, разнообразную и исключительно высокую биохимическую активность. Необходимо хорошо представлять себе роль микроорганизмов в круговороте органических веществ в природе, в развитии растений, плодородии почвы, возможность использования микроорганизмов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Следует учитывать, что многие микроорганизмы могут причинять огромный ущерб хозяйству, вызывая порчу сырья пищевых продуктов и органических материалов. Необходимо также получить представление о микроорганизмах-паразитах возбудителях болезней человека, животных и растений. Микробиология тесно связана с хранением, технологией производства и товароведением продовольственных и некоторых промышленных товаров. В ходе изучения курса микробиологии студент-технолог осваивает методы культивирования видов микроорганизмов, используемых в промышленности, а также получает представление о способах подавления и уничтожения нежелательной микрофлоры, способной развиваться при хранении и переработке сырья и пищевых продуктов. Следует ознакомиться с историей развития микробиологии и основными исследованиями, сделанными в этой области А. Левенгуком, положившим начало морфологическому периоду в развитии этой науки, с важнейшими открытиями Л. Пастера - основоположником физиологического периода, а также получить представление об открытиях выдающихся русских ученых в области микробиологии: И. И Мечникова, Н.Ф. Гамалея, С.Н. Виноградского и других.
Вопросы для самопроверки. 1. Биологические особенности микроорганизмов и ихроль в круговороте веществ в природе. 2. Полезная и вредная роль микроорганизмов в хозяйственно-практической деятельности человека. 3. Морфологический и физиологический периоды в развитии микробиологии (исследования А. Левенгука, Л. Пастера). 4. Выдающиеся открытия русских ученых в области микробиологии (И.И. Мечников, С.Н. Виноградский, Н.Ф. Гамалея и др.).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 193; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.136.210 (0.007 с.) |