Для специальности 2712 «Технология продуктов общественного питания» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для специальности 2712 «Технология продуктов общественного питания»



Продовольственные товары и продовольственное сырьё. Является объектом изучения для данной специальности. Санитарно-гигиеническая и органолептическая оценка продуктов питания является основой микробиологического контроля. Заражение продуктов питания при её транспортировки и первичной обработки. Изменение состава микрофлора пищевых продуктов при хранении, охлаждении, замораживании, тепловой обработки. Понятие о патогенных микроорганизмах. Пищевые инфекции и пищевые отравления (токсикозы и токсико-коинфекции). Меры предупреждения стафилококк новых отравлений, ботулизма, сальмонизм.

 

Для специальности 2713 «Пищевая инженерия малых предприятий»

Генная инженерия микроорганизмов является основой современной биотехнологии.

Изменчивость, наряду с наследственностью и отбором, является основой эволюционного развития всех живых существ, в том числе и микроорганизмов.

Область учения о наследственности, изучающая закономерности изменчивости наследуемых свойств и передачи их из поколения в поколение называется генетикой.

Так как бактерии и бактериофаги являются лучшими объектами для генетических исследований, генетика микроорганизмов считается ведущей областью науки о наследственности. При изучении этой темы необходимо ясное представление, что такое изменчивость и наследственность и чем они обусловлены. Особое внимание следует увеличить изучению природы наследственных изменений. Проработка этого раздела должны помочь сведения, полученные из курса биохимии о нуклеиновых кислотах (РНК и ДНК) как материальных носителях наследственной информации. Чтобы понять основные механизмы передачи генетической информации у микроорганизмов, необходимо изучить трансформацию, рекомбинацию, трансдукцию.

Познания наследственной изменчивости микроорганизмов даёт возможность осуществлять направленное преобразование микроорганизмов в интересах народного хозяйства.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ.

Введение.

Приступая к изучению курса микробиологии, прежде всего следует усвоить, что микроорганизмы в отличие от других живых организмов имеют следующие отличительные особенности: микроскопические размеры, чрезвычайную распространённость, большую скорость 'размножения, разнообразную и исключительно высокую биохимическую активность.

Необходимо хорошо представлять себе роль микроорганизмов в круговороте органических веществ в природе, в развитии растений, плодородии почвы, возможность использования микроорганизмов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Следует учитывать, что многие микроорганизмы могут причинять огромный ущерб хозяйству, вызывая порчу сырья пищевых продуктов и

органических материалов. Необходимо также получить представление о микроорганизмах-паразитах возбудителях болезней человека, животных и растений.

Микробиология тесно связана с хранением, технологией производства и товароведением продовольственных и некоторых промышленных товаров. В

ходе изучения курса микробиологии студент-технолог осваивает методы культивирования видов микроорганизмов, используемых в промышленности, а также получает представление о способах подавления и уничтожения нежелательной микрофлоры, способной развиваться при хранении и переработке сырья и пищевых продуктов.

Следует ознакомиться с историей развития микробиологии и основными исследованиями, сделанными в этой области А. Левенгуком, положившим начало морфологическому периоду в развитии этой науки, с важнейшими открытиями Л. Пастера - основоположником физиологического периода, а также получить представление об открытиях выдающихся русских ученых в области микробиологии: И. И Мечникова, Н.Ф. Гамалея, С.Н. Виноградского и

других.

 

Вопросы для самопроверки.

1. Биологические особенности микроорганизмов и ихроль в круговороте

веществ в природе.

2. Полезная и вредная роль микроорганизмов в хозяйственно-практической

деятельности человека.

3. Морфологический и физиологический периоды в развитии микробиологии

(исследования А. Левенгука, Л. Пастера).

4. Выдающиеся открытия русских ученых в области микробиологии (И.И.

Мечников, С.Н. Виноградский, Н.Ф. Гамалея и др.).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.124.232 (0.006 с.)