Обезвреживание биогенных аминов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обезвреживание биогенных аминов



Накопление биогенных аминов может вызвать серьезные нарушения в организме, поэтому существуют специальные механизмы их обезвреживания.

Один из путей обезвреживания биогенных аминов – их окислительное дезаминирование с помощью аминооксидаз: монооксидаза (МАО) и диаминооксидаза (ДАО)

        O    
      E    
R─ CH2─ NH2 + O2+H2O → R─ C ─ H + NH3 + H2O2
        a   b

Кофермент МАО – ФАД, кофермент ДАР – пиридоксальфосфат (В6)

МАО связанна с митохондриями клеток, ДАО находится в цитоплазме.

МАО инактивирует первичные, вторичные, третьичные амины, а ДАО – гистамин, путресцин, кадаверин.

а) образовавшийся альдегид окисляется до органической кислоты

O          
    альдегидДГ    
R─ C ─ Н + НАДН2 + Н2О   R─ СООН + НАД

б) перекись водорода разлагается под действием специфического фермента каталазы:

2Н2О2 Каталаза О2 + 2Н2О

 

Т.о. нами рассмотрены основные пути преобразования АК, которые образовались в результате протеолиза белков.

Гниение белков в кишечнике

При избыточном потреблении животных белков и ряде патологий в кишечнике возможно развитие гнилостных и бродильных процессов.

При декарбоксилировании некоторых АК образуются ядовитые амины (путрисцин, кадаверин), а также ряд нетоксичных соединений – спиртов, ЖК и др.

Процессы распада АК под действием микрофлоры кишечника называется гниением белков в кишечнике.

Одним из основных условий декарбоксилирования АК бактериями является наличие кислой среды (рН 3,5-5,5). В кишечнике же при нормальном его функционировании рН слабощелочная. В результате инвазии некоторыми патогенными бактериями возникают диспепсии, при которых рН среды кишечника подкисляется, чаще всего локально до рН 3,0-5,0. Именно в этих участках активно развиваются процессы брожения. В основе гниения белков лежат реакции декарбоксилирования и дезаминирования.

а) из лизина образуется кадаверин, из орнитина – путресцин. Е декарбоксилаза

СН2─ NH2   СН2─ NH2   СН2─ NH2   СН2-NH2
Е   Е
(CH2)3 (CH2)3+ СО2   (CH2)2 (CH2)2+ СО2
     
CH─NH2   CH2─ NH2   CH─ NH2   CH2-NH2
  кадаверин     путресцин
COOH лизин     COOH орнитин (диаминокарбоновая к-та)

Ядовитость кадаверина и путресцина незначительна и при всасывании в кровь они выводятся с мочой в неизменном виде.

б) При разрушении серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин) образуется сероводород (H2S), метилмеркаптан (CH3SH) и другие соединения, содержащие серу, придающие калу неприятный запах.

в) из ароматических АК (тирозина, триптофана) образуется соответственно фенол и n–крезол, скатол и индол:

После высаливания эти продукты попадают в печень, где инактивируются путем образования неядовитых парных кислот – с серной либо глюкуроновой кислотами. Причем последняя взаимодействует с фенолом и n–крезолом, скатолом и индолом в активной форме в виде 3′-фосфоаденозин-5′-фосфосульфатом (ФАФС) и уридиндифосфоглюкуроновой кислотой. Обезвреженные продукты выводятся с мочой.

Комплекс индола и ФАФС называется животным индиканом (ЖИ)

По количеству ЖИ в моче судят по скорости гниения белков в кишечнике и функциональному состоянию печени. О состоянии печени судят и по другому показателю - пробе Квика. Это определение гиппуровой кислоты в моче, которая образуется в результате обезвреживания бензойной кислоты (продукта распада ароматических АК)

Количество веществ, образующихся из АК в результате гниения, а так же механизмы их обезвреживания не исчерпываются приведенными выше. Организм человека и животных приспособлен обезвреживать ядовитые продукты распада белков в кишечнике различными путями.

 

 

 

ОБМЕН БЕЛКОВ Обмен и обезвреживание аммиака.

1. Механизмы обезвреживания аммиака. Орнитиновый цикл.

2. Превращение углеродных скелетов.

3. Обмен глицина.

4. Обмен серина.

5. Обмен серосодержащих АК.

6. Обмен ароматических АК.

7. Обмен триптофана.

8. Обмен дикарбоновых АК.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1387; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.164 (0.005 с.)