ТОП 10:

Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов



Начальная цель инженерной деятельности – служить че­ловеку, удовлетворению его потребностей и нужд. Однако современная техника часто употребляется во вред человеку. Это относится не только к использованию техники для целе­направленного уничтожения людей, но также к повседневной эксплуатации инженерно-технических устройств. Если инже­нер и проектировщик не предусмотрели того, что наряду с точными экономическими и четкими техническими требова­ниями эксплуатации, должны быть соблюдены также и тре­бования безопасного, бесшумного, удобного, экологического применения инженерных устройств, то из средства служения людям техника может стать враждебной человеку. Эта осо­бенность современной ситуации выдвигает на первый план проблему этики и социальной ответственности инженера и проектировщика перед обществом и отдельными людьми.

Сегодня человечество находится в такой ситуации, когда невнимание к проблемам внедрения новой техники может привести к необратимым негативным результатам для всей цивилизации и земной биосферы. Кроме того, мы находим­ся на той стадии научно-технического развития, когда такие последствия возможно и необходимо предусмотреть и мини­мизировать уже на ранних стадиях разработки новой техни­ки. Перед лицом вполне реальной экологической катастро­фы, которая может стать результатом деятельности чело­вечества, необходимо переосмысление самого представления о научно-техническом и социально-экономическом прогрессе. В настоящее время уже существуют практические измене­ния в структуре инженерной деятельности, которые, хотя бы частично, позволяют обществу контролировать последствия технических проектов в обозримом будущем.

Так, в 1972г. в США был принят закон об оцен­ке техники. Этот закон предусматривал создание Бюро по оценке технике, задачей которого стало обес­печение сенаторов и конгрессменов объективной ин­формацией в данной области. Основными задачами бюро являются :

· идентифицировать имеющие место или предви­димые последствия техники и технологических про­грамм;

· устанавливать причинно-следственные отноше­ния;

· показать альтернативные технические методы для реализации специфических программ;

· показать альтернативные программы для дости­жения требуемых целей;

· приняться за оценку и сравнение следствий аль­тернативных методов и программ;

· представить результаты законченного анализа ответственным органам законодательной власти;

· указать области, в которых требуется дополни­тельное исследование или сбор данных, чтобы предо­ставить достаточную поддержку для оценки того, что обозначено в пунктах с (1) по (5) данного подраздела;

· осуществить дополнительные родственные виды деятельности.

Источником риска для человеческого потенциала являют­ся социальные и научно-технические новации. Все эти но­вации как факторы риска можно достаточно грубо разде­лить на две категории - те, что оказывают непосредствен­ное воздействие в массовых масштабах (как, скажем, широкое распространение персональ­ных компьютеров), и те, которые, хотя бы на первых порах, непосредственно затрагивают сравнительно узкий круг лю­дей (пример - новые репродуктивные технологии). Впрочем, и эти "новации ограниченного действия"опосредованно спо­собны повлиять на жизнь самых широких слоев населения. Они, например, могут повлечь глубокие и далеко идущие из­менения в системе ценностей и стать источником ожесточен­ных конфликтов в обществе.

Чтобы предвидеть потенциальные угрозы, необходимо ис­ходить как минимум из двух посылок:

* "презумпция виновности": любое социальное или научно-техническое новшество можно считать источником негативных последствий, рисков, угроз для человеческого потенциала, пока в отношении него не показано обратное;

* "презумпция бдительности": нередко угрозы, риски и негативные последствия оказывались непредвиденными не потому, что их принципиально невозможно было спрогнозировать, а просто из-за того, что никто не предпринимал необходимых для этого специальных усилий.

Из этих посылок можно сделать вывод: сегодня необхо­дима особого рода систематически организованная деятель­ность, направленная на прогнозирование вновь возникающих угроз для человеческого потенциала. Ядром такого рода де­ятельности, должна быть гуманитарная экс­пертиза.

Таким образом, оценка проектов становится сегодня состав­ной частью инженерной деятельности. Иногда оценку проектов называют также социально-гуманитарной (социально-экономической, социально-экологической и т. п.) эксперти­зой научно-технических проектов. Оценка проектов, или оценка по­следствий проектов является междисциплинарной задачей и требует подготовки специалистов широкого профиля, обла­дающих не только научно-техническими, но и социально-гуманитарными знаниями.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.004 с.)